Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной новогодней драмы под названием "Верните деньги за газ". Только на этот раз Москва больше не угрожает перекрыть вентиль несогласному со стоимостью газа Минску. Белоруссия же такой любезности не проявляет. Как братская республика пытается "наказать" Россию резким сокращением поставок бензина, ещё в 2014 году оговорённых двусторонним соглашением.

Из всех нефтегазовых конфликтов, методично разгоравшихся между Москвой и Минском каждые три года (в 2004, 2007 и 2010 году) Россия, а точнее "Газпром", выходила победителем. Как правило, каждый раз, когда Белоруссия начинала качать права и с пеной у рта доказывать, что за газ переплачивает, РФ действовала жёстко, переходя сначала к угрозам отключения, а в некоторых случаях, собственно, и к самому отключению.

 

В этот раз, видимо, на фоне разгоревшегося конфликта с Украиной и вообще желания наконец закрыть длящееся уже 15 лет создание единого газового рынка с единой ценой поставок, Москва не рискует переходить на столь резкие меры, ограничиваясь сокращением нефтяных поставок.

 

Минск же, чувствуя излишнюю свободу действий и более снисходительное к себе отношение, напротив, решил действовать жёстче. Раньше Белоруссия не рисковала делать заявления об ограничении транзита российского газа в Европу и увеличении тарифов на нефтяную прокачку. Теперь же, как узнал Лайф, Минск перешёл к реальным "антисанкциям" против России.

 

По соглашению сторон РФ поставляет Белоруссии нефть, а она нам в ответ — бензин. Но в начале прошлого года поставки практически прекратились, и за год, по данным источника Лайфа в Минэнерго, так и не восстановились.

 

— Бензина белорусского мы не видим. Я думаю, всем понятно почему: мы же им ограничили поставки нефти. С другой стороны, поставки же не иссякли полностью, а были только немного ограничены. Белорусская же сторона в ответ просто перестала бензин поставлять, — отмечает собеседник.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Если разобраться, подписанное в 2014-м межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года белорусская сторона никогда полностью и не исполняла. По его условиям Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн т нефти ежегодно, не взимая экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн т бензина в год. Но уже в марте 2015-го начались перебои с поставками. В итоге за год, по данным аналитической компании "Аналитики товарных рынков", в Россию поступило всего 808 тыс. т бензина, то есть на 1 млн т меньше ранее оговорённых объёмов.

 

В январе 2016-го ситуация, по сути, только ухудшилась. В итоге, как рассказал Лайфу директор по развитию бизнеса аналитической компании Михаил Турукалов, "за весь прошлый год Россия получила всего 170 тыс. тонн бензина, притом что по соглашению Минск обещал поставить минимум 1 млн т".

 

— В позапрошлом году российское Минэнерго согласилось, что 1,8 млн всё же несколько завышенная цифра. Сравнивая с предыдущими, 2015 и 2014 годом, можно сказать, что поставки и вовсе прекратились: тогда Белоруссия поставила по 808 тыс. тонн, — сообщил Турукалов Лайфу.

 

Причины для снижения, кстати, были даже не политическими, а чисто экономическими: из-за девальвации рубля европейские заправки стали для Белоруссии намного выгоднее, чем российские. В то время как Россия в прошлом году покупала бензин по $357 тыс. за тонну, испытывающая дефицит бюджета Украина давала по $394 тыс. за тонну бензина, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

И естественно, нет ничего удивительного в том, что всего за 9 месяцев прошлого года Киев, в отличие от не менее братской для Минска Москвы, получил из Белоруссии аж 3,6 млн т нефтепродуктов. Охотно продают белорусы и в более европейские страны, к примеру, в Нидерланды, куда ушло по данным Белстата 3,8 млн т.

 

Если посмотреть статистику, сколько мы им поставили, окажется, что их нефтепродукты нам просто не нужны: мы им отправляем гораздо больше, чем получаем от них, говорит эксперт. По данным Белстата, за 9 месяцев прошлого года российские нефтепереработчики отправили бензина в Белоруссию на 1,3 млн тонн по цене $311 тыс. за тонну.

 

Получается нелепая ситуация: они у нас покупают дешевле, а нам продают бензин, переработанный из нашей же нефти, дороже, — замечает Юшков.

 

"Грязный козырь" в рукаве

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Тем не менее на этот раз обвинить белорусскую сторону в нечестной игре и невыполнении договорённостей будет непросто. Дело в том, что объёмы бензиновых поставок из Белоруссии в Россию намертво привязаны к нефтяным в обратном направлении. А их Москва в этом году, в ответ на отказ Минска выплатить газовый долг в $400 млн, последовательно сокращает: сначала до 4,5 млн т в квартал, а затем, как писали СМИ, собирается снизить объём ещё на 0,5 млн т. В прошлом году поставки упали почти вдвое — с заявленных 21 млн до 14 млн т. В последнем квартале 2016-го в Белоруссию ушло всего 3 млн т российской нефти.

 

Таким образом, мы вроде как сами виноваты в том, что бензина нам недопоставляют, — размышляет собеседник Лайфа в Минэнерго. — С другой стороны, не мы первые нарушили соглашение, белорусы давно уже недопоставляют бензин, нефть мы ограничили гораздо позднее.

 

В январе — мае 2015 года, кстати, белорусская сторона не раз останавливала экспорт бензина в Россию. В апреле того года белорусский вице-премьер Владимир Семашко объяснял это слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. В ответ в мае глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил белорусских коллег о вероятном уменьшении встречных поставок нефти, что предусмотрено действующим двусторонним договором при падении поставок бензина на 10%. Будут ли применяться к белорусской стороне кроме "нефтяных" ограничений какие-либо ещё санкции за недопоставку бензина, официальные представители Минэнерго Лайфу не уточнили.

 

По словам источника, Россия не испытывает особого дискомфорта от ограничений: подавляющее большинство российских нефтеперерабатывающих заводов перешло на новый минимальный экологический стандарт "Евро-5", поэтому дефицита бензина на рынке не ожидается. Более того, от недопоставок белорусского бензина нашим нефтекомпаниям даже комфортнее, ведь конкурентов становится меньше, говорит Юшков. В декабре Россия взяла на себя обязанность снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если это произойдёт, на рынке может образоваться небольшой дефицит нефтепродуктов, который могла бы помочь восполнить Беларусь, замечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 

Впрочем, Минэнерго до сих пор публично не допускало образования дефицита бензина в связи с сокращением добычи.

 

Решение газового вопроса представляется нам намного важнее, чем недопоставки бензина, — коротко ответил Лайфу источник в министерстве.

 

Ожидается, что стороны придут к соглашению не позже конца I квартала этого года — ровно до конца марта будут действовать комфортные для Москвы тарифы на прокачку российской нефти в Европу. Если соглашения к этому моменту так достичь и не удастся, у Белоруссии появится ещё один, пусть и "грязный", козырь в рукаве.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Совет Федерации взялся за курс рубля	Совет Федерации взялся за курс рубля

Автор: Вера Сергеева, Андрей Князев | Дата: 24 Март 2017

Комитет Совфеда РФ по экономической политике подготовил проект рекомендаций, в котором настаивает на необхо...

подробнее...
К 2035 году Россия станет главным конкурентом США в торговле СПГ К 2035 году Россия станет главным конкурентом США в торговле СПГ

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Март 2017

Российских газовиков, которые экспортируют своё голубое топливо "трубами", иностранные конкуренты пугают СП...

подробнее...
"Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный" "Газпром" подталкивают к замене "Турецкого потока" на "Южный"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 23 Март 2017

Ещё буквально вчера казалось, что "Газпром" окончательно отказался от проекта "Южный поток" и со дня на ден...

подробнее...
США предсказали себе новый рекорд, а нефти — тёмное будущее США предсказали себе новый рекорд, а нефти — тёмное будущее

Автор: Арсений Погосян | Дата: 22 Март 2017

Эйфория от роста нефтяных цен всё больше захлёстывает умы аналитиков американских ведомств.

подробнее...
Налог с продаж скорее ударит по россиянам, чем поможет казне Налог с продаж скорее ударит по россиянам, чем поможет казне

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 21 Март 2017

Эффект, который получит государство от налога с продаж, несопоставим с эффектом от налога на добавленную ст...

подробнее...
Понты за миллион, или Как торгуют блатными номерами под носом у полиции Понты за миллион, или Как торгуют блатными номерами под носом у полиции

Автор: Андрей Ященко | Дата: 20 Март 2017

Автовладельцы готовы отдавать сотни тысяч и даже миллионы рублей за "красивый" номер.

подробнее...
"Белая скважина" к чёрному золоту. Какую дань Россия платит Туркмении "Белая скважина" к чёрному золоту. Какую дань Россия платит Туркмении

Автор: Илья Буяев | Дата: 20 Март 2017

Россия выразила желание помочь своему нефтегазовому конкуренту Туркмении в... добыче чёрного золота.

подробнее...
Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию Дутерте ставит на Москву. Уходящие от США Филиппины просят у России энергию

Автор: Илья Буяев | Дата: 20 Март 2017

Россия и Филиппины никогда не были крупными торговыми партнёрами. В том числе по причине зависимости Манилы...

подробнее...
Как кучка радикалов определяет финансовую политику Украины Как кучка радикалов определяет финансовую политику Украины

Автор: Айк Халатян | Дата: 20 Март 2017

Почему продажа бизнеса украинскими банками, у которых есть российский капитал, станет благом для России.

подробнее...
Грабёж банковского рынка Украины Грабёж банковского рынка Украины

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 18 Март 2017

После захвата «ПриватБанка», Порошенко и К° (изображающие «государство»), взяли под свой контроль 51% банко...

подробнее...
Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле" Минус 9 млрд. Болгария решила отыграться за "Турецкий поток" на "ЛУКойле"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 17 Март 2017

В конце 2014 года по вине болгарских властей "Газпром" лишился "Южного потока"

подробнее...
Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?	Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Автор: Половников Алексей | Дата: 15 Март 2017

Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора".

подробнее...
16 обвиняемых и 2,5 млрд. В деле "Пробизнесбанка" появилась родня банкиров 16 обвиняемых и 2,5 млрд. В деле "Пробизнесбанка" появилась родня банкиров

Автор: Андрей Рубцов | Дата: 15 Март 2017

Новыми фигурантами дела о хищении из "Пробизнесбанка" десятков миллиардов рублей стали бывшие руководители ...

подробнее...
Украина выиграет на уступках "Газпрома" миллионы, а проиграет — миллиарды Украина выиграет на уступках "Газпрома" миллионы, а проиграет — миллиарды

Автор: Арсений Погосян | Дата: 15 Март 2017

На днях "Газпром" пошёл на уступки Еврокомиссии и согласился привязать цены на газ для стран Восточной Евро...

подробнее...
Шатун: добить экономику Украины Шатун: добить экономику Украины

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 15 Март 2017

Это не блокада Донбасса, это – «Шатун». Прямо сейчас энтузиасты пытаются ушатать Петра Порошенко, добив эко...

подробнее...
Повышение налогов в России. Разговор всё громче Повышение налогов в России. Разговор всё громче

Автор: Евгений Блок | Дата: 14 Март 2017

К сожалению, РБК оказалось право, когда месяц назад писало о проработке очередного "налогового манёвра"

подробнее...
На раскрутку бренда "Сделано в России" потратят 340 млн На раскрутку бренда "Сделано в России" потратят 340 млн

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Март 2017

Специальный знак "Сделано в России" должен появиться на отечественных товарах уже в 2018 году.

подробнее...
Антинародный Минфин Антинародный Минфин

Автор: Михаил Захаров | Дата: 13 Март 2017

Почему нельзя регулярно менять правила игры в сфере налогооблажения.

подробнее...
"Айсберг" в нефти. Тайный оборонный проект России близок к реализации "Айсберг" в нефти. Тайный оборонный проект России близок к реализации

Автор: Илья Буяев | Дата: 09 Март 2017

Тайный проект освоения арктических глубин, который ещё в советские времена получил шифр "Айсберг", может бы...

подробнее...
"Газпром" подарил россиянам самые низкие за 14 лет тарифы "Газпром" подарил россиянам самые низкие за 14 лет тарифы

Автор: Арсений Погосян | Дата: 10 Март 2017

В январе закончилась многострадальная история индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2017 году.

подробнее...
Финансовая "оптимизация" Украины: к чему приведёт новый проект ЕС Финансовая "оптимизация" Украины: к чему приведёт новый проект ЕС

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

ЕС стремится реорганизовать рынок небанковских услуг Украины, освободив место для "своих" европейских компа...

подробнее...
Другая экономическая политика России Другая экономическая политика России

Автор: Константин Бабкин | Дата: 09 Март 2017

Если мы посмотрим на экономическую политику, которая сегодня реализуется в России, то может сложиться впеча...

подробнее...
Мемы о России в Белоруссии и на Украине Мемы о России в Белоруссии и на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 08 Март 2017

Вчера Дмитрий Медведев намекнул, что если бы Белоруссия не была членом ЕАЭС, то платила бы за газ по европе...

подробнее...
"ЛУКойл" и "Башнефть" поощрили своих топов миллиардными выплатами "ЛУКойл" и "Башнефть" поощрили своих топов миллиардными выплатами

Автор: Арсений Погосян | Дата: 06 Март 2017

Несмотря на наступивший в прошлом году рост нефтяных цен, средняя стоимость барреля российской марки Urals ...

подробнее...
Таит ли внешний долг РФ в себе серьезную угрозу? Таит ли внешний долг РФ в себе серьезную угрозу?

Автор: Редакция | Дата: 06 Март 2017

Ближайшие месяцы обещают стать непростыми для России.

подробнее...
Абрамович не может продать свои донбасские активы из-за блокады Абрамович не может продать свои донбасские активы из-за блокады

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 06 Март 2017

Группе "Метинвест" Рината Ахметова катастрофически не хватает собственного металлургического кокса.

подробнее...
Авторынок: русский Mercedes теперь реальность Авторынок: русский Mercedes теперь реальность

Автор: Виктория Бабаева | Дата: 04 Март 2017

Обзор автомобильной отрасли в феврале 2017 года

подробнее...
Народу повысим, бизнесу скинем. Как "Газпром" будет поднимать тарифы Народу повысим, бизнесу скинем. Как "Газпром" будет поднимать тарифы

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 02 Март 2017

Компания хочет добиться для себя права предоставлять скидки крупным потребителям. Для чего это "Газпрому" и...

подробнее...
"Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории "Газпром" хочет вести СПГ-войну с США на их территории

Автор: Арсений Погосян | Дата: 02 Март 2017

Пока судьба давно запланированного газопровода между Россией и Индией остаётся туманной, газовая монополия ...

подробнее...
Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе Мелкая пакость. Польша OPALила газовые планы России в Европе

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 02 Март 2017

В середине января 2017 года было объявлено об аукционе на выкуп оставшихся 50% мощностей газопровода Opal, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

Ливия: Русские идут

Хотя основное внимание мировых СМИ, описывающих борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена ...

Совет Федерации взялся за курс рубля

Комитет Совфеда РФ по экономической политике подготовил проект рекомендаций, в котором настаивает на необхо...

Кремль вышел из тени

Мы увидели новый стиль Владимира Путина: президент России больше не демонстрирует, что круг его общения огр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях