Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощью технологического ноу-хау — цифровой электронной подписи. Как такое могло произойти и что делать, чтобы не стать следующей жертвой.

 

На прошлой неделе в "Фейсбуке" разошлась история о том, как квартиру москвича с помощью компрометации электронной подписи переоформили на другого человека как дар. Житель столицы узнал об этом, можно сказать, случайно: в очередном едином платёжном документе он обнаружил в графе "Владелец" чужую фамилию. Причину решил уточнить в Многофункциональном центре (МФЦ). Выяснилось, что эта проблема заметно страшнее простой опечатки: у квартиры действительно появился новый владелец.

 

Далее ошарашенный москвич обратился в Росреестр, прихватив с собой документы, подтверждающие его право на владение недвижимостью. Не помогло. Оказалось, что потерпевший, сам того не зная, переписал свою квартиру на другого человека с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), которую можно получить через личный кабинет на портале госуслуг Москвы. Житель столицы опешил ещё сильнее, ведь он и не получал эту треклятую ЭЦП. Впрочем, вспомнил, что некогда получал уведомление о том, что его аккаунт на портале госуслуг хотели взломать. Но на этом плохие новости не закончились: выяснилось, что при подтверждении дарения жилплощади не требуется присутствие не только дарителя, но и нотариуса.

 

Раздосадованный москвич обратился в полицию, и теперь ему предстоит пройти через много судов и долгое расследование.

 

Что такое электронная цифровая подпись

 

Фото: © Shutterstock

 

С юридической точки зрения электронная подпись является эквивалентом рукописного аналога. Используется для дистанционного придания цифровым документам юридической силы. В случае с описанной выше историей электронная подпись использовалась для подтверждения дарения квартиры. В 2018 году ЭЦП была одобрена Правительством РФ для работы граждан с порталом госуслуг.

 

Физически электронная подпись представляет собой флеш-накопитель типа USB с так называемыми "закрытым" и "открытым" ключами. С помощью первого проводится шифровка электронного документа (договора о дарении имущества, например) и прикрепление к нему такой же зашифрованной подписи. "Открытый" ключ нужен для обратного процесса — дешифровки. Это нужно для проверки получаемых документов и подписей.

 

Получить ЭЦП можно в одном из удостоверяющих центров, коих в России сотни. Разумеется, такие центры — отнюдь не шарашкины конторы, а казённые учреждения с аккредитацией Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Для получения подписи необходимо присутствие гражданина, который может подтвердить свою личность, предъявив паспорт и СНИЛС.

 

Как подделали подпись?

 

Фото: © РИА "Новости" / Алексей Филиппов

 

Точно на этот вопрос ответит только следствие. Но у специалистов по информационной безопасности есть догадки относительно того, как это могло произойти. Алексей Даньков, руководитель отдела информационной безопасности Cross Technologies, в ответе Лайфу склоняется к тому, что в случае с переписыванием квартиры ключевую роль сыграли социальная инженерия и ангажированность кого-то из удостоверяющего центра.

 

— Мы говорим о ситуации, в которой злоумышленники целенаправленно ведут охоту за персональными данными жертвы. Когда мошенники их получают, они через сговор с людьми, принимающими решение, реализуют атаку и получают подпись, — объясняет Даньков.

 

Как защититься?

 

Специалист Cross Technologies утверждает, что организовать сверхзащиту электронной подписи невозможно, поскольку в принцип работы системы уже заложены сложнейшие криптографические процессы. В то же время Даньков отмечает, что встроенная защита не спасёт, если сам пользователь будет невнимательным и халатным в обращении с ЭЦП.

 

— Рекомендую внимательно относиться к кибердисциплине: хранить носитель подписи в защищённом месте, не давать доступ к нему другим лицам, не использовать ЭЦП на ресурсах, которые вызывают подозрение. Также стоит использовать на рабочем месте средства антивирусной защиты, проверенные криптопровайдеры и дополнительные решения защиты конечных пользователей, например класс EDR-решений (EDR — система обнаружения удалённых хакерских атак на серверы и компьютеры. — Прим. Лайфа), — объясняет Алексей Даньков.

 

Ведущий юрист компании Howard Russia Алексей Романов в свою очередь отметил, что не лишним будет написать заявление в МФЦ с просьбой о запрете любых регистрационных действий с вашим имуществом без уведомления.

 

— Однако данная мера является для Росреестра только рекомендательной. К примеру, в случае нахождения где-нибудь в отпуске Росреестр уведомит вас о попытке сделки только по вашем возвращении, что может быть поздно, — отмечает он.

 

Можно ли вернуть квартиру?

 

Фото: © Shutterstock

 

Алексей Романов уверен, что шансы на возврат украденного таким образом имущества "безусловные". Но процесс возврата будет крайне долгим "ввиду большого количества экспертиз, назначаемых следователями по данному уголовному делу".

 

Также юрист настаивает на том, что, даже если мошенники многократно перепродадут жильё, его всё равно можно будет вернуть.

 

— При подаче иска о признании сделки ничтожной и применении последствий недействительности сделки вы привлекаете к делу всех последующих "собственников" в качестве ответчика. Удовлетворение иска по первому звену сделки автоматически разрушает всю мошенническую цепь перепродаж. К вам уже никаких претензий, потому как сделка ничтожна на основании закона, а новые покупатели вправе обратиться в суд за возмещением убытков уже к лицу, от которого оно к ним перешло, — объясняет Howard Russia.

 

Что делать?

 

Первым делом, как отмечает юрист, нужно написать заявление с ходатайством о наложении ареста на недвижимость в порядке ст. 115 УПК РФ. Заявление стоит направить в полицию, Следственный комитет и прокуратуру.

 

— Далее необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ с заявлением о том, что без вашего ведома и согласия были осуществлены регистрационные действия, и попросить провести проверку по данному факту, а также приостановить любые дальнейшие регистрационные действия с указанным имуществом. В данном случае Росреестр ввиду подозрительности сделки приостановит дальнейшую перепродажу имущества, — добавляет представитель Алексей Романов.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...
Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Автор: ПАСМИ | Дата: 18 Октябрь 2019

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Яндекс требует аккуратной национализации Яндекс требует аккуратной национализации

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Национализация необходима. Однако смущает следующее - кто и как будет проводить её.

подробнее...
Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин? Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 18 Октябрь 2019

Пока Минфин активно вкладывает заработанные нефтяниками и налогоплательщиками-россиянами деньги в американс...

подробнее...
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть

Автор: Александр Никишин | Дата: 16 Октябрь 2019

Коррупционные схемы менеджеров Сбербанка добрались до пенсий россиян

подробнее...
"Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля "Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 16 Октябрь 2019

Доллар стал расти. Пессимисты сразу же вспомнили тревожный прогноз голландского Rabobank, который заметил, ...

подробнее...
Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

подробнее...
Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

подробнее...
Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»? Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»?

Автор: Вильям Энгдаль | Дата: 14 Октябрь 2019

Реальный показатель состояния реальной экономики, в которой реальные люди пытаются свести концы с концами, ...

подробнее...
За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Октябрь 2019

Почему банки теряют интерес к валютным вкладчикам и как это может повлиять на курс доллара?

подробнее...
Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 09 Октябрь 2019

В десятке регионов России за бюджетный счёт страхуют чиновников. В некоторых страховки распространяются даж...

подробнее...
Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису

Автор: Александр Разуваев | Дата: 05 Октябрь 2019

Россия полностью готова и к мировой войне и к мировому кризису

подробнее...
Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2019

Министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число гражда...

подробнее...
Долларами или юанями людей не накормишь Долларами или юанями людей не накормишь

Автор: Михаил Делягин | Дата: 03 Октябрь 2019

Самая надёжная «валюта» — это модернизация экономики России

подробнее...
Минск блокирует реальную интеграцию с Россией Минск блокирует реальную интеграцию с Россией

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Октябрь 2019

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, ег...

подробнее...
Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 01 Октябрь 2019

Необходима кардинальная смена политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере

подробнее...
Деиндустрилизация Донбасса позорна Деиндустрилизация Донбасса позорна

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 30 Сентябрь 2019

То, как в индустриальном Донбассе, умирает производство, заслуживает большого разговора и острых вопросов к...

подробнее...
Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации? Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 30 Сентябрь 2019

Правительство, предлагая федеральный бюджет на основе консервативного прогноза, обязуется выстроить работу ...

подробнее...
Коррупция – основа демократии  Коррупция – основа демократии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2019

Демократия не облегчает возможности коррупции – демократия возможна исключительно благодаря коррупции. Точн...

подробнее...
Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Автор: Александр Запольскис | Дата: 28 Сентябрь 2019

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина – не знаю, но что и самому Кудрину уже...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
У России есть только один пропуск в мир будущего У России есть только один пропуск в мир будущего

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2019

Опережающие темпы роста являются нашей единственной надеждой. И одновременно — нашим пропуском в мир будуще...

подробнее...
Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике" Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике"

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 18 Сентябрь 2019

Про газ, тормоз и законы СССР

подробнее...
Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 16 Сентябрь 2019

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

подробнее...
Убийцами рабочих мест являются не роботы Убийцами рабочих мест являются не роботы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Сентябрь 2019

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

подробнее...
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Сентябрь 2019

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

подробнее...
Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Автор: Галина Смирнова | Дата: 16 Сентябрь 2019

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

подробнее...
Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, ...

подробнее...
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?  Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

Вероятность спада в России равна 50%. То ли будет, то ли нет. Вероятность застоя равна 40%. Вероятность пер...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Выиграет ли доллар битву у крипты?

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

Трансфера власти 2024 не будет

Проблема трансфера 2024 надумана и раздута теми, кто в своё время придумал проблему 2012. Кто мечтает об ух...

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на север...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях