Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры.

 

За керченской трагедией в тени осталось другое событие. В Москве задержан вице-премьер Республики Виталий Нахлупин (по обвинению в получении взятки), а в правительстве Крыма прошли обыски. Решительно? Да. Правильно? Безусловно. Крымскую свору местных царьков давно уже пора хорошенько разворошить, и избежать наказания, как верно заметил Сергей Аксёнов, никто не должен.

 

Ведь в 2014 году севастопольцы и крымчане сделали однозначный выбор в пользу России, цивилизационный выбор. Данное событие не просто геополитическое или социоэкономическое — тут сдвинуты тектонические плиты истории. Российский Крым — великий шанс на новую Россию. Это не только колоссальный патриотический, энергетический заряд, но и восстановление высшей справедливости.

 

Однако за большими, вселенскими вещами скрываются вполне прозаические реалии: это цены, электричество, вода, социальные службы и т.п. И тут необходимо чётко понимать, что многие севастопольцы и крымчане шли в Россию не для себя даже, а для будущих поколений, шли, ведомые не меркантильными соображениями, а высшей идеей. Однако, несомненно, были и те, кто банально выбрал Россию из-за, так им казалось, лучшей жизни. И, ощутив на себе, к примеру, «чудную» медицину, быстро разочаровался.

 

Это не вздох по Украине, не реверанс в её сторону (тем более, что мы должны чётко понимать: той — во многом адекватной — Украины уже не существует, забудьте), но фактические реалии. Большие ожидания часто рождают большие разочарования. Тем важнее не совершать двух ключевых ошибок. Первое — проблемы надо решать, а не замалчивать. Второе — не сводить социальные, экономические проблемы сугубо к политике, из серии: что там, севастопольцы и крымчане, на Украину обратно захотели? Такой подход деструктивен. Он создаёт ещё большее напряжение.

 

Главное, что раздражает людей в Крыму, да и во всей России, это социальная несправедливость, выражающаяся в том числе и в повсеместном расслоении. Несоответствие доходов и расходов (полуостров — один из лидеров по уровню цен в стране, но отнюдь не по заработкам) — тут как пример. Аналогично с тем, сколько средств выделяется на Крым и сколько непосредственно на него расходуется.

 

Ведь долго и настойчиво соответствующие персонажи и структуры убеждали россиян, что те стали жить хуже, потому что все деньги ушли на полуостров. И кто-то даже в это поверил. У некоторых нарисовалась соблазнительная картинка Крыма как элитного региона, процветающего и благоденствующего. Да, отчасти для того есть предпосылки. Ведь мы понимаем, что деньги на Крым выделяются колоссальные. Однако как они реально расходуются, осваиваются? Как выполняется ФЦП? Чувствуют ли простые крымчане и севастопольцы масштаб тех средств, что выделяются центром для региона?

 

Ответы тут неутешительны. Есть колоссальное несоответствие того, сколько выделено, и того, сколько освоено. Цифры на бумаге более чем приличные, а вот результаты по улучшению жизни населения во многом неудовлетворительные.

 

Причиной тому — принцип распределения средств в России: все эти тендеры, бартеры, подряды. Освоить не так легко, как кажется на первый взгляд. Однако есть и причина вторая: между центром и народом Крыма затаилась слизкая прослойка высокопоставленных местных чиновников, которые весьма удачно осваивают федеральные деньги, но не на общественные, а на свои нужды. Вот они-то реально чувствуют те колоссальные денежные потоки (справедливости ради, центром преувеличенные), что идут на полуостров. И ряды этих то ли слизней, то ли селезней — крымских скруджей макдаков — давно уже нуждаются в чистках.

 

К тому были подходы. Напомню, что в мае этого года в Москве за превышение должностных полномочий был задержан экс-мэр Ялты Андрей Ростенко. Тогда в материале, посвящённом данной теме, я написал: «Задержание Ростенко — не только намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание), но и прямой сигнал остальным крымским чиновникам, такой себе колокольный звон: мол, ребята, хватит играть в местных царьков, распиливая федеральные деньги и народное достояние».

 

Да уж, царьки, действительно, забронзовели и берега потеряли. Однако колокол крымскими чиновниками услышан не был, сигнал они проигнорировали. И вот — задержание господина Нахлупина. Это сильно, ведь Виталий Германович, казалось, человек неприкасаемый, не зря он занимался, помимо прочего, крымскими дорогами (курировал дорожное строительство, отвечал за реализацию ФЦП по данному направлению), а это большие, очень большие, очень-очень большие деньги. Собственно, такая близость к райским асфальтовым кущам Нахлупина и сгубила. Многие эксперты связывают задержание бывшего вице-премьера с гаденькой ситуацией вокруг трассы «Таврида»: беда с дорожными тендерами, попытки перехвата контроля над компаниями-подрядчиками. Сунулся мишка за мёдом, а там — капкан.

 

Сам Нахлупин — из макеевско-донецкой команды Василия Джарты (тот, напомню, в 2010—2012 годах возглавлял Совет министров республики). Человек не бедный: одно время Виталий Германович считался самым богатым крымским депутатом. Также последнее время сообщалось о конфликте Нахлупина с Сергеем Аксёновым. Теперь глава Республики заступаться за Виталия Германовича не будет.

 

К чему это я? Да к тому, что в мае я написал: «Задержание Ростенко — намёк на торжество справедливости (посмотрим, каким окажется реальное наказание)». Но наказания не последовало. Сейчас Ростенко, вернувшийся на полуостров, спокойненько заседает в координационном региональном штабе по реализации крымской ФЦП. Так где тогда справедливость? А вот с Нахлупиным, полагаю, случится иная история — и определённое наказание будет.

 

Но суть ведь не в том, чтобы задержать и наказать одного конкретно взятого чиновника (или даже нескольких). Это порадует лишь тех, кто находится с ним в контрах, но не изменит общей — коррупционной — картины. Суть в том, чтобы проредить слои, лежащие между простым народом и его возможным благоденствием, дабы ни один чиновник, обирающий севастопольцев и крымчан, не избежал наказания. Крыму сегодня нужна эффективная чистка. Впрочем, она нужна и всей России. Это даст уверенность в том, что возвращение Севастополя и Крыма на Родину — не решение сугубо геополитических задач и не обогащение части элит, а движение к новой — чистой и, главное, справедливой — России. Иначе нас ждёт большое разочарование.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия направляет «дипломатическую артиллерию» в Минск

Россию на встрече помощников глав государств «Нормандской четверки» будет представлять Владислав Сурков.

Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

Великое русское милосердие

Великие духом, и даже не замечаем этого. На том и держимся. Вопреки всему.

Рашагейт возродил Маккартизм, который и убьет США

В попытке наказать Трампа за тайный сговор с русскими, демократы запустили процесс уничтожения американског...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях