Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, но неумолимо развивается, в затрагиваемых этим явлением секторах британской экономики происходит прогнозирование того, как именно «выход» повлияет на их дальнейшее состояние.

 

Исторически сложилось, что одной из основ не просто экономического устройства, а всего жизненного уклада «туманного Альбиона» является его банковская система. Отделённая от материка со всеми его войнами и потрясениями широким проливом, который ни один серьёзный агрессор не преодолевал со времён Вильгельма Завоевателя вот уже скоро как тысячу лет, она развивалась спокойно, помогая Британии созидать её могущество. Какие последствия может принести ей Brexit? И каковы прогнозы самой этой системы для британской экономики в целом?

 

Большее и ещё большее зло

 

Марк Карни, глава Банка Англии, не пользуется популярностью у сторонников Брекзита. Раз за разом 53-летний банкир (являющийся гражданином Канады, что вызывает у его оппонентов особенное негодование) рисует экономические последствия Брекзита весьма мрачными красками. При этом в экспертном сообществе Британии он считается человеком довольно здравым и взвешенным. И это одна из причин, по которым исследование, опубликованное Банком Англии, ожидалось с таким нетерпением.

 

В представленном анализе рассматривались два варианта развития событий.

 

Согласно его результатам, если произойдет «Brexit без сделки», без приемлемого соглашения и переходного периода, результатом может стать экономический крах значительно хуже финансового кризиса 2008 года:

 

- ВВП упадет на 8% уже к концу этого года,

- цены на жилье могут вырасти примерно на треть,

- британский фунт может потерять четверть стоимости,

- безработица может почти удвоиться (с 4,1% до 7,5%),

- инфляция может достигнуть 6,5%.

 

С другой стороны, «Brexit со сделкой», о которой правительство Терезы Мэй так и не договорилось с ЕС, может привести даже к умеренному увеличению темпов экономического роста. Но только если Великобритания будет поддерживать максимально тесные торговые отношения с ЕС. Тогда в ближайшие годы будет возможен рост на 1,75%, говорится в исследовании. Однако это, пожалуй, единственный видимый плюс.

 

А вот минусы проявятся в очень многих вопросах. Начиная с ирландского вопроса, который и без того не является простым. Процесс, в результате которого на пусть даже и весьма условной границе между управляемой Великобританией Северной Ирландией и Республикой Ирландия появится таможенный контроль (так как она станет ещё и границей между Великобританией и ЕС), может сразу же привести к сокращению экономики страны на 0,75%. И этот момент — всего лишь один из многих.

 

Кризис, уже начавшийся в Британии, может ещё более усугубиться, потому что пока только небольшая часть британских компаний хоть сколько-нибудь подготовилась к жёсткому варианту Брекзита. Ведь во многих случаях этим компаниям очень трудно быть готовыми к пограничным проблемам просто в силу их структуры и возможностей.

 

В любом случае, вне зависимости от итогового варианта «выхода», Британия будет жить хуже в по итогам каждого из этих сценариев, чем в случае сохранения ею членства в ЕС, утверждается в исследовании Банка Англии. По сути, из выводов Карни следует, что Брекзит не даёт экономике страны даже возможности выбора «меньшего зла» - он предлагает ей выбрать между большим и ещё большим злом. И даже в такой ситуации события пока что развиваются не по наихудшему варианту.

 

Но, по крайней мере, одна хорошая новость в изложении мистера Карни всё же есть: сам Банк Англии и семь крупнейших банков страны должны пережить даже самое тяжёлое крушение экономики в результате Брекзита.

 

Тем не менее, по его словам: «Наша задача - не надеяться на лучшее, а готовиться к худшему».

 

От чего предостерегает правительство

 

При этом, отчёт Банка Англии был не единственным исследованием, которое предупредило о потенциально серьезных последствиях «Brexit без сделки». В заключении, опубликованном экспертами правительства Терезы Мэй, кабинет приходит к выводу, что Британия будет жить хуже при любом возможном сценарии Брекзита.

 

Согласно уже этому правительственному исследованию, к 2035 году ВВП страны стабильно будет на 7,7% меньше, если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения. А если граждане ЕС больше не будут приезжать в Великобританию на работу (в чём заключается искреннее желание многих сторонников Брекзита), валовой внутренний продукт уменьшится ещё на 9,3%.

 

В том случае, если бы Великобритания последовала по т.н. «норвежской модели» и присоединилась к европейскому экономическому пространству, это отрицательно сказалось бы на её ВВП уже в несколько меньшей степени — на 1,4%. А с соглашением о свободной торговле, наподобие того, что есть между ЕС и Канадой, экономика Британии потеряла бы как минимум 4,9%. Именно такой вариант сделки является «сценарием мечты» многих сторонников жёсткой линии по Брекзиту.

 

Впрочем, данное исследование, в целом, подтверждает те опасения, которые были высказаны Банком Англии. Хоть и подаёт их с позиции правительства страны, которое обязано воплотить в жизнь результаты референдума об отделении, а потому в принципе не рассматривает другие варианты.

 

Однако некоторые британские госчиновники всё же высказываются и по этому поводу.

 

О чём предупреждает канцлер казначейства

 

Недавно ушедший в отставку британский канцлер казначейства Филипп Хэммонд признал тот факт, что, по его мнению, Брекзит может привести лишь к убыткам. В интервью BBC он прямо сказал, что лучше бы стране оставаться в ЕС. Однако, по его же мнению, не самым плохим вариантом являлась бы такая сделка, которая была бы «удивительно близка» к пребыванию в Евросоюзе.

 

Приблизительно такую сделку и пыталась продвинуть Тереза Мэй в декабре прошлого года. Она устроила настоящий тур по стране, продвигая почти 600-страничное соглашение о «выходе» и 26-страничную политическую декларацию, которую она привезла из Брюсселя. Этим она, очевидно, хотела оказать давление на депутатов перед решающим голосованием, заранее понимая, что вряд ли у неё была реальная возможность провести такую сделку через парламент.

 

11 декабря депутаты проголосовали. Результат был довольно предсказуем — партия Брекзит отличается редкой принципиальностью. Впрочем, против проголосовали и те партии, что выступают за сохранение членства в ЕС, такие, как Демократическая Юнионистская Партия (DUP) из Ольстера. И в британской истории это не первый случай, когда многое решали маленькие ирландские партии. Однако тогда Терезу Мэй постигли неприятности и в собственных рядах: более 90 депутатов-консерваторов заранее объявили, что проголосуют против сделки. Как очень часто бывает, слишком компромиссные решения, в итоге, не устраивают никого.

 

Опальный мистер Карни

 

Как и следовало ожидать, сторонники жёсткой линии по Брекзиту сразу же подвергли оба исследования обструкции. Например, бывший министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис назвал исследование Банка Англии «проектом страха». В своем выступлении перед поддерживающей Brexit группой «Экономисты за свободную торговлю» Дэвис сказал: «В отчаянной попытке обратить вспять итоги референдума 2016 года мы, несомненно, услышим самые неожиданные и апокалиптические прогнозы».

 

Депутат от консервативной партии Чарльз Элфике заявил, что озвученное мистером Карни — это, скорее, нечто, носящее более политический, чем экономический характер, и вряд ли это можно всерьёз считать прогнозом.

 

Экс-министр международного развития Прити Пател ныне занявшая пост министра внутренних дел в новом правительстве Бориса Джонсона) заявила, что Банк Англии в лице своего главы «подрывает авторитет и независимость страны», позволяя появляться в своих недрах «таким экстремальным экономическим прогнозам и сценариям».

 

А лидер сторонников жесткой линии по Брекзиту в консервативной фракции палаты общин британского парламента, Джейкоб Рис-Могг и вовсе вышел за традиционные рамки, принятые для британского джентльмена. В одном из своих интервью он сказал, что мистер Карни был «второсортным провалившимся канадским политиком», который разрушил репутацию Банка Англии «истерическими и ложными предсказаниями».

 

Что ж, кто в этом споре прав, покажет время. В данный момент результаты исследований, опубликованных Банком Англии, на ход процессов в стране никак не повлияли — они воспринимаются, скорее, как дурные предчувствия, нежели как негативный прогноз. Так или иначе, локомотив под названием «Brexit» уже набрал ход, и вряд ли кто-то из британских политиков сможет его остановить без риска вызвать социально-политический взрыв в стране. Как будет выглядеть финальная точка его маршрута, станет ясно до конца этого года. Бесспорно одно: Брекзит фундаментально разделил британское общество. И вряд ли Банк Англии является независимым наблюдателем в этом вопросе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 16 Сентябрь 2019

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

подробнее...
Убийцами рабочих мест являются не роботы Убийцами рабочих мест являются не роботы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Сентябрь 2019

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

подробнее...
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Сентябрь 2019

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

подробнее...
Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Автор: Галина Смирнова | Дата: 16 Сентябрь 2019

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

подробнее...
Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, ...

подробнее...
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?  Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

Вероятность спада в России равна 50%. То ли будет, то ли нет. Вероятность застоя равна 40%. Вероятность пер...

подробнее...
На пороге Глобальной депрессии На пороге Глобальной депрессии

Автор: Михаил Делягин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Поддерживая Китай как товарища по сдерживанию глобального агрессора, Россия должна быстро готовиться к расп...

подробнее...
Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 28 Август 2019

Силовики хотят жить как бандиты 90-х

подробнее...
Министерство финансов РФ погружает страну в тень? Министерство финансов РФ погружает страну в тень?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Август 2019

Мало того, что за последние годы было подорвано доверие к власти крупного и среднего бизнеса, поставлен кре...

подробнее...
США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 26 Август 2019

В понедельник, 26 августа, вступает в силу второй пакет антироссийских санкций США в связи с "делом Скрипал...

подробнее...
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

Американский план Б или сближение с Россией?

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Мутные игры во власти опасны

В последние месяцы и даже годы всё больше откровенных противостояний во власти.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях