Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной новогодней драмы под названием "Верните деньги за газ". Только на этот раз Москва больше не угрожает перекрыть вентиль несогласному со стоимостью газа Минску. Белоруссия же такой любезности не проявляет. Как братская республика пытается "наказать" Россию резким сокращением поставок бензина, ещё в 2014 году оговорённых двусторонним соглашением.

Из всех нефтегазовых конфликтов, методично разгоравшихся между Москвой и Минском каждые три года (в 2004, 2007 и 2010 году) Россия, а точнее "Газпром", выходила победителем. Как правило, каждый раз, когда Белоруссия начинала качать права и с пеной у рта доказывать, что за газ переплачивает, РФ действовала жёстко, переходя сначала к угрозам отключения, а в некоторых случаях, собственно, и к самому отключению.

 

В этот раз, видимо, на фоне разгоревшегося конфликта с Украиной и вообще желания наконец закрыть длящееся уже 15 лет создание единого газового рынка с единой ценой поставок, Москва не рискует переходить на столь резкие меры, ограничиваясь сокращением нефтяных поставок.

 

Минск же, чувствуя излишнюю свободу действий и более снисходительное к себе отношение, напротив, решил действовать жёстче. Раньше Белоруссия не рисковала делать заявления об ограничении транзита российского газа в Европу и увеличении тарифов на нефтяную прокачку. Теперь же, как узнал Лайф, Минск перешёл к реальным "антисанкциям" против России.

 

По соглашению сторон РФ поставляет Белоруссии нефть, а она нам в ответ — бензин. Но в начале прошлого года поставки практически прекратились, и за год, по данным источника Лайфа в Минэнерго, так и не восстановились.

 

— Бензина белорусского мы не видим. Я думаю, всем понятно почему: мы же им ограничили поставки нефти. С другой стороны, поставки же не иссякли полностью, а были только немного ограничены. Белорусская же сторона в ответ просто перестала бензин поставлять, — отмечает собеседник.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Если разобраться, подписанное в 2014-м межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года белорусская сторона никогда полностью и не исполняла. По его условиям Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн т нефти ежегодно, не взимая экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн т бензина в год. Но уже в марте 2015-го начались перебои с поставками. В итоге за год, по данным аналитической компании "Аналитики товарных рынков", в Россию поступило всего 808 тыс. т бензина, то есть на 1 млн т меньше ранее оговорённых объёмов.

 

В январе 2016-го ситуация, по сути, только ухудшилась. В итоге, как рассказал Лайфу директор по развитию бизнеса аналитической компании Михаил Турукалов, "за весь прошлый год Россия получила всего 170 тыс. тонн бензина, притом что по соглашению Минск обещал поставить минимум 1 млн т".

 

— В позапрошлом году российское Минэнерго согласилось, что 1,8 млн всё же несколько завышенная цифра. Сравнивая с предыдущими, 2015 и 2014 годом, можно сказать, что поставки и вовсе прекратились: тогда Белоруссия поставила по 808 тыс. тонн, — сообщил Турукалов Лайфу.

 

Причины для снижения, кстати, были даже не политическими, а чисто экономическими: из-за девальвации рубля европейские заправки стали для Белоруссии намного выгоднее, чем российские. В то время как Россия в прошлом году покупала бензин по $357 тыс. за тонну, испытывающая дефицит бюджета Украина давала по $394 тыс. за тонну бензина, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

И естественно, нет ничего удивительного в том, что всего за 9 месяцев прошлого года Киев, в отличие от не менее братской для Минска Москвы, получил из Белоруссии аж 3,6 млн т нефтепродуктов. Охотно продают белорусы и в более европейские страны, к примеру, в Нидерланды, куда ушло по данным Белстата 3,8 млн т.

 

Если посмотреть статистику, сколько мы им поставили, окажется, что их нефтепродукты нам просто не нужны: мы им отправляем гораздо больше, чем получаем от них, говорит эксперт. По данным Белстата, за 9 месяцев прошлого года российские нефтепереработчики отправили бензина в Белоруссию на 1,3 млн тонн по цене $311 тыс. за тонну.

 

Получается нелепая ситуация: они у нас покупают дешевле, а нам продают бензин, переработанный из нашей же нефти, дороже, — замечает Юшков.

 

"Грязный козырь" в рукаве

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Тем не менее на этот раз обвинить белорусскую сторону в нечестной игре и невыполнении договорённостей будет непросто. Дело в том, что объёмы бензиновых поставок из Белоруссии в Россию намертво привязаны к нефтяным в обратном направлении. А их Москва в этом году, в ответ на отказ Минска выплатить газовый долг в $400 млн, последовательно сокращает: сначала до 4,5 млн т в квартал, а затем, как писали СМИ, собирается снизить объём ещё на 0,5 млн т. В прошлом году поставки упали почти вдвое — с заявленных 21 млн до 14 млн т. В последнем квартале 2016-го в Белоруссию ушло всего 3 млн т российской нефти.

 

Таким образом, мы вроде как сами виноваты в том, что бензина нам недопоставляют, — размышляет собеседник Лайфа в Минэнерго. — С другой стороны, не мы первые нарушили соглашение, белорусы давно уже недопоставляют бензин, нефть мы ограничили гораздо позднее.

 

В январе — мае 2015 года, кстати, белорусская сторона не раз останавливала экспорт бензина в Россию. В апреле того года белорусский вице-премьер Владимир Семашко объяснял это слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. В ответ в мае глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил белорусских коллег о вероятном уменьшении встречных поставок нефти, что предусмотрено действующим двусторонним договором при падении поставок бензина на 10%. Будут ли применяться к белорусской стороне кроме "нефтяных" ограничений какие-либо ещё санкции за недопоставку бензина, официальные представители Минэнерго Лайфу не уточнили.

 

По словам источника, Россия не испытывает особого дискомфорта от ограничений: подавляющее большинство российских нефтеперерабатывающих заводов перешло на новый минимальный экологический стандарт "Евро-5", поэтому дефицита бензина на рынке не ожидается. Более того, от недопоставок белорусского бензина нашим нефтекомпаниям даже комфортнее, ведь конкурентов становится меньше, говорит Юшков. В декабре Россия взяла на себя обязанность снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если это произойдёт, на рынке может образоваться небольшой дефицит нефтепродуктов, который могла бы помочь восполнить Беларусь, замечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 

Впрочем, Минэнерго до сих пор публично не допускало образования дефицита бензина в связи с сокращением добычи.

 

Решение газового вопроса представляется нам намного важнее, чем недопоставки бензина, — коротко ответил Лайфу источник в министерстве.

 

Ожидается, что стороны придут к соглашению не позже конца I квартала этого года — ровно до конца марта будут действовать комфортные для Москвы тарифы на прокачку российской нефти в Европу. Если соглашения к этому моменту так достичь и не удастся, у Белоруссии появится ещё один, пусть и "грязный", козырь в рукаве.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...
Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий? Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 05 Июнь 2017

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес.

подробнее...
Российско — китайская битва за небо Российско — китайская битва за небо

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 01 Июнь 2017

Российский МС-21 против китайского С919: смогут ли новинки российского и китайского авиапрома соперничать д...

подробнее...
США выбивают стул из-под российского рубля США выбивают стул из-под российского рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Июнь 2017

Ужесточение кредитно-денежной политики США может привести к ослаблению рубля. Дорожающий доллар снижает инт...

подробнее...
"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе "Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в ...

подробнее...
Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве.

подробнее...
Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Июнь 2017

Российские долларовые миллионеры переводят свои активы из акция в «живую» валюту, однако эксперты рынка не ...

подробнее...
"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным ...

подробнее...
Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 09 Июнь 2017

Откуда берутся такие процентные ставки и что могло бы сделать с этим государство?

подробнее...
Почему Китаю не нужна Сила Сибири Почему Китаю не нужна Сила Сибири

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июнь 2017

Китай отказывается от российского голубого топлива, в чем причина?

подробнее...
Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспект...

подробнее...
Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое» Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 07 Июнь 2017

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета - на госчиновниках. Чего в эт...

подробнее...
Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ ...

подробнее...
«Запасного варианта» больше нет «Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий?

подробнее...
Форум тщеславия: много людей – человека нет Форум тщеславия: много людей – человека нет

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 04 Июнь 2017

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего в...

подробнее...
Национальная криптовалюта – это завтрашний день Национальная криптовалюта – это завтрашний день

Автор: Антон Любич | Дата: 02 Июнь 2017

На наших глазах идет процесс, сравнимый по масштабу с переходом от расчетов металлическими монетами к расче...

подробнее...
Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза прот...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях