Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

Бизнес на русской крови

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

Марксистский тезис о том, что у денег нет родины, нуждается в некоторой корректировке, поскольку иногда, а то и вовсе довольно часто родина у денег имеется. Речь идёт о тех случаях, когда бизнес активно участвует в решении проблем, возникающих у страны, которую этот бизнес считает своей. Это может быть и благотворительная деятельность, и инвестиционная поддержка нуждающихся в притоке денежных средств отраслей, и помощь в разработке новых технологий, в которых нуждается государство, взаимодействие с властями разных уровней в развитии гуманитарных и человекосберегающих программ, которые могут не приносить большой прибыли.

 

Национально ориентированный бизнес существует. И в последние годы, когда на Россию оказывается колоссальное давление извне, деловые круги России должны были окончательно определиться с вопросом, что для них важнее — родина или благосостояние. Именно с таким вызовом приходится постоянно иметь дело отечественному капиталу в тех обстоятельствах, которые напрямую связаны с санкционной политикой Запада. И надо сказать, что очень многие предпочли сделать свой выбор в пользу России, куда за последние годы начали возвращаться активы, финансы, где получили регистрацию крупные фирмы, ранее предпочитавшие иметь прописку в офшорах для минимизации налогов.

 

Но есть и примеры иного рода. Транснациональный капитал с российскими корнями, единственной целью которого является извлечение максимального дохода, чутко отслеживает все решения об ограничительных мерах, накладываемых западными странами на Россию, чтобы не дай Бог не влететь по невнимательности в какую-нибудь подсанкционную зону деятельности. Один из самых ярких примеров такого капитала — это давно уже выбравшаяся за пределы России бизнес-империя российского миллиардера Михаила Фридмана. Нашим гражданам он известен прежде всего по одному из самых крупных российских банков — "Альфа-банку".

 

И вот свежая новость. Одна из структур Фридмана покупает мексиканскую нефтегазовую компанию Sierra Oil & Gas. Об этом говорится в сообщении связанной с ним компании DEA, которая зарегистрирована в Германии. Размер инвестиций в эти объекты оценивается в $2 млрд на протяжении следующих пяти лет. Источники сообщили агентству Bloomberg, что сумма сделки составит около $500 млн. По информации агентства, это крупнейшая сделка в области нефтедобычи в Мексике со времен открытия нефтяного сектора для иностранных инвесторов в 2013 году.

 

Казалось бы, а что тут такого. Российские деньги работают во всех уголках планеты, и это скорее хорошо, нежели плохо. Почему бы Фридману не заработать на мексиканской нефтянке?

 

Проблема, однако, заключается в том, что российская нефтедобыча, из которой за последние годы ушли деньги западных энергетических гигантов, отчаянно нуждается в новых инвестициях. Да, такие инвестиции сопряжены с известным риском, поскольку в этой сфере вовсю работают западные санкции. Например, Америка ввела запрет на продажу России нефтедобывающего оборудования. Соответственно, если средства, вложенные в развитие российской нефтедобывающей отрасли, по мнению "наших западных партнеров", будут как-то не так вложены или потрачены, то инвестору это может выйти боком. Его зарубежные активы и средства окажутся под угрозой.

 

Фридману и его совладельцам такой поворот событий явно представляется нежелательным, поэтому они предпочитают развивать мексиканский бизнес, а не отечественный.

 

Ну да Бог с ней с Мексикой! В трудовой биографии миллиардера есть эпизоды куда более выразительные, с очевидной антироссийской подоплекой.

 

В 2016 году действующий и по сей день украинский филиал все того же "Альфа-банка" принял решение публично встать на защиту Украины, которая, по его глубочайшему убеждению, подверглась военной агрессии со стороны России. На сайте финансово-кредитной организации появилось не оставлявшее ни малейшей возможности для двойного толкования заявление об оккупации Россией Донбасса и Крыма. Шум вокруг той истории быстро затих, поскольку российский "Альфа-банк" начал яростно отбиваться, доказывая, что к деятельности украинского подразделения он никакого отношения не имеет. Может, так оно и есть, но управляет обоими подразделениями и является их главным бенефициаром именно Михаил Фридман в компании с ещё парой человек.

 

Кроме всего прочего, следует упомянуть, что именно через украинский филиал "Альфа-банка" перечисляются зарплаты военнослужащим, которые за четыре с лишним года успели собственноручно отправить на тот свет несколько тысяч мирных жителей Донбасса. Фракция "Единой России" даже хотела поставить вопрос об участии структур банка в незаконном финансировании АТО. Депутат Евгений Фёдоров предлагал обратиться с соответствующим запросом в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. Но потом он почему-то снял вопрос с повестки, и история канула в лету.

 

А в прошлом году мобильный оператор "Киев-стар", также принадлежащий Фридману, принял решение о финансировании производства кинокартины "Киборги", в которой прославляется подвиг воинов АТО. "История о легендарных защитниках донецкого аэропорта не оставит равнодушными большинство украинцев", — комментирует начальник департамента маркетинговых коммуникаций компании "Киевстар" Юрий Черненький". Это выдержка из пресс-релиза к фильму, опубликованного на сайте кампании.

 

Да, есть капитал без родины, индифферентный, для которого одинаково близки и чужды все страны и континенты. Он занят производством денег, и больше ничего его не интересует. Но есть еще и капитал, который не тяготится причастностью к гибели русских людей. И очень любопытная деталь. Фридман и его совладельцы весьма чувствительны к мнению украинцев о себе. Об этом свидетельствует тот факт, что они явно не желают оскорбить чувства украинских патриотов. На сайте Национального банка Украины Фридман и один из совладельцев бизнес-группы Хан указаны как граждане Израиля, еще один совладелец Кузьмичев и председатель Совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен — как граждане России. А уже на сайте российского "Альфа-банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

 

А вы говорите Мексика!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

Европа: гражданская война на пороге

Протесты во Франции приближают возникновение Халифата в Европе

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях