Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

Бизнес на русской крови

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

Марксистский тезис о том, что у денег нет родины, нуждается в некоторой корректировке, поскольку иногда, а то и вовсе довольно часто родина у денег имеется. Речь идёт о тех случаях, когда бизнес активно участвует в решении проблем, возникающих у страны, которую этот бизнес считает своей. Это может быть и благотворительная деятельность, и инвестиционная поддержка нуждающихся в притоке денежных средств отраслей, и помощь в разработке новых технологий, в которых нуждается государство, взаимодействие с властями разных уровней в развитии гуманитарных и человекосберегающих программ, которые могут не приносить большой прибыли.

 

Национально ориентированный бизнес существует. И в последние годы, когда на Россию оказывается колоссальное давление извне, деловые круги России должны были окончательно определиться с вопросом, что для них важнее — родина или благосостояние. Именно с таким вызовом приходится постоянно иметь дело отечественному капиталу в тех обстоятельствах, которые напрямую связаны с санкционной политикой Запада. И надо сказать, что очень многие предпочли сделать свой выбор в пользу России, куда за последние годы начали возвращаться активы, финансы, где получили регистрацию крупные фирмы, ранее предпочитавшие иметь прописку в офшорах для минимизации налогов.

 

Но есть и примеры иного рода. Транснациональный капитал с российскими корнями, единственной целью которого является извлечение максимального дохода, чутко отслеживает все решения об ограничительных мерах, накладываемых западными странами на Россию, чтобы не дай Бог не влететь по невнимательности в какую-нибудь подсанкционную зону деятельности. Один из самых ярких примеров такого капитала — это давно уже выбравшаяся за пределы России бизнес-империя российского миллиардера Михаила Фридмана. Нашим гражданам он известен прежде всего по одному из самых крупных российских банков — "Альфа-банку".

 

И вот свежая новость. Одна из структур Фридмана покупает мексиканскую нефтегазовую компанию Sierra Oil & Gas. Об этом говорится в сообщении связанной с ним компании DEA, которая зарегистрирована в Германии. Размер инвестиций в эти объекты оценивается в $2 млрд на протяжении следующих пяти лет. Источники сообщили агентству Bloomberg, что сумма сделки составит около $500 млн. По информации агентства, это крупнейшая сделка в области нефтедобычи в Мексике со времен открытия нефтяного сектора для иностранных инвесторов в 2013 году.

 

Казалось бы, а что тут такого. Российские деньги работают во всех уголках планеты, и это скорее хорошо, нежели плохо. Почему бы Фридману не заработать на мексиканской нефтянке?

 

Проблема, однако, заключается в том, что российская нефтедобыча, из которой за последние годы ушли деньги западных энергетических гигантов, отчаянно нуждается в новых инвестициях. Да, такие инвестиции сопряжены с известным риском, поскольку в этой сфере вовсю работают западные санкции. Например, Америка ввела запрет на продажу России нефтедобывающего оборудования. Соответственно, если средства, вложенные в развитие российской нефтедобывающей отрасли, по мнению "наших западных партнеров", будут как-то не так вложены или потрачены, то инвестору это может выйти боком. Его зарубежные активы и средства окажутся под угрозой.

 

Фридману и его совладельцам такой поворот событий явно представляется нежелательным, поэтому они предпочитают развивать мексиканский бизнес, а не отечественный.

 

Ну да Бог с ней с Мексикой! В трудовой биографии миллиардера есть эпизоды куда более выразительные, с очевидной антироссийской подоплекой.

 

В 2016 году действующий и по сей день украинский филиал все того же "Альфа-банка" принял решение публично встать на защиту Украины, которая, по его глубочайшему убеждению, подверглась военной агрессии со стороны России. На сайте финансово-кредитной организации появилось не оставлявшее ни малейшей возможности для двойного толкования заявление об оккупации Россией Донбасса и Крыма. Шум вокруг той истории быстро затих, поскольку российский "Альфа-банк" начал яростно отбиваться, доказывая, что к деятельности украинского подразделения он никакого отношения не имеет. Может, так оно и есть, но управляет обоими подразделениями и является их главным бенефициаром именно Михаил Фридман в компании с ещё парой человек.

 

Кроме всего прочего, следует упомянуть, что именно через украинский филиал "Альфа-банка" перечисляются зарплаты военнослужащим, которые за четыре с лишним года успели собственноручно отправить на тот свет несколько тысяч мирных жителей Донбасса. Фракция "Единой России" даже хотела поставить вопрос об участии структур банка в незаконном финансировании АТО. Депутат Евгений Фёдоров предлагал обратиться с соответствующим запросом в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. Но потом он почему-то снял вопрос с повестки, и история канула в лету.

 

А в прошлом году мобильный оператор "Киев-стар", также принадлежащий Фридману, принял решение о финансировании производства кинокартины "Киборги", в которой прославляется подвиг воинов АТО. "История о легендарных защитниках донецкого аэропорта не оставит равнодушными большинство украинцев", — комментирует начальник департамента маркетинговых коммуникаций компании "Киевстар" Юрий Черненький". Это выдержка из пресс-релиза к фильму, опубликованного на сайте кампании.

 

Да, есть капитал без родины, индифферентный, для которого одинаково близки и чужды все страны и континенты. Он занят производством денег, и больше ничего его не интересует. Но есть еще и капитал, который не тяготится причастностью к гибели русских людей. И очень любопытная деталь. Фридман и его совладельцы весьма чувствительны к мнению украинцев о себе. Об этом свидетельствует тот факт, что они явно не желают оскорбить чувства украинских патриотов. На сайте Национального банка Украины Фридман и один из совладельцев бизнес-группы Хан указаны как граждане Израиля, еще один совладелец Кузьмичев и председатель Совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен — как граждане России. А уже на сайте российского "Альфа-банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

 

А вы говорите Мексика!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

«Желтые жилеты» от де Голля до Макрона

Вчера «желтые жилеты» ворвались в местную тюрьму в Дижоне. «Они зашли через главные ворота, скандировали «О...

Быстрая глобальная импотенция США

Соединённые Штаты стремительно теряют военное превосходство над Россией.

США начинают в Венесуэле госпереворот

До крайности известный сценарий: «Мадуро должен уйти…»

Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях