Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

Бизнес на русской крови

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

Марксистский тезис о том, что у денег нет родины, нуждается в некоторой корректировке, поскольку иногда, а то и вовсе довольно часто родина у денег имеется. Речь идёт о тех случаях, когда бизнес активно участвует в решении проблем, возникающих у страны, которую этот бизнес считает своей. Это может быть и благотворительная деятельность, и инвестиционная поддержка нуждающихся в притоке денежных средств отраслей, и помощь в разработке новых технологий, в которых нуждается государство, взаимодействие с властями разных уровней в развитии гуманитарных и человекосберегающих программ, которые могут не приносить большой прибыли.

 

Национально ориентированный бизнес существует. И в последние годы, когда на Россию оказывается колоссальное давление извне, деловые круги России должны были окончательно определиться с вопросом, что для них важнее — родина или благосостояние. Именно с таким вызовом приходится постоянно иметь дело отечественному капиталу в тех обстоятельствах, которые напрямую связаны с санкционной политикой Запада. И надо сказать, что очень многие предпочли сделать свой выбор в пользу России, куда за последние годы начали возвращаться активы, финансы, где получили регистрацию крупные фирмы, ранее предпочитавшие иметь прописку в офшорах для минимизации налогов.

 

Но есть и примеры иного рода. Транснациональный капитал с российскими корнями, единственной целью которого является извлечение максимального дохода, чутко отслеживает все решения об ограничительных мерах, накладываемых западными странами на Россию, чтобы не дай Бог не влететь по невнимательности в какую-нибудь подсанкционную зону деятельности. Один из самых ярких примеров такого капитала — это давно уже выбравшаяся за пределы России бизнес-империя российского миллиардера Михаила Фридмана. Нашим гражданам он известен прежде всего по одному из самых крупных российских банков — "Альфа-банку".

 

И вот свежая новость. Одна из структур Фридмана покупает мексиканскую нефтегазовую компанию Sierra Oil & Gas. Об этом говорится в сообщении связанной с ним компании DEA, которая зарегистрирована в Германии. Размер инвестиций в эти объекты оценивается в $2 млрд на протяжении следующих пяти лет. Источники сообщили агентству Bloomberg, что сумма сделки составит около $500 млн. По информации агентства, это крупнейшая сделка в области нефтедобычи в Мексике со времен открытия нефтяного сектора для иностранных инвесторов в 2013 году.

 

Казалось бы, а что тут такого. Российские деньги работают во всех уголках планеты, и это скорее хорошо, нежели плохо. Почему бы Фридману не заработать на мексиканской нефтянке?

 

Проблема, однако, заключается в том, что российская нефтедобыча, из которой за последние годы ушли деньги западных энергетических гигантов, отчаянно нуждается в новых инвестициях. Да, такие инвестиции сопряжены с известным риском, поскольку в этой сфере вовсю работают западные санкции. Например, Америка ввела запрет на продажу России нефтедобывающего оборудования. Соответственно, если средства, вложенные в развитие российской нефтедобывающей отрасли, по мнению "наших западных партнеров", будут как-то не так вложены или потрачены, то инвестору это может выйти боком. Его зарубежные активы и средства окажутся под угрозой.

 

Фридману и его совладельцам такой поворот событий явно представляется нежелательным, поэтому они предпочитают развивать мексиканский бизнес, а не отечественный.

 

Ну да Бог с ней с Мексикой! В трудовой биографии миллиардера есть эпизоды куда более выразительные, с очевидной антироссийской подоплекой.

 

В 2016 году действующий и по сей день украинский филиал все того же "Альфа-банка" принял решение публично встать на защиту Украины, которая, по его глубочайшему убеждению, подверглась военной агрессии со стороны России. На сайте финансово-кредитной организации появилось не оставлявшее ни малейшей возможности для двойного толкования заявление об оккупации Россией Донбасса и Крыма. Шум вокруг той истории быстро затих, поскольку российский "Альфа-банк" начал яростно отбиваться, доказывая, что к деятельности украинского подразделения он никакого отношения не имеет. Может, так оно и есть, но управляет обоими подразделениями и является их главным бенефициаром именно Михаил Фридман в компании с ещё парой человек.

 

Кроме всего прочего, следует упомянуть, что именно через украинский филиал "Альфа-банка" перечисляются зарплаты военнослужащим, которые за четыре с лишним года успели собственноручно отправить на тот свет несколько тысяч мирных жителей Донбасса. Фракция "Единой России" даже хотела поставить вопрос об участии структур банка в незаконном финансировании АТО. Депутат Евгений Фёдоров предлагал обратиться с соответствующим запросом в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет. Но потом он почему-то снял вопрос с повестки, и история канула в лету.

 

А в прошлом году мобильный оператор "Киев-стар", также принадлежащий Фридману, принял решение о финансировании производства кинокартины "Киборги", в которой прославляется подвиг воинов АТО. "История о легендарных защитниках донецкого аэропорта не оставит равнодушными большинство украинцев", — комментирует начальник департамента маркетинговых коммуникаций компании "Киевстар" Юрий Черненький". Это выдержка из пресс-релиза к фильму, опубликованного на сайте кампании.

 

Да, есть капитал без родины, индифферентный, для которого одинаково близки и чужды все страны и континенты. Он занят производством денег, и больше ничего его не интересует. Но есть еще и капитал, который не тяготится причастностью к гибели русских людей. И очень любопытная деталь. Фридман и его совладельцы весьма чувствительны к мнению украинцев о себе. Об этом свидетельствует тот факт, что они явно не желают оскорбить чувства украинских патриотов. На сайте Национального банка Украины Фридман и один из совладельцев бизнес-группы Хан указаны как граждане Израиля, еще один совладелец Кузьмичев и председатель Совета директоров "Альфа-банка" Петр Авен — как граждане России. А уже на сайте российского "Альфа-банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

 

А вы говорите Мексика!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

На что надеетесь, украинцы?

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

Образовательные стандарты против майских указов Путина

Отвечают ли новые образовательные стандарты целям поставленным Президентом?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях