Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России

Автор: Илья Буяев | Дата: 27 Февраль 2017

Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России

Сегодня власти ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум в связи с блокадой, которую в отношении Донбасса ввели украинские националисты. Если до 1 марта враждебные действия против региона не будут прекращены, народные республики обещают ввести на предприятиях украинской юрисдикции внешнее управление и переориентировать их угольную торговлю на Россию и другие страны. Этот сценарий поставит Незалежную на грань энергетической катастрофы — имя которой блэкаут. Или веерное отключение электричества.

Нынешние власти Украины уже пару лет пытаются вдохновить (а зимой и обогреть) своих граждан лозунгом "Заграница нам поможет", придуманным ещё Остапом Бендером. Однако в эту великую комбинацию не то что с каждым годом, с каждым месяцем верится всё меньше. Причём не благодаря России, которую Киев обвиняет во всех возможных грехах, а благодаря Европе, с которой Незалежная связывает все свои надежды на светлое будущее.

 

Однако будущее это грозит оказаться тёмным не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Как стало известно Лайфу, в Польше предрекают Украине "конец света" уже во второй половине марта. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении Лайфа свежем отчёте Центра восточных исследований (OSW) — одного из крупнейших "мозговых танков" Евросоюза. Спонсируется OSW, к слову, полностью за счёт государственного бюджета Польши. 

 

Словом поможем… 

 

Фото: © East News
Фото: © East News

 

В субботу, 25 февраля, было объявлено о расширении географии торговой блокады Донбасса, организованной ещё в январе силами украинских радикалов. Как это часто бывает в соседней стране, действия любителей псевдопатриотического пиара наносят гораздо больше вреда самой Незалежной, нежели ДНР, ЛНР или России. В результате перекрытия железнодорожного сообщения с народными республиками Украина лишилась самого удобного и выгодного для самой себя пути доставки антрацитового угля — главного кормильца местных ТЭС.

 

— Ежегодно Украина потребляет 24 млн тонн угля для производства электричества и тепла, — пишут эксперты OSW. — В этот объём входит и антрацит — более 9 млн тонн. По состоянию на 13 февраля в хранилищах страны было 842 тыс. тонн этого вида угля. Объявленный властями Украины (как результат дефицита сырья из-за блокады Донбасса) режим ЧП в энергетике увеличивает вероятность веерных отключений электричества. В зоне наибольшего риска — индустриальные предприятия и крупные города, такие как Киев, Харьков и Чернигов. Принятые правительством меры позволили сократить потребление антрацитов с 30 тыс. тонн в день до 20 тыс. тонн. Однако даже при такой "экономии" запасов Украине хватит не более чем на 40 дней…

 

Ситуация осложняется тем, что большинство украинских ТЭС "сидят" именно на антраците. Это неудивительно. Ведь этот сорт, по словам экспертов, является "угольным королём". Благодаря высокому содержанию связанного углерода (до 98%) и почти полному отсутствию влаги он обладает наибольшей среди аналогов теплоотдачей и скоростью сгорания. Однако все "украинские" запасы этого энергоносителя расположены на ныне неподконтрольных киевским властям территориях Донбасса.

 

Об этом правители Незалежной знают уже с 2014 года. Но никаких действий по предотвращению ситуаций, подобных нынешней, предпринято не было. Ограничились лишь словесными попытками показать свою независимость, сообщив в прошлом году о возможных закупках угля в ЮАР, Австралии или Китае. В общем — лишь бы подальше и подороже. 

 

— Проблема с дефицитом антрацитов связана не только лишь с блокадой, — считают польские аналитики из OSW. — С тех пор как Украина потеряла контроль над частью Донбасса в 2014 году и столкнулась с веерными отключениями в ноябре — декабре того же года, не было предпринято никаких мер по снижению зависимости от угольных поставок из этого региона. Украина ни подписала контрактов с ЮАР, Австралией или США, ни перевела свои ТЭС с антрацита на другие виды угля. 

 

Фото: © Polaris/East News

Фото: © Polaris/East News

 

Но и с другими видами энергоносителей на Украине не всё так гладко. Согласно данным Укрэнерго, с которыми ознакомился Лайф, по состоянию на середину февраля общие (не только антрациты) угольные запасы страны сократились почти на 5% и составили 1,53 млн тонн. Если говорить о резерве в виде мазута, то его стало меньше на 2,3% (38,5 тыс. тонн). Поэтому, как уверены в OSW, у Киева остался лишь один способ избежать тотального блэкаута…

 

— В течение следующего месяца у Украины останется лишь одна альтернатива закупкам угля у Донбасса — это Россия, — пишут эксперты центра. — Если этого не случится, а блокада не будет снята — стоит ожидать наступления блэкаута. 

 

…но угля дать не сможем 

 

Украинские власти всеми силами пытались избежать "российского" варианта. Чтобы не обращаться к соседу, они пытались договориться о поставках угля с Польшей. Однако в Варшаве, похоже, решили ограничиться советами, сказав украинцам "нет". Гендиректор польской государственной шахты "Богданка" (одна из крупнейших в Европе) Кшиштоф Злага позицию своей страны аргументировал тем, что "у местных угледобытчиков уже есть обязательства перед клиентами, поэтому в ближайшее время поставки на Украину невозможны".

 

— Действительно, Польша сейчас (впрочем, как и раньше) не в силах помочь другим странам углём, — рассказал Лайфу независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк. — Понимаете, в отличие от многих государств Западной Европы и своих соседей Польша очень зависит от угля. На сегодняшний день у нас более чем 80% всей электрогенерации вырабатывается за счёт этого энергоносителя. И это даже несмотря на то, что процент несколько снизился за последние 30 лет. У правительства есть специальная программа по переводу угольных электростанций на газ и другие более экологичные виды топлива, но она работает откровенно плохо. Хотя Польша и сама является крупным потребителем, правительство в будущем планирует отправлять уголь и на экспорт. Но сейчас продавать его кому-то ещё, притом что даже весь импортируемый ресурс поглощается на все 100%, было бы глупостью.

 

Помимо этого эксперт, так же как и его коллеги из OSW, советует Украине обратиться к России, называя этот вариант наиболее выгодным для Киева.

 

Что касается Украины, то за столько лет конфликта она могла бы договориться с Россией о поставках угля вместо того, чтобы вести дорогие закупки в Африке и США. Из Польши поставки пока, повторюсь, невозможны. В теории можно было бы закупать уголь в Великобритании, но я не считаю, что это удастся: Лондон сейчас идёт тем же курсом, что и Варшава. Россия, как я знаю, тоже имеет планы по отказу от угля и уже сейчас огромную долю добычи отправляет на экспорт. 

 

В России наибольшие запасы антрацита находятся в Кузбассе. Как недавно заявил министр энергетики Украины Юрий Насалик, теоретически поставки оттуда страна может начать "хоть с завтрашнего дня". Но сам глава ведомства смотрит на эту перспективу без оптимизма. Причина тому — потери украинского бюджета. Согласно официальным данным Минэнерго Украины, за 2016 год страна получила от предприятий Донбасса 2 млн гривен налогов за поставки антрацита. В случае закупок у других стран, как нетрудно догадаться, эта статья доходов бюджета обнулится.

 

Помимо налогового вопроса стоит и вопрос цены. По расчётам украинского энергетического ведомства, поставки из России и ЮАР обойдутся стране вдвое дороже, нежели уголь из Донбасса. Если говорить об Африке, то ситуацию осложнит и срок доставки. Он, как считают в Минэнерго, составит 40–50 дней. То есть слишком долго, чтобы предотвратить напророченный поляками блэкаут.

 

Фото: © Polaris/East News

Фото: © Polaris/East News

 

А пока в Киеве решают, у кого покупать уголь, его дефицит вкупе с организованной радикалами блокадой уже начал приводить к закрытию предприятий. В частности, на днях встали Енакиевский металлургический завод и "Краснодонуголь", о чём официально сообщила "материнская" группа "Метинвест", принадлежащая одному из богатейших людей Украины Ринату Ахметову. В пресс-службе компании особо отметили, что оба предприятия зарегистрированы на подконтрольных Киеву территориях и платят налоги и сборы в госбюджет.

 

Будет ли Киев стрелять по своим?

 

На данный момент, по мнению ряда экспертов, наиболее вероятный сценарий развития событий — это попытка украинских властей снять блокаду Донбасса и возобновить поставки угля с территорий ДНР и ЛНР. С юридической точки зрения у Киева в рукаве гораздо больше козырей, чем у радикалов, называющих себя "ветеранами АТО". Дело в том, что Украина до сих пор не ввела военное положение, то есть страна не находится в состоянии войны. А значит, и попытки прекратить внутреннюю торговлю и перекрыть сообщение между регионами являются нелегальными.

 

С большой долей вероятности власти Украины не станут разгонять блокаду силами армии. Слишком велик шанс накалить и без того непростую обстановку в стране. Скорее всего, в Киеве попытаются осуществить "полусиловой" сценарий. Для этого в район блокады будут стянуты подразделения МВД, которые должны будут задержать людей, нарушающих законы Украины. Уголовное производство, квалифицированное как "блокирование транспортных коммуникаций путём устройства препятствий, которое нарушило нормальную работу транспорта", было открыто ещё в конце января. 

 

Такое важное для Киева "международное одобрение" возможного разгона блокады уже де-факто было получено. Действия радикалов уже осудили и в США, и в Евросоюзе. А на днях было озвучено общее заявление государств "Большой семёрки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) по этому поводу, в котором блокада называется "угрозой экономическому росту и энергетической безопасности миллионов граждан Украины".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях