Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, но неумолимо развивается, в затрагиваемых этим явлением секторах британской экономики происходит прогнозирование того, как именно «выход» повлияет на их дальнейшее состояние.

 

Исторически сложилось, что одной из основ не просто экономического устройства, а всего жизненного уклада «туманного Альбиона» является его банковская система. Отделённая от материка со всеми его войнами и потрясениями широким проливом, который ни один серьёзный агрессор не преодолевал со времён Вильгельма Завоевателя вот уже скоро как тысячу лет, она развивалась спокойно, помогая Британии созидать её могущество. Какие последствия может принести ей Brexit? И каковы прогнозы самой этой системы для британской экономики в целом?

 

Большее и ещё большее зло

 

Марк Карни, глава Банка Англии, не пользуется популярностью у сторонников Брекзита. Раз за разом 53-летний банкир (являющийся гражданином Канады, что вызывает у его оппонентов особенное негодование) рисует экономические последствия Брекзита весьма мрачными красками. При этом в экспертном сообществе Британии он считается человеком довольно здравым и взвешенным. И это одна из причин, по которым исследование, опубликованное Банком Англии, ожидалось с таким нетерпением.

 

В представленном анализе рассматривались два варианта развития событий.

 

Согласно его результатам, если произойдет «Brexit без сделки», без приемлемого соглашения и переходного периода, результатом может стать экономический крах значительно хуже финансового кризиса 2008 года:

 

- ВВП упадет на 8% уже к концу этого года,

- цены на жилье могут вырасти примерно на треть,

- британский фунт может потерять четверть стоимости,

- безработица может почти удвоиться (с 4,1% до 7,5%),

- инфляция может достигнуть 6,5%.

 

С другой стороны, «Brexit со сделкой», о которой правительство Терезы Мэй так и не договорилось с ЕС, может привести даже к умеренному увеличению темпов экономического роста. Но только если Великобритания будет поддерживать максимально тесные торговые отношения с ЕС. Тогда в ближайшие годы будет возможен рост на 1,75%, говорится в исследовании. Однако это, пожалуй, единственный видимый плюс.

 

А вот минусы проявятся в очень многих вопросах. Начиная с ирландского вопроса, который и без того не является простым. Процесс, в результате которого на пусть даже и весьма условной границе между управляемой Великобританией Северной Ирландией и Республикой Ирландия появится таможенный контроль (так как она станет ещё и границей между Великобританией и ЕС), может сразу же привести к сокращению экономики страны на 0,75%. И этот момент — всего лишь один из многих.

 

Кризис, уже начавшийся в Британии, может ещё более усугубиться, потому что пока только небольшая часть британских компаний хоть сколько-нибудь подготовилась к жёсткому варианту Брекзита. Ведь во многих случаях этим компаниям очень трудно быть готовыми к пограничным проблемам просто в силу их структуры и возможностей.

 

В любом случае, вне зависимости от итогового варианта «выхода», Британия будет жить хуже в по итогам каждого из этих сценариев, чем в случае сохранения ею членства в ЕС, утверждается в исследовании Банка Англии. По сути, из выводов Карни следует, что Брекзит не даёт экономике страны даже возможности выбора «меньшего зла» - он предлагает ей выбрать между большим и ещё большим злом. И даже в такой ситуации события пока что развиваются не по наихудшему варианту.

 

Но, по крайней мере, одна хорошая новость в изложении мистера Карни всё же есть: сам Банк Англии и семь крупнейших банков страны должны пережить даже самое тяжёлое крушение экономики в результате Брекзита.

 

Тем не менее, по его словам: «Наша задача - не надеяться на лучшее, а готовиться к худшему».

 

От чего предостерегает правительство

 

При этом, отчёт Банка Англии был не единственным исследованием, которое предупредило о потенциально серьезных последствиях «Brexit без сделки». В заключении, опубликованном экспертами правительства Терезы Мэй, кабинет приходит к выводу, что Британия будет жить хуже при любом возможном сценарии Брекзита.

 

Согласно уже этому правительственному исследованию, к 2035 году ВВП страны стабильно будет на 7,7% меньше, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения. А если граждане ЕС больше не будут приезжать в Великобританию на работу (в чём заключается искреннее желание многих сторонников Брекзита), валовой внутренний продукт уменьшится ещё на 9,3%.

 

В том случае, если бы Великобритания последовала по т.н. «норвежской модели» и присоединилась к европейскому экономическому пространству, это отрицательно сказалось бы на её ВВП уже в несколько меньшей степени — на 1,4%. А с соглашением о свободной торговле, наподобие того, что есть между ЕС и Канадой, экономика Британии потеряла бы как минимум 4,9%. Именно такой вариант сделки является «сценарием мечты» многих сторонников жёсткой линии по Брекзиту.

 

Впрочем, данное исследование, в целом, подтверждает те опасения, которые были высказаны Банком Англии. Хоть и подаёт их с позиции правительства страны, которое обязано воплотить в жизнь результаты референдума об отделении, а потому в принципе не рассматривает другие варианты.

 

Однако некоторые британские госчиновники всё же высказываются и по этому поводу.

 

О чём предупреждает канцлер казначейства

 

Недавно ушедший в отставку британский канцлер казначейства Филипп Хэммонд признал тот факт, что, по его мнению, Брекзит может привести лишь к убыткам. В интервью BBC он прямо сказал, что лучше бы стране оставаться в ЕС. Однако, по его же мнению, не самым плохим вариантом являлась бы такая сделка, которая была бы «удивительно близка» к пребыванию в Евросоюзе.

 

Приблизительно такую сделку и пыталась продвинуть Тереза Мэй в декабре прошлого года. Она устроила настоящий тур по стране, продвигая почти 600-страничное соглашение о «выходе» и 26-страничную политическую декларацию, которую она привезла из Брюсселя. Этим она, очевидно, хотела оказать давление на депутатов перед решающим голосованием, заранее понимая, что вряд ли у неё была реальная возможность провести такую сделку через парламент.

 

11 декабря депутаты проголосовали. Результат был довольно предсказуем — партия Брекзит отличается редкой принципиальностью. Впрочем, против проголосовали и те партии, что выступают за сохранение членства в ЕС, такие, как Демократическая Юнионистская Партия (DUP) из Ольстера. И в британской истории это не первый случай, когда многое решали маленькие ирландские партии. Однако тогда Терезу Мэй постигли неприятности и в собственных рядах: более 90 депутатов-консерваторов заранее объявили, что проголосуют против сделки. Как очень часто бывает, слишком компромиссные решения, в итоге, не устраивают никого.

 

Опальный мистер Карни

 

Как и следовало ожидать, сторонники жёсткой линии по Брекзиту сразу же подвергли оба исследования обструкции. Например, бывший министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис назвал исследование Банка Англии «проектом страха». В своем выступлении перед поддерживающей Brexit группой «Экономисты за свободную торговлю» Дэвис сказал: «В отчаянной попытке обратить вспять итоги референдума 2016 года мы, несомненно, услышим самые неожиданные и апокалиптические прогнозы».

 

Депутат от консервативной партии Чарльз Элфике заявил, что озвученное мистером Карни — это, скорее, нечто, носящее более политический, чем экономический характер, и вряд ли это можно всерьёз считать прогнозом.

 

Экс-министр международного развития Прити Пател ныне занявшая пост министра внутренних дел в новом правительстве Бориса Джонсона) заявила, что Банк Англии в лице своего главы «подрывает авторитет и независимость страны», позволяя появляться в своих недрах «таким экстремальным экономическим прогнозам и сценариям».

 

А лидер сторонников жесткой линии по Брекзиту в консервативной фракции палаты общин британского парламента, Джейкоб Рис-Могг и вовсе вышел за традиционные рамки, принятые для британского джентльмена. В одном из своих интервью он сказал, что мистер Карни был «второсортным провалившимся канадским политиком», который разрушил репутацию Банка Англии «истерическими и ложными предсказаниями».

 

Что ж, кто в этом споре прав, покажет время. В данный момент результаты исследований, опубликованных Банком Англии, на ход процессов в стране никак не повлияли — они воспринимаются, скорее, как дурные предчувствия, нежели как негативный прогноз. Так или иначе, локомотив под названием «Brexit» уже набрал ход, и вряд ли кто-то из британских политиков сможет его остановить без риска вызвать социально-политический взрыв в стране. Как будет выглядеть финальная точка его маршрута, станет ясно до конца этого года. Бесспорно одно: Брекзит фундаментально разделил британское общество. И вряд ли Банк Англии является независимым наблюдателем в этом вопросе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Поклонская кардинально меняет образ для новой работы

Всё это коренным образом противоречит её убеждениям, известным с 2014-го года, и образу государственника-тр...

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Не пора ли вернуть управление самолетами летчикам, а кораблями морякам?

Охота к перемене: россияне требуют смены политической системы

О том, что в обществе стремительно нарастает недовольство, знает любой россиянин, не отгороженный от людей ...

Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях