Алкоголь запутался в сети

Автор: Нина Важдаева | Дата: 14 Декабрь 2015

Алкоголь запутался в сети

Штрафы за интернет-торговлю спиртными напитками вырастут в 10 раз


 

 

Практически свободная онлайн-торговля спиртным снова привлекла внимание законотворцев. В Госдуме готовится законопроект, предусматривающий резкое повышение штрафов за продажу алкоголя — до 500 тысяч рублей. Впрочем, штрафы торговцев спиртным вряд ли напугают — ни большие, ни маленькие. Они их все равно не платят.

 

И невозможное возможно

 

Официально продажа алкоголя через интернет запрещена с 2007 года. Но, несмотря на все законы, спиртное с сетевых прилавков не только не исчезло, но и продается совершенно открыто. Не удивительно, что на фоне последних отравлений алкоголем чиновники вновь задумались, как же прикрыть онлайн-алкомаркеты. Так, 11 декабря с предложением ужесточить наказание для торговцев алкоголем в сети выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. Согласно его инициативе, юридические лица должны будут заплатить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, должностные лица — от 100 до 200 тысяч, а граждане — до 50 тысяч. Для сравнения: сейчас штраф за нарушение правил торговли алкоголем для юридических лиц составляет от 50 до 100 тысяч, а для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей (для физлиц наказания не предусмотрено).

 

По мнению Дмитрия Носова, повышение размера штрафов позволит улучшить контроль за оборотом алкогольной продукции в стране. В частности, это предотвратит продажу спиртного несовершеннолетним и ночью, когда его уже нельзя купить в обычных магазинах. При заказе через интернет, само собой, у покупателя паспорт никто не спрашивает, и уж тем более никто не ограничивает торговлю в ночное время. Совсем наоборот, это главное преимущество сетевых площадок. Их клиенты знают: заветную бутылку им оперативно доставят в любое время суток.

 

Действительно, инициатива депутата выглядит вполне логично: серьезное увеличение штрафов обычно всегда охлаждает пыл недобросовестных торговцев. Но здесь не тот случай. Дело в том, что продавцы алкоголя в сети настолько изобретательны, что выписать штраф им весьма проблематично. «Через интернет у нас продается около 15–20 млн литров алкоголя в год, — поясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. — И все эти продажи по факту вне закона. Но повышение штрафов за эту торговлю никакого эффекта не даст просто потому, что продавцы в сети уже давно научились маскировать свою работу под легальную деятельность и вообще никаких штрафов не платить».

 

Вывести из тени?

 

Вот так «успокаивает» покупателей один из онлайн-алкомаркетов: «Полностью законно. Все сделки абсолютно легальны. Покупатель и продавец не нарушают действующего законодательства РФ. Безопасно. Наша компания предлагает только качественный и проверенный алкоголь, исключая даже малейшую возможность доставки подделок. Мы работаем напрямую с заводами-изготовителями и их официальными представителями. Недорого и доступно. Все цены на приобретение и доставку сувенирной продукции в ночное время, бесплатным бонусом к которой идет алкоголь, демократичны и намного ниже, чем в ресторанах, барах и кафе».

 

В последней фразе как раз и кроется ответ на вопрос, как же легализуется интернет-торговля спиртным: сайт создается якобы для продажи сувенирной продукции, а алкоголь идет в качестве подарка к покупке. Есть и другие схемы. Например, бутылка с горячительным дается клиенту в аренду. Курьер доставляет спиртное, берет арендную плату и залог, который обещает вернуть, если бутылка к установленному сроку останется не вскрытой.

 

Чтобы ликвидировать интернет-магазины со спиртным, нужно сначала перекрыть их владельцам все обходные пути к работе в рамках правового поля. Немаловажная роль здесь ложится на самих потребителей. «В большинстве случаев покупателям алкоголя в интернете совершенно все равно, законна ли их покупка, — говорит директор аналитической группы «Алкоэксперт» Юрий Юдич. — Они осознанно обходят закон, не думая о том, алкоголь какого качества покупают. Но здесь надо отметить, что фальсификат в интернет-магазинах встречается примерно с такой же вероятностью, как и в обычных. Один из способов убрать контрафакт с полок онлайн-магазинов — это, как ни странно это прозвучит, легализовать их деятельность, то есть дать им возможность получать обычные лицензии, как обычным магазинам».

 

Сейчас же получается, что способов ухода от ответственности у интернет-магазинов много, а реального контроля за их работой никакого нет. «Если бы им разрешили получать лицензии, то легальные магазины у себя на сайте выкладывали бы номер лицензии, разрешительные документы, — уточняет Юрий Юдич. — Хотя бы так потребители могли бы проверить законность их работы».

 

Уйти от ответа

 

Впрочем, легализация работы подобных интернет-магазинов не решила бы ключевых задач алкогольного законодательства — ограничение ночных продаж и запрет реализации спиртного несовершеннолетним. На практике невозможно заставить торговцев не принимать заказы после 23.00 или не доставлять клиентам спиртное после этого времени. К тому же мало кто верит, что курьеры будут реально спрашивать паспорт у заказчика, приезжая к нему на дом. Пока же потребителям важно понимать, что сам факт покупки алкоголя через интернет уже противоправен.

 

Никаких гарантий на купленный в сети алкоголь нет и быть не может. Что может доказать покупатель, у которого на руках остался чек на покупку брелока или мягкой игрушки, подарком к которым выступил алкоголь? На подарки чеки не дают. А если компания игнорирует права потребителя, то совершенно очевидно, что он покупает кота в мешке. Что окажется в бутылке с красивой этикеткой — чистая лотерея. И пока клиенты сетевых алкомаркетов продолжают играть со своим здоровьем, нелегальные торговцы будут процветать и изыскивать все более «креативные» способы обойти закон.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях