Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что признают свою вину и раскаиваются. Правоохранительным органам после таких судов приходится заново тратить бюджетные деньги и усилия, чтобы найти и вернуть похищенное.

В Петербурге вынесли приговор по делу о краже казённых денег при строительстве Арктического щита России. Два подсудимых, которых обвиняли в хищении 223 млн рублей, получили лишь условные сроки. Этот приговор стал одним из многих в российской судебной системе. Как и в этой истории, другие чиновники и подрядчики, воровавшие из казны сотни миллионов и даже миллиарды рублей, отделывались лишь лёгким испугом.

 

На скамье подсудимых Смольнинского суда Петербурга оказались бывший сотрудник Главного управления инженерных работ № 2 при Спецстрое России Ислам Пирахмаев и главбух компании-подрядчика "АС-инжениринг" Наталья Стребкова. Суд признал, что Пирахмаев помог "АС-инженирингу" получить подряды на строительство объектов Минобороны в Арктической зоне почти на 2,3 млрд рублей, из которых 223 млн были украдены с помощью Стребковой. Оба подсудимых признали свою вину и раскаялись, поэтому получили по два года условного срока каждый. Теперь государству придётся возвращать эти деньги в рамках гражданских исков.

 

Лайф изучил судебную практику последних лет и выяснил, что зачастую крупным казнокрадам и различным аферистам всё сходит с рук.

 

В 2016 году в Санкт-Петербурге судили совладельца банка "Фининвест" Владимира Ландграфа за присвоение 1 млрд рублей клиентов Новокузнецкого муниципального банка. Финансист признал свою вину и по приговору суда получил четыре года условного срока. Суд отклонил гражданский иск банка о возмещении ущерба на сумму почти 1,5 млрд руб. А незадолго до этого бывшая председатель правления этого банка Наталья Громова за растрату около 2 млрд рублей была приговорена к трём с половиной годам условного срока заключения.

 

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов
Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

 

Два дня назад питерскому бизнесмену Александру Загребину дали условный срок за мошенничество на 427 млн рублей. Объединённая пресс-служба судов Петербурга рассказала, что Загребин, будучи директором "Петербургского агентства недвижимости", ещё в 2013-м заключил ряд договоров на покупку недвижки по цене в несколько раз ниже рыночной. Среди прочих по такой схеме продали два "золотых" куска земли. Фактически они стоили 305 млн, а продали их всего за 40. Ушлому риелтору удалось продать и два здания столовых по цене 3 млн, притом их реальная стоимость равнялась 164 млн. Бизнесмен получил четыре года условно.

 

Условным сроком отделался и теперь уже бывший гендиректор АО "Воронежнефтепродукт" Игорь Головащенко. В его случае ущерб оценивался в 150 млн рублей. В августе 2017-го суд приговорил его к четырём годам условно и штрафу в 1 млн рублей, хотя обвинялся он сразу по трём статьям: "Присвоение или растрата имущества", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ".

 

Председатель правления группы "Смоленский банк" Анатолий Данилов. Фото: © smolnarod.ru
Председатель правления группы "Смоленский банк" Анатолий Данилов. Фото: © smolnarod.ru

 

Промышленный райсуд Смоленска 12 сентября 2016 года вынес приговор Анатолию Данилову, бывшему председателю правления группы "Смоленский банк". Он приговорён к семи годам колонии условно. Экс-банкир признан виновным в неправомерных действиях при банкротстве, причинении имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения и в мошенничестве. Ущерб, нанесённый вкладчикам банка Даниловым, следствие оценило в 402 млн рублей.

 

В сентябре 2016 года Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы условно Александра Островерха, бывшего заместителя генерального директора по экономике ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, по делу о хищении более 285 миллионов рублей. По данным следствия, Александр Островерх вместе с двумя сообщниками незаконно получал деньги от коммерческих структур за сдачу в аренду помещений предприятия.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов
Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

 

Масштабы деятельности другого участника нашего рейтинга чуть менее крупные, но размах всё равно богатырский. Бывший замглавы краснодарской налоговой полиции (отдел ГУЭБиПК) Николай Пасиков был признан виновным в мошенничестве на 60 млн и приговорён к четырём годам условного срока. Согласно фабуле дела, он получил эти деньги от двоих представителей агрохолдингов, чтобы не возбуждать на них уголовные дела. При этом фактически не мог повлиять на то, будут они возбуждены или нет (такое решение принимает следователь, а не оперативник, коим был Пасиков). При этом прокуроры просили для полицейского 10 лет колонии и уже обжаловали приговор как слишком мягкий.

 

В прошлом году Замоскворецкий суд приговорил двух топ-менеджеров агентства недвижимости "Миэль" на пять лет условно каждого за хищение 85 млн. Как удалось доказать в суде, Сергей Касаткин и Людмила Архипова похитили деньги у соинвесторов строительства элитного посёлка "Барвиха-Village". Договора заключали от имени фиктивной компании. А в прошлом году Лайф сообщал о приговоре семерым мошенникам, в том числе сотруднику Сбербанка. С помощью фальшивых документов они получали доступ к счетам клиентов, выводили деньги и обналичивали их. Таким методом похитили более 400 млн рублей. Некоторые обвиняемые получили условные сроки.

 

Лёгким испугом отделались экс-министр труда Ростовской области Елена Скидан и её заместитель Михаил Медведев. Ещё в январе 2016-го Кировский районный суд Ростова-на-Дону признал чиновников виновными в злоупотреблении полномочиями на 86 млн рублей. Несмотря на серьёзную сумму ущерба, чиновники получили условные сроки. Скидан — 3 года 6 месяцев, а Медведев — 2 года и 3 месяца. По версии следствия, в 2012 году Министерство труда и социального развития Ростовской области под руководством Скидан по завышенной стоимости приобрело в госсобственность здания для пансионата престарелых и инвалидов в Шахтах и психоневрологического интерната в Белой Калитве.

 

Экс-министр труда Ростовской области Елена Скидан. Фото: © Замполит
Экс-министр труда Ростовской области Елена Скидан. Фото: © Замполит

 

Сами следователи неоднозначно относятся к решениям судов, которые дают условные сроки за хищения сотен миллионов рублей.

 

— Обидно, когда следственные бригады работают день и ночь, распутывая хитроумные схемы и по крупицам собирая доказательства вины коррупционеров и аферистов, — рассказывает один из сотрудников Следственного комитета. — На судебном процессе большое значение имееет гособвинитель. Если он толковый, то сможет отстоять обвинение. А если у него нет опыта или желания работать, то все наши труды могут пойти насмарку.

 

По словам следователя, ключевым моментом экономического преступления является нанесение материального ущерба. И поэтому в большей степени суд должен учитывать при вынесении решения, возместил ли причиненный ущерб обвиняемый и в каком объёме.

 

— Просто раскаяние в бюджет не положишь. А вот возвращать деньги прокуратуре затем придётся с большим трудом, — добавил следователь.

 

С ним соглашается и адвокат Александр Островский.

 

— Если, например, рассматривать мягкий приговор Дорогомиловского районного суда Москвы Александру Островерху, укравшему у своей компании 285 млн рублей, то тут вопрос возникает не к следствию, а к суду и прокуратуре, — говорит адвокат Александр Островский. — На суде он признал свою вину, за что и получил условный срок. Вот такое вот в России мягкое законодательство.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российское финансирование американского казначейства дурно пахнет Российское финансирование американского казначейства дурно пахнет

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 17 Декабрь 2017

Они нам больше санкции, а мы им - денег.

подробнее...
Путин позвонил: депутат арестован, а надежды дольщиков угасают  Путин позвонил: депутат арестован, а надежды дольщиков угасают

Автор:  Александр Комаров | Дата: 17 Декабрь 2017

Учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок заявляет, что к хищению денег могли быть причастны недобросовестные бы...

подробнее...
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Будут ли "Соединенные Штаты Европы" воевать с Россией

Политический кризис в Германии принес неожиданный результат

МОК опубликовал требования к экипировке сборной России

Международный олимпийский комитет опубликовал требования к экипировке сборной России на Олимпийских играх 2...

Посольство РФ в Британии высмеяло статью The Times

Посольство России в Великобритании с юмором отреагировала на публикацию в газете The Times о российских кор...

О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях