Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России

Автор: Илья Буяев | Дата: 27 Февраль 2017

Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России

Сегодня власти ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум в связи с блокадой, которую в отношении Донбасса ввели украинские националисты. Если до 1 марта враждебные действия против региона не будут прекращены, народные республики обещают ввести на предприятиях украинской юрисдикции внешнее управление и переориентировать их угольную торговлю на Россию и другие страны. Этот сценарий поставит Незалежную на грань энергетической катастрофы — имя которой блэкаут. Или веерное отключение электричества.

Нынешние власти Украины уже пару лет пытаются вдохновить (а зимой и обогреть) своих граждан лозунгом "Заграница нам поможет", придуманным ещё Остапом Бендером. Однако в эту великую комбинацию не то что с каждым годом, с каждым месяцем верится всё меньше. Причём не благодаря России, которую Киев обвиняет во всех возможных грехах, а благодаря Европе, с которой Незалежная связывает все свои надежды на светлое будущее.

 

Однако будущее это грозит оказаться тёмным не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Как стало известно Лайфу, в Польше предрекают Украине "конец света" уже во второй половине марта. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении Лайфа свежем отчёте Центра восточных исследований (OSW) — одного из крупнейших "мозговых танков" Евросоюза. Спонсируется OSW, к слову, полностью за счёт государственного бюджета Польши. 

 

Словом поможем… 

 

Фото: © East News
Фото: © East News

 

В субботу, 25 февраля, было объявлено о расширении географии торговой блокады Донбасса, организованной ещё в январе силами украинских радикалов. Как это часто бывает в соседней стране, действия любителей псевдопатриотического пиара наносят гораздо больше вреда самой Незалежной, нежели ДНР, ЛНР или России. В результате перекрытия железнодорожного сообщения с народными республиками Украина лишилась самого удобного и выгодного для самой себя пути доставки антрацитового угля — главного кормильца местных ТЭС.

 

— Ежегодно Украина потребляет 24 млн тонн угля для производства электричества и тепла, — пишут эксперты OSW. — В этот объём входит и антрацит — более 9 млн тонн. По состоянию на 13 февраля в хранилищах страны было 842 тыс. тонн этого вида угля. Объявленный властями Украины (как результат дефицита сырья из-за блокады Донбасса) режим ЧП в энергетике увеличивает вероятность веерных отключений электричества. В зоне наибольшего риска — индустриальные предприятия и крупные города, такие как Киев, Харьков и Чернигов. Принятые правительством меры позволили сократить потребление антрацитов с 30 тыс. тонн в день до 20 тыс. тонн. Однако даже при такой "экономии" запасов Украине хватит не более чем на 40 дней…

 

Ситуация осложняется тем, что большинство украинских ТЭС "сидят" именно на антраците. Это неудивительно. Ведь этот сорт, по словам экспертов, является "угольным королём". Благодаря высокому содержанию связанного углерода (до 98%) и почти полному отсутствию влаги он обладает наибольшей среди аналогов теплоотдачей и скоростью сгорания. Однако все "украинские" запасы этого энергоносителя расположены на ныне неподконтрольных киевским властям территориях Донбасса.

 

Об этом правители Незалежной знают уже с 2014 года. Но никаких действий по предотвращению ситуаций, подобных нынешней, предпринято не было. Ограничились лишь словесными попытками показать свою независимость, сообщив в прошлом году о возможных закупках угля в ЮАР, Австралии или Китае. В общем — лишь бы подальше и подороже. 

 

— Проблема с дефицитом антрацитов связана не только лишь с блокадой, — считают польские аналитики из OSW. — С тех пор как Украина потеряла контроль над частью Донбасса в 2014 году и столкнулась с веерными отключениями в ноябре — декабре того же года, не было предпринято никаких мер по снижению зависимости от угольных поставок из этого региона. Украина ни подписала контрактов с ЮАР, Австралией или США, ни перевела свои ТЭС с антрацита на другие виды угля. 

 

Фото: © Polaris/East News

Фото: © Polaris/East News

 

Но и с другими видами энергоносителей на Украине не всё так гладко. Согласно данным Укрэнерго, с которыми ознакомился Лайф, по состоянию на середину февраля общие (не только антрациты) угольные запасы страны сократились почти на 5% и составили 1,53 млн тонн. Если говорить о резерве в виде мазута, то его стало меньше на 2,3% (38,5 тыс. тонн). Поэтому, как уверены в OSW, у Киева остался лишь один способ избежать тотального блэкаута…

 

— В течение следующего месяца у Украины останется лишь одна альтернатива закупкам угля у Донбасса — это Россия, — пишут эксперты центра. — Если этого не случится, а блокада не будет снята — стоит ожидать наступления блэкаута. 

 

…но угля дать не сможем 

 

Украинские власти всеми силами пытались избежать "российского" варианта. Чтобы не обращаться к соседу, они пытались договориться о поставках угля с Польшей. Однако в Варшаве, похоже, решили ограничиться советами, сказав украинцам "нет". Гендиректор польской государственной шахты "Богданка" (одна из крупнейших в Европе) Кшиштоф Злага позицию своей страны аргументировал тем, что "у местных угледобытчиков уже есть обязательства перед клиентами, поэтому в ближайшее время поставки на Украину невозможны".

 

— Действительно, Польша сейчас (впрочем, как и раньше) не в силах помочь другим странам углём, — рассказал Лайфу независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк. — Понимаете, в отличие от многих государств Западной Европы и своих соседей Польша очень зависит от угля. На сегодняшний день у нас более чем 80% всей электрогенерации вырабатывается за счёт этого энергоносителя. И это даже несмотря на то, что процент несколько снизился за последние 30 лет. У правительства есть специальная программа по переводу угольных электростанций на газ и другие более экологичные виды топлива, но она работает откровенно плохо. Хотя Польша и сама является крупным потребителем, правительство в будущем планирует отправлять уголь и на экспорт. Но сейчас продавать его кому-то ещё, притом что даже весь импортируемый ресурс поглощается на все 100%, было бы глупостью.

 

Помимо этого эксперт, так же как и его коллеги из OSW, советует Украине обратиться к России, называя этот вариант наиболее выгодным для Киева.

 

Что касается Украины, то за столько лет конфликта она могла бы договориться с Россией о поставках угля вместо того, чтобы вести дорогие закупки в Африке и США. Из Польши поставки пока, повторюсь, невозможны. В теории можно было бы закупать уголь в Великобритании, но я не считаю, что это удастся: Лондон сейчас идёт тем же курсом, что и Варшава. Россия, как я знаю, тоже имеет планы по отказу от угля и уже сейчас огромную долю добычи отправляет на экспорт. 

 

В России наибольшие запасы антрацита находятся в Кузбассе. Как недавно заявил министр энергетики Украины Юрий Насалик, теоретически поставки оттуда страна может начать "хоть с завтрашнего дня". Но сам глава ведомства смотрит на эту перспективу без оптимизма. Причина тому — потери украинского бюджета. Согласно официальным данным Минэнерго Украины, за 2016 год страна получила от предприятий Донбасса 2 млн гривен налогов за поставки антрацита. В случае закупок у других стран, как нетрудно догадаться, эта статья доходов бюджета обнулится.

 

Помимо налогового вопроса стоит и вопрос цены. По расчётам украинского энергетического ведомства, поставки из России и ЮАР обойдутся стране вдвое дороже, нежели уголь из Донбасса. Если говорить об Африке, то ситуацию осложнит и срок доставки. Он, как считают в Минэнерго, составит 40–50 дней. То есть слишком долго, чтобы предотвратить напророченный поляками блэкаут.

 

Фото: © Polaris/East News

Фото: © Polaris/East News

 

А пока в Киеве решают, у кого покупать уголь, его дефицит вкупе с организованной радикалами блокадой уже начал приводить к закрытию предприятий. В частности, на днях встали Енакиевский металлургический завод и "Краснодонуголь", о чём официально сообщила "материнская" группа "Метинвест", принадлежащая одному из богатейших людей Украины Ринату Ахметову. В пресс-службе компании особо отметили, что оба предприятия зарегистрированы на подконтрольных Киеву территориях и платят налоги и сборы в госбюджет.

 

Будет ли Киев стрелять по своим?

 

На данный момент, по мнению ряда экспертов, наиболее вероятный сценарий развития событий — это попытка украинских властей снять блокаду Донбасса и возобновить поставки угля с территорий ДНР и ЛНР. С юридической точки зрения у Киева в рукаве гораздо больше козырей, чем у радикалов, называющих себя "ветеранами АТО". Дело в том, что Украина до сих пор не ввела военное положение, то есть страна не находится в состоянии войны. А значит, и попытки прекратить внутреннюю торговлю и перекрыть сообщение между регионами являются нелегальными.

 

С большой долей вероятности власти Украины не станут разгонять блокаду силами армии. Слишком велик шанс накалить и без того непростую обстановку в стране. Скорее всего, в Киеве попытаются осуществить "полусиловой" сценарий. Для этого в район блокады будут стянуты подразделения МВД, которые должны будут задержать людей, нарушающих законы Украины. Уголовное производство, квалифицированное как "блокирование транспортных коммуникаций путём устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта", было открыто ещё в конце января. 

 

Такое важное для Киева "международное одобрение" возможного разгона блокады уже де-факто было получено. Действия радикалов уже осудили и в США, и в Евросоюзе. А на днях было озвучено общее заявление государств "Большой семёрки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) по этому поводу, в котором блокада называется "угрозой экономическому росту и энергетической безопасности миллионов граждан Украины".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях