Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной новогодней драмы под названием "Верните деньги за газ". Только на этот раз Москва больше не угрожает перекрыть вентиль несогласному со стоимостью газа Минску. Белоруссия же такой любезности не проявляет. Как братская республика пытается "наказать" Россию резким сокращением поставок бензина, ещё в 2014 году оговорённых двусторонним соглашением.

Из всех нефтегазовых конфликтов, методично разгоравшихся между Москвой и Минском каждые три года (в 2004, 2007 и 2010 году) Россия, а точнее "Газпром", выходила победителем. Как правило, каждый раз, когда Белоруссия начинала качать права и с пеной у рта доказывать, что за газ переплачивает, РФ действовала жёстко, переходя сначала к угрозам отключения, а в некоторых случаях, собственно, и к самому отключению.

 

В этот раз, видимо, на фоне разгоревшегося конфликта с Украиной и вообще желания наконец закрыть длящееся уже 15 лет создание единого газового рынка с единой ценой поставок, Москва не рискует переходить на столь резкие меры, ограничиваясь сокращением нефтяных поставок.

 

Минск же, чувствуя излишнюю свободу действий и более снисходительное к себе отношение, напротив, решил действовать жёстче. Раньше Белоруссия не рисковала делать заявления об ограничении транзита российского газа в Европу и увеличении тарифов на нефтяную прокачку. Теперь же, как узнал Лайф, Минск перешёл к реальным "антисанкциям" против России.

 

По соглашению сторон РФ поставляет Белоруссии нефть, а она нам в ответ — бензин. Но в начале прошлого года поставки практически прекратились, и за год, по данным источника Лайфа в Минэнерго, так и не восстановились.

 

— Бензина белорусского мы не видим. Я думаю, всем понятно почему: мы же им ограничили поставки нефти. С другой стороны, поставки же не иссякли полностью, а были только немного ограничены. Белорусская же сторона в ответ просто перестала бензин поставлять, — отмечает собеседник.

 

Дружба дружбой, а табачок врозь

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Если разобраться, подписанное в 2014-м межправсоглашение по поставкам нефти и нефтепродуктов до 2025 года белорусская сторона никогда полностью и не исполняла. По его условиям Москва обязалась поставлять Минску по 23 млн т нефти ежегодно, не взимая экспортной пошлины по условиям Евразийского экономического союза. Взамен было оговорено, что Россия будет получать от белорусских нефтепереработчиков не менее 1,8 млн т бензина в год. Но уже в марте 2015-го начались перебои с поставками. В итоге за год, по данным аналитической компании "Аналитики товарных рынков", в Россию поступило всего 808 тыс. т бензина, то есть на 1 млн т меньше ранее оговорённых объёмов.

 

В январе 2016-го ситуация, по сути, только ухудшилась. В итоге, как рассказал Лайфу директор по развитию бизнеса аналитической компании Михаил Турукалов, "за весь прошлый год Россия получила всего 170 тыс. тонн бензина, притом что по соглашению Минск обещал поставить минимум 1 млн т".

 

— В позапрошлом году российское Минэнерго согласилось, что 1,8 млн всё же несколько завышенная цифра. Сравнивая с предыдущими, 2015 и 2014 годом, можно сказать, что поставки и вовсе прекратились: тогда Белоруссия поставила по 808 тыс. тонн, — сообщил Турукалов Лайфу.

 

Причины для снижения, кстати, были даже не политическими, а чисто экономическими: из-за девальвации рубля европейские заправки стали для Белоруссии намного выгоднее, чем российские. В то время как Россия в прошлом году покупала бензин по $357 тыс. за тонну, испытывающая дефицит бюджета Украина давала по $394 тыс. за тонну бензина, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

И естественно, нет ничего удивительного в том, что всего за 9 месяцев прошлого года Киев, в отличие от не менее братской для Минска Москвы, получил из Белоруссии аж 3,6 млн т нефтепродуктов. Охотно продают белорусы и в более европейские страны, к примеру, в Нидерланды, куда ушло по данным Белстата 3,8 млн т.

 

Если посмотреть статистику, сколько мы им поставили, окажется, что их нефтепродукты нам просто не нужны: мы им отправляем гораздо больше, чем получаем от них, говорит эксперт. По данным Белстата, за 9 месяцев прошлого года российские нефтепереработчики отправили бензина в Белоруссию на 1,3 млн тонн по цене $311 тыс. за тонну.

 

Получается нелепая ситуация: они у нас покупают дешевле, а нам продают бензин, переработанный из нашей же нефти, дороже, — замечает Юшков.

 

"Грязный козырь" в рукаве

 

Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
 

Тем не менее на этот раз обвинить белорусскую сторону в нечестной игре и невыполнении договорённостей будет непросто. Дело в том, что объёмы бензиновых поставок из Белоруссии в Россию намертво привязаны к нефтяным в обратном направлении. А их Москва в этом году, в ответ на отказ Минска выплатить газовый долг в $400 млн, последовательно сокращает: сначала до 4,5 млн т в квартал, а затем, как писали СМИ, собирается снизить объём ещё на 0,5 млн т. В прошлом году поставки упали почти вдвое — с заявленных 21 млн до 14 млн т. В последнем квартале 2016-го в Белоруссию ушло всего 3 млн т российской нефти.

 

Таким образом, мы вроде как сами виноваты в том, что бензина нам недопоставляют, — размышляет собеседник Лайфа в Минэнерго. — С другой стороны, не мы первые нарушили соглашение, белорусы давно уже недопоставляют бензин, нефть мы ограничили гораздо позднее.

 

В январе — мае 2015 года, кстати, белорусская сторона не раз останавливала экспорт бензина в Россию. В апреле того года белорусский вице-премьер Владимир Семашко объяснял это слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке. В ответ в мае глава российского Минэнерго Александр Новак предупредил белорусских коллег о вероятном уменьшении встречных поставок нефти, что предусмотрено действующим двусторонним договором при падении поставок бензина на 10%. Будут ли применяться к белорусской стороне кроме "нефтяных" ограничений какие-либо ещё санкции за недопоставку бензина, официальные представители Минэнерго Лайфу не уточнили.

 

По словам источника, Россия не испытывает особого дискомфорта от ограничений: подавляющее большинство российских нефтеперерабатывающих заводов перешло на новый минимальный экологический стандарт "Евро-5", поэтому дефицита бензина на рынке не ожидается. Более того, от недопоставок белорусского бензина нашим нефтекомпаниям даже комфортнее, ведь конкурентов становится меньше, говорит Юшков. В декабре Россия взяла на себя обязанность снизить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, если это произойдёт, на рынке может образоваться небольшой дефицит нефтепродуктов, который могла бы помочь восполнить Беларусь, замечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

 

Впрочем, Минэнерго до сих пор публично не допускало образования дефицита бензина в связи с сокращением добычи.

 

Решение газового вопроса представляется нам намного важнее, чем недопоставки бензина, — коротко ответил Лайфу источник в министерстве.

 

Ожидается, что стороны придут к соглашению не позже конца I квартала этого года — ровно до конца марта будут действовать комфортные для Москвы тарифы на прокачку российской нефти в Европу. Если соглашения к этому моменту так достичь и не удастся, у Белоруссии появится ещё один, пусть и "грязный", козырь в рукаве.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Китай запускает собственную цифровую валюту Китай запускает собственную цифровую валюту

Автор: Редакция | Дата: 24 Февраль 2017

Китайский центробанк станет первым регулятором в мире, который будет выпускать собственную криптовалюту

подробнее...
Россия решила поставлять коксующийся уголь напрямую в Донбасс Россия решила поставлять коксующийся уголь напрямую в Донбасс

Автор: Алина Назарова | Дата: 22 Февраль 2017

Российские власти на фоне организованной Киевом блокады Донбасса приняли решение о начале поставок коксующе...

подробнее...
Центробанк запускает интернет-бота для поиска нелегальных кредитов Центробанк запускает интернет-бота для поиска нелегальных кредитов

Автор: Александра Баязитова | Дата: 22 Февраль 2017

Банк России полностью пересмотрел свою стратегию борьбы с сайтами, предлагающими клиентам нелегальные кредиты.

подробнее...
Хорошо сидим! Почему России невыгодно слезать с нефтяной иглы Хорошо сидим! Почему России невыгодно слезать с нефтяной иглы

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Февраль 2017

В эпоху дешёвого барреля призывы "стащить" Россию с нефтяной иглы звучат всё громче.

подробнее...
Лес в обмен на суверенитет. Готовит ли Киев сдачу Закарпатья? Лес в обмен на суверенитет. Готовит ли Киев сдачу Закарпатья?

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Февраль 2017

Проблема вырубки карпатских лесов — последнего крупного лесного массива Европы — существует не первый день.

подробнее...
Россия вступает в новую глобальную энергетическую гонку Россия вступает в новую глобальную энергетическую гонку

Автор: Александр Березин | Дата: 18 Февраль 2017

Мировой бум ветроэнергетики начался примерно десять лет назад.

подробнее...
Ждун денег. Как зарабатывают на самом популярном меме Ждун денег. Как зарабатывают на самом популярном меме

Автор: Нина Важдаева | Дата: 17 Февраль 2017

Автор Ждуна Маргрит ван Брифорт обещала сделать аналог популярного мема для всех желающих за $10 тыс

подробнее...
Иран кинул Россию Иран кинул Россию

Автор: Саид ХАЛМУРЗОЕВ | Дата: 16 Февраль 2017

Удивительными и странными кажутся на этом фоне действия иранской стороны в отношении России, которые назват...

подробнее...
Если приватизируют Сбер. К нехорошим планам правительства Если приватизируют Сбер. К нехорошим планам правительства

Автор: Александр Разуваев | Дата: 16 Февраль 2017

В Кремле, в отличие от правительства, это прекрасно понимают, поэтому с нашей точки зрения приватизация Сбе...

подробнее...
Февральская «валютная аномалия» Февральская «валютная аномалия»

Автор: Ирина Бадмаева, Инна Деготькова | Дата: 16 Февраль 2017

Чем сильнее укрепляется деревянный, тем больнее окажется его грядущая девальвация

подробнее...
Как Россия будет бороться с "лесными пиратами" Как Россия будет бороться с "лесными пиратами"

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Февраль 2017

Битва за 3,6 млрд "деревянных".

подробнее...
Как живут в Крыму Как живут в Крыму

Автор: Павел Шипилин | Дата: 15 Февраль 2017

Украинское интернет-издание «Слово и дело» попыталось разобраться, как изменилась жизнь в Крыму, после того...

подробнее...
Как чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР Как чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

Автор: Тарас Подрез | Дата: 15 Февраль 2017

Зампредседателя Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев — создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают ...

подробнее...
Агрессивный российский антрацит Агрессивный российский антрацит

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Февраль 2017

Украина оказалась перед сложным выбором: замерзнуть или купить уголь у агрессора. В данном случае агрессор ...

подробнее...
Банк ненужного рейтинга. Как ЦБ создал рейтинговое агентство и что получилось Банк ненужного рейтинга. Как ЦБ создал рейтинговое агентство и что получилось

Автор: Соня Синичкина | Дата: 14 Февраль 2017

"Наш ответ Moody's и Fitch".

подробнее...
И "враги", и братья: кто "ограбил" наших металлургов на $1,7 млрд И "враги", и братья: кто "ограбил" наших металлургов на $1,7 млрд

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 14 Февраль 2017

Не всегда честная борьба некоторых стран с российскими металлургами обходится последним в $1,7 млрд ежегодно.

подробнее...
Торговая война Украины с Россией Торговая война Украины с Россией

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2017

Украина требует от ВТО справедливости и защиты от «торгового агрессора» — так стильно, в духе нового времен...

подробнее...
Минэнерго США пророчит нефтяникам России и ОПЕК "чёрное дежавю" Минэнерго США пророчит нефтяникам России и ОПЕК "чёрное дежавю"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 13 Февраль 2017

В отличие от прошлого года, 2017-й начался для нефтяников непривычно позитивно

подробнее...
Схема Набиуллиной. Как Центробанк "не успевает" закрывать банки Схема Набиуллиной. Как Центробанк "не успевает" закрывать банки

Автор: Соня Синичкина | Дата: 13 Февраль 2017

МВД объявило в розыск бывших владельцев Пробизнесбанка, которые "случайно" успели сбежать с миллиардами за ...

подробнее...
Удар по "сланцевому ренессансу". Россия и Иран играют против Трампа Удар по "сланцевому ренессансу". Россия и Иран играют против Трампа

Автор: Илья Буяев | Дата: 10 Февраль 2017

В Белый дом Дональд Трамп шёл с лозунгами о защите американского бизнеса и приоритете внутренней политики н...

подробнее...
Белорусское мясо доставят в российские магазины под конвоем Белорусское мясо доставят в российские магазины под конвоем

Автор: Константин СМИРНОВ | Дата: 09 Февраль 2017

Россельхознадзор отследит продукты из соседней республики от границы до прилавков

подробнее...
"ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов "ЛУКойл" хочет обойти правила ВТО ради узбекских миллионов

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Февраль 2017

Для того чтобы закрепиться в Узбекистане, "ЛУКойл" намерен развивать свою местную сеть АЗС

подробнее...
Либерализация нищеты Либерализация нищеты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 08 Февраль 2017

25 лет назад в России начались радикальные экономические реформы

подробнее...
"Жадность" Египта заставила Россию и Венгрию продавать ему вагоны сообща "Жадность" Египта заставила Россию и Венгрию продавать ему вагоны сообща

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 08 Февраль 2017

Затянувшаяся история с продажей 700 российских вагонов Египетским национальным железным дорогам получила но...

подробнее...
Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Февраль 2017

Одним из флагманов сокращения поставок нефти на глобальный рынок станет Россия, желающая таким образом повы...

подробнее...
Инвестиции банков России в поддержку киевской хунты превысили $1,2 млрд Инвестиции банков России в поддержку киевской хунты превысили $1,2 млрд

Автор: Лев Мышкин | Дата: 07 Февраль 2017

Главным инвестором в Украину по итогам 2016 года стала Россия.

подробнее...
Реформы есть, а результатов нет Реформы есть, а результатов нет

Автор: Максим Быкадоров | Дата: 07 Февраль 2017

Слово "реформа" простыми словами есть изменение к чему-то лучшему.

подробнее...
Минфин и ЦБ закачивают изъятую из экономики валюту в Стабфонд 3.0 Минфин и ЦБ закачивают изъятую из экономики валюту в Стабфонд 3.0

Автор: Редакция | Дата: 06 Февраль 2017

Отметим, что, начиная с февраля, вступает в силу "временное бюджетное правило", рассматриваемое Минфином ка...

подробнее...
Зачем Украине финансовое гестапо? Зачем Украине финансовое гестапо?

Автор: Святослав Князев | Дата: 06 Февраль 2017

Обвинявшие Януковича в принятии «диктаторских законов» голосуют за такое, о чем злополучный экс-президент н...

подробнее...
Россия — Белоруссия: на пути к точке невозврата Россия — Белоруссия: на пути к точке невозврата

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 06 Февраль 2017

Александр Лукашенко пожаловался, что Россия ограничивает ввоз белорусских товаров.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

Зачем Путин летит в Центральную Азию и почему это направление снова становится для нас важным

ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

Внешняя политика России обретает силовой характер

Кто не спрятался… Обзор блогосферы

FT: Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ

Британское издание Financial Times уверено, что «Россия мобилизует свои отборные кибервойска»

Китай запускает собственную цифровую валюту

Китайский центробанк станет первым регулятором в мире, который будет выпускать собственную криптовалюту

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях