Битва за нефть

Автор: Василий Колташов | Дата: 25 Февраль 2016

Битва за нефть

Нефть всех удивила в феврале. Она не выросла значительно, но также и не упала. Цена то поднималась, то опускалась, делая это порой крайне неожиданно. Однако некоторое успокоение колебаний было достигнуто. Надолго ли?

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

20 января баррель нефти марки Brent упал до 28,2 доллара. С этого момента взяло свое начало зимнее «чудо» на рынке углеводородов. Уже 29 января бочка нефти подкатилась к отметке в 36 долларов.

 

Произошел этот стремительный рост на ожидании решения стран ОПЕК, России и других самостоятельных производителей о выработке некой общей линии, а возможно – решения о сокращении добычи нефти.

 

Черное золото поднялось тогда в цене на волне ослабления доллара к другим мировым валютам. Событие это заставило многих экспертов засомневаться в хороших перспективах американской экономики, а также готовности Федеральной резервной системы далее повышать ключевую ставку – делать дороже кредит для банков, а значит, менее выгодными их спекуляции.

 

Россияне бросились продавать доллары, вновь воспылав страстью к национальной валюте. Однако 9 февраля нефть опять оказалась в нижней позиции. Баррель подешевел до 30,88 доллара. К этому времени уже произошло несколько рывков цен вниз, но этот оказался наиболее значительным.

 

Однако подлинное чудо «месяца колебаний» случилось 17 февраля, когда баррель нефти поднялся снова. Его цена составила 34,28 доллара. И это чудо состояло не в новом пике, а в том, на фоне чего он был зафиксирован.

 

В середине февраля страны – производители нефти сумели найти общий язык. Более того: они сумели оказать влияние на рынок, чего не удалось добиться во второй половине 2015 года. Тогда все угрозы соглашения между поставщиками рынок игнорировал.С одной стороны, к этому времени вышла статистика Китая по внешней торговле. Вывоз в годовом исчислении в январе упал на 18,8%, а ввоз – на 11,2%. Следом вышли плохие данные по Японии, Австралии и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Рынок их не заметил. Сыграли совсем иные факты. Сыграли инициативы производителей.

 

«Этого не может быть. Это ничего не даст». На таких настроениях цены на нефть падали много месяцев. Пока наконец они не достигли в январе локального дна, поскольку спекулянты и покупатели вдруг поверили в способность производителей дать ответ.

 

И страны-производители этот ответ дали. Начались консультации, посыпались заявления и предупреждения. На этом цены всякий раз отскакивали вверх, после очередного – уже небольшого – снижения. Несмотря на то, что пики каждого отскока вверх в феврале оказывались ниже прошлого, рынок явно воспринимал позицию поставщиков серьезно.

 

И они все же достигли соглашения о заморозке добычи на уровне 11 января. Здесь смогли договориться Россия и Саудовская Аравия, а также другие страны ОПЕК. Ирак инициативу одобрил, но так к ней и не присоединился.

 

Фактическим результатом этого стала остановка падения цен на нефть и даже их повышение. Интересно и то, что спекулянты (особенно банки в США) начали играть на повышение. Они не были наказаны странами с большим экспортом углеводородов, что было попросту невозможно, а просто увидели возможности игры на повышение.

 

С открытием биржи в США цена бочки начинала быстро возрастать. Она катилась все выше, пока не достигала уровня временного равновесия. А игры на понижение тех же спекулянтов оказались в середине февраля менее активными.

 

В итоге нефть поднялась в цене, отскочив от январского дна. Она не ушла и, вероятнее всего, не уйдет сильно вверх. Препятствие тому – кризис во многих «развивающихся экономиках», включая Китай.

 

Здесь создается новое давление на сырьевые рынки. Его силы хватит, чтобы в какой-то момент цены на сырье ушли вниз. Этому будет сложно противостоять с помощью словесных интервенций или заморозки уровня добычи. Избыток нефти будет создаваться уже не производством, а возникать в результате сжатия потребления.

 

Когда это может случиться, сказать сложно. Сложно также угадать, когда вторая волна кризиса приведет к новому, более устойчивому ослаблению американской валюты. По крайней мере это тоже не поднимет цены на нефть в долларах, так как ее потребление в США и других странах центра глобального капитализма должно будет упасть.

 

Но это задача для производителей углеводородов на будущее, пусть даже не слишком отдаленное. Сейчас им предстоит противодействовать угрозе снижения цен под влиянием азиатской статистики и больших запасов нефти в США. Как это сделать? Обычных заявлений мало. Консультации уже идут. Решению задачи и будет посвящено заседание ОПЕК, которое назначено на 1 марта.

 

Запасы нефти в США значительны. На 18 февраля они достигли 504,1 млн баррелей. Это рекорд с 1982 года. Данные министерства энергетики США (DОE) также указывают: за год рост запасов составил 18,4%. Это будет давить на цены, противопоставить чему в долгосрочной перспективе Россия может только переработку своего сырья и реиндустриализацию, а менее развитые страны-экспортеры не могут ничего.

 

В краткосрочной и среднесрочной перспективе им сообща предстоит бороться с новыми факторами, которые уже почти убедили спекулянтов в больших выгодах игры на понижение. А других принципов они не придерживаются.

 

В сложный коктейль факторов стоит добавить вероятную девальвацию юаня. Она все более напрашивается, исходя из провала во внешней торговле КНР. На этом американские спекулянты хотели бы сыграть.

 

По оценке специалистов кафедры политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова, юань может опуститься на 30–40%. В этом случае экспорт из Поднебесной будет поддержан, зато понизится импорт, поскольку упадет внутренний спрос. Нефти Китаю потребуется меньше.

 

Пока объявлено о встрече ОПЕК, и выходят заявления министров о том, что могут быть приняты и более жесткие ограничения по добыче. Пока же велика вероятность, что ни сильно вверх, ни существенно вниз цены на нефть не уйдут.

 

22 февраля цены вновь подрасли. На этот раз их толкает вверх разорение американских сланцевых добытчиков. Однако в день торгов бочка так и не пробилась к 35 долларам. Не закрепилась она и на пиках.

 

Но в целом можно заключить, что старания производителей позволили в феврале поднять точку минимума.

 

Нефть в 30 долларов за баррель была лишь 9–11 числа, после чего минимумы поднялись. Похоже, из опасной для стран-экспортеров зоны, откуда было бы возможно падение к 25 долларам за баррель, цены ушли. И это заметная победа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях