Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

Автор: Михаил Делягин | Дата: 09 Декабрь 2016

Банкиры продемонстрировали, что хотя видеть общество в кредитной кабале

На банковском форуме Адама Смита в Лондоне, по сообщениям СМИ, российские банкиры спокойно и откровенно признавались в том, что хотели бы вогнать граждан в кабалу, чтобы население брало такие кредиты, которые передавались бы из поколения в поколение. Так, один из представителей банковской сферы отметил, что проблема в том, что есть целая категория людей, которые не хотят принципиально брать кредиты.

"Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты", - подчеркнула председатель правления "Юниаструм Банка" Алла Цытович, слова которой передает РБК.

 

С другой стороны, топ-менеджеры посчитали данные о самоубийствах заемщиков всего лишь спекуляциями – на самом деле, это якобы вина государства, которое мало заботится о финансовой грамотности населения. Наконец, представитель Бинбанка, по данным того же издания, спокойно высказался, что, как было бы хорошо, если бы кредиты передавались от родителей детям и внукам:

 

"По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения".

 

Очевидно, экономическая ситуация банкиров не волнует – просто, видимо, население опять неправильное? А в чем реальная проблема сектора и как эти заявления характеризуют деятельность финансовых воротил? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

 

- На мой взгляд, проблема, во-первых, в падении качества клиента, потому что падение доходов граждан естественным образом ведет к росту невозвратов кредитов. И я вполне допускаю, но не утверждаю, что официальные данные по уровню невозвратов занижены, так как банки не хотят портить свою статистику. Вместе с тем репутация у них очень портится из-за их обращения к коллекторам и очень часто - из-за их нежелания идти навстречу добросовестным плательщикам, попавшим в сложные условия. У нас ситуация ухудшается, это очевидно, но розничные банки привыкли жить за счет роста кредитования населения, и они сейчас оказываются между молотом и наковальней.

 

С одной стороны, сейчас уже прекратилось сокращение кредитов, то есть люди продолжают брать кредиты. Но с другой стороны, очень часто берут кредиты "на выживание", то есть заведомо безвозвратные средства. Но есть и проблемы с возвратными кредитами. При этом вклады населения не растут теми темпами, которые бы хотело большинство банков.

 

Официальные данные по банковской системе в целом – это первая десятка, даже первая пятерка крупнейших банков России, и все остальные. И, на мой взгляд, сейчас имеет место переход средств от средних и малых организаций в крупнейшие, потому что люди напуганы характером банковской санации. Люди очень сильно напуганы тем, что в ряде случаев возникают серьезные трудности с возвратом гарантированных государством средств - когда вместо миллиона с лишним, получают это самое "лишнее". Об этом есть сообщения в соцсетях – но никто их толком не комментирует, и в результате опасения достаточно велики.

 

А кроме того нужно понимать, что и сами банки розничного сектора иногда ведут себя очень странно. Например, есть один из наиболее известных банков в этом секторе, названный в честь водки, который был "славен" и агрессивной политикой, и одно время сверхвысокими процентными ставками. Я никогда не имел дел с ним, но мне заявили коллекторы, что я в 2005 г., оказывается, якобы взял кредит в этом замечательном банке. То есть 11 лет учреждение не интересовалось, что у него происходит с кредитом, который там кто-то взял от моего имени, а через 11 лет там вспомнили и передали это дело коллекторам. Попытки разобраться с банком успехом не увенчались, потому что банк, можно сказать, "прячется" за различными отговорками.

 

Учреждение ведет себя так, что у меня возникает ощущение, будто это мошенническая структура. А это банк из первой 20-ки, из розничных банков он наиболее на слуху – поэтому кажется, что это не специфика конкретного банка - а всех наших розничных банков, потому что по категории судят по их лидеру. Так что репутационные проблемы у всех совершенно чудовищные.

 

Что касается высказываний - это демонстрация их отношения к людям. Они прекрасно знают, что дают не кредит, который помогает людям, а кредит, который разрушает жизнь граждан, калечит, иногда доводит до самоубийства. И они осознанно загоняют граждан в кабалу, считая, что это их миссия и смысл их существования. На фоне этого заявления подозрения в мошенничестве, в общем-то, звучат, скорее, как комплимент.

 

Надо сказать, что банки очень много делают для развития так называемого "финансового образования". Смысл этого "финансового образования" заключается в том, чтобы загонять людей, опять же, в финансовую кабалу. Государство, естественно, им в этом помогало. А вина государства заключается в том, что оно не давит на банки, чтобы те реструктурировали условия кредитов уже выданных в ситуации, когда эти кредиты заведомо невозвратны. Банку же проще продать пакет невозвратных кредитов коллекторам при том, что в ряде случаев эти коллекторы мало чем отличаются от бандитов. Соответственно, иногда людей это доводит до самоубийства. Я не могу сказать, что об этом много сообщений - у меня наоборот ощущение, что эта информация "глушится".

 

Но понятно, что для банка, который получает с населения совершенно безумные проценты, это сверхдоходный бизнес. То, что, в конечном счете, этот бизнес оказывается на крови - ну так банкиры считают, что в случае чего они успеют убежать в свою Швейцарию и потом будут там жить в качестве "невинных жертв" очередных "сталинских репрессий".

 

То есть эти люди доводят страну до революции, а потом начинают рассказывать, что им все должны – это позиция не только российских банкиров, но и значительной части связанных с ними чиновников, в целом позиция людей либеральной ориентации, которые считают, что общество должно служить бизнесу, а не наоборот.

 

Все это - отражение того, что банкиры хотят, чтобы Россия находилась у них в кредитной кабале. И совершенно этого не скрывают. С точки зрения ведения бизнеса – это понятно. Но если бы они были нормальными, социализированными организациями, то они просто бы снижали проценты – тогда кредит на 20 лет не был бы связан с какими-то серьезными потерями. А так люди умеют считать проценты и прекрасно понимают, сколько они переплачивают за пользование деньгами. Естественно, они "выворачиваются наизнанку", чтобы выплатить его пораньше. А если ситуация будет развиваться, как сейчас, то банки будут закрываться - за исключением крупнейших.

 

И, конечно, эти люди все-таки, я думаю, в России себе таких заявлений не позволяют, а там был "междусобойчик", они расслабились, стали "щеголять" друг перед другом. Ну, и такой сеанс "коллективного стриптиза", который оказался публичным, в общем-то, очень полезен для российских граждан, чтобы они понимали – что о них думают те, кто навязывают им кредит. Чтобы они понимали, что кредит в сегодняшней России дается по принципу – "коготок увяз, всей птичке пропасть".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях