Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работы с предприятиями ВПК из-за угрозы американских санкций.

Как это работает?

 

Убей меня бог, я не в состоянии понять, каким образом разрыв отношений с обслуживаемыми ранее им предприятиями ВПК может помочь "Альфа-банку" избежать грядущих американских санкций. Понятно, что американцам точно не слишком нравится, как развивается российская военная промышленность, но едва ли кто-то в Вашингтоне считает, что обходить конкурентов следует за счёт создания им проблем в части финансирования, кредитования или проводки платежей. Да, собственно, любой разумный человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что место "Альфа-банка" с радостью займут другие кредитно-денежные организации, которые сочтут подарком судьбы возможность работать с гигантскими денежными потоками оборонки.

 

Другое дело, если речь идёт именно о том, с чем намерена бороться американская администрация посредством нового санкционного закона, который вступит в силу уже в начале февраля, когда будут опубликованы списки представителей российского бизнеса, замешанные в коррупции и имеющие связи с Кремлём.

 

На этом самом месте мы вынуждены вступить в область чистых предположений, но, поскольку информации всё равно никакой на эту тему не появится, попробуем выстроить несколько логичных предположений. Решение, принятое "Альфа-банком", имеет смысл только в том случае, если оно направлено против коррупции в российском бизнесе. Но само по себе обслуживание предприятий ВПК не является коррупционной деятельностью или свидетельством контактов банкиров с Владимиром Путиным и его преступным окружением. Значит, дело в другом.

 

Я предполагаю, что речь идёт о досудебной сделке, в рамках которой руководство "Альфа-банка" передало Вашингтону информацию о неких коррупционных схемах, откатах, которые банк выплачивал предприятиям за возможность сидеть на гигантских денежных средствах, обеспеченных госбюджетом. Эти данные были переданы в обмен на гарантию неприкосновенности. Кроме того, "Альфа-банк", естественно, брал на себя обязательство выйти из коррупционных схем, прервав отношения с теми клиентами, которые по этим схемам работали. Только при таких обстоятельствах неожиданный шаг одного из самых крупных российских банков становится ясным и читаемым.

 

Более того, я готов предположить, что Пётр Авен и его соратники не одиноки. С высокой долей вероятности в спешном порядке заключаются и другие соглашения с бизнесменами из России, которые ради того, чтобы сохранить свои активы за рубежом, готовы вскрыть всю известную им коррупционную подноготную.

 

Здесь возникает одна любопытная правовая коллизия. Возможно, с точки зрения американцев Авен, поделившийся с ними секретами своего коммерческого успеха, а также прекративший давать откаты, и "очистил" свои активы, но с точки зрения российских следственных органов ничего подобного не произошло. В соответствии с отечественным законодательством преступниками являются оба — и взяткодатель, и тот, кто вымогает взятку. Поэтому Пётр Олегович должен был заявить о совершавшемся, по всей вероятности, в течение многих лет преступлении в правоохранительные структуры, которые должны были призвать к ответу всех участников коррупционного сговора. Думаю, что после всего случившегося "Альфа-банку" не удастся избежать интереса к себе со стороны прокуратуры, Следственного комитета и в обязательном порядке Федеральной службы безопасности. Последней предстоит установить связь между желанием кредитно-денежной организации избежать санкций и решением о прекращении обслуживания предприятия ВПК.

 

Если подтвердится информация о заключённой с американцами сделке, то нужно будет также проверить, не составляют ли переданные Вашингтону сведения государственной тайны, поскольку речь всё же идёт о кредитовании, финансировании и платежах в оборонной сфере. Я предполагаю, что мы наблюдаем за эпическим началом краха крупного состояния, корни которого восходят к ельцинским временам. Авен и вообще производит впечатление человека неумного и поверхностного, взгляды которого, судя по его беседе с Анатолием Чубайсом, ни на йоту не изменились с 90-х годов прошлого века, когда он занимал различные посты в правительстве Гайдара. Всё те же свобода и рынок, отрицание национальных интересов, восприятие Запада как колыбели и примера демократического развития. К слову, свободу и рынок люди, подобные Авену, воспринимали в первую очередь как возможность без малейшего зазрения совести прикарманивать государственные активы.

 

Не вызывают ни малейших симпатий его высказывания о русских — в частности, такая характеристика, данная русскому народу в рецензии на роман Захара Прилепила "Санькя": "Проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив". Банкир считает своё прошлое безупречным, заявляя (в той же рецензии): "А я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа". Думаю, что как раз сейчас Авен, Фридман и присные как раз и должны будут доказывать, насколько честным был их труд.

 

Сделка — повторюсь, если она состоялась — с политической точки зрения является подрывом национальных интересов, поскольку с собственной коррупцией нам следует бороться самим, а передача данных американцам, которые свернули сотрудничество в области борьбы с преступностью до минимума — а потому рассчитывать на их помощь едва ли стоит, — даёт им дополнительные козыри, позволяющие утверждать, что в России всё окончательно прогнило.

 

Я уже не раз говорил, что санкционный закон — это величайшее благо, поскольку он позволяет начать разгребать завалы, доставшиеся нам в наследство от эпохи разграбления России. Он даёт возможность наконец создать экономическую опору в виде национально ориентированного бизнеса, избавившись от компрадорского.

 

Первый пошёл! 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...
Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

В конце мая США объявили о вводе таможенных пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза,...

подробнее...
Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом? Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Июнь 2018

После рекордного роста цены на бензин наконец-то начали падать. В среднем на 3–5 копеек, но на некоторых за...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

США хоронят Европу

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях