Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы. Ядром же финансов любой страны является банковская система. Однако банковскую систему Украины лучше всего характеризует фраза «С таким не живут». Впрочем, давайте всё по порядку.

 

Для начала возьмём такую наглядную характеристику банковской системы, как количество банков. По состоянию на 1 января 2014 года (перед госпереворотом) количество коммерческих банков на Украине составляло 180 штук. На 1 января 2015 года их численность сократилась до 163, на начало 2016 года – до 117, на начало 2017 года – до 96, а по состоянию на 1 июля текущего года их осталось всего 90.

 

То есть за три с половиной года количество банков на Украине упало ровно в два раза. И наблюдается стойкая тенденция к дальнейшему сокращению. График сокращения численности банков за последние полтора года представлен на диаграмме 1 (публикуют специально только за последние полтора года, чтобы общее падение было не так очевидно).

 

  • 1-dfbdfbgbgggn

 

Из этой диаграммы чётко видно, что деятельность пани Гонтаревой направлена строго на уничтожение банков с украинским капиталом.

 

Ну и я на скорую руку для наглядности сделал общий график количества банков с момента «перемоги гидности» (график 2).

 

  • 2-dfbgdbgbgnhn

 

Как в анекдоте про сорвавшегося альпиниста: «Пока нормально, ещё лечу».

 

Кстати, за три с половиной года в банковской сфере Украины было уволено свыше ста тысяч человек. Поскольку новые финансовые учреждения не открываются, почти все они пополнили армию безработных (что, впрочем, никак не отображается в официальной статистике).

 

Сокращение численности банковских работников отображено на диаграмме № 3.

 

  • 3-fgbfgghnhn

 

В целом же писать о состоянии украинской банковской системы сложно, потому что налицо очевидное очковтирательство. Например, в марте сего года на сайте газеты «Сегодня» вышла статья о том, что в январе «банковская система Украины вышла на прибыль», поскольку «по сообщению на сайте НБУ, в январе 2017 года платежеспособные банки Украины получили 338 миллионов гривен чистой прибыли».

 

Вот только далеко не все действующие банки считаются платёжеспособными, и этот показатель не отображает общей картины.

 

И практически одновременно выходит статья в издании «Факты», где говорится: «Банковская система Украины понесла рекордные убытки». Причём убытки банковского сектора оцениваются в 159 миллиардов гривен. Зацените, как говорится, масштаб трагедии.

 

Понятно, что львиная часть этих убытков числится в связи с «национализацией», если это можно так назвать, «ПриватБанка», крупнейшего на Украине коммерческого банка, чья доля на рынке ещё в 2015 году (до выпиливания значительной части банковского сектора) составляла свыше 17%.

 

Сразу скажу, что прогнозов отдельно по «Привату» пока давать не буду, потому что там дело мутное:

 

- что будет с процессингом банка, который формально находится в собственности отдельной структуры;

- что будет с исками иностранцев, активы которых «временная администрация НБУ» пыталась замылить.

 

Эта эпопея длится уже больше полугода, и пока конца ей не видно. Так что пока без прогнозов (но деньги я бы там не держал, ясное дело).

 

В целом же можно констатировать развал банковской системы Украины. Как бы ни копипастила Гонтарева примерно раз в полгода абсолютно одинаковые заявления, что «стабилизация банковской системы завершена», но через неделю-другую после каждого такого заявления ещё один банк признаётся неплатежеспособным. И эта картина не меняется.

 

Наглядно демонстрирует общую ситуацию тот факт, что и сам Национальный банк Украины (НБУ) вынужден закрыть ряд своих областных отделений (и провести сокращения среди персонала), делегировав их функции малоприспособленному для этого «Ощадбанку».

 

Самый главный критерий эффективности работы банковской системы Украины: она не выполняет своей основной функции – не занимается кредитованием реального сектора экономики. Всё остальное – разговоры для бедных.

 

Значительные проблемы и у Фонда гарантирования вкладов, которому постоянно не хватает денег на выплаты вкладчикам закрываемых банков. Усугубляет ситуацию тот факт, что руководство Фонда уже неоднократно ловили на махинациях с оценкой переходящего под их управление от банков-банкротов залогового имущества.

 

Нужно также дать информацию о состоянии дел дочерних отделений российских банков на Украине. В топ-10 украинских банков входят четыре таких банка: «Проминвест» (собственник «ВЭБ»), «Сбербанк России», «Альфа-банк» и «ВТБ».

 

Вот что говорит о дочках российских банков высокопоставленный чиновник НБУ, заместитель Гонтаревой: «За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы. Для них сегодня есть два возможных пути: или найти себе нового владельца, или постепенно сокращать объемы присутствия на нашем банковском рынке».

 

В совокупности они составляют примерно 15% украинского банковского сектора. Причём кредитуют преимущественно не ипотеку и потребительские кредиты, как другие банки на Украине, а промышленное производство. Поэтому пусть выгоняют, хунта любит стрелять себе по ногам.

 

У меня весьма специфический подход к гуманизму. Если человек пытается убить себя в состоянии депрессии, то его желательно отговорить и спасти. Но если он пытается сделать это снова и снова с упорством, достойным лучшего применения, то кто я такой, чтобы навязывать ему свою волю? В конце концов, «чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц».

 

Так и с банковской системой Украины (и с экономикой в целом): если действующая власть поставила себе целью уничтожить всё, что можно уничтожить, а население в массе не возражает, то что я один могу с этим сделать? Остаётся только записывать течение болезни в анамнез в естественнонаучных целях: «Пациент перед смертью потел»(с)

 

P.S. Кстати, читал тут один недавно вышедший доклад «экспертов» по банковской системе Украины. Смешные. Пишут, что «существенно улучшена защита от киберугроз». Petya одобряет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кто на что учился, кто на что сгодился Кто на что учился, кто на что сгодился

Автор: Александр Разуваев | Дата: 15 Июль 2019

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

подробнее...
СМИ раскрыли просьбу Сечина о льготах на 2,6 триллиона рублей СМИ раскрыли просьбу Сечина о льготах на 2,6 триллиона рублей

Автор: Сергей Болотов | Дата: 15 Июль 2019

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил главу го...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Греф, Чемезов и западный «интернет вещей» определят будущее России Греф, Чемезов и западный «интернет вещей» определят будущее России

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 14 Июль 2019

На этой неделе как-то незаметно прошло распределение тем национального проекта «Цифровая экономика» между к...

подробнее...
Без Медведева. Экономическое будущее России определят специальные люди Без Медведева. Экономическое будущее России определят специальные люди

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Июль 2019

Можно предположить, что для того, чтобы российская экономика, не дай Бог, не ускорилась в направлении внутр...

подробнее...
Доллар просел. Как защитить сбережения в американской валюте Доллар просел. Как защитить сбережения в американской валюте

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Июль 2019

Почему слабеет доллар, куда движется курс и что угрожает сбережениям в валюте США.

подробнее...
Америка побеждает OPEC? Америка побеждает OPEC?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 12 Июль 2019

При всем богатстве Америки терять на внешней торговле по триллиону долларов ежегодно сколько-нибудь долго о...

подробнее...
Евро под ударом. Как спасти валютные сбережения Евро под ударом. Как спасти валютные сбережения

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Июль 2019

Что происходит: почему евро попал в опалу, что угрожает сбережениям в этой валюте и как можно их спасти.

подробнее...
Свое, но дороже: что принесла россиянам пятилетка контрсанкций Свое, но дороже: что принесла россиянам пятилетка контрсанкций

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2019

Пятилетка продуктового эмбарго в России помогла нарастить производство по целому ряду сельскохозяйственных ...

подробнее...
Российской экономике не хватает рискованных капиталов Российской экономике не хватает рискованных капиталов

Автор: Антон Любич | Дата: 09 Июль 2019

Спор между председателем Банка России и министром экономического развития вывел на новый уровень главный во...

подробнее...
Ультиматум Эльвиры Набиуллиной: агония политических банкротов? Ультиматум Эльвиры Набиуллиной: агония политических банкротов?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Июль 2019

Чей именно компрадорский ультиматум озвучивает Эльвира Набиуллина?

подробнее...
Главная формула XXI века: Россия — либо сверхдержава, либо ее нет  Главная формула XXI века: Россия — либо сверхдержава, либо ее нет

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 09 Июль 2019

Будущее сложных систем невозможно спроецировать без стратегического мышления.

подробнее...
В россиянах проснулся потребительский оптимизм В россиянах проснулся потребительский оптимизм

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2019

Треть россиян видят для себя «хорошие» и даже «отличные» финансовые перспективы в ближайшие полгода

подробнее...
Строительство кольцевой дороги Москвы: сейчас начнутся массовые посадки Строительство кольцевой дороги Москвы: сейчас начнутся массовые посадки

Автор: Алексей Иванов | Дата: 05 Июль 2019

В Москве и Подмосковье ходят легенды о масштабах хищений при строительстве Центральной кольцевой автомобиль...

подробнее...
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Отказали в пенсии? Кому не заплатят на заслуженном отдыхе Отказали в пенсии? Кому не заплатят на заслуженном отдыхе

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июль 2019

В России растёт число отказов в выплате пенсии. Почему можно остаться без выплат и что делать, если это про...

подробнее...
Хартия ОПЕК+. Россия подтвердила перехват управления рынком нефти Хартия ОПЕК+. Россия подтвердила перехват управления рынком нефти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июль 2019

В Вене — довольно скромно, без пышностей и фанфар - под руководством министра энергетики России Новака стра...

подробнее...
Квартирный развод. Как риелторы обманывают клиентов Квартирный развод. Как риелторы обманывают клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Июль 2019

Как недобросовестные риелторы манипулируют клиентами. На что обращать внимание при аренде и покупке квартиры.

подробнее...
Насколько и справедливо ли богат Игорь Сечин? Насколько и справедливо ли богат Игорь Сечин?

Автор: Александр Разуваев | Дата: 01 Июль 2019

В конечном счёте ему зарплату платят акционеры

подробнее...
Спасибо Минфину за это: Россия опять в долгу  Спасибо Минфину за это: Россия опять в долгу

Автор: Галина Смирнова | Дата: 01 Июль 2019

Россия в долгу перед международными финансовыми организациями за модернизацию ЖКХ и реализацию проекта «Ста...

подробнее...
Война Минэкономразвития с Центробанком РФ Война Минэкономразвития с Центробанком РФ

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Июнь 2019

Казалось бы, экономика, в отличие от желтушных реалити-шоу, является областью понятий четких, конкретных и ...

подробнее...
Утерянные Сбербанком миллиарды не нашлись? Где же искусственный интеллект? Утерянные Сбербанком миллиарды не нашлись? Где же искусственный интеллект?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 29 Июнь 2019

Что получается: ЦБ и Минфин строги не ко всем? Сбербанку позволено ошибаться — порождать убытки

подробнее...
Камень на шее российской экономики: кто и зачем тянет её на дно? Камень на шее российской экономики: кто и зачем тянет её на дно?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Июнь 2019

Экономика России — латиноамериканского типа. Так глобальные инвесторы воспринимают нашу страну с конца 1990...

подробнее...
Нищета либеральных тезисов разбивается о настоящую экономику России Нищета либеральных тезисов разбивается о настоящую экономику России

Автор: Александр Айвазов | Дата: 27 Июнь 2019

Инвестиции должны расти не вообще, а в основной капитал, то есть нужно максимально ограничивать рост спекул...

подробнее...
«Мы идем на Кавказ!». За каким добром Сбербанк идет на Северный Кавказ? «Мы идем на Кавказ!». За каким добром Сбербанк идет на Северный Кавказ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 26 Июнь 2019

За первые пять месяцев 2019 года Сбербанк выделил малому и среднему предпринимательству (МСП) Северного Кав...

подробнее...
Законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ дошел до Госдумы Законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ дошел до Госдумы

Автор: Сергей Болотов | Дата: 26 Июнь 2019

Предложение простить россиянам безнадежные долги в Госдуме начали обсуждать в начале года

подробнее...
Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?! Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Июнь 2019

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

подробнее...
Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Июнь 2019

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

подробнее...
Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется

Автор: Лия Комиссарова | Дата: 24 Июнь 2019

Как смоленскому губернатору удалось пересесть на "лексус" за восемь миллионов

подробнее...
Who is now господин Кудрин? Who is now господин Кудрин?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 23 Июнь 2019

На что не обратили внимание в Совете Федерации

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто на что учился, кто на что сгодился

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

Русские ракеты и китайские приветы

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

Почему не стоит пинать Путина

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

Как работает система

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях