Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Автор: Анастасия Полозкова | Дата: 26 Май 2018

Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Хроника либерализации Белоруссии.

Образование в Белоруссии не будет прежним. И дело отнюдь не в том, что белорусские власти осознали необходимость изменения образовательной сферы под современные реалии для народа. Речь идёт о прямом подставлении собственных граждан, которых кидают на амбразуру сиюминутных потребностей бизнеса, причём на деньги самих же налогоплательщиков.

 

Так, ещё в конце марта глава минобразования республики Игорь Карпенко заявлял, что высшее образование будут менять под запросы экономики. Например, речь идёт о том, чтобы на 10% уменьшить набор абитуриентов на экономические и юридические факультеты, но увеличить набор для подготовки специалистов в IT-сфере. Теперь же стало известно, что модернизацию высшего образования в Белоруссии поддержит Всемирный банк. Как заявил 23 мая в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1» глава представительства ВБ в республике Алекс Кремер, по просьбе правительства банк начинает разработку проекта в сфере высшего образования, что должно позволить стране «адаптировать систему университетов под современные стандарты, учебные программы — под нужды работодателей и рынка труда».

  

Однако одним лишь высшим образованием поддержка ВБ не ограничится. Кремер сказал, что 25 тысяч детей в Белоруссии к 2022 году будут обучаться в современных школах, которые модернизируют в рамках проекта с минобразования.

 

Наблюдая за процессом либерализации экономики Белоруссии, становится очевидно, что планы по «модернизации образования» — продолжение этого вектора. Собственно, вполне логично. Белорусское образование наверняка устарело, требует реформ (как, впрочем, и другие сферы) и понимания современности. Однако, учитывая курс на «раскрепощение бизнеса» и предоставление ему всевозможных льгот и послаблений, понятно, что под «нуждами работодателей» подразумеваются нужды бизнеса, запросы которого в высшей степени изменчивы, нестабильны. Сегодня белорусскому бизнесу требуются в основном IT-специалисты, а завтра в основном юристы, а послезавтра — низкоквалифицированные рабочие. И белорусское образование будет подстраиваться под эти запросы, по сути, напрямую работая на бизнес, который лишь прикрывается заявлениями о заинтересованности в развитии государства и поддержке граждан? Судя по всему, речь идёт о полной подмене понятий, и пока это весьма оптимистично оценивается белорусскими чиновниками.

 

В своем выступлении Кремер также заявил, что хотя образование в Белоруссии хорошее, но его надо совершенствовать, и добавил: «Дети должны не просто запоминать какие-то факты, а уметь самостоятельно постигать знания». То есть сейчас белорусские дети способны лишь тупо зубрить факты, а получать знания еще не научились? Это само по себе интересное заявление, которое немало говорит о понимании специфики образования в Белоруссии представителя ВБ, который будет разрабатывать проект в сфере высшего образования.

 

Между делом представитель банка похвалил Минск за дальновидность в развитии IT-сферы, сказал, что развитие экономики республики тормозят госпредприятия и высокая закредитованность банковского сектора. Но в целом озвучил оптимистичный прогноз развития белорусской экономики, давая таким образом понять, что ВБ по большей части устраивает выбранный Минском курс на либерализацию экономики.

 

Вместе с этим Кремер заявил, что международная финансовая корпорация IFC, «дочка» ВБ, до 2022 года даст Белоруссии $100−120 млн на развитие частного сектора. Причём еще совсем недавно — в сентябре 2017 года — совет директоров ВБ одобрил предоставление займа для Банка развития Белоруссии в размере $60 млн на реализацию нового проекта «расширения доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий» в республике. Теперь — новый кредит на нужды предпринимателей. Так Всемирный банк планирует вырастить в Белоруссии долю частного бизнеса. Очевидно, для него и потребуется больше работников, проект в сфере высшего образования для которых разработает тоже ВБ.

 

Минск уговаривает Брюссель

 

22 мая в Минске состоялись переговоры дипломатов Белоруссии и Евросоюза. В ходе встречи глава МИД республики Владимир Макей в ответ на обвинения министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в том, что Минск зависим, заявил, что Белоруссия — суверенная страна. Потом министр сказал, что Евросоюзу стоит снять с республики санкции, в частности отменить эмбарго на поставки в ЕС спортивного оружия. Дело в том, что 23 февраля Брюссель продлил санкций в отношении официального Минска ещё на год. Само заявление Макея является частью плана по диверсификации внешнеэкономической деятельности страны с целью «ликвидации зависимости от России», о чём ранее говорил и сам белорусский лидер Александр Лукашенко.

 

Продолжение разговора Макея с представителями ЕС не заставило себя ждать. Уже на следующий день заместитель председателя палаты представителей Болеслав Пирштук встретился с делегацией послов по особым поручениям стран ЕС по делам «Восточного партнёрства». Пирштук, как и следовало ожидать, сделал упор на цифровую экономику, в рамках которой Минск очень рассчитывает на сотрудничество с Евросоюзом. Напомним, что речь идет о декрете №8 «О развитии цифровой экономики», который входит в пакет документов по либерализации экономики республики. Именно об этом документе Пирштук не забыл упомянуть, намекая на то, что Белоруссия в тренде, а цифровизация экономики — её новый бренд.

 

Не забыл Пирштук упомянуть и о том, что сейчас задача Белоруссии — диверсифицировать экономику и «перераспределить таким образом потоки, чтобы минимум было зависимости от одного источника, одного партнёра». Под таковым понимается Россия. Добровольное становление колонией ВБ официальный Минск смущает куда меньше, поскольку декларируемая «многовекторность» позволяет оправдать выбранный политический курс.

 

Тем временем, пока одни белорусские чиновники, пытаясь упрочить связи с европейскими «партнёрами», всё чаще говорят о необходимости диверсифицировать рынки сбыта своей продукции, ряд экономистов отмечает, что даже повышение цен на нефть — для Белоруссии это не позитивная тенденция, а «проклятие». Так, по словам руководителя аналитического центра «Стратегия», экономиста Леонида Заико, от повышения цен на нефть выигрывает только номенклатура, в то время как в самой республике, несмотря на все громкие заявления, не проводятся эффективны реформы, цитирует эксперта UDF.by.

 

Выбранная Минском стратегия по либерализации своей экономики, безусловно, принесет самой стране какие-то плоды. Правда, даже если снаружи они будут выглядеть привлекательно, то внутри наверняка окажутся с червоточиной. И попробовать всю её горечь на вкус придётся отнюдь не Всемирному банку, который охотно поддерживает желание белорусских властей дистанцироваться от России…

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...
Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

В конце мая США объявили о вводе таможенных пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза,...

подробнее...
Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом? Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Июнь 2018

После рекордного роста цены на бензин наконец-то начали падать. В среднем на 3–5 копеек, но на некоторых за...

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились? Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Июнь 2018

Грозит ли миру финансово-экономический коллапс?

подробнее...
За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 18 Июнь 2018

По итогам проверки финансовой деятельности МГУ им. М. В. Ломоносова аудиторы Счётной палаты выявили, что ру...

подробнее...
«Китайская глобализация» приходит на смену американской «Китайская глобализация» приходит на смену американской

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

«Американский век» клонится к завершению, и на смену ему приходит Китай с проектом Нового шёлкового пути, в...

подробнее...
О приватизации Сбербанка: сейчас не девяностые, а Греф — даже не Чубайс О приватизации Сбербанка: сейчас не девяностые, а Греф — даже не Чубайс

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Инициатива о приватизации Сбербанка не нашла поддержки со стороны правительства

подробнее...
Как повысят пенсионный возраст Как повысят пенсионный возраст

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2018

Прогнозы о том, что повышение пенсионного возраста начнется практически сразу после инаугурации президента,...

подробнее...
Транш или смерть. У Украины больше не осталось вариантов Транш или смерть. У Украины больше не осталось вариантов

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 12 Июнь 2018

Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить...

подробнее...
"Америка больше не будет банком Запада": при чем тут Путин "Америка больше не будет банком Запада": при чем тут Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 11 Июнь 2018

Наблюдая за тем, что происходило на саммите G7 в канадском Ла Мальбе, нельзя было отделаться от мысли, что ...

подробнее...
Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной

Автор: Александр Лесных | Дата: 10 Июнь 2018

Как меняется ассортимент супермаркетов Поднебесной.

подробнее...
Когда рухнет империя доллара Когда рухнет империя доллара

Автор: Максим Легуенко | Дата: 08 Июнь 2018

Тема избавления мира от господства американского доллара, вновь набирающая популярность на фоне торговой войны

подробнее...
Вслед за бензином. Почему растут цены на газ? Вслед за бензином. Почему растут цены на газ?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Июнь 2018

Почему растут цены на газ и как они могут измениться за лето.

подробнее...
США взялись за "нефтяных союзников" России США взялись за "нефтяных союзников" России

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Июнь 2018

Как стало известно из "утечки" агентства Bloomberg, США подсказали странам ОПЕК идею нарастить добычу на ми...

подробнее...
Как россияне экономят на подорожавшем топливе Как россияне экономят на подорожавшем топливе

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2018

По мере роста цен на топливо всё больше автомобилистов подумывают, как бы сэкономить. В результате в соцсет...

подробнее...
Смогут ли Китай и Европа восстать против США Смогут ли Китай и Европа восстать против США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2018

Китай ищет поддержки в других странах, попавших под американские пошлины. В первую очередь — в Европе.

подробнее...
Крах финансистов Крах финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2018

О роли и значении Бреттон-Вудской системы

подробнее...
Россиян избавят от ростовщических процентов Россиян избавят от ростовщических процентов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Июнь 2018

В российское законодательство вводится новое понятие — "ростовщические проценты".

подробнее...
Грохнутся все: к чему приведет война, объявленная США всему миру Грохнутся все: к чему приведет война, объявленная США всему миру

Автор: Максим Легуенко | Дата: 04 Июнь 2018

Минувшая неделя ознаменовалась событием, которое имеет все основания стать переломным моментом не только в ...

подробнее...
Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне? Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Июнь 2018

Минэкономразвития опубликовало оптимистичный отчёт о состоянии экономики.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

В Крыму начались посадки чиновников

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях