Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Август 2018

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Более полутора месяцев цены на бензин были стабильны и даже немного снижались. И вот на прошлой неделе топливо снова стало дорожать. В рознице на 1–2 копейки, а в оптовом сегменте намного больше – до 4,7% в зависимости от марки. Таковы результаты исследования аналитического центра"Кортес". Это временная коррекция цен или новая тенденция к росту? Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца.

 

Резкий рост цен на бензин в конце весны спровоцировал настоящую панику на топливном рынке. Чтобы стабилизировать ситуацию, потребовалось вмешательство государства. В частности, были снижены акцизы на бензин. Результат не заставил себя ждать. По данным Росстата, в июле впервые с начала года цены на бензин пошли вниз. В среднем топливо подешевело на 0,2%. Это радовало автовладельцев уже потому, что бензин хотя бы прекратил дорожать. Если сравнивать с прошлым годом, то ситуация выглядела не так радужно. С начала года цены выросли на 9,2%, а по сравнению с июлем 2017-го— на 11,8%.

 

Впрочем, в августе бензин продолжил немного дешеветь, и автовладельцы успокоились. Результаты исследования аналитического центра "Кортес" прозвучали как гром среди ясного неба. За минувшую неделю, с 13 по 17 августа, повысились и розничные, и оптовые цены на бензин. Розница подорожала незначительно. Так, "Нормаль-80" стал стоить на 1 копейку дороже — 38,76 рубля за литр, "Премиум-95" — на 2 копейки, до 44,44 рубля. Цена на "Регуляр-92" осталась прежней — 41,5 рубля.

 

Куда большие опасения вызывает рост оптовых цен. Так, "Нормаль-80" подорожал на 4,7%, до 42,4 тыс. рублей за тонну. "Регуляр-92"вырос в цене на 1,5%, до 44,893 тыс. а "Премиум-95" — на 2,8%, до 47,462 тыс.

 

 Рост оптовых цен связан с рядом факторов, — поясняет аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. — Среди них плановые профилактические ремонты ряда НПЗ, повышенный спрос на топливо в разгар сезона отпусков и уборочной кампании, а также привлекательность экспорта топлива и сырья перед внутренним рынком из-за снижения курса рубля. Розница будет реагировать на рост оптовых цен с некоторой задержкой. Пока изменение отпускных цен на АЗС в среднем на несколько копеек практически не заметно для потребителей. При этом у регуляторов есть возможность оперативно менять экспортные пошлины в случае резкого роста цен на бензин. Этот фактор будет сдерживать аппетиты продавцов, но плавного роста цен на АЗС, по всей видимости, избежать не удастся. Если сохранятся сложившиеся тенденции на валютном рынке и рынке энергоносителей, то есть вероятность роста цен на топливо от 1,5 до 3 рублей за литр. Так, самая популярная марка АИ-92 к концу осени может вырасти с нынешних 41–42 рублей за литр до 43,5–45.

 

 

К Новому году цена АИ-95 и вовсе может приблизиться к 50 рублям. Так считает финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Николай Котов. Впрочем, по его мнению, никаких резких скачков цены не будет. Повышение пройдёт плавно. И совершенно не важно, будет расти цена на нефть или нет. По словам Котова, не стоит упускать и тот факт, что уже принят законопроект о повышении НДС до 20%. Это произойдёт с января 2019 года. По его мнению, монополисты-нефтяники решили не дожидаться повышения и уже включили поправки в цены на топливо. Цену трудно регулировать в условиях монополии на сырьевом рынке.

 

— Напомним, что пока речь идёт о росте оптовых цен на бензин, рост розничных цен пока ещё незначителен, — отмечает заместитель директора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова. — Этот рост оптовых цен может быть следствием двух факторов. Первый — цены на нефть. Ещё в июле они доходили почти до $80 за баррель, а сейчас существенно понизились. Но цена на бензин реагирует на изменение цены нефти не сразу. Второй — это недавний обвал рубля и ожидание ужесточения санкций США, которые могут привести к ещё более серьёзному обесценению российской валюты. Вот и реакция оптовиков соответствующая. Это ещё не говорит о том, что розничные цены резко пойдут вверх. Впрочем, после июльского снижения розничной цены какая-то коррекция вверх должна наступить. Мы не исключаем, что в этом году увидим розничную цену на бензин порядка 49–50 рублей за литр. Хотя не думаем, что это произойдёт в августе.

 

Стимулирует рост цен на бензин и тот факт, что нефтяникам всё выгоднее отправлять топливо на экспорт, чем продавать на внутреннем рынке. Тем более что с 1 сентября экспортная пошлина на нефть ещё снизится — со 135,4 до 130 долларов за тонну. Но дело не только в снижении пошлин. Главное — за границу бензин идёт по значительно более высоким ценам. Как отмечает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, цены на топливо у нас в стране будут медленно, но уверенно двигаться к уровню цен в странах ЕС. Есть тому и чисто экономические предпосылки и стремление к компенсации собственных издержек. Нефть торгуется в долларах, а все расчёты, в том числе и заработной платы сотрудникам на АЗС, в рублях. Соответственно, чем выше будет курс доллара, тем выгоднее будет отправлять нефть на экспорт и тем выше соблазн к тому, чтобы повысить цены в рублях.

 

— В России один литр АИ-95 стоит примерно 45,7 рубля, или по текущему курсу 0,6 евро, — поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — При этом в ЕС цена на аналогичное топливо начинается от 1,17 евро, то есть в два раза дороже. Понятно, что есть ряд расходов, которые неизбежны при экспорте, а именно таможенные пошлины, транспортировка и другие. Однако даже с их учётом прибыль остаётся гораздо выше. Перспективы рубля на ближайшее время не очень радужные. Его укрепления в условиях роста санкционного давления со стороны США на Россию, а также в условиях повсеместного роста доллара ожидать не стоит. Отсюда следует, что разрыв в ценах на бензин в ЕС и РФ будет значительным, а возможно, даже будет увеличиваться. На этом фоне если государство не предпримет никаких действий по защите внутренних потребителей, то рост цен на топливо продолжится.

 

Большинство аналитиков сходятся во мнении: только за счёт контроля государства удастся сдержать рост цен. При этом даже в самом лучшем случае бензин подорожает, но прибавит в цене ещё несколько копеек. Такого мнения придерживается и трейдер-аналитик компании "ФинИст" Денис Лисицын.

 

По его словам, в августе сложилась очень благоприятная ситуация для роста цен. Нефтяным компаниям выгодно продавать нефть за рубеж ещё и потому, что на мировом рынке на неё увеличился спрос. Это связано с вводом санкций против Ирана и спадом добычи в Венесуэле. И всё это на фоне уборочной в России, когда спрос на топливо традиционно резко возрастает. Впрочем, и покупательная способность у нас в стране тоже не растёт. По мнению Лисицына, резкого роста цен к концу августа точно не будет. Если оно и начнется, то бензин будет дорожать постепенно, прибавляя в цене по 1–2 копейки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

Инцидент или casus belli?

Почему мы не объявим войну Израилю

Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях