Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры.

 

За керченской трагедией в тени осталось другое событие. В Москве задержан вице-премьер Республики Виталий Нахлупин (по обвинению в получении взятки), а в правительстве Крыма прошли обыски. Решительно? Да. Правильно? Безусловно. Крымскую свору местных царьков давно уже пора хорошенько разворошить, и избежать наказания, как верно заметил Сергей Аксёнов, никто не должен.

 

Ведь в 2014 году севастопольцы и крымчане сделали однозначный выбор в пользу России, цивилизационный выбор. Данное событие не просто геополитическое или социоэкономическое — тут сдвинуты тектонические плиты истории. Российский Крым — великий шанс на новую Россию. Это не только колоссальный патриотический, энергетический заряд, но и восстановление высшей справедливости.

 

Однако за большими, вселенскими вещами скрываются вполне прозаические реалии: это цены, электричество, вода, социальные службы и т.п. И тут необходимо чётко понимать, что многие севастопольцы и крымчане шли в Россию не для себя даже, а для будущих поколений, шли, ведомые не меркантильными соображениями, а высшей идеей. Однако, несомненно, были и те, кто банально выбрал Россию из-за, так им казалось, лучшей жизни. И, ощутив на себе, к примеру, «чудную» медицину, быстро разочаровался.

 

Это не вздох по Украине, не реверанс в её сторону (тем более, что мы должны чётко понимать: той — во многом адекватной — Украины уже не существует, забудьте), но фактические реалии. Большие ожидания часто рождают большие разочарования. Тем важнее не совершать двух ключевых ошибок. Первое — проблемы надо решать, а не замалчивать. Второе — не сводить социальные, экономические проблемы сугубо к политике, из серии: что там, севастопольцы и крымчане, на Украину обратно захотели? Такой подход деструктивен. Он создаёт ещё большее напряжение.

 

Главное, что раздражает людей в Крыму, да и во всей России, это социальная несправедливость, выражающаяся в том числе и в повсеместном расслоении. Несоответствие доходов и расходов (полуостров — один из лидеров по уровню цен в стране, но отнюдь не по заработкам) — тут как пример. Аналогично с тем, сколько средств выделяется на Крым и сколько непосредственно на него расходуется.

 

Ведь долго и настойчиво соответствующие персонажи и структуры убеждали россиян, что те стали жить хуже, потому что все деньги ушли на полуостров. И кто-то даже в это поверил. У некоторых нарисовалась соблазнительная картинка Крыма как элитного региона, процветающего и благоденствующего. Да, отчасти для того есть предпосылки. Ведь мы понимаем, что деньги на Крым выделяются колоссальные. Однако как они реально расходуются, осваиваются? Как выполняется ФЦП? Чувствуют ли простые крымчане и севастопольцы масштаб тех средств, что выделяются центром для региона?

 

Ответы тут неутешительны. Есть колоссальное несоответствие того, сколько выделено, и того, сколько освоено. Цифры на бумаге более чем приличные, а вот результаты по улучшению жизни населения во многом неудовлетворительные.

 

Причиной тому — принцип распределения средств в России: все эти тендеры, бартеры, подряды. Освоить не так легко, как кажется на первый взгляд. Однако есть и причина вторая: между центром и народом Крыма затаилась слизкая прослойка высокопоставленных местных чиновников, которые весьма удачно осваивают федеральные деньги, но не на общественные, а на свои нужды. Вот они-то реально чувствуют те колоссальные денежные потоки (справедливости ради, центром преувеличенные), что идут на полуостров. И ряды этих то ли слизней, то ли селезней — крымских скруджей макдаков — давно уже нуждаются в чистках.

 

К тому были подходы. Напомню, что в мае этого года в Москве за превышение должностных полномочий был задержан экс-мэр Ялты Андрей Ростенко. Тогда в материале, посвящённом данной теме, я написал: «Задержание Ростенко — не только намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание), но и прямой сигнал остальным крымским чиновникам, такой себе колокольный звон: мол, ребята, хватит играть в местных царьков, распиливая федеральные деньги и народное достояние».

 

Да уж, царьки, действительно, забронзовели и берега потеряли. Однако колокол крымскими чиновниками услышан не был, сигнал они проигнорировали. И вот — задержание господина Нахлупина. Это сильно, ведь Виталий Германович, казалось, человек неприкасаемый, не зря он занимался, помимо прочего, крымскими дорогами (курировал дорожное строительство, отвечал за реализацию ФЦП по данному направлению), а это большие, очень большие, очень-очень большие деньги. Собственно, такая близость к райским асфальтовым кущам Нахлупина и сгубила. Многие эксперты связывают задержание бывшего вице-премьера с гаденькой ситуацией вокруг трассы «Таврида»: беда с дорожными тендерами, попытки перехвата контроля над компаниями-подрядчиками. Сунулся мишка за мёдом, а там — капкан.

 

Сам Нахлупин — из макеевско-донецкой команды Василия Джарты (тот, напомню, в 2010—2012 годах возглавлял Совет министров республики). Человек не бедный: одно время Виталий Германович считался самым богатым крымским депутатом. Также последнее время сообщалось о конфликте Нахлупина с Сергеем Аксёновым. Теперь глава Республики заступаться за Виталия Германовича не будет.

 

К чему это я? Да к тому, что в мае я написал: «Задержание Ростенко — намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание)». Но наказания не последовало. Сейчас Ростенко, вернувшийся на полуостров, спокойненько заседает в координационном региональном штабе по реализации крымской ФЦП. Так где тогда справедливость? А вот с Нахлупиным, полагаю, случится иная история — и определённое наказание будет.

 

Но суть ведь не в том, чтобы задержать и наказать одного конкретно взятого чиновника (или даже нескольких). Это порадует лишь тех, кто находится с ним в контрах, но не изменит общей — коррупционной — картины. Суть в том, чтобы проредить слои, лежащие между простым народом и его возможным благоденствием, дабы ни один чиновник, обирающий севастопольцев и крымчан, не избежал наказания. Крыму сегодня нужна эффективная чистка. Впрочем, она нужна и всей России. Это даст уверенность в том, что возвращение Севастополя и Крыма на Родину — не решение сугубо геополитических задач и не обогащение части элит, а движение к новой — чистой и, главное, справедливой — России. Иначе нас ждёт большое разочарование.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Автор: Александр Раскин | Дата: 21 Ноябрь 2018

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

подробнее...
Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Ноябрь 2018

Регулярные «двухминутки ненависти» захватили Рунет.

подробнее...
Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Ноябрь 2018

Как минимум треть россиян, задолжавших микрофинансовым организациям, не могут с ними расплатиться.

подробнее...
Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Ноябрь 2018

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

подробнее...
Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 19 Ноябрь 2018

Банки занимаются ростовщичеством, т. е. предоставлением кредитов под процент.

подробнее...
До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид

Автор: Максим Легуенко | Дата: 19 Ноябрь 2018

Доходность 500% — это диагноз

подробнее...
Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Ноябрь 2018

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

подробнее...
Центробанк спускает Конституцию в унитаз Центробанк спускает Конституцию в унитаз

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Что является целью «оздоровления» банковской системы РФ

подробнее...
США дали России сомнительную отсрочку США дали России сомнительную отсрочку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Американские сенаторы признались, что вряд ли успеют рассмотреть законопроект о новых санкциях к России до ...

подробнее...
У населения хотят изъять «спящие» вклады У населения хотят изъять «спящие» вклады

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Ноябрь 2018

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются «наскрести по сусекам» дополнительные средства в...

подробнее...
Докатились: Литва вводит продуктовые карточки Докатились: Литва вводит продуктовые карточки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Ноябрь 2018

Зловредная ведьма Зрада, которая кружит, не выпуская из поля зрения русофобов с постсоветского пространства...

подробнее...
США опять подставили рублю подножку США опять подставили рублю подножку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

В октябре реальный эффективный курс рубля укрепился на 3,3% по сравнению с сентябрем, подсчитали в Банке Ро...

подробнее...
Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию   Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Ноябрь 2018

Кому выгодны эти монстры? И почему нас учат жить в рабстве?

подробнее...
Переломный момент. Что ждёт курс рубля Переломный момент. Что ждёт курс рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Ноябрь 2018

Эта неделя может стать решающей для курса рубля. 6 ноября состоялись выборы в Конгресс США. Есть вероятност...

подробнее...
Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе

Автор: Александр Нагорный | Дата: 08 Ноябрь 2018

Сегодняшняя мировая экономика — это, по большей части, именно набор иллюзий, среди которых, например, нынеш...

подробнее...
Как выбраться из кредитной петли Как выбраться из кредитной петли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Ноябрь 2018

Совокупная задолженность россиян не так страшна, как кажется, но некоторые тенденции все же настораживают.

подробнее...
Осень разогрела инфляцию в России Осень разогрела инфляцию в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Росстат обнародовал данные по инфляции за октябрь.

подробнее...
Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление

подробнее...
На сколько лет России хватит нефти На сколько лет России хватит нефти

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Ноябрь 2018

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и уче...

подробнее...
Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров

подробнее...
«Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 02 Ноябрь 2018

Угроза введения заградительных пошлин на нефть подействовала

подробнее...
Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 02 Ноябрь 2018

В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пя...

подробнее...
Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

подробнее...
Что будет с зарплатами россиян в 2019 году Что будет с зарплатами россиян в 2019 году

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 01 Ноябрь 2018

Между тем проблема бедности и невысоких доходов волнует 62% россиян

подробнее...
Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин? Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг легкости ведения бизнес...

подробнее...
Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 31 Октябрь 2018

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее.

подробнее...
Могущество Китая может рухнуть в любой момент Могущество Китая может рухнуть в любой момент

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Октябрь 2018

Китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку

подробнее...
Коррупция: полмиллиона евро для следователя Коррупция: полмиллиона евро для следователя

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Октябрь 2018

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление?

подробнее...
Сочи переживает масштабную чистку городской власти Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Автор: Олег Москвин, Екатерина Солопова | Дата: 25 Октябрь 2018

Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов.

подробнее...
Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Октябрь 2018

Почему темпы роста цен на дизель в разы опережают бензин, как долго сохранится эта тенденция и как она може...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Геополитический абзац и еврейский кирдык

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях