Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной новогодней драмы под названием "Верните деньги за газ". Только на этот раз Москва больше не угрожает перекрыть вентиль несогласному со стоимостью газа Минску. Белоруссия же такой любезности не проявляет. Как братская республика пытается "наказать" Россию резким сокращением поставок бензина, ещё в 2014 году оговорённых двусторонним соглашением.

Из всех нефтегазовых конфликтов, методично разгоравшихся между Москвой и Минском каждые три года (в 2004, 2007 и 2010 году) Россия, а точнее "Газпром", выходила победителем. Как правило, каждый раз, когда Белоруссия начинала качать права и с пеной у рта доказывать, что за газ переплачивает, РФ действовала жёстко, переходя сначала к угрозам отключения, а в некоторых случаях, собственно, и к самому отключению.

 

В этот раз, видимо, на фоне разгоревшегося конфликта с Украиной и вообще желания наконец закрыть длящееся уже 15 лет создание единого газового рынка с единой ценой поставок, Москва не рискует переходить на столь резкие меры, ограничиваясь сокращением нефтяных поставок.

 

Минск же, чувствуя излишнюю свободу действий и более снисходительное к себе отношение, напротив, решил действовать жёстче. Раньше Белоруссия не рисковала делать заявления об ограничении транзита российского газа в Европу и увеличении тарифов на нефтяную прокачку. Теперь же, как узнал Лайф, Минск перешёл к реальным "антисанкциям" против России.

 

По соглашению сторон РФ поставляет Белоруссии нефть, а она нам в ответ — бензин. Но в начале прошлого года поставки практически прекратились, и за год, по данным источника Лайфа в Минэнерго, так и не восстановились.

 

— Бензина белорусского мы не видим. Я думаю, всем понятно почему: мы же им ограничили поставки нефти. С другой стороны, поставки же не иссякли полностью, а были только немного ограничены. Белорусская же сторона в ответ просто перестала бензин поставлять, — отмечает собеседник.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Если разобраться, подписанное в 2014-м межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года белорусская сторона никогда полностью и не исполняла. По его условиям Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн т нефти ежегодно, не взимая экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн т бензина в год. Но уже в марте 2015-го начались перебои с поставками. В итоге за год, по данным аналитической компании "Аналитики товарных рынков", в Россию поступило всего 808 тыс. т бензина, то есть на 1 млн т меньше ранее оговорённых объёмов.

 

В январе 2016-го ситуация, по сути, только ухудшилась. В итоге, как рассказал Лайфу директор по развитию бизнеса аналитической компании Михаил Турукалов, "за весь прошлый год Россия получила всего 170 тыс. тонн бензина, притом что по соглашению Минск обещал поставить минимум 1 млн т".

 

— В позапрошлом году российское Минэнерго согласилось, что 1,8 млн всё же несколько завышенная цифра. Сравнивая с предыдущими, 2015 и 2014 годом, можно сказать, что поставки и вовсе прекратились: тогда Белоруссия поставила по 808 тыс. тонн, — сообщил Турукалов Лайфу.

 

Причины для снижения, кстати, были даже не политическими, а чисто экономическими: из-за девальвации рубля европейские заправки стали для Белоруссии намного выгоднее, чем российские. В то время как Россия в прошлом году покупала бензин по $357 тыс. за тонну, испытывающая дефицит бюджета Украина давала по $394 тыс. за тонну бензина, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

И естественно, нет ничего удивительного в том, что всего за 9 месяцев прошлого года Киев, в отличие от не менее братской для Минска Москвы, получил из Белоруссии аж 3,6 млн т нефтепродуктов. Охотно продают белорусы и в более европейские страны, к примеру, в Нидерланды, куда ушло по данным Белстата 3,8 млн т.

 

Если посмотреть статистику, сколько мы им поставили, окажется, что их нефтепродукты нам просто не нужны: мы им отправляем гораздо больше, чем получаем от них, говорит эксперт. По данным Белстата, за 9 месяцев прошлого года российские нефтепереработчики отправили бензина в Белоруссию на 1,3 млн тонн по цене $311 тыс. за тонну.

 

Получается нелепая ситуация: они у нас покупают дешевле, а нам продают бензин, переработанный из нашей же нефти, дороже, — замечает Юшков.

 

"Грязный козырь" в рукаве

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Тем не менее на этот раз обвинить белорусскую сторону в нечестной игре и невыполнении договорённостей будет непросто. Дело в том, что объёмы бензиновых поставок из Белоруссии в Россию намертво привязаны к нефтяным в обратном направлении. А их Москва в этом году, в ответ на отказ Минска выплатить газовый долг в $400 млн, последовательно сокращает: сначала до 4,5 млн т в квартал, а затем, как писали СМИ, собирается снизить объём ещё на 0,5 млн т. В прошлом году поставки упали почти вдвое — с заявленных 21 млн до 14 млн т. В последнем квартале 2016-го в Белоруссию ушло всего 3 млн т российской нефти.

 

Таким образом, мы вроде как сами виноваты в том, что бензина нам недопоставляют, — размышляет собеседник Лайфа в Минэнерго. — С другой стороны, не мы первые нарушили соглашение, белорусы давно уже недопоставляют бензин, нефть мы ограничили гораздо позднее.

 

В январе — мае 2015 года, кстати, белорусская сторона не раз останавливала экспорт бензина в Россию. В апреле того года белорусский вице-премьер Владимир Семашко объяснял это слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. В ответ в мае глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил белорусских коллег о вероятном уменьшении встречных поставок нефти, что предусмотрено действующим двусторонним договором при падении поставок бензина на 10%. Будут ли применяться к белорусской стороне кроме "нефтяных" ограничений какие-либо ещё санкции за недопоставку бензина, официальные представители Минэнерго Лайфу не уточнили.

 

По словам источника, Россия не испытывает особого дискомфорта от ограничений: подавляющее большинство российских нефтеперерабатывающих заводов перешло на новый минимальный экологический стандарт "Евро-5", поэтому дефицита бензина на рынке не ожидается. Более того, от недопоставок белорусского бензина нашим нефтекомпаниям даже комфортнее, ведь конкурентов становится меньше, говорит Юшков. В декабре Россия взяла на себя обязанность снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если это произойдёт, на рынке может образоваться небольшой дефицит нефтепродуктов, который могла бы помочь восполнить Беларусь, замечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 

Впрочем, Минэнерго до сих пор публично не допускало образования дефицита бензина в связи с сокращением добычи.

 

Решение газового вопроса представляется нам намного важнее, чем недопоставки бензина, — коротко ответил Лайфу источник в министерстве.

 

Ожидается, что стороны придут к соглашению не позже конца I квартала этого года — ровно до конца марта будут действовать комфортные для Москвы тарифы на прокачку российской нефти в Европу. Если соглашения к этому моменту так достичь и не удастся, у Белоруссии появится ещё один, пусть и "грязный", козырь в рукаве.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях