Санкции помогли России укрепить ЕврАзЭС

Автор: Илья Ухов | Дата: 04 Май 2017

Санкции помогли России укрепить ЕврАзЭС

В последнем докладе крупнейшего британского исследовательского центра Chatham House делается вывод о том, что, несмотря на слабость традиционных драйверов экономической интеграции на постсоветском пространстве и западные санкции, России удалось создать жизнеспособный блок государств из числа своих ближайших соседей. 

Британские аналитики из Королевского института международных отношений, в частности, отмечают тот факт, что, хотя "эффект Украины" и имел определённое негативное воздействие на окружающие страны, и членов ЕАЭС в частности, сами по себе события на Украине помогли Москве сцементировать Евразийский экономический союз. Подчёркивается, что последовавшие события в виде антироссийских санкций и падения ВВП, а также девальвация рубля парадоксальным образом помогли России и выявили существенную зависимость от неё стран ЕАЭС, прежде всего в Центральноазиатском регионе: резко подешевевший российский товарный импорт начал активно вытеснять местных производителей с рынков (особенно в нише розницы и торговле продуктами питания), а спад в экономике показал, насколько зависимы эти страны от трудовой миграции в Россию (Киргизия и Таджикистан в первую очередь). 

 

Если брать показатели по Кыргызстану, то зависимость Бишкека от своих соседей наиболее наглядна: почти половина внешней торговли (49,1%) приходится на партнёров по ЕАЭС — Россию и Казахстан (в меньшей степени). До трети национального ВВП формируется от поступлений из-за рубежа в качестве переводов трудовых мигрантов — и именно на примере этого финансового потока можно видеть всю степень зависимости Киргизии от России: по данным российского ЦБ, они уже упали на 46%, с 2,026 млрд долларов в 2014 году до 1,083 млрд долларов в 2015 г. 

 

В докладе, в частности, отмечается, что Россия проявила "удивительную гибкость и дальновидность" при формировании ЕАЭС, заключая двусторонние договоры с бывшими союзными республиками. Вместе с тем британские аналитики указывают на то, что у ЕАЭС не хватает институциональной устойчивости, так как сохраняется существенная свобода в регуляторном смысле и возможность неподчинения единой тарифной и таможенной политике, причём зачастую Россия этим и пользуется. Это, естественно, вызывает определённое недовольство со стороны партнёров Москвы по ЕАЭС, в первую очередь Казахстана, как самого экономически развитого члена альянса после России, однако чрезмерное политическое влияние и перевес именно политического компонента над институциональным, технологическим подходом, характерным для структур Евросоюза, являются скорее преимуществом, особенно с учётом неравномерности развития стран внутри союза. 

 

7 марта 2017. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совместного фотографирования глав делегаций Евразийского межправительственного совета. Слева направо: премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Справа - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.Фото: © РИА Новости / Екатерина Штукина

7 марта 2017. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совместного фотографирования глав делегаций Евразийского межправительственного совета. Слева направо: премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Справа - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

 

Специалисты Chatham House указывают также на тот факт, что у постсоветских элит отсутствует явно выраженное стремление к реинтеграции постсоветского пространства и ЕАЭС выступает, с одной стороны, площадкой, где Россия реализует свои якобы гегемонистские планы, а с другой — способом сопредельных государств выбить себе какие-то преференции при поставках углеводородов.

 

Именно ресурсам, по мнению британских экспертов, ЕАЭС обязан тому, что интеграционное объединение устояло, несмотря на спад в ведущих экономиках блока в результате падения цен на ключевые сырьевые экспертные товары. При этом заявленная исключительно экономическая на данном этапе стадия евразийской интеграции помогла партнёрам Москвы избежать проблем и необходимости полностью солидаризоваться по политическим аспектам украинского кризиса и определения статуса Крыма. 

 

Вместе с тем подчёркивается, что помимо России крупным полюсом интеграции является Казахстан, который, опасаясь роста зависимости от Москвы по политическим вопросам, решил форсировать и поддерживать евразийский проект именно по части экономической унификации. Следует отметить, что многосменные спекуляции и полуофициальные предложения о введении в перспективе единой валюты в рамках ЕАЭС, встречавшиеся ранее Астаной в штыки, после намёков о том, что эмиссионный центр мог бы разместиться в Казахстане, сразу же вызвали изменение риторики казахстанских официальных лиц. Астана, традиционно придерживающаяся сбалансированного подхода к сотрудничеству со всеми своими соседями и партнёрами, включая Россию и Китай, также периодически оглядывается и на Вашингтон, особенно с учётом того, какую роль американский капитал играет в нефтегазовом секторе республики.

 

При этом если говорить о взаимной торговле между Россией и Казахстаном, являющимися ключевыми членами ЕАЭС, то она демонстрирует падение, так же как и с членами ЕАЭС в целом: по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, взаимная торговля со странами ЕАЭС составила за 2016 год 13,6 млрд долларов (снижение к 2015 году — на 16,8%), причём именно доля России упала на 16,2%.

 

Что интересно, первое место в номенклатуре поставок в Россию из Казахстана занимают минеральные продукты с долей в 21,6%, а вот Россия больше всего поставляет в Казахстан машин, оборудования и транспортных средств — больше четверти в товарной структуре экспорта (25,8%). Показатели с другими странами ЕАЭС ещё более впечатляющи: фактически Москва выполняет функцию технологического хаба на постсоветском пространстве, а российский рынок реально получил новые рынки сбыта и возможности для роста и расширения международной кооперации.

 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи перед заседанием глав правительств стран Евразийского межправительственного экономического совета (ЕАЭС) в олимпийском парке в Сочи.Фото: © РИА Новости / Александр Астафьев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи перед заседанием глав правительств стран Евразийского межправительственного экономического совета (ЕАЭС) в олимпийском парке в Сочи.

 

Довольно примечательно, что несмотря на то что многие аналитики в Европе и США крайне скептически относятся к проблематике евразийской интеграции — ЕАЭС, руководимый Россией, "стал вполне состоявшейся геополитической реальностью", с которой нужно считаться. ЕАЭС, как отмечают британские специалисты, всё же приносит государствам-участникам определённые экономические выгоды, которые, впрочем, проистекают не из отмены тарифов, а, скорее, от возможности снимать нетарифные ограничения путём переговоров на политическом уровне.

 

Секрет будущего успеха ЕАЭС состоит в том, чтобы и дальше развиваться в сторону некоего аналога, "евразийского клона" Евросоюза, прежде всего в плане всё большей технологизации и бюрократизации (в хорошем смысле слова) процесса принятия решений, и с этим необходимо считаться Европе и Западу в целом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях