Бюджет 2016 – обрезание будущего

Автор: Максим Рева | Дата: 16 Ноябрь 2015

Бюджет 2016 – обрезание будущего

Самый худший бюджет для России


 


Битва за бюджет, длившаяся почти на месяц больше отведённого для составления основного финансового документа страны срока, переместилась из Белого дома на Охотный ряд. В пятницу 13-го ноября в Государственной думе был принят в первом чтении государственный бюджет на 2016 год. Правительство получило 239 голосов поддержки народных избранников и это всего 13 голосов отделивших исполнительную власть от провала. Начиная с кризисного 2009 года, этот бюджет самый сложный и можно сказать самый худший для страны.


Утвержденный баланс бюджета составит: расходы — 16,1 трлн. рублей; доходы — 13,7385 трлн. рублей; дефицит — 2,36 трлн. рублей, что составляет 3% ВВП.


Сам бюджет вырос на 4% по сравнению с 2015 годом, однако, с учётом прогнозируемой в следующем году инфляции (6,3%), в реальном выражении государственные расходы сократятся минимум на 2,5%. Наибольшая статья расходов 4,45 трлн. рублей (28%) направлена на социальную поддержку, она выросла на 6%, что незначительно сокращает социальную защищённость граждан. Однако эта огромная в нынешних условиях сумма, которая забирает часть необходимых средств из развивающих страну статей.


На оборону правительство предлагает потратить 20% бюджета, но расходы на неё вырастут по сравнению с этим годом всего на 1%. С учётом прогнозируемой инфляции, реально военные расходы сократятся, что повлечёт за собой сокращение государственного заказа для ВПК и, следовательно, сокращение производства по всей технологической цепочке.


Сильнее всего (13%) вырастут затраты на развитие экономики. Пожалуй, это самое большое достижение экономического блока правительства в спорах с социальным блоком. Но 2,56 трлн. рублей для дальнейшего развития экономики в нынешних условиях явно недостаточно.


«Силовикам» также увеличили бюджет на 1%. На безопасность государства предлагается потратить 2,025 трлн. рублей, что, как в и оборонке, в ближайшее время приведёт к сокращениям реальных затрат.


На себя государство потратит почти 1,15 трлн. рублей. Затраты на государственное администрирование вырастут на 4%. В условиях дефицита бюджета и непомерно раздувшегося государственного аппарата, эти траты могли быть гораздо ниже, а их использование более эффективным.


Тем более рост государственных расходов нехорошо смотрится на фоне 8% сокращения расходов на образование до 579 млрд. рублей. Этим государство сокращает инвестиции в своё долгосрочное будущее.


Ещё одна статья, которая подверглась существенному сокращению, это здравоохранение. В следующим году на здоровье нации правительство предлагает сэкономить 8%, и потратить всего 491 млрд. рублей.


На 6% правительство увеличивает кредитование региональных бюджетов. Регионы дополнительно смогут получить примерно 661 млрд. рублей. Однако на фоне сокращения (20%) трансфертов регионам на дотации по сбалансированности бюджета и на 50% сокращения дотации на повышение оплаты труда в образовании и в медицине, увеличение правительственных кредитов не сможет сократить дефицит региональных бюджетов, которые перегружены социальными тратами и обещаниями президента.


Согласно майским указам Владимира Путина, оплата медиков и учителей должна быть повышена до приемлемого уровня. Теперь эта задача ещё больше перекладывается на местные бюджеты. В результате регионы продолжат сокращать свои инвестиционные статьи расходов, которые и без того сократились за последние пять лет на 10% и теперь составляю только 20-ю часть их бюджетов.


Обслуживание долга увеличится в следующем году на 10% до 646 млрд. рублей. При этом правительство предлагает установить потолок заимствований на внешнем рынке на уровне $3 млрд. И скорее всего эта сумма будет полностью исчерпана, так как правительству необходимы средства для финансирования дефицита бюджета и тем более они понадобятся, если данные базового сценария по стоимости нефти ($50 баррель) и рубля (63,3 р/$) окажутся хуже. В этом случае министр финансов Антон Силуанов предупреждает, что бюджету потребуется дополнительно ещё 1 трлн. рублей.


Согласно же базовому сценарию правительство планирует финансировать дефицит из средств Резервного фонда (2,137 трлн. рублей). Исходя из базового же сценария: рост ВВП составит 0,7%, а инфляция 6,3% и при этом объём резервного фонда оставит 5,5 трлн. рублей, заметим, что 1 октября 2015 года объём фонда составил 4,67 трлн. рублей.


В том виде, в котором бюджет поступил в Государственную думу, его можно считать компромиссным. С одной стороны, правительство не сократило социальные выплаты, с другой — увеличило затраты на развитие экономики. Однако и первого, и второго будет явно не достаточно. В то же время в «жертву» принесены, образование, наука и медицина и учитывая, что в этих областях, согласно тем же указам президента, должны будут сохраняться и даже увеличиваться зарплаты, то сокращению подвергнется развитие основных фондов (медицинское оборудование, строительство новых зданий, прочее) и научные исследования. Если бы эти статьи подверглись сокращению на один год, это ещё не страшно, но затраты сокращаются уже несколько лет подряд, и нет гарантий, что в дальнейшем они не подвергнутся ещё новым сокращениям. В то же время, сохранение и увеличение соцзащиты — это благородное дело, но давайте смотреть правде в глаза — это деньги, которые не дают никакой инвестиционной отдачи, они лишь в малой степени ослабляют социальное напряжение. В нынешних условиях, ради будущего страны, стоило бы больше сосредоточится на экономике, науке и ВПК.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях