Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров.

 

Цены на нефть сейчас не так важны для бюджетной системы России, как раньше, отметил Аркадий Дворкович в 2015 году в ходе 45-го Всемирного экономического форума в Давосе, подчеркнув, что Россия сможет сбалансировать свой бюджет при любой цене на нефть, в том числе за счет сокращения расходов на некоторые инвестпроекты и неэффективные субсидии.

 

Эксперты давоского форума, проходившего в 2016 году, заявляли, что российское будущее зависит от баланса между модернизацией и опорой на экспорт сырья. Западные страны, сократившие инвестиции в оборону из-за необходимости решать внутренние проблемы, могут столкнуться с недостатком ресурсов и невозможностью реализации своих долгосрочных стратегических целей. Как говорится, у России все карты на руках для того, чтобы именно сейчас занять на мировой арене главенствующую роль. Одной из мер поддержки курса, направленного на освоение мировых рынков, стало развитие несырьевого экспорта.

 

Экспортеров соблазняют дешевым предложением

 

После банковской зачистки финансово-кредитным учреждениям доверили важную работу — убедить своих клиентов-экспортёров наращивать показатели продаж за рубеж через обеспечение их дешёвыми, то есть льготными кредитами, субсидируемыми государством. Деньги под низкий процент (4,5%) могут выдаваться под инвестиции в конкретные экспортные проекты или софинансирование расширения производства, ориентированного на экспорт. Данную меру заложили в национальный проект «Международная кооперация и экспорт», куратором которого является министр финансов России Антон Силуанов, а руководителем — министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Проект реализует Российский экспортный центр, основная задача которого — именно развитие несырьевого экспорта. Субсидии буду выдаваться отобранным Минпромторгом банкам — резидентам страны с собственным капиталом не менее 20 млрд. рублей. Надо сказать, что это достаточно крупные банки. Всего планируется возместить банкам 361 млрд рублей за шесть лет до 2024 года, что позволит привлечь, по расчетам специалистов, 7 трлн рублей кредитных средств. Главное отличие данной инициативы от аналогичного приоритетного проекта периода 2016−2020 годов в том, что впервые промышленному бизнесу предлагается воспользоваться гарантированным кредитованием — на 6 лет, что позволит, по замыслу инициаторов проекта, выстраивать долгосрочные планы.

 

Инициатива с кредитованием экспортёров вызывает смешанные эмоции. С одной стороны, нельзя не порадоваться за экспортеров, с другой, возникает вопрос — а стоит ли ожидать от нее эффекта? Чтобы ответить на него, достаточно понимать, что законодательные инициативы Минэкономразвития и Минфина России в последние годы создали больше препятствий для роста экономики, чем стимулов, особенно в сфере реализации новых инвестиционных проектов, что не способствовало росту их рождаемости, соответственно, рассчитывать на изменение структуры внешней торговли вряд стоит, потому как рост объемов несырьевых товаров зависит от новых предприятий или хотя бы модернизированных, с чем, как известно, у нас в стране есть проблемы. Исключением разве что могут стать проекты Роснано, так как создавались в свое время в том числе для того, чтобы экспортировать вновь произведённую продукцию. Но выделить ее из структуры, когда не особо понимаешь, что Роснано производит, сложно, остается только верить на слово Анатолию Чубайсу. Хочется надеяться, что Роснано не особо нуждается в мерах программы поддержки экспорта своей продукции, поскольку уже заявило о триумфальном выходе своего большого проекта в самостоятельную жизнь. Но это так, к слову.

 

Давайте посмотрим на структуру экспорта 2018 года. Как и прежде, в ней преобладают топливно-энергетические товары, рост реализации которых по сравнению с 2017 годом составил более 35%, в том числе объем экспорта нефти занял почти половину этой группы товаров с ростом продаж в 38%. Второе место традиционно занимают металлы и изделия из них, рост торговли которыми превысил 19%. Всего лишь на 2% вырос экспорт машин, оборудования и транспортных средств. Реализация продукции химической промышленности, каучука превысила итоги экспорта 2017-го года на 14%, к этой группе товаров относятся минеральные азотные и минеральные калийные удобрения, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. 20% составил рост продаж на экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, причем рост экспорта злаков превысил темпы роста нефтепродуктов, составив почти 40%. Такие данные приводит Росстат в соответствии с показателями ФТС России, включая сведения о взаимной торговле с государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по состоянию на 6 февраля 2019 года. Как видим, структура экспорта по группам товаров мало видоизменяется из года в год, несмотря на ежегодно оказываемую помощь российского экспортного центра, но нельзя не отметить, что рост несырьевой группы товаров произошел благодаря этой же господдержке.

 

Будущее России — баланс модернизации и опора на экспорт. Дисбаланса не возникнет?

 

Возможно, что именно длинный, шестилетний кредит поможет экспортерам вместе с правительством изменить структуру. Но всё же мера не бесспорная, особенно с учетом кризисных, в том числе рукотворных явлений во всем мире.

 

Так, например, портал «Вести. Экономика» опубликовал прогнозы аналитиков банка J.P. Morgan, которые считают состояние американского сельского хозяйства близким к кризисному и объясняют это тремя факторами: сокращением экспорта, плохим урожаем кукурузы, соевых бобов и торговой войной с Китаем. Наиболее острая проблема, стоящая перед американскими фермерами, заключается в профиците мировых сельскохозяйственных рынков, что и оказывает «всё большее давление» на экспорт сельскохозяйственной продукции США.

 

Параллельно с обострением кризиса американских фермеров, неважно развивается ситуация с ценообразованием на российскую пшеницу. Причина, как писал «Коммерсантъ», в снижении спроса на фоне позитивных прогнозов на урожай зерна 2019 года. Возможно, что экспортеры сельхозпродукции будут опасаться длинных кредитов, так как строить долгосрочные прогнозы своего развития в последнее время — дело рискованное. Ну, где гарантия, что из-за возможного недополучения прибыли экспортёр сможет вовремя расплачиваться по кредитам, что, в свою очередь, не понравится банку, и он призовет экспортёра вернуть кредит досрочно? Где гарантия, что Счетная палата и Минфин не сочтут субсидии экспортерам неэффективными, понимая, что товарная структура экспорта не изменяется, а только лишь растет? И тогда случится так, как заявлял Дворкович, рассказывая про возможности баланса бюджетной системы страны, то есть чтобы сбалансировать зависимый от цен на нефть бюджет, отменят, так сказать, «неэффективные» субсидии вместо пересмотра норм права, тормозящих обновление промышленности. Без устранения препятствий для роста рождаемости жизнеспособных предприятий мы будем топтаться на месте, как при событиях индустриализации СССР, когда в конце 20-х годов прошлого столетия объемы экспорта всё больше наращивались не в стоимостных, а физических показателях. В те годы на Западе тоже начался экономический кризис, приведший к падению цен на товарных рынках. Как и тогда, сейчас страна не меньше хочет подстегнуть модернизацию производства для улучшения своих позиций на мировом рынке.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях