Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Автор: Анастасия Полозкова | Дата: 26 Май 2018

Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Хроника либерализации Белоруссии.

Образование в Белоруссии не будет прежним. И дело отнюдь не в том, что белорусские власти осознали необходимость изменения образовательной сферы под современные реалии для народа. Речь идёт о прямом подставлении собственных граждан, которых кидают на амбразуру сиюминутных потребностей бизнеса, причём на деньги самих же налогоплательщиков.

 

Так, ещё в конце марта глава минобразования республики Игорь Карпенко заявлял, что высшее образование будут менять под запросы экономики. Например, речь идёт о том, чтобы на 10% уменьшить набор абитуриентов на экономические и юридические факультеты, но увеличить набор для подготовки специалистов в IT-сфере. Теперь же стало известно, что модернизацию высшего образования в Белоруссии поддержит Всемирный банк. Как заявил 23 мая в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Беларусь 1» глава представительства ВБ в республике Алекс Кремер, по просьбе правительства банк начинает разработку проекта в сфере высшего образования, что должно позволить стране «адаптировать систему университетов под современные стандарты, учебные программы — под нужды работодателей и рынка труда».

  

Однако одним лишь высшим образованием поддержка ВБ не ограничится. Кремер сказал, что 25 тысяч детей в Белоруссии к 2022 году будут обучаться в современных школах, которые модернизируют в рамках проекта с минобразования.

 

Наблюдая за процессом либерализации экономики Белоруссии, становится очевидно, что планы по «модернизации образования» — продолжение этого вектора. Собственно, вполне логично. Белорусское образование наверняка устарело, требует реформ (как, впрочем, и другие сферы) и понимания современности. Однако, учитывая курс на «раскрепощение бизнеса» и предоставление ему всевозможных льгот и послаблений, понятно, что под «нуждами работодателей» подразумеваются нужды бизнеса, запросы которого в высшей степени изменчивы, нестабильны. Сегодня белорусскому бизнесу требуются в основном IT-специалисты, а завтра в основном юристы, а послезавтра — низкоквалифицированные рабочие. И белорусское образование будет подстраиваться под эти запросы, по сути, напрямую работая на бизнес, который лишь прикрывается заявлениями о заинтересованности в развитии государства и поддержке граждан? Судя по всему, речь идёт о полной подмене понятий, и пока это весьма оптимистично оценивается белорусскими чиновниками.

 

В своем выступлении Кремер также заявил, что хотя образование в Белоруссии хорошее, но его надо совершенствовать, и добавил: «Дети должны не просто запоминать какие-то факты, а уметь самостоятельно постигать знания». То есть сейчас белорусские дети способны лишь тупо зубрить факты, а получать знания еще не научились? Это само по себе интересное заявление, которое немало говорит о понимании специфики образования в Белоруссии представителя ВБ, который будет разрабатывать проект в сфере высшего образования.

 

Между делом представитель банка похвалил Минск за дальновидность в развитии IT-сферы, сказал, что развитие экономики республики тормозят госпредприятия и высокая закредитованность банковского сектора. Но в целом озвучил оптимистичный прогноз развития белорусской экономики, давая таким образом понять, что ВБ по большей части устраивает выбранный Минском курс на либерализацию экономики.

 

Вместе с этим Кремер заявил, что международная финансовая корпорация IFC, «дочка» ВБ, до 2022 года даст Белоруссии $100−120 млн на развитие частного сектора. Причём еще совсем недавно — в сентябре 2017 года — совет директоров ВБ одобрил предоставление займа для Банка развития Белоруссии в размере $60 млн на реализацию нового проекта «расширения доступа к финансированию микро-, малых и средних предприятий» в республике. Теперь — новый кредит на нужды предпринимателей. Так Всемирный банк планирует вырастить в Белоруссии долю частного бизнеса. Очевидно, для него и потребуется больше работников, проект в сфере высшего образования для которых разработает тоже ВБ.

 

Минск уговаривает Брюссель

 

22 мая в Минске состоялись переговоры дипломатов Белоруссии и Евросоюза. В ходе встречи глава МИД республики Владимир Макей в ответ на обвинения министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в том, что Минск зависим, заявил, что Белоруссия — суверенная страна. Потом министр сказал, что Евросоюзу стоит снять с республики санкции, в частности отменить эмбарго на поставки в ЕС спортивного оружия. Дело в том, что 23 февраля Брюссель продлил санкций в отношении официального Минска ещё на год. Само заявление Макея является частью плана по диверсификации внешнеэкономической деятельности страны с целью «ликвидации зависимости от России», о чём ранее говорил и сам белорусский лидер Александр Лукашенко.

 

Продолжение разговора Макея с представителями ЕС не заставило себя ждать. Уже на следующий день заместитель председателя палаты представителей Болеслав Пирштук встретился с делегацией послов по особым поручениям стран ЕС по делам «Восточного партнёрства». Пирштук, как и следовало ожидать, сделал упор на цифровую экономику, в рамках которой Минск очень рассчитывает на сотрудничество с Евросоюзом. Напомним, что речь идет о декрете №8 «О развитии цифровой экономики», который входит в пакет документов по либерализации экономики республики. Именно об этом документе Пирштук не забыл упомянуть, намекая на то, что Белоруссия в тренде, а цифровизация экономики — её новый бренд.

 

Не забыл Пирштук упомянуть и о том, что сейчас задача Белоруссии — диверсифицировать экономику и «перераспределить таким образом потоки, чтобы минимум было зависимости от одного источника, одного партнёра». Под таковым понимается Россия. Добровольное становление колонией ВБ официальный Минск смущает куда меньше, поскольку декларируемая «многовекторность» позволяет оправдать выбранный политический курс.

 

Тем временем, пока одни белорусские чиновники, пытаясь упрочить связи с европейскими «партнёрами», всё чаще говорят о необходимости диверсифицировать рынки сбыта своей продукции, ряд экономистов отмечает, что даже повышение цен на нефть — для Белоруссии это не позитивная тенденция, а «проклятие». Так, по словам руководителя аналитического центра «Стратегия», экономиста Леонида Заико, от повышения цен на нефть выигрывает только номенклатура, в то время как в самой республике, несмотря на все громкие заявления, не проводятся эффективны реформы, цитирует эксперта UDF.by.

 

Выбранная Минском стратегия по либерализации своей экономики, безусловно, принесет самой стране какие-то плоды. Правда, даже если снаружи они будут выглядеть привлекательно, то внутри наверняка окажутся с червоточиной. И попробовать всю её горечь на вкус придётся отнюдь не Всемирному банку, который охотно поддерживает желание белорусских властей дистанцироваться от России…

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях