Санкции помогли России укрепить ЕврАзЭС

Автор: Илья Ухов | Дата: 04 Май 2017

Санкции помогли России укрепить ЕврАзЭС

В последнем докладе крупнейшего британского исследовательского центра Chatham House делается вывод о том, что, несмотря на слабость традиционных драйверов экономической интеграции на постсоветском пространстве и западные санкции, России удалось создать жизнеспособный блок государств из числа своих ближайших соседей. 

Британские аналитики из Королевского института международных отношений, в частности, отмечают тот факт, что, хотя "эффект Украины" и имел определённое негативное воздействие на окружающие страны, и членов ЕАЭС в частности, сами по себе события на Украине помогли Москве сцементировать Евразийский экономический союз. Подчёркивается, что последовавшие события в виде антироссийских санкций и падения ВВП, а также девальвация рубля парадоксальным образом помогли России и выявили существенную зависимость от неё стран ЕАЭС, прежде всего в Центральноазиатском регионе: резко подешевевший российский товарный импорт начал активно вытеснять местных производителей с рынков (особенно в нише розницы и торговле продуктами питания), а спад в экономике показал, насколько зависимы эти страны от трудовой миграции в Россию (Киргизия и Таджикистан в первую очередь). 

 

Если брать показатели по Кыргызстану, то зависимость Бишкека от своих соседей наиболее наглядна: почти половина внешней торговли (49,1%) приходится на партнёров по ЕАЭС — Россию и Казахстан (в меньшей степени). До трети национального ВВП формируется от поступлений из-за рубежа в качестве переводов трудовых мигрантов — и именно на примере этого финансового потока можно видеть всю степень зависимости Киргизии от России: по данным российского ЦБ, они уже упали на 46%, с 2,026 млрд долларов в 2014 году до 1,083 млрд долларов в 2015 г. 

 

В докладе, в частности, отмечается, что Россия проявила "удивительную гибкость и дальновидность" при формировании ЕАЭС, заключая двусторонние договоры с бывшими союзными республиками. Вместе с тем британские аналитики указывают на то, что у ЕАЭС не хватает институциональной устойчивости, так как сохраняется существенная свобода в регуляторном смысле и возможность неподчинения единой тарифной и таможенной политике, причём зачастую Россия этим и пользуется. Это, естественно, вызывает определённое недовольство со стороны партнёров Москвы по ЕАЭС, в первую очередь Казахстана, как самого экономически развитого члена альянса после России, однако чрезмерное политическое влияние и перевес именно политического компонента над институциональным, технологическим подходом, характерным для структур Евросоюза, являются скорее преимуществом, особенно с учётом неравномерности развития стран внутри союза. 

 

7 марта 2017. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совместного фотографирования глав делегаций Евразийского межправительственного совета. Слева направо: премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Справа - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.Фото: © РИА Новости / Екатерина Штукина

7 марта 2017. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совместного фотографирования глав делегаций Евразийского межправительственного совета. Слева направо: премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Справа - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

 

Специалисты Chatham House указывают также на тот факт, что у постсоветских элит отсутствует явно выраженное стремление к реинтеграции постсоветского пространства и ЕАЭС выступает, с одной стороны, площадкой, где Россия реализует свои якобы гегемонистские планы, а с другой — способом сопредельных государств выбить себе какие-то преференции при поставках углеводородов.

 

Именно ресурсам, по мнению британских экспертов, ЕАЭС обязан тому, что интеграционное объединение устояло, несмотря на спад в ведущих экономиках блока в результате падения цен на ключевые сырьевые экспертные товары. При этом заявленная исключительно экономическая на данном этапе стадия евразийской интеграции помогла партнёрам Москвы избежать проблем и необходимости полностью солидаризоваться по политическим аспектам украинского кризиса и определения статуса Крыма. 

 

Вместе с тем подчёркивается, что помимо России крупным полюсом интеграции является Казахстан, который, опасаясь роста зависимости от Москвы по политическим вопросам, решил форсировать и поддерживать евразийский проект именно по части экономической унификации. Следует отметить, что многосменные спекуляции и полуофициальные предложения о введении в перспективе единой валюты в рамках ЕАЭС, встречавшиеся ранее Астаной в штыки, после намёков о том, что эмиссионный центр мог бы разместиться в Казахстане, сразу же вызвали изменение риторики казахстанских официальных лиц. Астана, традиционно придерживающаяся сбалансированного подхода к сотрудничеству со всеми своими соседями и партнёрами, включая Россию и Китай, также периодически оглядывается и на Вашингтон, особенно с учётом того, какую роль американский капитал играет в нефтегазовом секторе республики.

 

При этом если говорить о взаимной торговле между Россией и Казахстаном, являющимися ключевыми членами ЕАЭС, то она демонстрирует падение, так же как и с членами ЕАЭС в целом: по данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, взаимная торговля со странами ЕАЭС составила за 2016 год 13,6 млрд долларов (снижение к 2015 году — на 16,8%), причём именно доля России упала на 16,2%.

 

Что интересно, первое место в номенклатуре поставок в Россию из Казахстана занимают минеральные продукты с долей в 21,6%, а вот Россия больше всего поставляет в Казахстан машин, оборудования и транспортных средств — больше четверти в товарной структуре экспорта (25,8%). Показатели с другими странами ЕАЭС ещё более впечатляющи: фактически Москва выполняет функцию технологического хаба на постсоветском пространстве, а российский рынок реально получил новые рынки сбыта и возможности для роста и расширения международной кооперации.

 

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи перед заседанием глав правительств стран Евразийского межправительственного экономического совета (ЕАЭС) в олимпийском парке в Сочи.Фото: © РИА Новости / Александр Астафьев

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время встречи перед заседанием глав правительств стран Евразийского межправительственного экономического совета (ЕАЭС) в олимпийском парке в Сочи.

 

Довольно примечательно, что несмотря на то что многие аналитики в Европе и США крайне скептически относятся к проблематике евразийской интеграции — ЕАЭС, руководимый Россией, "стал вполне состоявшейся геополитической реальностью", с которой нужно считаться. ЕАЭС, как отмечают британские специалисты, всё же приносит государствам-участникам определённые экономические выгоды, которые, впрочем, проистекают не из отмены тарифов, а, скорее, от возможности снимать нетарифные ограничения путём переговоров на политическом уровне.

 

Секрет будущего успеха ЕАЭС состоит в том, чтобы и дальше развиваться в сторону некоего аналога, "евразийского клона" Евросоюза, прежде всего в плане всё большей технологизации и бюрократизации (в хорошем смысле слова) процесса принятия решений, и с этим необходимо считаться Европе и Западу в целом.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях