Санкции помогли России укрепить ЕврАзЭС

Автор: Илья Ухов | Дата: 04 Май 2017

Санкции помогли России укрепить ЕврАзЭС

В последнем докладе крупнейшего британского исследовательского центра Chatham House делается вывод о том, что, несмотря на слабость традиционных драйверов экономической интеграции на постсоветском пространстве и западные санкции, России удалось создать жизнеспособный блок государств из числа своих ближайших соседей. 

Британские аналитики из Королевского института международных отношений, в частности, отмечают тот факт, что, хотя "эффект Украины" и имел определённое негативное воздействие на окружающие страны, и членов ЕАЭС в частности, сами по себе события на Украине помогли Москве сцементировать Евразийский экономический союз. Подчёркивается, что последовавшие события в виде антироссийских санкций и падения ВВП, а также девальвация рубля парадоксальным образом помогли России и выявили существенную зависимость от неё стран ЕАЭС, прежде всего в Центральноазиатском регионе: резко подешевевший российский товарный импорт начал активно вытеснять местных производителей с рынков (особенно в нише розницы и торговле продуктами питания), а спад в экономике показал, насколько зависимы эти страны от трудовой миграции в Россию (Киргизия и Таджикистан в первую очередь). 

 

Если брать показатели по Кыргызстану, то зависимость Бишкека от своих соседей наиболее наглядна: почти половина внешней торговли (49,1%) приходится на партнёров по ЕАЭС — Россию и Казахстан (в меньшей степени). До трети национального ВВП формируется от поступлений из-за рубежа в качестве переводов трудовых мигрантов — и именно на примере этого финансового потока можно видеть всю степень зависимости Киргизии от России: по данным российского ЦБ, они уже упали на 46%, с 2,026 млрд долларов в 2014 году до 1,083 млрд долларов в 2015 г. 

 

В докладе, в частности, отмечается, что Россия проявила "удивительную гибкость и дальновидность" при формировании ЕАЭС, заключая двусторонние договоры с бывшими союзными республиками. Вместе с тем британские аналитики указывают на то, что у ЕАЭС не хватает институциональной устойчивости, так как сохраняется существенная свобода в регуляторном смысле и возможность неподчинения единой тарифной и таможенной политике, причём зачастую Россия этим и пользуется. Это, естественно, вызывает определённое недовольство со стороны партнёров Москвы по ЕАЭС, в первую очередь Казахстана, как самого экономически развитого члена альянса после России, однако чрезмерное политическое влияние и перевес именно политического компонента над институциональным, технологическим подходом, характерным для структур Евросоюза, являются скорее преимуществом, особенно с учётом неравномерности развития стран внутри союза. 

 

7 марта 2017. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совместного фотографирования глав делегаций Евразийского межправительственного совета. Слева направо: премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Справа - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.Фото: © РИА Новости / Екатерина Штукина

7 марта 2017. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совместного фотографирования глав делегаций Евразийского межправительственного совета. Слева направо: премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Справа - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

 

Специалисты Chatham House указывают также на тот факт, что у постсоветских элит отсутствует явно выраженное стремление к реинтеграции постсоветского пространства и ЕАЭС выступает, с одной стороны, площадкой, где Россия реализует свои якобы гегемонистские планы, а с другой — способом сопредельных государств выбить себе какие-то преференции при поставках углеводородов.

 

Именно ресурсам, по мнению британских экспертов, ЕАЭС обязан тому, что интеграционное объединение устояло, несмотря на спад в ведущих экономиках блока в результате падения цен на ключевые сырьевые экспертные товары. При этом заявленная исключительно экономическая на данном этапе стадия евразийской интеграции помогла партнёрам Москвы избежать проблем и необходимости полностью солидаризоваться по политическим аспектам украинского кризиса и определения статуса Крыма. 

 

Вместе с тем подчёркивается, что помимо России крупным полюсом интеграции является Казахстан, который, опасаясь роста зависимости от Москвы по политическим вопросам, решил форсировать и поддерживать евразийский проект именно по части экономической унификации. Следует отметить, что многосменные спекуляции и полуофициальные предложения о введении в перспективе единой валюты в рамках ЕАЭС, встречавшиеся ранее Астаной в штыки, после намёков о том, что эмиссионный центр мог бы разместиться в Казахстане, сразу же вызвали изменение риторики казахстанских официальных лиц. Астана, традиционно придерживающаяся сбалансированного подхода к сотрудничеству со всеми своими соседями и партнёрами, включая Россию и Китай, также периодически оглядывается и на Вашингтон, особенно с учётом того, какую роль американский капитал играет в нефтегазовом секторе республики.

 

При этом если говорить о взаимной торговле между Россией и Казахстаном, являющимися ключевыми членами ЕАЭС, то она демонстрирует падение, так же как и с членами ЕАЭС в целом: по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, взаимная торговля со странами ЕАЭС составила за 2016 год 13,6 млрд долларов (снижение к 2015 году — на 16,8%), причём именно доля России упала на 16,2%.

 

Что интересно, первое место в номенклатуре поставок в Россию из Казахстана занимают минеральные продукты с долей в 21,6%, а вот Россия больше всего поставляет в Казахстан машин, оборудования и транспортных средств — больше четверти в товарной структуре экспорта (25,8%). Показатели с другими странами ЕАЭС ещё более впечатляющи: фактически Москва выполняет функцию технологического хаба на постсоветском пространстве, а российский рынок реально получил новые рынки сбыта и возможности для роста и расширения международной кооперации.

 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи перед заседанием глав правительств стран Евразийского межправительственного экономического совета (ЕАЭС) в олимпийском парке в Сочи.Фото: © РИА Новости / Александр Астафьев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи перед заседанием глав правительств стран Евразийского межправительственного экономического совета (ЕАЭС) в олимпийском парке в Сочи.

 

Довольно примечательно, что несмотря на то что многие аналитики в Европе и США крайне скептически относятся к проблематике евразийской интеграции — ЕАЭС, руководимый Россией, "стал вполне состоявшейся геополитической реальностью", с которой нужно считаться. ЕАЭС, как отмечают британские специалисты, всё же приносит государствам-участникам определённые экономические выгоды, которые, впрочем, проистекают не из отмены тарифов, а, скорее, от возможности снимать нетарифные ограничения путём переговоров на политическом уровне.

 

Секрет будущего успеха ЕАЭС состоит в том, чтобы и дальше развиваться в сторону некоего аналога, "евразийского клона" Евросоюза, прежде всего в плане всё большей технологизации и бюрократизации (в хорошем смысле слова) процесса принятия решений, и с этим необходимо считаться Европе и Западу в целом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...
Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий? Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 05 Июнь 2017

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес.

подробнее...
Российско — китайская битва за небо Российско — китайская битва за небо

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 01 Июнь 2017

Российский МС-21 против китайского С919: смогут ли новинки российского и китайского авиапрома соперничать д...

подробнее...
США выбивают стул из-под российского рубля США выбивают стул из-под российского рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Июнь 2017

Ужесточение кредитно-денежной политики США может привести к ослаблению рубля. Дорожающий доллар снижает инт...

подробнее...
"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе "Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в ...

подробнее...
Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве.

подробнее...
Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Июнь 2017

Российские долларовые миллионеры переводят свои активы из акция в «живую» валюту, однако эксперты рынка не ...

подробнее...
"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным ...

подробнее...
Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 09 Июнь 2017

Откуда берутся такие процентные ставки и что могло бы сделать с этим государство?

подробнее...
Почему Китаю не нужна Сила Сибири Почему Китаю не нужна Сила Сибири

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июнь 2017

Китай отказывается от российского голубого топлива, в чем причина?

подробнее...
Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспект...

подробнее...
Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое» Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 07 Июнь 2017

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета - на госчиновниках. Чего в эт...

подробнее...
Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ ...

подробнее...
«Запасного варианта» больше нет «Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий?

подробнее...
Форум тщеславия: много людей – человека нет Форум тщеславия: много людей – человека нет

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 04 Июнь 2017

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего в...

подробнее...
Национальная криптовалюта – это завтрашний день Национальная криптовалюта – это завтрашний день

Автор: Антон Любич | Дата: 02 Июнь 2017

На наших глазах идет процесс, сравнимый по масштабу с переходом от расчетов металлическими монетами к расче...

подробнее...
Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза прот...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях