Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы. Ядром же финансов любой страны является банковская система. Однако банковскую систему Украины лучше всего характеризует фраза «С таким не живут». Впрочем, давайте всё по порядку.

 

Для начала возьмём такую наглядную характеристику банковской системы, как количество банков. По состоянию на 1 января 2014 года (перед госпереворотом) количество коммерческих банков на Украине составляло 180 штук. На 1 января 2015 года их численность сократилась до 163, на начало 2016 года – до 117, на начало 2017 года – до 96, а по состоянию на 1 июля текущего года их осталось всего 90.

 

То есть за три с половиной года количество банков на Украине упало ровно в два раза. И наблюдается стойкая тенденция к дальнейшему сокращению. График сокращения численности банков за последние полтора года представлен на диаграмме 1 (публикуют специально только за последние полтора года, чтобы общее падение было не так очевидно).

 

  • 1-dfbdfbgbgggn

 

Из этой диаграммы чётко видно, что деятельность пани Гонтаревой направлена строго на уничтожение банков с украинским капиталом.

 

Ну и я на скорую руку для наглядности сделал общий график количества банков с момента «перемоги гидности» (график 2).

 

  • 2-dfbgdbgbgnhn

 

Как в анекдоте про сорвавшегося альпиниста: «Пока нормально, ещё лечу».

 

Кстати, за три с половиной года в банковской сфере Украины было уволено свыше ста тысяч человек. Поскольку новые финансовые учреждения не открываются, почти все они пополнили армию безработных (что, впрочем, никак не отображается в официальной статистике).

 

Сокращение численности банковских работников отображено на диаграмме № 3.

 

  • 3-fgbfgghnhn

 

В целом же писать о состоянии украинской банковской системы сложно, потому что налицо очевидное очковтирательство. Например, в марте сего года на сайте газеты «Сегодня» вышла статья о том, что в январе «банковская система Украины вышла на прибыль», поскольку «по сообщению на сайте НБУ, в январе 2017 года платежеспособные банки Украины получили 338 миллионов гривен чистой прибыли».

 

Вот только далеко не все действующие банки считаются платёжеспособными, и этот показатель не отображает общей картины.

 

И практически одновременно выходит статья в издании «Факты», где говорится: «Банковская система Украины понесла рекордные убытки». Причём убытки банковского сектора оцениваются в 159 миллиардов гривен. Зацените, как говорится, масштаб трагедии.

 

Понятно, что львиная часть этих убытков числится в связи с «национализацией», если это можно так назвать, «ПриватБанка», крупнейшего на Украине коммерческого банка, чья доля на рынке ещё в 2015 году (до выпиливания значительной части банковского сектора) составляла свыше 17%.

 

Сразу скажу, что прогнозов отдельно по «Привату» пока давать не буду, потому что там дело мутное:

 

- что будет с процессингом банка, который формально находится в собственности отдельной структуры;

- что будет с исками иностранцев, активы которых «временная администрация НБУ» пыталась замылить.

 

Эта эпопея длится уже больше полугода, и пока конца ей не видно. Так что пока без прогнозов (но деньги я бы там не держал, ясное дело).

 

В целом же можно констатировать развал банковской системы Украины. Как бы ни копипастила Гонтарева примерно раз в полгода абсолютно одинаковые заявления, что «стабилизация банковской системы завершена», но через неделю-другую после каждого такого заявления ещё один банк признаётся неплатежеспособным. И эта картина не меняется.

 

Наглядно демонстрирует общую ситуацию тот факт, что и сам Национальный банк Украины (НБУ) вынужден закрыть ряд своих областных отделений (и провести сокращения среди персонала), делегировав их функции малоприспособленному для этого «Ощадбанку».

 

Самый главный критерий эффективности работы банковской системы Украины: она не выполняет своей основной функции – не занимается кредитованием реального сектора экономики. Всё остальное – разговоры для бедных.

 

Значительные проблемы и у Фонда гарантирования вкладов, которому постоянно не хватает денег на выплаты вкладчикам закрываемых банков. Усугубляет ситуацию тот факт, что руководство Фонда уже неоднократно ловили на махинациях с оценкой переходящего под их управление от банков-банкротов залогового имущества.

 

Нужно также дать информацию о состоянии дел дочерних отделений российских банков на Украине. В топ-10 украинских банков входят четыре таких банка: «Проминвест» (собственник «ВЭБ»), «Сбербанк России», «Альфа-банк» и «ВТБ».

 

Вот что говорит о дочках российских банков высокопоставленный чиновник НБУ, заместитель Гонтаревой: «За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы. Для них сегодня есть два возможных пути: или найти себе нового владельца, или постепенно сокращать объемы присутствия на нашем банковском рынке».

 

В совокупности они составляют примерно 15% украинского банковского сектора. Причём кредитуют преимущественно не ипотеку и потребительские кредиты, как другие банки на Украине, а промышленное производство. Поэтому пусть выгоняют, хунта любит стрелять себе по ногам.

 

У меня весьма специфический подход к гуманизму. Если человек пытается убить себя в состоянии депрессии, то его желательно отговорить и спасти. Но если он пытается сделать это снова и снова с упорством, достойным лучшего применения, то кто я такой, чтобы навязывать ему свою волю? В конце концов, «чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц».

 

Так и с банковской системой Украины (и с экономикой в целом): если действующая власть поставила себе целью уничтожить всё, что можно уничтожить, а население в массе не возражает, то что я один могу с этим сделать? Остаётся только записывать течение болезни в анамнез в естественнонаучных целях: «Пациент перед смертью потел»(с)

 

P.S. Кстати, читал тут один недавно вышедший доклад «экспертов» по банковской системе Украины. Смешные. Пишут, что «существенно улучшена защита от киберугроз». Petya одобряет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо? Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Август 2018

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

подробнее...
Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров? Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

подробнее...
России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Август 2018

В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость ...

подробнее...
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях