Алкоголь запутался в сети

Автор: Нина Важдаева | Дата: 14 Декабрь 2015

Алкоголь запутался в сети

Штрафы за интернет-торговлю спиртными напитками вырастут в 10 раз


 

 

Практически свободная онлайн-торговля спиртным снова привлекла внимание законотворцев. В Госдуме готовится законопроект, предусматривающий резкое повышение штрафов за продажу алкоголя — до 500 тысяч рублей. Впрочем, штрафы торговцев спиртным вряд ли напугают — ни большие, ни маленькие. Они их все равно не платят.

 

И невозможное возможно

 

Официально продажа алкоголя через интернет запрещена с 2007 года. Но, несмотря на все законы, спиртное с сетевых прилавков не только не исчезло, но и продается совершенно открыто. Не удивительно, что на фоне последних отравлений алкоголем чиновники вновь задумались, как же прикрыть онлайн-алкомаркеты. Так, 11 декабря с предложением ужесточить наказание для торговцев алкоголем в сети выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. Согласно его инициативе, юридические лица должны будут заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, должностные лица — от 100 до 200 тысяч, а граждане — до 50 тысяч. Для сравнения: сейчас штраф за нарушение правил торговли алкоголем для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч, а для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей (для физлиц наказания не предусмотрено).

 

По мнению Дмитрия Носова, повышение размера штрафов позволит улучшить контроль за оборотом алкогольной продукции в стране. В частности, это предотвратит продажу спиртного несовершеннолетним и ночью, когда его уже нельзя купить в обычных магазинах. При заказе через интернет, само собой, у покупателя паспорт никто не спрашивает, и уж тем более никто не ограничивает торговлю в ночное время. Совсем наоборот, это главное преимущество сетевых площадок. Их клиенты знают: заветную бутылку им оперативно доставят в любое время суток.

 

Действительно, инициатива депутата выглядит вполне логично: серьезное увеличение штрафов обычно всегда охлаждает пыл недобросовестных торговцев. Но здесь не тот случай. Дело в том, что продавцы алкоголя в сети настолько изобретательны, что выписать штраф им весьма проблематично. «Через интернет у нас продается около 15–20 млн литров алкоголя в год, — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — И все эти продажи по факту вне закона. Но повышение штрафов за эту торговлю никакого эффекта не даст просто потому, что продавцы в сети уже давно научились маскировать свою работу под легальную деятельность и вообще никаких штрафов не платить».

 

Вывести из тени?

 

Вот так «успокаивает» покупателей один из онлайн-алкомаркетов: «Полностью законно. Все сделки абсолютно легальны. Покупатель и продавец не нарушают действующего законодательства РФ. Безопасно. Наша компания предлагает только качественный и проверенный алкоголь, исключая даже малейшую возможность доставки подделок. Мы работаем напрямую с заводами-изготовителями и их официальными представителями. Недорого и доступно. Все цены на приобретение и доставку сувенирной продукции в ночное время, бесплатным бонусом к которой идет алкоголь, демократичны и намного ниже, чем в ресторанах, барах и кафе».

 

В последней фразе как раз и кроется ответ на вопрос, как же легализуется интернет-торговля спиртным: сайт создается якобы для продажи сувенирной продукции, а алкоголь идет в качестве подарка к покупке. Есть и другие схемы. Например, бутылка с горячительным дается клиенту в аренду. Курьер доставляет спиртное, берет арендную плату и залог, который обещает вернуть, если бутылка к установленному сроку останется не вскрытой.

 

Чтобы ликвидировать интернет-магазины со спиртным, нужно сначала перекрыть их владельцам все обходные пути к работе в рамках правового поля. Немаловажная роль здесь ложится на самих потребителей. «В большинстве случаев покупателям алкоголя в интернете совершенно все равно, законна ли их покупка, — говорит директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич. — Они осознанно обходят закон, не думая о том, алкоголь какого качества покупают. Но здесь надо отметить, что фальсификат в интернет-магазинах встречается примерно с такой же вероятностью, как и в обычных. Один из способов убрать контрафакт с полок онлайн-магазинов — это, как ни странно это прозвучит, легализовать их деятельность, то есть дать им возможность получать обычные лицензии, как обычным магазинам».

 

Сейчас же получается, что способов ухода от ответственности у интернет-магазинов много, а реального контроля за их работой никакого нет. «Если бы им разрешили получать лицензии, то легальные магазины у себя на сайте выкладывали бы номер лицензии, разрешительные документы, — уточняет Юрий Юдич. — Хотя бы так потребители могли бы проверить законность их работы».

 

Уйти от ответа

 

Впрочем, легализация работы подобных интернет-магазинов не решила бы ключевых задач алкогольного законодательства — ограничение ночных продаж и запрет реализации спиртного несовершеннолетним. На практике невозможно заставить торговцев не принимать заказы после 23.00 или не доставлять клиентам спиртное после этого времени. К тому же мало кто верит, что курьеры будут реально спрашивать паспорт у заказчика, приезжая к нему на дом. Пока же потребителям важно понимать, что сам факт покупки алкоголя через интернет уже противоправен.

 

Никаких гарантий на купленный в сети алкоголь нет и быть не может. Что может доказать покупатель, у которого на руках остался чек на покупку брелока или мягкой игрушки, подарком к которым выступил алкоголь? На подарки чеки не дают. А если компания игнорирует права потребителя, то совершенно очевидно, что он покупает кота в мешке. Что окажется в бутылке с красивой этикеткой — чистая лотерея. И пока клиенты сетевых алкомаркетов продолжают играть со своим здоровьем, нелегальные торговцы будут процветать и изыскивать все более «креативные» способы обойти закон.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях