Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы. Ядром же финансов любой страны является банковская система. Однако банковскую систему Украины лучше всего характеризует фраза «С таким не живут». Впрочем, давайте всё по порядку.

 

Для начала возьмём такую наглядную характеристику банковской системы, как количество банков. По состоянию на 1 января 2014 года (перед госпереворотом) количество коммерческих банков на Украине составляло 180 штук. На 1 января 2015 года их численность сократилась до 163, на начало 2016 года – до 117, на начало 2017 года – до 96, а по состоянию на 1 июля текущего года их осталось всего 90.

 

То есть за три с половиной года количество банков на Украине упало ровно в два раза. И наблюдается стойкая тенденция к дальнейшему сокращению. График сокращения численности банков за последние полтора года представлен на диаграмме 1 (публикуют специально только за последние полтора года, чтобы общее падение было не так очевидно).

 

  • 1-dfbdfbgbgggn

 

Из этой диаграммы чётко видно, что деятельность пани Гонтаревой направлена строго на уничтожение банков с украинским капиталом.

 

Ну и я на скорую руку для наглядности сделал общий график количества банков с момента «перемоги гидности» (график 2).

 

  • 2-dfbgdbgbgnhn

 

Как в анекдоте про сорвавшегося альпиниста: «Пока нормально, ещё лечу».

 

Кстати, за три с половиной года в банковской сфере Украины было уволено свыше ста тысяч человек. Поскольку новые финансовые учреждения не открываются, почти все они пополнили армию безработных (что, впрочем, никак не отображается в официальной статистике).

 

Сокращение численности банковских работников отображено на диаграмме № 3.

 

  • 3-fgbfgghnhn

 

В целом же писать о состоянии украинской банковской системы сложно, потому что налицо очевидное очковтирательство. Например, в марте сего года на сайте газеты «Сегодня» вышла статья о том, что в январе «банковская система Украины вышла на прибыль», поскольку «по сообщению на сайте НБУ, в январе 2017 года платежеспособные банки Украины получили 338 миллионов гривен чистой прибыли».

 

Вот только далеко не все действующие банки считаются платёжеспособными, и этот показатель не отображает общей картины.

 

И практически одновременно выходит статья в издании «Факты», где говорится: «Банковская система Украины понесла рекордные убытки». Причём убытки банковского сектора оцениваются в 159 миллиардов гривен. Зацените, как говорится, масштаб трагедии.

 

Понятно, что львиная часть этих убытков числится в связи с «национализацией», если это можно так назвать, «ПриватБанка», крупнейшего на Украине коммерческого банка, чья доля на рынке ещё в 2015 году (до выпиливания значительной части банковского сектора) составляла свыше 17%.

 

Сразу скажу, что прогнозов отдельно по «Привату» пока давать не буду, потому что там дело мутное:

 

- что будет с процессингом банка, который формально находится в собственности отдельной структуры;

- что будет с исками иностранцев, активы которых «временная администрация НБУ» пыталась замылить.

 

Эта эпопея длится уже больше полугода, и пока конца ей не видно. Так что пока без прогнозов (но деньги я бы там не держал, ясное дело).

 

В целом же можно констатировать развал банковской системы Украины. Как бы ни копипастила Гонтарева примерно раз в полгода абсолютно одинаковые заявления, что «стабилизация банковской системы завершена», но через неделю-другую после каждого такого заявления ещё один банк признаётся неплатежеспособным. И эта картина не меняется.

 

Наглядно демонстрирует общую ситуацию тот факт, что и сам Национальный банк Украины (НБУ) вынужден закрыть ряд своих областных отделений (и провести сокращения среди персонала), делегировав их функции малоприспособленному для этого «Ощадбанку».

 

Самый главный критерий эффективности работы банковской системы Украины: она не выполняет своей основной функции – не занимается кредитованием реального сектора экономики. Всё остальное – разговоры для бедных.

 

Значительные проблемы и у Фонда гарантирования вкладов, которому постоянно не хватает денег на выплаты вкладчикам закрываемых банков. Усугубляет ситуацию тот факт, что руководство Фонда уже неоднократно ловили на махинациях с оценкой переходящего под их управление от банков-банкротов залогового имущества.

 

Нужно также дать информацию о состоянии дел дочерних отделений российских банков на Украине. В топ-10 украинских банков входят четыре таких банка: «Проминвест» (собственник «ВЭБ»), «Сбербанк России», «Альфа-банк» и «ВТБ».

 

Вот что говорит о дочках российских банков высокопоставленный чиновник НБУ, заместитель Гонтаревой: «За период с 2014 года их активы сокращаются на рынке. Сокращаются объемы вкладов, банки работают в режиме ограничений. На сегодняшний день банки не кредитуют и имеют задолженность. Некоторые госпредприятия имеют кредиты в этих банках, и для того чтобы этой задолженности не было, нужно, чтобы эти кредиты были погашены или перекредитованы. Сегодня российские банки ищут покупателя. Мы контролируем все эти банки. Мы не видим там угрозы. Для них сегодня есть два возможных пути: или найти себе нового владельца, или постепенно сокращать объемы присутствия на нашем банковском рынке».

 

В совокупности они составляют примерно 15% украинского банковского сектора. Причём кредитуют преимущественно не ипотеку и потребительские кредиты, как другие банки на Украине, а промышленное производство. Поэтому пусть выгоняют, хунта любит стрелять себе по ногам.

 

У меня весьма специфический подход к гуманизму. Если человек пытается убить себя в состоянии депрессии, то его желательно отговорить и спасти. Но если он пытается сделать это снова и снова с упорством, достойным лучшего применения, то кто я такой, чтобы навязывать ему свою волю? В конце концов, «чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц».

 

Так и с банковской системой Украины (и с экономикой в целом): если действующая власть поставила себе целью уничтожить всё, что можно уничтожить, а население в массе не возражает, то что я один могу с этим сделать? Остаётся только записывать течение болезни в анамнез в естественнонаучных целях: «Пациент перед смертью потел»(с)

 

P.S. Кстати, читал тут один недавно вышедший доклад «экспертов» по банковской системе Украины. Смешные. Пишут, что «существенно улучшена защита от киберугроз». Petya одобряет.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...
Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике Как СССР победил в экономике, но проиграл в политике

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Ноябрь 2018

Наша «дружба» с западными «партнёрами» обошлась нам сильно дорого и что с ней нужно завязывать, лет так на ...

подробнее...
Золото приходит на смену американскому доллару Золото приходит на смену американскому доллару

Автор: Василий Колташов | Дата: 23 Ноябрь 2018

Центральные банки различных государств наращивают в последние годы золотые запасы. Этим путем идет и России...

подробнее...
Экономика США рухнет тогда, когда никто не ждет Экономика США рухнет тогда, когда никто не ждет

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Ноябрь 2018

На финансовых рынках царят «медвежьи» настроения.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Следует ли «Единая Россия» маршрутом поздней КПСС?

Или у нынешней «партии власти» свой путь к историческому обрыву?

Танки с «Калибрами» образумят Трампа

Очень-очень хитрый план коварных русских генералов…

Названы главные рассадники коррупции в России

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях