Бензин бьёт рекорды. Почему растут цены на топливо и чего нам ждать дальше?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Май 2018

Бензин бьёт рекорды. Почему растут цены на топливо и чего нам ждать дальше?

За прошлую неделю в России резко выросли цены на бензин. Таковы данные информационно-аналитического центра "Кортес". Топливо марки АИ-92 подорожало на 76 копеек — до 40,76 рубля за литр, АИ-95 на 79 копеек — до 43,6 рубля за литр, дизель на 79 копеек — до 43,65 рубля за литр. При этом аналитики считают, что предел роста ещё не достигнут и цены на бензин в России могут приблизиться к среднеевропейским значениям. С чем связан рекордный рост цен на бензин и как изменится стоимость топлива к лету?

Этой весной цены на бензин всерьёз обеспокоили автомобилистов. По данным Росстата, средняя цена на топливо превысила 40 рублей ещё в середине апреля. С тех пор рост не прекращался, достигнув своего апогея на прошлой неделе. В апреле глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пытался успокоить автомобилистов. Он заявил, что повышение цены носит сезонный характер и в среднем по году не превысит уровня инфляции. Но вскоре в ведомстве изменили свою позицию. В минувший понедельник в ФАС сообщили, что выдали предупреждение "Роснефти", которая снизила объёмы продаж нефтепродуктов. Это могло привести к росту цен.

 

Во вторник о проблеме всерьёз заговорили в Московской топливной ассоциации. По данным организации, за прошлую неделю цена бензина на столичных заправках выросла сразу на 88–90 копеек. Теперь АИ-92 стоит 42,21 рубля за литр, АИ-95 — 45,5. Чуть меньше подорожал дизель. Цена за литр выросла на 85 копеек — до 43,99 рубля. В правительстве отметили, что цены стабилизируются после того, как снизятся акцизы на топливо. Это должно произойти не позднее первого июля. Тем не менее о планах по снижению акцизов в правительстве говорили ещё в середине мая, а цены продолжают расти. Это вызывает у автомобилистов серьёзные опасения, что к моменту снижения акцизов цены значительно вырастут и просто закрепятся на стабильно высоком уровне.

 

— В мае мы столкнулись с сочетанием различных факторов, которые привели к росту цен на бензин, — поясняет главный аналитик "Телетрейд групп" Олег Богданов. — На мировом рынке к середине мая цены на нефть выросли до максимума за 4 года, почти до 80 долл. за баррель. Это заставляет нефтяные компании поднимать цены для оптовых покупателей как на внешнем, так и на внутреннем рынке. К тому же курс российского рубля в силу различных причин при этом не рос, что традиционно происходило при росте котировок нефтяных фьючерсов, а снижался. Цена барреля в рублях достигла невиданных 4,9 тыс., при том что много лет держалась на отметке в районе 3 тыс. Вот это всё и отразилось в конечной цене на бензин.

 

Фото: © L!FE/Владимир Суворов
Фото: © L!FE/Владимир Суворов

 

По мнению многих аналитиков, в ближайшей перспективе нет никаких предпосылок не только для снижения цен, но и для ослабления темпов их роста. Сейчас говорится о том, что цены на бензин растут из-за того, что растёт цена на нефть. Но невольно вспоминается 2014 год, когда цены на нефть падали, а бензин продолжал дорожать. Объяснение было простым: надо восстановить потери в бюджете из-за понижения цен на энергоресурсы.

 

Как считает специалист департамента аналитики компании "Аналитика онлайн" Николай Котов, главная причина роста цен — монополия на производство бензина. По его словам, компании могут между собой договориться о минимальной розничной цене на топливо, что, скорее всего, и произошло. И, несмотря на все попытки государства урегулировать цены, в ближайшие полгода они будут только расти.

 

Как отмечает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров, цены будут сильно расти как минимум до конца лета. Впрочем, предел роста тоже есть. АИ-95 вряд ли подорожает более чем на 45 копеек.

 

— Стоимость топлива в России к лету может повыситься на 12,6%, — рассказывает директор аналитического департамента инвесткомпании ГХК "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. — Это произойдёт, если цена бензина в Америке сохранится на нынешних отметках и европейские цены не преподнесут сюрприз. 12,6% — именно настолько сейчас бензин в Америке стоит дороже, чем в России. Надо отметить, что цена бензина взлетела только в рублях. Если считать в долларах, то она идёт к среднему мировому уровню для развитых стран. Например, в США бензин в пересчёте на российские деньги стоит 49 рублей за литр. Цены в долларах тоже растут, но значительно более медленными темпами.

 

Фото: © L!FE/Владимир Суворов
Фото: © L!FE/Владимир Суворов

 

Таким образом, цены на бензин в России напрямую связаны с уровнем цен на международных рынках. Такую закономерность отмечает и руководитель аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Роман Блинов. По его прогнозам, цены на топливо у нас в стране будут расти до уровня паритета с общеевропейскими ценами. Это объяснимо: российским компаниям выгоднее поставлять топливо по высокой цене в страны Европейского союза, и, естественно, эта цена будет своего рода маркером для розничной отпускной цены на литр и внутри страны.

 

 К тому же с точки зрения простой экономики тем НПЗ, которые производят из нефти конечное топливо, просто нерентабельно продавать его дёшево, проще его поставлять в Европу, но задорого, — заключает Роман Блинов.

 

Для информации, цена литра 95-го бензина в Европе колеблется в диапазоне от 1,1 евро в Турции (79,6 руб.) до 1,87 евро в Исландии (131 руб.).

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях