Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощью технологического ноу-хау — цифровой электронной подписи. Как такое могло произойти и что делать, чтобы не стать следующей жертвой.

 

На прошлой неделе в "Фейсбуке" разошлась история о том, как квартиру москвича с помощью компрометации электронной подписи переоформили на другого человека как дар. Житель столицы узнал об этом, можно сказать, случайно: в очередном едином платёжном документе он обнаружил в графе "Владелец" чужую фамилию. Причину решил уточнить в Многофункциональном центре (МФЦ). Выяснилось, что эта проблема заметно страшнее простой опечатки: у квартиры действительно появился новый владелец.

 

Далее ошарашенный москвич обратился в Росреестр, прихватив с собой документы, подтверждающие его право на владение недвижимостью. Не помогло. Оказалось, что потерпевший, сам того не зная, переписал свою квартиру на другого человека с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), которую можно получить через личный кабинет на портале госуслуг Москвы. Житель столицы опешил ещё сильнее, ведь он и не получал эту треклятую ЭЦП. Впрочем, вспомнил, что некогда получал уведомление о том, что его аккаунт на портале госуслуг хотели взломать. Но на этом плохие новости не закончились: выяснилось, что при подтверждении дарения жилплощади не требуется присутствие не только дарителя, но и нотариуса.

 

Раздосадованный москвич обратился в полицию, и теперь ему предстоит пройти через много судов и долгое расследование.

 

Что такое электронная цифровая подпись

 

Фото: © Shutterstock

 

С юридической точки зрения электронная подпись является эквивалентом рукописного аналога. Используется для дистанционного придания цифровым документам юридической силы. В случае с описанной выше историей электронная подпись использовалась для подтверждения дарения квартиры. В 2018 году ЭЦП была одобрена Правительством РФ для работы граждан с порталом госуслуг.

 

Физически электронная подпись представляет собой флеш-накопитель типа USB с так называемыми "закрытым" и "открытым" ключами. С помощью первого проводится шифровка электронного документа (договора о дарении имущества, например) и прикрепление к нему такой же зашифрованной подписи. "Открытый" ключ нужен для обратного процесса — дешифровки. Это нужно для проверки получаемых документов и подписей.

 

Получить ЭЦП можно в одном из удостоверяющих центров, коих в России сотни. Разумеется, такие центры — отнюдь не шарашкины конторы, а казённые учреждения с аккредитацией Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Для получения подписи необходимо присутствие гражданина, который может подтвердить свою личность, предъявив паспорт и СНИЛС.

 

Как подделали подпись?

 

Фото: © РИА "Новости" / Алексей Филиппов

 

Точно на этот вопрос ответит только следствие. Но у специалистов по информационной безопасности есть догадки относительно того, как это могло произойти. Алексей Даньков, руководитель отдела информационной безопасности Cross Technologies, в ответе Лайфу склоняется к тому, что в случае с переписыванием квартиры ключевую роль сыграли социальная инженерия и ангажированность кого-то из удостоверяющего центра.

 

— Мы говорим о ситуации, в которой злоумышленники целенаправленно ведут охоту за персональными данными жертвы. Когда мошенники их получают, они через сговор с людьми, принимающими решение, реализуют атаку и получают подпись, — объясняет Даньков.

 

Как защититься?

 

Специалист Cross Technologies утверждает, что организовать сверхзащиту электронной подписи невозможно, поскольку в принцип работы системы уже заложены сложнейшие криптографические процессы. В то же время Даньков отмечает, что встроенная защита не спасёт, если сам пользователь будет невнимательным и халатным в обращении с ЭЦП.

 

— Рекомендую внимательно относиться к кибердисциплине: хранить носитель подписи в защищённом месте, не давать доступ к нему другим лицам, не использовать ЭЦП на ресурсах, которые вызывают подозрение. Также стоит использовать на рабочем месте средства антивирусной защиты, проверенные криптопровайдеры и дополнительные решения защиты конечных пользователей, например класс EDR-решений (EDR — система обнаружения удалённых хакерских атак на серверы и компьютеры. — Прим. Лайфа), — объясняет Алексей Даньков.

 

Ведущий юрист компании Howard Russia Алексей Романов в свою очередь отметил, что не лишним будет написать заявление в МФЦ с просьбой о запрете любых регистрационных действий с вашим имуществом без уведомления.

 

— Однако данная мера является для Росреестра только рекомендательной. К примеру, в случае нахождения где-нибудь в отпуске Росреестр уведомит вас о попытке сделки только по вашем возвращении, что может быть поздно, — отмечает он.

 

Можно ли вернуть квартиру?

 

Фото: © Shutterstock

 

Алексей Романов уверен, что шансы на возврат украденного таким образом имущества "безусловные". Но процесс возврата будет крайне долгим "ввиду большого количества экспертиз, назначаемых следователями по данному уголовному делу".

 

Также юрист настаивает на том, что, даже если мошенники многократно перепродадут жильё, его всё равно можно будет вернуть.

 

— При подаче иска о признании сделки ничтожной и применении последствий недействительности сделки вы привлекаете к делу всех последующих "собственников" в качестве ответчика. Удовлетворение иска по первому звену сделки автоматически разрушает всю мошенническую цепь перепродаж. К вам уже никаких претензий, потому как сделка ничтожна на основании закона, а новые покупатели вправе обратиться в суд за возмещением убытков уже к лицу, от которого оно к ним перешло, — объясняет Howard Russia.

 

Что делать?

 

Первым делом, как отмечает юрист, нужно написать заявление с ходатайством о наложении ареста на недвижимость в порядке ст. 115 УПК РФ. Заявление стоит направить в полицию, Следственный комитет и прокуратуру.

 

— Далее необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с заявлением о том, что без вашего ведома и согласия были осуществлены регистрационные действия, и попросить провести проверку по данному факту, а также приостановить любые дальнейшие регистрационные действия с указанным имуществом. В данном случае Росреестр ввиду подозрительности сделки приостановит дальнейшую перепродажу имущества, — добавляет представитель Алексей Романов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России

Автор: Александр Айвазов | Дата: 20 Июнь 2019

Сменят ли подходы Глазьева кудринские?

подробнее...
Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2019

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

подробнее...
Стратегия России в период торговых войн Стратегия России в период торговых войн

Автор: Александр Разуваев | Дата: 19 Июнь 2019

Что можно сделать для решения проблемы бедности и ускорения экономического роста в России

подробнее...
Иностранцы бегут от американского госдолга Иностранцы бегут от американского госдолга

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Июнь 2019

Иностранцы бегут из американского госдолга. Уже пять месяцев подряд в США наблюдается отток трансграничных ...

подробнее...
Конец Всемирной торговой организации Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

подробнее...
Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»  Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»

Автор: Сергей Лунев | Дата: 18 Июнь 2019

Не менее десятка написанных как под копирку статей вышли в течение суток на разных малоизвестных новостных ...

подробнее...
Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России

Автор: Хубиев Руслан | Дата: 18 Июнь 2019

Есть ложь, наглая ложь и статистика…

подробнее...
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...
Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране, но и создают серьёзные политические угроз...

подробнее...
Кому будет принадлежать цифровая Россия?  Кому будет принадлежать цифровая Россия?

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 03 Июнь 2019

Путин: монополист в сфере искусственного интеллекта может стать властелином мира

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

Почему резко усилился пиар Алексея Кудрина

Кудрин открыто включился в борьбу за высшие государственные посты

Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

Вежливое предупреждение России: США не следует разрывать СНВ-3

Судьба ключевого договора и причины для страхов Америки

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях