Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры.

 

За керченской трагедией в тени осталось другое событие. В Москве задержан вице-премьер Республики Виталий Нахлупин (по обвинению в получении взятки), а в правительстве Крыма прошли обыски. Решительно? Да. Правильно? Безусловно. Крымскую свору местных царьков давно уже пора хорошенько разворошить, и избежать наказания, как верно заметил Сергей Аксёнов, никто не должен.

 

Ведь в 2014 году севастопольцы и крымчане сделали однозначный выбор в пользу России, цивилизационный выбор. Данное событие не просто геополитическое или социоэкономическое — тут сдвинуты тектонические плиты истории. Российский Крым — великий шанс на новую Россию. Это не только колоссальный патриотический, энергетический заряд, но и восстановление высшей справедливости.

 

Однако за большими, вселенскими вещами скрываются вполне прозаические реалии: это цены, электричество, вода, социальные службы и т.п. И тут необходимо чётко понимать, что многие севастопольцы и крымчане шли в Россию не для себя даже, а для будущих поколений, шли, ведомые не меркантильными соображениями, а высшей идеей. Однако, несомненно, были и те, кто банально выбрал Россию из-за, так им казалось, лучшей жизни. И, ощутив на себе, к примеру, «чудную» медицину, быстро разочаровался.

 

Это не вздох по Украине, не реверанс в её сторону (тем более, что мы должны чётко понимать: той — во многом адекватной — Украины уже не существует, забудьте), но фактические реалии. Большие ожидания часто рождают большие разочарования. Тем важнее не совершать двух ключевых ошибок. Первое — проблемы надо решать, а не замалчивать. Второе — не сводить социальные, экономические проблемы сугубо к политике, из серии: что там, севастопольцы и крымчане, на Украину обратно захотели? Такой подход деструктивен. Он создаёт ещё большее напряжение.

 

Главное, что раздражает людей в Крыму, да и во всей России, это социальная несправедливость, выражающаяся в том числе и в повсеместном расслоении. Несоответствие доходов и расходов (полуостров — один из лидеров по уровню цен в стране, но отнюдь не по заработкам) — тут как пример. Аналогично с тем, сколько средств выделяется на Крым и сколько непосредственно на него расходуется.

 

Ведь долго и настойчиво соответствующие персонажи и структуры убеждали россиян, что те стали жить хуже, потому что все деньги ушли на полуостров. И кто-то даже в это поверил. У некоторых нарисовалась соблазнительная картинка Крыма как элитного региона, процветающего и благоденствующего. Да, отчасти для того есть предпосылки. Ведь мы понимаем, что деньги на Крым выделяются колоссальные. Однако как они реально расходуются, осваиваются? Как выполняется ФЦП? Чувствуют ли простые крымчане и севастопольцы масштаб тех средств, что выделяются центром для региона?

 

Ответы тут неутешительны. Есть колоссальное несоответствие того, сколько выделено, и того, сколько освоено. Цифры на бумаге более чем приличные, а вот результаты по улучшению жизни населения во многом неудовлетворительные.

 

Причиной тому — принцип распределения средств в России: все эти тендеры, бартеры, подряды. Освоить не так легко, как кажется на первый взгляд. Однако есть и причина вторая: между центром и народом Крыма затаилась слизкая прослойка высокопоставленных местных чиновников, которые весьма удачно осваивают федеральные деньги, но не на общественные, а на свои нужды. Вот они-то реально чувствуют те колоссальные денежные потоки (справедливости ради, центром преувеличенные), что идут на полуостров. И ряды этих то ли слизней, то ли селезней — крымских скруджей макдаков — давно уже нуждаются в чистках.

 

К тому были подходы. Напомню, что в мае этого года в Москве за превышение должностных полномочий был задержан экс-мэр Ялты Андрей Ростенко. Тогда в материале, посвящённом данной теме, я написал: «Задержание Ростенко — не только намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание), но и прямой сигнал остальным крымским чиновникам, такой себе колокольный звон: мол, ребята, хватит играть в местных царьков, распиливая федеральные деньги и народное достояние».

 

Да уж, царьки, действительно, забронзовели и берега потеряли. Однако колокол крымскими чиновниками услышан не был, сигнал они проигнорировали. И вот — задержание господина Нахлупина. Это сильно, ведь Виталий Германович, казалось, человек неприкасаемый, не зря он занимался, помимо прочего, крымскими дорогами (курировал дорожное строительство, отвечал за реализацию ФЦП по данному направлению), а это большие, очень большие, очень-очень большие деньги. Собственно, такая близость к райским асфальтовым кущам Нахлупина и сгубила. Многие эксперты связывают задержание бывшего вице-премьера с гаденькой ситуацией вокруг трассы «Таврида»: беда с дорожными тендерами, попытки перехвата контроля над компаниями-подрядчиками. Сунулся мишка за мёдом, а там — капкан.

 

Сам Нахлупин — из макеевско-донецкой команды Василия Джарты (тот, напомню, в 2010—2012 годах возглавлял Совет министров республики). Человек не бедный: одно время Виталий Германович считался самым богатым крымским депутатом. Также последнее время сообщалось о конфликте Нахлупина с Сергеем Аксёновым. Теперь глава Республики заступаться за Виталия Германовича не будет.

 

К чему это я? Да к тому, что в мае я написал: «Задержание Ростенко — намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание)». Но наказания не последовало. Сейчас Ростенко, вернувшийся на полуостров, спокойненько заседает в координационном региональном штабе по реализации крымской ФЦП. Так где тогда справедливость? А вот с Нахлупиным, полагаю, случится иная история — и определённое наказание будет.

 

Но суть ведь не в том, чтобы задержать и наказать одного конкретно взятого чиновника (или даже нескольких). Это порадует лишь тех, кто находится с ним в контрах, но не изменит общей — коррупционной — картины. Суть в том, чтобы проредить слои, лежащие между простым народом и его возможным благоденствием, дабы ни один чиновник, обирающий севастопольцев и крымчан, не избежал наказания. Крыму сегодня нужна эффективная чистка. Впрочем, она нужна и всей России. Это даст уверенность в том, что возвращение Севастополя и Крыма на Родину — не решение сугубо геополитических задач и не обогащение части элит, а движение к новой — чистой и, главное, справедливой — России. Иначе нас ждёт большое разочарование.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

Быстрая глобальная импотенция США

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

США начинают в Венесуэле госпереворот

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях