Битва за нефть

Автор: Василий Колташов | Дата: 25 Февраль 2016

Битва за нефть

Нефть всех удивила в феврале. Она не выросла значительно, но также и не упала. Цена то поднималась, то опускалась, делая это порой крайне неожиданно. Однако некоторое успокоение колебаний было достигнуто. Надолго ли?

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

20 января баррель нефти марки Brent упал до 28,2 доллара. С этого момента взяло свое начало зимнее «чудо» на рынке углеводородов. Уже 29 января бочка нефти подкатилась к отметке в 36 долларов.

 

Произошел этот стремительный рост на ожидании решения стран ОПЕК, России и других самостоятельных производителей о выработке некой общей линии, а возможно – решения о сокращении добычи нефти.

 

Черное золото поднялось тогда в цене на волне ослабления доллара к другим мировым валютам. Событие это заставило многих экспертов засомневаться в хороших перспективах американской экономики, а также готовности Федеральной резервной системы далее повышать ключевую ставку – делать дороже кредит для банков, а значит, менее выгодными их спекуляции.

 

Россияне бросились продавать доллары, вновь воспылав страстью к национальной валюте. Однако 9 февраля нефть опять оказалась в нижней позиции. Баррель подешевел до 30,88 доллара. К этому времени уже произошло несколько рывков цен вниз, но этот оказался наиболее значительным.

 

Однако подлинное чудо «месяца колебаний» случилось 17 февраля, когда баррель нефти поднялся снова. Его цена составила 34,28 доллара. И это чудо состояло не в новом пике, а в том, на фоне чего он был зафиксирован.

 

В середине февраля страны – производители нефти сумели найти общий язык. Более того: они сумели оказать влияние на рынок, чего не удалось добиться во второй половине 2015 года. Тогда все угрозы соглашения между поставщиками рынок игнорировал.С одной стороны, к этому времени вышла статистика Китая по внешней торговле. Вывоз в годовом исчислении в январе упал на 18,8%, а ввоз – на 11,2%. Следом вышли плохие данные по Японии, Австралии и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Рынок их не заметил. Сыграли совсем иные факты. Сыграли инициативы производителей.

 

«Этого не может быть. Это ничего не даст». На таких настроениях цены на нефть падали много месяцев. Пока наконец они не достигли в январе локального дна, поскольку спекулянты и покупатели вдруг поверили в способность производителей дать ответ.

 

И страны-производители этот ответ дали. Начались консультации, посыпались заявления и предупреждения. На этом цены всякий раз отскакивали вверх, после очередного – уже небольшого – снижения. Несмотря на то, что пики каждого отскока вверх в феврале оказывались ниже прошлого, рынок явно воспринимал позицию поставщиков серьезно.

 

И они все же достигли соглашения о заморозке добычи на уровне 11 января. Здесь смогли договориться Россия и Саудовская Аравия, а также другие страны ОПЕК. Ирак инициативу одобрил, но так к ней и не присоединился.

 

Фактическим результатом этого стала остановка падения цен на нефть и даже их повышение. Интересно и то, что спекулянты (особенно банки в США) начали играть на повышение. Они не были наказаны странами с большим экспортом углеводородов, что было попросту невозможно, а просто увидели возможности игры на повышение.

 

С открытием биржи в США цена бочки начинала быстро возрастать. Она катилась все выше, пока не достигала уровня временного равновесия. А игры на понижение тех же спекулянтов оказались в середине февраля менее активными.

 

В итоге нефть поднялась в цене, отскочив от январского дна. Она не ушла и, вероятнее всего, не уйдет сильно вверх. Препятствие тому – кризис во многих «развивающихся экономиках», включая Китай.

 

Здесь создается новое давление на сырьевые рынки. Его силы хватит, чтобы в какой-то момент цены на сырье ушли вниз. Этому будет сложно противостоять с помощью словесных интервенций или заморозки уровня добычи. Избыток нефти будет создаваться уже не производством, а возникать в результате сжатия потребления.

 

Когда это может случиться, сказать сложно. Сложно также угадать, когда вторая волна кризиса приведет к новому, более устойчивому ослаблению американской валюты. По крайней мере это тоже не поднимет цены на нефть в долларах, так как ее потребление в США и других странах центра глобального капитализма должно будет упасть.

 

Но это задача для производителей углеводородов на будущее, пусть даже не слишком отдаленное. Сейчас им предстоит противодействовать угрозе снижения цен под влиянием азиатской статистики и больших запасов нефти в США. Как это сделать? Обычных заявлений мало. Консультации уже идут. Решению задачи и будет посвящено заседание ОПЕК, которое назначено на 1 марта.

 

Запасы нефти в США значительны. На 18 февраля они достигли 504,1 млн баррелей. Это рекорд с 1982 года. Данные министерства энергетики США (DОE) также указывают: за год рост запасов составил 18,4%. Это будет давить на цены, противопоставить чему в долгосрочной перспективе Россия может только переработку своего сырья и реиндустриализацию, а менее развитые страны-экспортеры не могут ничего.

 

В краткосрочной и среднесрочной перспективе им сообща предстоит бороться с новыми факторами, которые уже почти убедили спекулянтов в больших выгодах игры на понижение. А других принципов они не придерживаются.

 

В сложный коктейль факторов стоит добавить вероятную девальвацию юаня. Она все более напрашивается, исходя из провала во внешней торговле КНР. На этом американские спекулянты хотели бы сыграть.

 

По оценке специалистов кафедры политической экономии РЭУ им. Г. В. Плеханова, юань может опуститься на 30–40%. В этом случае экспорт из Поднебесной будет поддержан, зато понизится импорт, поскольку упадет внутренний спрос. Нефти Китаю потребуется меньше.

 

Пока объявлено о встрече ОПЕК, и выходят заявления министров о том, что могут быть приняты и более жесткие ограничения по добыче. Пока же велика вероятность, что ни сильно вверх, ни существенно вниз цены на нефть не уйдут.

 

22 февраля цены вновь подрасли. На этот раз их толкает вверх разорение американских сланцевых добытчиков. Однако в день торгов бочка так и не пробилась к 35 долларам. Не закрепилась она и на пиках.

 

Но в целом можно заключить, что старания производителей позволили в феврале поднять точку минимума.

 

Нефть в 30 долларов за баррель была лишь 9–11 числа, после чего минимумы поднялись. Похоже, из опасной для стран-экспортеров зоны, откуда было бы возможно падение к 25 долларам за баррель, цены ушли. И это заметная победа.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пересвет» подавит спутники противника России в Третьей мировой войне?

Обзор имеющейся информации о российском боевом лазерном комплексе «Пересвет»

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

Путин танцует старую синьору Европу

Участие Владимира Путина в торжествах по случаю свадьбы министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль не п...

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях