Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощью технологического ноу-хау — цифровой электронной подписи. Как такое могло произойти и что делать, чтобы не стать следующей жертвой.

 

На прошлой неделе в "Фейсбуке" разошлась история о том, как квартиру москвича с помощью компрометации электронной подписи переоформили на другого человека как дар. Житель столицы узнал об этом, можно сказать, случайно: в очередном едином платёжном документе он обнаружил в графе "Владелец" чужую фамилию. Причину решил уточнить в Многофункциональном центре (МФЦ). Выяснилось, что эта проблема заметно страшнее простой опечатки: у квартиры действительно появился новый владелец.

 

Далее ошарашенный москвич обратился в Росреестр, прихватив с собой документы, подтверждающие его право на владение недвижимостью. Не помогло. Оказалось, что потерпевший, сам того не зная, переписал свою квартиру на другого человека с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), которую можно получить через личный кабинет на портале госуслуг Москвы. Житель столицы опешил ещё сильнее, ведь он и не получал эту треклятую ЭЦП. Впрочем, вспомнил, что некогда получал уведомление о том, что его аккаунт на портале госуслуг хотели взломать. Но на этом плохие новости не закончились: выяснилось, что при подтверждении дарения жилплощади не требуется присутствие не только дарителя, но и нотариуса.

 

Раздосадованный москвич обратился в полицию, и теперь ему предстоит пройти через много судов и долгое расследование.

 

Что такое электронная цифровая подпись

 

Фото: © Shutterstock

 

С юридической точки зрения электронная подпись является эквивалентом рукописного аналога. Используется для дистанционного придания цифровым документам юридической силы. В случае с описанной выше историей электронная подпись использовалась для подтверждения дарения квартиры. В 2018 году ЭЦП была одобрена Правительством РФ для работы граждан с порталом госуслуг.

 

Физически электронная подпись представляет собой флеш-накопитель типа USB с так называемыми "закрытым" и "открытым" ключами. С помощью первого проводится шифровка электронного документа (договора о дарении имущества, например) и прикрепление к нему такой же зашифрованной подписи. "Открытый" ключ нужен для обратного процесса — дешифровки. Это нужно для проверки получаемых документов и подписей.

 

Получить ЭЦП можно в одном из удостоверяющих центров, коих в России сотни. Разумеется, такие центры — отнюдь не шарашкины конторы, а казённые учреждения с аккредитацией Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Для получения подписи необходимо присутствие гражданина, который может подтвердить свою личность, предъявив паспорт и СНИЛС.

 

Как подделали подпись?

 

Фото: © РИА "Новости" / Алексей Филиппов

 

Точно на этот вопрос ответит только следствие. Но у специалистов по информационной безопасности есть догадки относительно того, как это могло произойти. Алексей Даньков, руководитель отдела информационной безопасности Cross Technologies, в ответе Лайфу склоняется к тому, что в случае с переписыванием квартиры ключевую роль сыграли социальная инженерия и ангажированность кого-то из удостоверяющего центра.

 

— Мы говорим о ситуации, в которой злоумышленники целенаправленно ведут охоту за персональными данными жертвы. Когда мошенники их получают, они через сговор с людьми, принимающими решение, реализуют атаку и получают подпись, — объясняет Даньков.

 

Как защититься?

 

Специалист Cross Technologies утверждает, что организовать сверхзащиту электронной подписи невозможно, поскольку в принцип работы системы уже заложены сложнейшие криптографические процессы. В то же время Даньков отмечает, что встроенная защита не спасёт, если сам пользователь будет невнимательным и халатным в обращении с ЭЦП.

 

— Рекомендую внимательно относиться к кибердисциплине: хранить носитель подписи в защищённом месте, не давать доступ к нему другим лицам, не использовать ЭЦП на ресурсах, которые вызывают подозрение. Также стоит использовать на рабочем месте средства антивирусной защиты, проверенные криптопровайдеры и дополнительные решения защиты конечных пользователей, например класс EDR-решений (EDR — система обнаружения удалённых хакерских атак на серверы и компьютеры. — Прим. Лайфа), — объясняет Алексей Даньков.

 

Ведущий юрист компании Howard Russia Алексей Романов в свою очередь отметил, что не лишним будет написать заявление в МФЦ с просьбой о запрете любых регистрационных действий с вашим имуществом без уведомления.

 

— Однако данная мера является для Росреестра только рекомендательной. К примеру, в случае нахождения где-нибудь в отпуске Росреестр уведомит вас о попытке сделки только по вашем возвращении, что может быть поздно, — отмечает он.

 

Можно ли вернуть квартиру?

 

Фото: © Shutterstock

 

Алексей Романов уверен, что шансы на возврат украденного таким образом имущества "безусловные". Но процесс возврата будет крайне долгим "ввиду большого количества экспертиз, назначаемых следователями по данному уголовному делу".

 

Также юрист настаивает на том, что, даже если мошенники многократно перепродадут жильё, его всё равно можно будет вернуть.

 

— При подаче иска о признании сделки ничтожной и применении последствий недействительности сделки вы привлекаете к делу всех последующих "собственников" в качестве ответчика. Удовлетворение иска по первому звену сделки автоматически разрушает всю мошенническую цепь перепродаж. К вам уже никаких претензий, потому как сделка ничтожна на основании закона, а новые покупатели вправе обратиться в суд за возмещением убытков уже к лицу, от которого оно к ним перешло, — объясняет Howard Russia.

 

Что делать?

 

Первым делом, как отмечает юрист, нужно написать заявление с ходатайством о наложении ареста на недвижимость в порядке ст. 115 УПК РФ. Заявление стоит направить в полицию, Следственный комитет и прокуратуру.

 

— Далее необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с заявлением о том, что без вашего ведома и согласия были осуществлены регистрационные действия, и попросить провести проверку по данному факту, а также приостановить любые дальнейшие регистрационные действия с указанным имуществом. В данном случае Росреестр ввиду подозрительности сделки приостановит дальнейшую перепродажу имущества, — добавляет представитель Алексей Романов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...
Кто на что учился, кто на что сгодился Кто на что учился, кто на что сгодился

Автор: Александр Разуваев | Дата: 15 Июль 2019

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Орудия информационной войны: секреты американских «фабрик мысли»

Think Tanks, «фабрики мысли», «мозговые центры» или попросту научно-исследовательские организации США на се...

Почему либералы Москвы были такими смелыми?

Бесстрашию несистемной оппозиции, смело нарушавшей российской законодательство на несанкционированных акция...

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях