Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

Американские нефтяники просочились в Крым

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказались или заморозили переговоры об инвестициях в экономику полуострова. Особенно туго пришлось нефтяникам — за их попытками вложить-таки деньги в богатый ресурсами регион страны Запада следят особенно рьяно. Но некоторым нефтедобытчикам, связанным с США, неожиданно удалось войти в несколько местных месторождений…

Американо-европейские санкции, казалось, поставили крест на будущем нефтедобычи на полуострове. По сути, единственным на тот момент более-менее заметным игроком в этом регионе оставался принадлежащий республике "Черноморнефтегаз". В одиночку, впрочем, он едва ли был способен разработать все нефтегазовые сокровища (47 млн т нефти, 165 млрд куб. м газа) Крыма.

 

Как узнал Лайф, за те три года, что республика снова живёт по московскому времени, на полуострове появились несколько решивших вложиться в местные залежи небольших нефтекомпаний. Одна из них носит звучное имя ООО "Крымтехаснафта". Обратившись к базе СПАРК, Лайф узнал, что слово "Техас" в названии присутствует не просто так.

 

Согласно СПАРК, компанией на 59% владеет кипрский офшор Hytexplor Houston Overseas Ltd. Им, по данным кипрского реестра, заведуют двое американских нефтяников "пенсионного" возраста — Чарльз Пайтон и Рональд Кормик, люди в отрасли довольно известные. Так, Кормик уже много лет работает на американские сланцевые компании и до сих пор, как узнал Лайф, возглавляет международную Eagle Mountain Corporation и техасскую Shale Oil International. Причём в первой, по данным Bloomberg, он владеет 25% акций на общую сумму в $25,5 млн.

 

Его коллега, Чарльз Пайтон, среди акционеров или крупных сланцевых "шишек" замечен не был, он больше известен как нефтегазовый геолог.

 

Фото: © East News
 

Фото: © East News

 

Впрочем, санкции сделали своё дело: полностью брать на себя ответственность за всю компанию они, вероятно, побоялись, так как оставшиеся 41% в "Крымтехаснафте" принадлежат крымскому правительству через Минимущества. По факту больше нефтекомпаний с иностранным, а тем более американским, капиталом на всём полуострове нет.

 

Но даже с поддержкой правительства дела у компании идут не очень. По последним данным СПАРК, в 2015 году компания при общей выручке в 11,1 млн рублей была в убытке на 8,2 млн руб. По данным Роснедр, сейчас она ведёт изучение Караларской площади, расположенной на востоке полуострова недалеко от села Новоотрадное (Ленинский район). Пока компания не приступила к бурению и только готовит проектную документацию, рассказали Лайфу в крымском Минприроды.

 

Крым для американцев — увлечение не последних лет. К примеру, Кормик ещё в 1997 году делал в Канаде доклады на тему большого нефтегазового потенциала полуострова. Более того, сама "Крымтехаснафта" в то же время, если верить украинским СМИ, уже работала на полуострове и даже добывала нефть. Тогда её владения были заметно обширнее, чем сейчас, — она занималась Акташским, Приозёрным и Мошкаревским месторождениями, разбросанными от Феодосии до Керчи. 

 

На её базе, кстати, "вырос" нынешний замминистра крымского Минприроды Алексей Яценко, в нулевых работавший там главным геологом. В планах компании было даже привлечение в добычу небольшой австрийской компании EuroGas, производящей малотоннажный сжиженный газ. Но к середине 2000-х компания после череды экологических скандалов плавно свернула свою деятельность, а государство начало искать покупателя своей доли, но так его до весны 2014-го и не нашло.

 

Но ожидать того, что и Кормику вместе с Пайтоном рано или поздно тоже придётся последовать примеру украинского правительства, не стоит. По данным украинских СМИ, изначально Кормик создавал "Крымтехаснафту" как канадско-российское предприятие, инвестируя в него деньги как канадский подданный через канадскую Epic Energy, поставляющую оборудование для ветряной и солнечной энергетики.

 

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко
 

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

 

— Санкции Канады были мягче американских. К примеру, если санкции США чётко прописывали запрет на инвестирование американцев в крымские активы, то Канада таких ограничений не вводила, — уточнил Лайфу специализирующийся на санкционном режиме юрист американской BAKER BOTTS Дэвид Беркинс.

 

Если Кормик либо Пайтон и имеют американский паспорт, то они могли попросить американских властей сделать им исключение из санкций, к примеру, если активы были приобретены до введения санкций и с соблюдением законов Украины, считает юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. Но может получиться и наоборот — и активы Кормика в США будут заморожены, добавляет Беркинс из BAKER BOTTS.

 

Со временем излишняя осторожность многих иностранных компаний в отношении Крыма сойдёт на нет, считает аналитик по нефтегазу американской Moody’s Analytics Крис Лафакис.

 

— Крым многие в Европе и США считают довольно перспективным регионом для нефтедобычи, и в особенности с точки зрения логистики, так как он находится между несколькими странами Европы, Россией и Украиной. Если сейчас инвестиционная привлекательность во многом гасится политической нестабильностью, то через 5–10 лет при положительной динамике цен на нефть мы можем увидеть повышенный интерес игроков рынка к этому региону, — сказал Лафакис.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...
Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего

Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018

Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

Авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» вошла в Средиземном мо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях