Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять только квалифицированные инвесторы на Московской бирже. Эксперты инициативу не одобряют.

 

Криптовалюты имеют признаки финансовой пирамиды, поэтому Минфин намерен ограничить их использование, заявил в интервью «Россия 24» заместить министра финансов Алексей Моисеев. Он пояснил, что ведомство готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять только квалифицированные инвесторы на Московской бирже.

 

Чиновник также подчеркнул, что Минфин, ранее выступавший за уголовную ответственность при использовании криптовалют, теперь предлагает считать их финансовым активом и регулировать как «иное имущество». Опрошенные «Ридусом» эксперты инициативу не одобряют.

 

Бессмысленно и вредно

 

«Такого рода ограничения несут вред экономическому развитию России, – говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Они никак не защитят граждан, просто ограничат их возможности использовать новые технологии и фактически ограничат Россию в конкурентном преимуществе, которое на сегодняшний день у нее так или иначе прорисовывается, и возможность такая появляется – быть одним из лидеров в этой технологии в мире».

 

Аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский, в свою очередь, отмечает, что от Минфина следовало ожидать подобного решения и, по сути, это означает запрет на обращение криптовалют в России. Но в этом случае у них отбирается их основная функция – служить средством переноса стоимости или средством проведения транзакций. И тогда непонятно, зачем вообще ими торговать.

 

Эксперт поясняет, что за любым финансовым активом стоит какая-то функция. Например, акции – это обеспечение доли в капитале, а долговые ценные бумаги обеспечивают возврат денег через какое-то время.

 

«Если вы не видите практического потенциала в криптовалюте, зачем вы создаете некую нишу для спекуляций? У нас что, мало спекулятивных инструментов в экономике? Акции некоторых электроэнергетических компаний тоже могут взлетать в разы за полгода. Для любителей острых ощущений – пожалуйста, третий эшелон Московской биржи. Такие меры ни к чему не ведут, они бессмысленны. Либо нужно криптовалюты вообще не разрешать, либо разрешать, но так, чтобы они уже работали по существу», – считает Голубовский.

 

По его словам, в данном вопросе надо понять, есть ли в этом польза для экономики или нет. Сам он считает, что есть, и выступает за то, чтобы разрешить обращение криптовалют.

 

  •  
     

«Криптовалюты – это очень хорошее средство расчетов для каких-то локальных сообществ, потребительских кооперативов, малого бизнеса, которому трудно получить кредит в банке и который хотел бы пользоваться криптовалютами как инструментом для краудфандинга. Это может подстегнуть деловую активность, если позволить этим инструментам выполнять свою основную функцию со всеми необходимыми оговорками», – рассуждает эксперт.

 

Под оговорками имеется в виду высокая степень риска в операциях с криптовалютами. Курс биткоина может скакать на 10% в день, а его более поздних младших коллег – и вовсе на 50% в день. Об этом надо предупреждать людей, которые захотят вложить средства в данный инструмент, но не отсекать их от криптовалют, а разъяснять все опасности.

 

Шанс или иллюзия?

 

Раскритиковал инициативу Минфина и основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

 

«Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру. И вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса „давайте запретим и ограничим“. Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции», – написал он на своей странице в «ВК».

 

  •  
     

Дмитрий Мариничев с этим мнением полностью согласен. По его словам, и блокчейн, и криптовалюты – это технологии уже даже не завтрашних, а сегодняшних новых денег, нового переноса ценностей. И они гораздо дешевле, стабильнее, надежнее и быстрее, чем классические банковские системы. Они не используют посредника и позволяют в целом осуществлять глубочайшую и очень высокую конкуренцию в борьбе за каждую транзакцию каждого пользователя в мировом масштабе, заставляя банки переформатироваться в другие сущности, которые должны предоставлять дополнительные сервисы клиенту, а не заниматься его операционным обслуживанием. «И, естественно, у России и у всего мира есть шанс сформировать ровный, честный мир с точки зрения перемещения ценностей, перемещения денежных средств, осуществления инвестиций, оплат. Это действительно так», – уверен эксперт.

 

Дмитрий Голубовский настроен более скептически. Он признаёт, что мировые финансы находятся под контролем достаточно узких корпоративных интересов очень крупных банков, которые просто устанавливают по согласованию друг с другом курсы валют и диапазоны их колебаний. А основные мировые центробанки им в этом помогают. И никакого свободного финансового рынка на сегодняшний день нет и в помине. Но это не столько власть США, сколько международной системы, частью которой являются также Япония, Европа, Великобритания и с некоторыми оговорками Швейцария.

 

Так сложилась ситуация, потому что любой свободный рынок по мере своего развития заканчивает олигополией. Может ли криптовалюта вырвать мир из-под власти этой системы?

 

«Я пока что таких перспектив не вижу. На существующую систему глобального денежного обращения и валютную систему завязано колоссальное количество долгосрочных обязательств, которые ни в какую другую форму переведены быть не могут. Вплоть до того, что существуют, например, субординированные вечные бонды, выпущенные финансовыми институтами, которые обращаются как ценные бумаги. Огромное количество долга номинировано в существующих денежных инструментах. И как от всего этого можно отказаться без тотального разрушения системы прав собственности на планете? Я этого себе не представляю», – констатирует аналитик.

 

  •  
     

Он напоминает, что история всегда шла следующим путем: создавалась какая-то новая форма денег и постепенно вытесняла старую. Когда-то деньгами было золото, потом его заменили чеками, векселями и в конце концов пришли к системе национальных денег. И они продолжат существовать, пока существуют государства. Потому что без национальных денег не будет национальных финансов, бюджетов и правительств. И если, например, через десятилетие (с учетом ускорения времени) деньги во всем мире будут сугубо электронными, их эмитентом станут сами бизнесы и исчезнут центробанки, возникает вопрос, а что это за строй такой новый общественный будет на Земле?

 

«При сохранении той планеты и того глобального общественного устройства, которое есть сейчас, то, о чем говорит Дуров, это невозможно, – подытоживает эксперт. – Существующие деньги существуют не потому, что кто-то хотел захватить власть и теперь эту власть у этих людей надо вырвать. Существующая система существует постольку, поскольку она удовлетворила глобальный спрос на определенную форму услуг. В частности, на глобальные платежи, на международные расчеты».

 

По его словам, доллар стал основной международной валютой просто потому, что 25% мирового спроса обеспечивала Америка. Если 25% мирового спроса будет обеспечивать Китай, главной резервной валютой станет китайский юань. Точно так же некогда главенствовал фунт, который обслуживал две трети планеты, находившиеся под контролем Британской империи, но потерял свою стоимость, когда она развалилась.

 

«Это естественные процессы. Теория о мировом заговоре далека от истины. Все глобальные альянсы носят тактический ситуативный характер, в том числе и всякие банковские картели. Когда начинается кризис, все они друг друга начинают есть, как пауки в банке, что показал опыт того же Lehman Brothers. Поэтому не надо идеализировать мировое правительство и закулисье. Может оказаться так, что свергать-то, в общем, и некого», – предупреждает Голубовский.

 

Он добавляет, что существующая система обладает колоссальной инерцией и, конечно, под воздействием новых технологий она будет перестраиваться, но естественным путем, и это займет какое-то время. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях