Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Август 2018

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Более полутора месяцев цены на бензин были стабильны и даже немного снижались. И вот на прошлой неделе топливо снова стало дорожать. В рознице на 1–2 копейки, а в оптовом сегменте намного больше – до 4,7% в зависимости от марки. Таковы результаты исследования аналитического центра"Кортес". Это временная коррекция цен или новая тенденция к росту? Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца.

 

Резкий рост цен на бензин в конце весны спровоцировал настоящую панику на топливном рынке. Чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалось вмешательство государства. В частности, были снижены акцизы на бензин. Результат не заставил себя ждать. По данным Росстата, в июле впервые с начала года цены на бензин пошли вниз. В среднем топливо подешевело на 0,2%. Это радовало автовладельцев уже потому, что бензин хотя бы прекратил дорожать. Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация выглядела не так радужно. С начала года цены выросли на 9,2%, а по сравнению с июлем 2017-го— на 11,8%.

 

Впрочем, в августе бензин продолжил немного дешеветь, и автовладельцы успокоились. Результаты исследования аналитического центра "Кортес" прозвучали как гром среди ясного неба. За минувшую неделю, с 13 по 17 августа, повысились и розничные, и оптовые цены на бензин. Розница подорожала незначительно. Так, "Нормаль-80" стал стоить на 1 копейку дороже — 38,76 рубля за литр, "Премиум-95" — на 2 копейки, до 44,44 рубля. Цена на "Регуляр-92" осталась прежней — 41,5 рубля.

 

Куда большие опасения вызывает рост оптовых цен. Так, "Нормаль-80" подорожал на 4,7%, до 42,4 тыс. рублей за тонну. "Регуляр-92"вырос в цене на 1,5%, до 44,893 тыс. а "Премиум-95" — на 2,8%, до 47,462 тыс.

 

 Рост оптовых цен связан с рядом факторов, — поясняет аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. — Среди них плановые профилактические ремонты ряда НПЗ, повышенный спрос на топливо в разгар сезона отпусков и уборочной кампании, а также привлекательность экспорта топлива и сырья перед внутренним рынком из-за снижения курса рубля. Розница будет реагировать на рост оптовых цен с некоторой задержкой. Пока изменение отпускных цен на АЗС в среднем на несколько копеек практически не заметно для потребителей. При этом у регуляторов есть возможность оперативно менять экспортные пошлины в случае резкого роста цен на бензин. Этот фактор будет сдерживать аппетиты продавцов, но плавного роста цен на АЗС, по всей видимости, избежать не удастся. Если сохранятся сложившиеся тенденции на валютном рынке и рынке энергоносителей, то есть вероятность роста цен на топливо от 1,5 до 3 рублей за литр. Так, самая популярная марка АИ-92 к концу осени может вырасти с нынешних 41–42 рублей за литр до 43,5–45.

 

 

К Новому году цена АИ-95 и вовсе может приблизиться к 50 рублям. Так считает финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Николай Котов. Впрочем, по его мнению, никаких резких скачков цены не будет. Повышение пройдёт плавно. И совершенно не важно, будет расти цена на нефть или нет. По словам Котова, не стоит упускать и тот факт, что уже принят законопроект о повышении НДС до 20%. Это произойдёт с января 2019 года. По его мнению, монополисты-нефтяники решили не дожидаться повышения и уже включили поправки в цены на топливо. Цену трудно регулировать в условиях монополии на сырьевом рынке.

 

— Напомним, что пока речь идёт о росте оптовых цен на бензин, рост розничных цен пока ещё незначителен, — отмечает заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. — Этот рост оптовых цен может быть следствием двух факторов. Первый — цены на нефть. Ещё в июле они доходили почти до $80 за баррель, а сейчас существенно понизились. Но цена на бензин реагирует на изменение цены нефти не сразу. Второй — это недавний обвал рубля и ожидание ужесточения санкций США, которые могут привести к ещё более серьёзному обесценению российской валюты. Вот и реакция оптовиков соответствующая. Это ещё не говорит о том, что розничные цены резко пойдут вверх. Впрочем, после июльского снижения розничной цены какая-то коррекция вверх должна наступить. Мы не исключаем, что в этом году увидим розничную цену на бензин порядка 49–50 рублей за литр. Хотя не думаем, что это произойдёт в августе.

 

Стимулирует рост цен на бензин и тот факт, что нефтяникам всё выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать на внутреннем рынке. Тем более что с 1 сентября экспортная пошлина на нефть ещё снизится — со 135,4 до 130 долларов за тонну. Но дело не только в снижении пошлин. Главное — за границу бензин идёт по значительно более высоким ценам. Как отмечает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, цены на топливо у нас в стране будут медленно, но уверенно двигаться к уровню цен в странах ЕС. Есть тому и чисто экономические предпосылки и стремление к компенсации собственных издержек. Нефть торгуется в долларах, а все расчёты, в том числе и заработной платы сотрудникам на АЗС, в рублях. Соответственно, чем выше будет курс доллара, тем выгоднее будет отправлять нефть на экспорт и тем выше соблазн к тому, чтобы повысить цены в рублях.

 

— В России один литр АИ-95 стоит примерно 45,7 рубля, или по текущему курсу 0,6 евро, — поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — При этом в ЕС цена на аналогичное топливо начинается от 1,17 евро, то есть в два раза дороже. Понятно, что есть ряд расходов, которые неизбежны при экспорте, а именно таможенные пошлины, транспортировка и другие. Однако даже с их учётом прибыль остаётся гораздо выше. Перспективы рубля на ближайшее время не очень радужные. Его укрепления в условиях роста санкционного давления со стороны США на Россию, а также в условиях повсеместного роста доллара ожидать не стоит. Отсюда следует, что разрыв в ценах на бензин в ЕС и РФ будет значительным, а возможно, даже будет увеличиваться. На этом фоне если государство не предпримет никаких действий по защите внутренних потребителей, то рост цен на топливо продолжится.

 

Большинство аналитиков сходятся во мнении: только за счёт контроля государства удастся сдержать рост цен. При этом даже в самом лучшем случае бензин подорожает, но прибавит в цене ещё несколько копеек. Такого мнения придерживается и трейдер-аналитик компании "ФинИст" Денис Лисицын.

 

По его словам, в августе сложилась очень благоприятная ситуация для роста цен. Нефтяным компаниям выгодно продавать нефть за рубеж ещё и потому, что на мировом рынке на неё увеличился спрос. Это связано с вводом санкций против Ирана и спадом добычи в Венесуэле. И всё это на фоне уборочной в России, когда спрос на топливо традиционно резко возрастает. Впрочем, и покупательная способность у нас в стране тоже не растёт. По мнению Лисицына, резкого роста цен к концу августа точно не будет. Если оно и начнется, то бензин будет дорожать постепенно, прибавляя в цене по 1–2 копейки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Автор: Илья Ухов | Дата: 20 Ноябрь 2018

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

подробнее...
Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах Новая кабала: активы теневого банкинга растут во всех странах

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 19 Ноябрь 2018

Банки занимаются ростовщичеством, т. е. предоставлением кредитов под процент.

подробнее...
До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид До 600% годовых, или Еще раз о «волшебной силе» пирамид

Автор: Максим Легуенко | Дата: 19 Ноябрь 2018

Доходность 500% — это диагноз

подробнее...
Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд Сингапур вложит в экономику «изолированной» России свыше $1 млрд

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Ноябрь 2018

«Изоляция» всё сильнее: Российский фонд прямых инвестиций объявил, что сингапурские бизнесмены готовы вложи...

подробнее...
Центробанк спускает Конституцию в унитаз Центробанк спускает Конституцию в унитаз

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Что является целью «оздоровления» банковской системы РФ

подробнее...
США дали России сомнительную отсрочку США дали России сомнительную отсрочку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Американские сенаторы признались, что вряд ли успеют рассмотреть законопроект о новых санкциях к России до ...

подробнее...
У населения хотят изъять «спящие» вклады У населения хотят изъять «спящие» вклады

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Ноябрь 2018

Власти с упорством, достойным лучшего применения, пытаются «наскрести по сусекам» дополнительные средства в...

подробнее...
Докатились: Литва вводит продуктовые карточки Докатились: Литва вводит продуктовые карточки

Автор: Руслан Осташко | Дата: 12 Ноябрь 2018

Зловредная ведьма Зрада, которая кружит, не выпуская из поля зрения русофобов с постсоветского пространства...

подробнее...
США опять подставили рублю подножку США опять подставили рублю подножку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Ноябрь 2018

В октябре реальный эффективный курс рубля укрепился на 3,3% по сравнению с сентябрем, подсчитали в Банке Ро...

подробнее...
Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию   Жмурки с опричниками: коллекторы потрошат Россию

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Ноябрь 2018

Кому выгодны эти монстры? И почему нас учат жить в рабстве?

подробнее...
Переломный момент. Что ждёт курс рубля Переломный момент. Что ждёт курс рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Ноябрь 2018

Эта неделя может стать решающей для курса рубля. 6 ноября состоялись выборы в Конгресс США. Есть вероятност...

подробнее...
Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе Доллар на песке: об иллюзии стабильности и мировом финансовом кризисе

Автор: Александр Нагорный | Дата: 08 Ноябрь 2018

Сегодняшняя мировая экономика — это, по большей части, именно набор иллюзий, среди которых, например, нынеш...

подробнее...
Как выбраться из кредитной петли Как выбраться из кредитной петли

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Ноябрь 2018

Совокупная задолженность россиян не так страшна, как кажется, но некоторые тенденции все же настораживают.

подробнее...
Осень разогрела инфляцию в России Осень разогрела инфляцию в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Росстат обнародовал данные по инфляции за октябрь.

подробнее...
Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет Трамп уничтожит весь долг США: есть варианты, за чей счет

Автор: Иван Данилов | Дата: 06 Ноябрь 2018

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление

подробнее...
На сколько лет России хватит нефти На сколько лет России хватит нефти

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Ноябрь 2018

Западные эксперты прогнозируют, что в нефть в России закончится через 20-25 лет. Российские чиновники и уче...

подробнее...
Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России Кредитная история: защита ростовщиков и расширения их прав в России

Автор: Ольга Туханина | Дата: 03 Ноябрь 2018

Практика защиты ростовщиков и расширения их прав лежит в общей логике финансовой политики кабинета министров

подробнее...
«Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо «Страшилка сработала»: почему нефтяники снизили цены на топливо

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 02 Ноябрь 2018

Угроза введения заградительных пошлин на нефть подействовала

подробнее...
Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса Обвал на фондовых рынках cтанет началом нового кризиса

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 02 Ноябрь 2018

В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пя...

подробнее...
Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

подробнее...
Что будет с зарплатами россиян в 2019 году Что будет с зарплатами россиян в 2019 году

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 01 Ноябрь 2018

Между тем проблема бедности и невысоких доходов волнует 62% россиян

подробнее...
Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин? Задание Путина провалено: уйдет ли в отставку Максим Орешкин?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Ноябрь 2018

Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг легкости ведения бизнес...

подробнее...
Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре Олигархи Лондонграда в панике. Охота за их капиталами в разгаре

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 31 Октябрь 2018

Беглые российские бизнесмены, окопавшиеся в Лондоне, явно паникуют, не понимая происходящее.

подробнее...
Могущество Китая может рухнуть в любой момент Могущество Китая может рухнуть в любой момент

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Октябрь 2018

Китайская экономика в любой момент может совершить жесткую посадку

подробнее...
Коррупция: полмиллиона евро для следователя Коррупция: полмиллиона евро для следователя

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Октябрь 2018

Как вы думаете, взятка в полмиллиона евро следователю и судье – это серьезное преступление?

подробнее...
Сочи переживает масштабную чистку городской власти Сочи переживает масштабную чистку городской власти

Автор: Олег Москвин, Екатерина Солопова | Дата: 25 Октябрь 2018

Масштабная чистка Сочи от коррупции дошла до верхов.

подробнее...
Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина Солярка пошла в рост. Почему дизель дорожает быстрее бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Октябрь 2018

Почему темпы роста цен на дизель в разы опережают бензин, как долго сохранится эта тенденция и как она може...

подробнее...
Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры Деньги на ветер: взяточник, убегая от погони, выбрасывал из окна купюры

Автор: АЛЕНА ЧИЧИГИНА | Дата: 24 Октябрь 2018

Полицейские потом до ночи собирали на обочине трассы пятитысячные банкноты

подробнее...
Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку Микрофинансовым организациям запретят затягивать заемщиков в ловушку

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Октябрь 2018

Банк России планирует обязать микрофинансовые организации рассчитывать показатели долговой нагрузки для сво...

подробнее...
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Без СССР украинская культура превращается в убожество

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

Как депутаты с “тунеядцами” решили бороться

Новости с полей законотворческой деятельности в последнее время поражают своей плодовитостью с крайне негат...

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эт...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях