Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной новогодней драмы под названием "Верните деньги за газ". Только на этот раз Москва больше не угрожает перекрыть вентиль несогласному со стоимостью газа Минску. Белоруссия же такой любезности не проявляет. Как братская республика пытается "наказать" Россию резким сокращением поставок бензина, ещё в 2014 году оговорённых двусторонним соглашением.

Из всех нефтегазовых конфликтов, методично разгоравшихся между Москвой и Минском каждые три года (в 2004, 2007 и 2010 году) Россия, а точнее "Газпром", выходила победителем. Как правило, каждый раз, когда Белоруссия начинала качать права и с пеной у рта доказывать, что за газ переплачивает, РФ действовала жёстко, переходя сначала к угрозам отключения, а в некоторых случаях, собственно, и к самому отключению.

 

В этот раз, видимо, на фоне разгоревшегося конфликта с Украиной и вообще желания наконец закрыть длящееся уже 15 лет создание единого газового рынка с единой ценой поставок, Москва не рискует переходить на столь резкие меры, ограничиваясь сокращением нефтяных поставок.

 

Минск же, чувствуя излишнюю свободу действий и более снисходительное к себе отношение, напротив, решил действовать жёстче. Раньше Белоруссия не рисковала делать заявления об ограничении транзита российского газа в Европу и увеличении тарифов на нефтяную прокачку. Теперь же, как узнал Лайф, Минск перешёл к реальным "антисанкциям" против России.

 

По соглашению сторон РФ поставляет Белоруссии нефть, а она нам в ответ — бензин. Но в начале прошлого года поставки практически прекратились, и за год, по данным источника Лайфа в Минэнерго, так и не восстановились.

 

— Бензина белорусского мы не видим. Я думаю, всем понятно почему: мы же им ограничили поставки нефти. С другой стороны, поставки же не иссякли полностью, а были только немного ограничены. Белорусская же сторона в ответ просто перестала бензин поставлять, — отмечает собеседник.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Если разобраться, подписанное в 2014-м межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года белорусская сторона никогда полностью и не исполняла. По его условиям Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн т нефти ежегодно, не взимая экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн т бензина в год. Но уже в марте 2015-го начались перебои с поставками. В итоге за год, по данным аналитической компании "Аналитики товарных рынков", в Россию поступило всего 808 тыс. т бензина, то есть на 1 млн т меньше ранее оговорённых объёмов.

 

В январе 2016-го ситуация, по сути, только ухудшилась. В итоге, как рассказал Лайфу директор по развитию бизнеса аналитической компании Михаил Турукалов, "за весь прошлый год Россия получила всего 170 тыс. тонн бензина, притом что по соглашению Минск обещал поставить минимум 1 млн т".

 

— В позапрошлом году российское Минэнерго согласилось, что 1,8 млн всё же несколько завышенная цифра. Сравнивая с предыдущими, 2015 и 2014 годом, можно сказать, что поставки и вовсе прекратились: тогда Белоруссия поставила по 808 тыс. тонн, — сообщил Турукалов Лайфу.

 

Причины для снижения, кстати, были даже не политическими, а чисто экономическими: из-за девальвации рубля европейские заправки стали для Белоруссии намного выгоднее, чем российские. В то время как Россия в прошлом году покупала бензин по $357 тыс. за тонну, испытывающая дефицит бюджета Украина давала по $394 тыс. за тонну бензина, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

И естественно, нет ничего удивительного в том, что всего за 9 месяцев прошлого года Киев, в отличие от не менее братской для Минска Москвы, получил из Белоруссии аж 3,6 млн т нефтепродуктов. Охотно продают белорусы и в более европейские страны, к примеру, в Нидерланды, куда ушло по данным Белстата 3,8 млн т.

 

Если посмотреть статистику, сколько мы им поставили, окажется, что их нефтепродукты нам просто не нужны: мы им отправляем гораздо больше, чем получаем от них, говорит эксперт. По данным Белстата, за 9 месяцев прошлого года российские нефтепереработчики отправили бензина в Белоруссию на 1,3 млн тонн по цене $311 тыс. за тонну.

 

Получается нелепая ситуация: они у нас покупают дешевле, а нам продают бензин, переработанный из нашей же нефти, дороже, — замечает Юшков.

 

"Грязный козырь" в рукаве

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Тем не менее на этот раз обвинить белорусскую сторону в нечестной игре и невыполнении договорённостей будет непросто. Дело в том, что объёмы бензиновых поставок из Белоруссии в Россию намертво привязаны к нефтяным в обратном направлении. А их Москва в этом году, в ответ на отказ Минска выплатить газовый долг в $400 млн, последовательно сокращает: сначала до 4,5 млн т в квартал, а затем, как писали СМИ, собирается снизить объём ещё на 0,5 млн т. В прошлом году поставки упали почти вдвое — с заявленных 21 млн до 14 млн т. В последнем квартале 2016-го в Белоруссию ушло всего 3 млн т российской нефти.

 

Таким образом, мы вроде как сами виноваты в том, что бензина нам недопоставляют, — размышляет собеседник Лайфа в Минэнерго. — С другой стороны, не мы первые нарушили соглашение, белорусы давно уже недопоставляют бензин, нефть мы ограничили гораздо позднее.

 

В январе — мае 2015 года, кстати, белорусская сторона не раз останавливала экспорт бензина в Россию. В апреле того года белорусский вице-премьер Владимир Семашко объяснял это слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. В ответ в мае глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил белорусских коллег о вероятном уменьшении встречных поставок нефти, что предусмотрено действующим двусторонним договором при падении поставок бензина на 10%. Будут ли применяться к белорусской стороне кроме "нефтяных" ограничений какие-либо ещё санкции за недопоставку бензина, официальные представители Минэнерго Лайфу не уточнили.

 

По словам источника, Россия не испытывает особого дискомфорта от ограничений: подавляющее большинство российских нефтеперерабатывающих заводов перешло на новый минимальный экологический стандарт "Евро-5", поэтому дефицита бензина на рынке не ожидается. Более того, от недопоставок белорусского бензина нашим нефтекомпаниям даже комфортнее, ведь конкурентов становится меньше, говорит Юшков. В декабре Россия взяла на себя обязанность снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если это произойдёт, на рынке может образоваться небольшой дефицит нефтепродуктов, который могла бы помочь восполнить Беларусь, замечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 

Впрочем, Минэнерго до сих пор публично не допускало образования дефицита бензина в связи с сокращением добычи.

 

Решение газового вопроса представляется нам намного важнее, чем недопоставки бензина, — коротко ответил Лайфу источник в министерстве.

 

Ожидается, что стороны придут к соглашению не позже конца I квартала этого года — ровно до конца марта будут действовать комфортные для Москвы тарифы на прокачку российской нефти в Европу. Если соглашения к этому моменту так достичь и не удастся, у Белоруссии появится ещё один, пусть и "грязный", козырь в рукаве.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Хватит нас грабить! Хватит нас грабить!

Автор:  Александр Дремлюгин | Дата: 19 Октябрь 2017

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

подробнее...
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях