Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять только квалифицированные инвесторы на Московской бирже. Эксперты инициативу не одобряют.

 

Криптовалюты имеют признаки финансовой пирамиды, поэтому Минфин намерен ограничить их использование, заявил в интервью «Россия 24» заместить министра финансов Алексей Моисеев. Он пояснил, что ведомство готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять только квалифицированные инвесторы на Московской бирже.

 

Чиновник также подчеркнул, что Минфин, ранее выступавший за уголовную ответственность при использовании криптовалют, теперь предлагает считать их финансовым активом и регулировать как «иное имущество». Опрошенные «Ридусом» эксперты инициативу не одобряют.

 

Бессмысленно и вредно

 

«Такого рода ограничения несут вред экономическому развитию России, – говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Они никак не защитят граждан, просто ограничат их возможности использовать новые технологии и фактически ограничат Россию в конкурентном преимуществе, которое на сегодняшний день у нее так или иначе прорисовывается, и возможность такая появляется – быть одним из лидеров в этой технологии в мире».

 

Аналитик «Золотого монетного дома» Дмитрий Голубовский, в свою очередь, отмечает, что от Минфина следовало ожидать подобного решения и, по сути, это означает запрет на обращение криптовалют в России. Но в этом случае у них отбирается их основная функция – служить средством переноса стоимости или средством проведения транзакций. И тогда непонятно, зачем вообще ими торговать.

 

Эксперт поясняет, что за любым финансовым активом стоит какая-то функция. Например, акции – это обеспечение доли в капитале, а долговые ценные бумаги обеспечивают возврат денег через какое-то время.

 

«Если вы не видите практического потенциала в криптовалюте, зачем вы создаете некую нишу для спекуляций? У нас что, мало спекулятивных инструментов в экономике? Акции некоторых электроэнергетических компаний тоже могут взлетать в разы за полгода. Для любителей острых ощущений – пожалуйста, третий эшелон Московской биржи. Такие меры ни к чему не ведут, они бессмысленны. Либо нужно криптовалюты вообще не разрешать, либо разрешать, но так, чтобы они уже работали по существу», – считает Голубовский.

 

По его словам, в данном вопросе надо понять, есть ли в этом польза для экономики или нет. Сам он считает, что есть, и выступает за то, чтобы разрешить обращение криптовалют.

 

  •  
     

«Криптовалюты – это очень хорошее средство расчетов для каких-то локальных сообществ, потребительских кооперативов, малого бизнеса, которому трудно получить кредит в банке и который хотел бы пользоваться криптовалютами как инструментом для краудфандинга. Это может подстегнуть деловую активность, если позволить этим инструментам выполнять свою основную функцию со всеми необходимыми оговорками», – рассуждает эксперт.

 

Под оговорками имеется в виду высокая степень риска в операциях с криптовалютами. Курс биткоина может скакать на 10% в день, а его более поздних младших коллег – и вовсе на 50% в день. Об этом надо предупреждать людей, которые захотят вложить средства в данный инструмент, но не отсекать их от криптовалют, а разъяснять все опасности.

 

Шанс или иллюзия?

 

Раскритиковал инициативу Минфина и основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

 

«Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру. И вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса „давайте запретим и ограничим“. Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции», – написал он на своей странице в «ВК».

 

  •  
     

Дмитрий Мариничев с этим мнением полностью согласен. По его словам, и блокчейн, и криптовалюты – это технологии уже даже не завтрашних, а сегодняшних новых денег, нового переноса ценностей. И они гораздо дешевле, стабильнее, надежнее и быстрее, чем классические банковские системы. Они не используют посредника и позволяют в целом осуществлять глубочайшую и очень высокую конкуренцию в борьбе за каждую транзакцию каждого пользователя в мировом масштабе, заставляя банки переформатироваться в другие сущности, которые должны предоставлять дополнительные сервисы клиенту, а не заниматься его операционным обслуживанием. «И, естественно, у России и у всего мира есть шанс сформировать ровный, честный мир с точки зрения перемещения ценностей, перемещения денежных средств, осуществления инвестиций, оплат. Это действительно так», – уверен эксперт.

 

Дмитрий Голубовский настроен более скептически. Он признаёт, что мировые финансы находятся под контролем достаточно узких корпоративных интересов очень крупных банков, которые просто устанавливают по согласованию друг с другом курсы валют и диапазоны их колебаний. А основные мировые центробанки им в этом помогают. И никакого свободного финансового рынка на сегодняшний день нет и в помине. Но это не столько власть США, сколько международной системы, частью которой являются также Япония, Европа, Великобритания и с некоторыми оговорками Швейцария.

 

Так сложилась ситуация, потому что любой свободный рынок по мере своего развития заканчивает олигополией. Может ли криптовалюта вырвать мир из-под власти этой системы?

 

«Я пока что таких перспектив не вижу. На существующую систему глобального денежного обращения и валютную систему завязано колоссальное количество долгосрочных обязательств, которые ни в какую другую форму переведены быть не могут. Вплоть до того, что существуют, например, субординированные вечные бонды, выпущенные финансовыми институтами, которые обращаются как ценные бумаги. Огромное количество долга номинировано в существующих денежных инструментах. И как от всего этого можно отказаться без тотального разрушения системы прав собственности на планете? Я этого себе не представляю», – констатирует аналитик.

 

  •  
     

Он напоминает, что история всегда шла следующим путем: создавалась какая-то новая форма денег и постепенно вытесняла старую. Когда-то деньгами было золото, потом его заменили чеками, векселями и в конце концов пришли к системе национальных денег. И они продолжат существовать, пока существуют государства. Потому что без национальных денег не будет национальных финансов, бюджетов и правительств. И если, например, через десятилетие (с учетом ускорения времени) деньги во всем мире будут сугубо электронными, их эмитентом станут сами бизнесы и исчезнут центробанки, возникает вопрос, а что это за строй такой новый общественный будет на Земле?

 

«При сохранении той планеты и того глобального общественного устройства, которое есть сейчас, то, о чем говорит Дуров, это невозможно, – подытоживает эксперт. – Существующие деньги существуют не потому, что кто-то хотел захватить власть и теперь эту власть у этих людей надо вырвать. Существующая система существует постольку, поскольку она удовлетворила глобальный спрос на определенную форму услуг. В частности, на глобальные платежи, на международные расчеты».

 

По его словам, доллар стал основной международной валютой просто потому, что 25% мирового спроса обеспечивала Америка. Если 25% мирового спроса будет обеспечивать Китай, главной резервной валютой станет китайский юань. Точно так же некогда главенствовал фунт, который обслуживал две трети планеты, находившиеся под контролем Британской империи, но потерял свою стоимость, когда она развалилась.

 

«Это естественные процессы. Теория о мировом заговоре далека от истины. Все глобальные альянсы носят тактический ситуативный характер, в том числе и всякие банковские картели. Когда начинается кризис, все они друг друга начинают есть, как пауки в банке, что показал опыт того же Lehman Brothers. Поэтому не надо идеализировать мировое правительство и закулисье. Может оказаться так, что свергать-то, в общем, и некого», – предупреждает Голубовский.

 

Он добавляет, что существующая система обладает колоссальной инерцией и, конечно, под воздействием новых технологий она будет перестраиваться, но естественным путем, и это займет какое-то время. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях