Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве. Ведь именно на условиях такого своеобразного бартера Россия согласилась в 2014 году ежегодно поставлять в братскую республику 23 тонны беспошлинной нефти.

Разыгравшийся в начале 2016 года самый долгий и серьёзный нефтегазовый спор России и Белоруссии закончился подписанием мира лишь в середине прошлого месяца. Причём проигравшей, по мнению большинства экспертов, оказалась Москва. Она согласилась дать Минску нефтегазовые льготы и многомиллионный кредит. А взамен получила лишь подписанный Таможенный кодекс ЕАЭС и уплаченный долг за уже поставленное в братскую республику голубое топливо.

 

Отдельной статьёй проходил бензин — отныне Белоруссия освобождается от обязанности поставлять в Россию 1 млн тонн топлива ежегодно. Такую "повинность", напомним, Минск нёс в обмен на поставки из РФ нефти по льготным ценам.

 

Как выяснил Лайф, для Минска этот пункт имел особую важность. По данным независимого агентства "Аналитика товарных рынков", за весь 2016 год Россия получила от белорусских партнёров всего 170 тыс тонн бензина вместо 1 млн тонн. С начала 2017 года поставки и вовсе скатились практически до нуля. Однако это не значит, что Белоруссия перестала производить бензин из дешёвой для себя российской нефти. Она просто поставляет его не на Восток, а на Юг, в дружественную для себя, но разругавшуюся с Россией Украину. Да и до, пока шли споры с Москвой, Минск не упускал возможности поторговать с Киевом.

 

В 2016-м, как узнал Лайф из свежих данных Белстата, Украина впервые за последние три года получила от Белоруссии 4,3 млн тонн бензина, что почти на 1 млн тонн больше показателей 2015 года. Ровно тот же объём Минск, согласно на тот момент действующему договору с Москвой, должен был поставлять в РФ.

 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Стрингер
 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

Нефть течёт к деньгам

 

Российско-белорусское соглашение от 2014 года, предполагавшее поставки минимум 1,8 млн т бензина в год обмен на беспошлинные 23 млн т российской нефти, заранее было обречено на провал. Перебои начались уже в первый год действия договора. За весь 2015-й в Россию было ввезено, по данным "Аналитики товарных рынков", всего 808 тыс. т бензина. То есть на 1 млн т меньше оговоренных объёмов. Уже на следующий год Белоруссия решила попросить Россию снизить обязательства до 1 млн т.

 

— Это нормально, 2 млн была завышенная цифра, — признавал тогда глава Минэнерго Александр Новак.

 

Но и эти обязательства, как показало время, Белоруссия решила не исполнять — прельстили европейские бензиновые ценники, не скрывал вице-премьер республики Владимир Семашко. Согласно Белстату, главными рынками для белорусского бензина в 2015–2016 гг. стали Украина (4,3 млн т в 2016-м и 3,2 млн т в 2015-м), Великобритания (3,1 млн т в 2016-м и 7,8 млн т в 2015-м) и Нидерланды (3,9 млн т в 2016-м и 2,9 млн т в 2015-м).

 

Напомним, сама Белоруссия собственной нефтедобычи почти не имеет и зависит от российского сырья более чем на 90%. Тот же бензин, который она перерабатывает из 1,6 млн т добытой собственными силами нефти, уходит в Польшу (446 тыс. т) и Литву (522 тыс. т), считающиеся, как и с некоторых пор Украина, геополитическими соперниками России. Вероятно, с ростом нефтяных поставок из России Белоруссия будет наращивать товарооборот и с Киевом. 26 апреля одной из ключевых тем встречи президентов Александра Лукашенко и Петра Порошенко, по сообщению белорусского МИД, были "энергетическая безопасность" и, в том числе, "увеличение экспорта белорусских нефтепродуктов на украинский рынок".

 

Даже если бы такие переговоры не велись, роста или хотя бы сохранения поставок на текущем уровне можно было бы ожидать чисто логически: на Украине из-за отсутствия собственных перерабатывающих мощностей цены на бензин продолжают держаться выше российских. По данным Белстата, в 2016 году Белоруссия поставляла в Украину бензин по $403 за тонну. Поставки же в Россию почти не велись — тут оптовая цена на белорусский бензин упала до $367.

 

С учётом ценовой разницы между двумя рынками в $36, по подсчётам Лайфа, на переброске поставок с российского рынка на Украину Белоруссия заработала более чем $36 млн чистых доходов (2 млрд руб.).

 

Всего же за прошлый год, свидетельствует Белстат, Белоруссия заработала на Украине $1,7 млрд. Россия же поставлять бензин на дефицитный украинский рынок не стремится: в прошлом году туда ушло всего 148 тыс. тонн бензина и около 1,6 млн т дизеля суммарно на $770 млн. С начала 2017 года поставки упали ещё ниже — до 24 тыс. т бензина. Дизель туда пока не отправляли.

 

Впрочем, официальный Минэнерго РФ потеря украинского рынка не беспокоит: недопоставки на него компенсируются за счёт поставок нефтепродуктов по другим направлениям, сообщил Лайфу представитель ведомства. В украинском же Минтопэнерго снижение поставок поясняют чисто экономическими причинами.

 

— Стоимость российского бензина в данный момент не отвечает интересам покупателей, — передала Лайфу пресс-служба ведомства.

 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк
 

Коллаж: © L!FE Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

 

Ничего личного, это просто бизнес

 

Снижение товарооборота России с Украиной на фоне политического противостояния было ожидаемо. Если же не касаться политики, то выбор Украиной именно белорусского бензина вместо российского можно обусловить как минимум логистическими причинами: украинский рынок ближе к белорусским, а не российским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), поясняет эксперт агентства "Аналитика товарных рынков" Артём Рахманкулов.

 

— Если углубиться в вопрос, то виновата Белоруссия — её бензин не доезжал до России ещё в 2015 году, поэтому снижение поставок нефти вполне законно, — замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Минск является одним из главных бенефициаров российско-украинского конфликта: Москва, по факту, субсидировала белорусский бюджет дешёвой нефтью, а Минск в ответ решил условия льготы игнорировать и заработать существенную маржу на льготной российской нефти.

 

Официально белорусская сторона все обвинения в недопоставках бензина отвергала, пеняя на то, что после модернизации российских НПЗ бензиновые поставки в Россию стали бессмысленны. Российские заводы, проходя модернизацию мощностей, ежегодно наращивают переработку нефти. В 2015 году, по данным Минэнерго РФ, производство бензина достигло 38,9 млн т, что на 1,6% выше показателя 2014 года, в 2016-м был скачок ещё на 2% — до 39,9 млн т.

 

— Сегодня благодаря модернизации своих заводов Россия полностью закрыла потребности [российского рынка] в высокооктановом топливе. Сегодня отпала необходимость поставлять России топливо из Белоруссии, к тому же это было убыточно, — пояснял остановку поставок белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

 

Только за прошлый год на перенаправлении поставок с Европы на Россию Белоруссия, по версии местного Минэнерго, потеряла более $100 млн, по 2017-му издержки могли быть уже выше $150 млн, говорит близкий к ведомству источник Лайфа, само же ведомство от комментариев отказалось. На бирже белорусский бензин берут неохотно, так как стоит он дороже отечественного, объясняет его непопулярность в России Рахманкулов.

 

С подписанием соглашения с Россией в апреле этого года Белоруссия сэкономила солидную сумму. К примеру, снижение газовых цен на 20%, по подсчётам "Коммерсанта", экономит ей порядка $490 млн ежегодно, а за счёт зачисления российских нефтяных пошлин в собственный же бюджет — около $570 млн допдоходов в год. По версии же Семашко, годовые "нефтяные" допдоходы не должны превысить $93 млн.

 

Допдоходы от нефтяных пошлин можно списать в ноль — из-за идущего в российской нефтянке налогового манёвра (уменьшение экспортной пошлины за счёт роста налога "на скважине") нефть для Белоруссии дорожает, писали недавно аналитики польского Центра восточноевропейских исследований (OSW). Наконец, кроме прямых заработков, Минску удалось "выбить" себе новые кредиты — $1 млрд напрямую от России и $600 млн транша из фонда ЕврАзЭс. Взамен, напомним, Белоруссия выплатила России ранее не признававшийся ею газовый долг в $762 млн.

 

— В краткосрочном плане трудно оценить выгодность этого решения, — говорит ведущий аналитик Amarkets Артём Деев. — Однако, по нашим оценкам, в долгосрочном плане те потери, которые Россия понесла на экспортном рынке бензина, по мере роста цен на нефть обернутся для России значительными дивидендами, — считает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...
Майданные рейдеры или Вашингтон: кто пришел за «Мотор Сич» Майданные рейдеры или Вашингтон: кто пришел за «Мотор Сич»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Апрель 2018

Майдан нашел повод «отжать» «Мотор Сич», запорожский завод по производству авиа‑ и вертолетных двигателей
...

подробнее...
"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара "Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Автор: Игорь Наумов | Дата: 23 Апрель 2018

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

подробнее...
Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 22 Апрель 2018

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

подробнее...
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Окопная "плетка". Почему армия не спешит списывать винтовку Драгунова

Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсен...

Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

Самолеты ВКС РФ над французскими кораблями: рассказ Парижа

Российские военные самолеты восемь раз "за последние восемь месяцев" приближались к французским военным кор...

Вооруженные силы Израиля атаковали Сирию

Израиль нанес удар по Сирии

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях