Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 08 Январь 2018

Альфа-банк начал спуск в Долину смерти. На очереди вся ельцинская аристократия

Какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работы с предприятиями ВПК из-за угрозы американских санкций.

Как это работает?

 

Убей меня бог, я не в состоянии понять, каким образом разрыв отношений с обслуживаемыми ранее им предприятиями ВПК может помочь "Альфа-банку" избежать грядущих американских санкций. Понятно, что американцам точно не слишком нравится, как развивается российская военная промышленность, но едва ли кто-то в Вашингтоне считает, что обходить конкурентов следует за счёт создания им проблем в части финансирования, кредитования или проводки платежей. Да, собственно, любой разумный человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что место "Альфа-банка" с радостью займут другие кредитно-денежные организации, которые сочтут подарком судьбы возможность работать с гигантскими денежными потоками оборонки.

 

Другое дело, если речь идёт именно о том, с чем намерена бороться американская администрация посредством нового санкционного закона, который вступит в силу уже в начале февраля, когда будут опубликованы списки представителей российского бизнеса, замешанные в коррупции и имеющие связи с Кремлём.

 

На этом самом месте мы вынуждены вступить в область чистых предположений, но, поскольку информации всё равно никакой на эту тему не появится, попробуем выстроить несколько логичных предположений. Решение, принятое "Альфа-банком", имеет смысл только в том случае, если оно направлено против коррупции в российском бизнесе. Но само по себе обслуживание предприятий ВПК не является коррупционной деятельностью или свидетельством контактов банкиров с Владимиром Путиным и его преступным окружением. Значит, дело в другом.

 

Я предполагаю, что речь идёт о досудебной сделке, в рамках которой руководство "Альфа-банка" передало Вашингтону информацию о неких коррупционных схемах, откатах, которые банк выплачивал предприятиям за возможность сидеть на гигантских денежных средствах, обеспеченных госбюджетом. Эти данные были переданы в обмен на гарантию неприкосновенности. Кроме того, "Альфа-банк", естественно, брал на себя обязательство выйти из коррупционных схем, прервав отношения с теми клиентами, которые по этим схемам работали. Только при таких обстоятельствах неожиданный шаг одного из самых крупных российских банков становится ясным и читаемым.

 

Более того, я готов предположить, что Пётр Авен и его соратники не одиноки. С высокой долей вероятности в спешном порядке заключаются и другие соглашения с бизнесменами из России, которые ради того, чтобы сохранить свои активы за рубежом, готовы вскрыть всю известную им коррупционную подноготную.

 

Здесь возникает одна любопытная правовая коллизия. Возможно, с точки зрения американцев Авен, поделившийся с ними секретами своего коммерческого успеха, а также прекративший давать откаты, и "очистил" свои активы, но с точки зрения российских следственных органов ничего подобного не произошло. В соответствии с отечественным законодательством преступниками являются оба — и взяткодатель, и тот, кто вымогает взятку. Поэтому Пётр Олегович должен был заявить о совершавшемся, по всей вероятности, в течение многих лет преступлении в правоохранительные структуры, которые должны были призвать к ответу всех участников коррупционного сговора. Думаю, что после всего случившегося "Альфа-банку" не удастся избежать интереса к себе со стороны прокуратуры, Следственного комитета и в обязательном порядке Федеральной службы безопасности. Последней предстоит установить связь между желанием кредитно-денежной организации избежать санкций и решением о прекращении обслуживания предприятия ВПК.

 

Если подтвердится информация о заключённой с американцами сделке, то нужно будет также проверить, не составляют ли переданные Вашингтону сведения государственной тайны, поскольку речь всё же идёт о кредитовании, финансировании и платежах в оборонной сфере. Я предполагаю, что мы наблюдаем за эпическим началом краха крупного состояния, корни которого восходят к ельцинским временам. Авен и вообще производит впечатление человека неумного и поверхностного, взгляды которого, судя по его беседе с Анатолием Чубайсом, ни на йоту не изменились с 90-х годов прошлого века, когда он занимал различные посты в правительстве Гайдара. Всё те же свобода и рынок, отрицание национальных интересов, восприятие Запада как колыбели и примера демократического развития. К слову, свободу и рынок люди, подобные Авену, воспринимали в первую очередь как возможность без малейшего зазрения совести прикарманивать государственные активы.

 

Не вызывают ни малейших симпатий его высказывания о русских — в частности, такая характеристика, данная русскому народу в рецензии на роман Захара Прилепила "Санькя": "Проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив". Банкир считает своё прошлое безупречным, заявляя (в той же рецензии): "А я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа". Думаю, что как раз сейчас Авен, Фридман и присные как раз и должны будут доказывать, насколько честным был их труд.

 

Сделка — повторюсь, если она состоялась — с политической точки зрения является подрывом национальных интересов, поскольку с собственной коррупцией нам следует бороться самим, а передача данных американцам, которые свернули сотрудничество в области борьбы с преступностью до минимума — а потому рассчитывать на их помощь едва ли стоит, — даёт им дополнительные козыри, позволяющие утверждать, что в России всё окончательно прогнило.

 

Я уже не раз говорил, что санкционный закон — это величайшее благо, поскольку он позволяет начать разгребать завалы, доставшиеся нам в наследство от эпохи разграбления России. Он даёт возможность наконец создать экономическую опору в виде национально ориентированного бизнеса, избавившись от компрадорского.

 

Первый пошёл! 

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...
Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего

Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018

Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...

подробнее...
Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Март 2018

ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свою украинскую "дочку" 2,58 миллиарда гривен. Почему же д...

подробнее...
Британия раскулачит российских олигархов. Почему это прекрасно Британия раскулачит российских олигархов. Почему это прекрасно

Автор: Олег Макаренко | Дата: 29 Март 2018

Современная Британия не является ни самой сильной, ни самой промышленно развитой страной.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях