Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

27 февраля Конгресс США обнародовал детали закона о санкциях против России, известного как DASKAA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act – закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля). Некоторые из санкций DASKAA против России оцениваются как крайне жёсткие, документ в Америке прозвали «адскими санкциями».

 

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного долга и ограничения на инвестиции в энергетику (практически полные запреты на инвестиции в энергетические проекты на территории России и ограничения на проекты с участием российских компаний за пределами РФ). Ещё одним объектом санкций DASKAA являются российские банки. Список банков должен определить Дональд Трамп. В первой версии закона был приведен список из 8 госбанков во главе со Сбербанком и ВТБ, но позднее от конкретного перечня решили отказаться.

 

Раньше, по крайней мере, было известно, какие российские банки попадают под санкции, а какие нет. Ещё в 2014 году в санкционный список попали банк «Россия», Собибанк, Инвесткапиталбанк, СМП-банк. Чуть позднее были введены санкции против ВЭБ, ВТБ, Сбербанка, Россельхозбанка, Газпромбанка, банка «Москва». Ещё позднее в чёрные списки физических лиц из РФ стали попадать отдельные банкиры. Наконец, в прошлом году был обнародован «кремлёвский список», где среди 210 фигурантов было немало банкиров.

 

Российский банк, владелец или управляющий которого оказывался в чёрном списке, формально мог не находиться под санкциями, но попадал в зону риска. Однако оставалась группа российских банков, которая формально была за пределами этой зоны, и попавшие под санкции банки могли в них открывать валютные корсчета. В новой версии DASKAA нацелен на разрушение внутрироссийской системы валютных корсчетов. Согласно концепции DASKAA, вне подозрений Вашингтона остаются лишь те банки, которые играют на стороне США.

 

Кое-что в этом направлении Вашингтон делал и раньше. В 2010 году в США был принят закон FATCA (закон о налоговой отчётности по зарубежным счетам). Это закон экстерриториального действия, требующий от банков всех стран мира предоставлять информацию о физических и юридических лицах, являющихся налогоплательщиками США. Российские банки напрямую предоставляют такую информацию в Налоговую службу США. Любое нарушение закона FATCA российскими банками грозит им санкциями со стороны Вашингтона, начиная от штрафов и кончая полной блокировкой операций и счетов. Закон DASKA задуман как второй «ошейник» для российских банков.

 

Так чем угрожает DASKAA российским банкам? Как минимум блокировкой всех операций в долларах США, которые обязательно проходят через американскую банковскую систему, то есть подконтрольны американской финансовой разведке. Как максимум Вашингтон может попытаться заблокировать операции российских банков в любых валютах, проходящих через систему СВИФТ. Плюс к этому – замораживание и арест зарубежных активов российских банков, если таковые имеются и размещены в юрисдикциях, подконтрольных Вашингтону.

 

Риски применения DASKAA несколько смягчаются в результате наметившейся дедолларизации банковской системы России. Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 февраля текущего года активы банков в иностранной валюте сократились на 4,9% по отношению к уровню 1 февраля прошлого года. Обязательства российских банков в валюте также сократились за год на 4,6%. Однако до сих пор валютная составляющая в деятельности российских банков значительна: активы (преимущественно в долларах и евро) составляют (на 1 февраля текущего года) 309,5 млрд. долл. (примерно 22% всех активов), а обязательства – 310,9 млрд. долл. (примерно 12% всех обязательств).

 

Процесс дедолларизации банковской системы России следует резко ускорить. Кстати, с 29 марта 2019 года вступило в силу «золотое правило» Базеля-3 (международные стандарты для банков), которое позволяет учитывать золото в балансах кредитных организаций в размере 100% его рыночной цены (до этого было 50%). Фактически золото вернулось в мир денег. Оно не подвластно экономическим санкциям, поэтому для российских банков появился выход из ситуации, создаваемой DASKAA. Они могут проводить дедолларизацию, замещая валюты золотом.

 

Чтобы избежать риска блокировки операций банков через систему СВИФТ, Банк России ещё в 2014 году начал разработку альтернативной системы СПФС (Система передачи финансовых сообщений). В 2017 году Центробанк объявил, что СПФС запущена. По данным ЦБ, в системе СПФС в 2018 году участвовали около 500 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные государственные корпорации – «Газпром нефть», «Роснефть» и другие. Пока, правда, российские банки предпочитают систему СВИФТ, а СПФС рассматривают как «запасной аэродром» на случай блокировки СВИФТ. Полноценной альтернативой СВИФТ СФПС до сих пор не стала, иностранные партнёры к ней не подключались. Лишь недавно СПФС вышла за пределы Российской Федерации, были произведены первые подключения нерезидентов, но, учитывая, что закон DASKAA, скорее всего, будет принят до начала лета, процесс интернационализации СПФС следует резко ускорить. Иначе может остановиться внешняя торговля РФ (величина экспорта по отношению к ВВП в последние годы находилась в диапазоне 25-30%).

 

У DASKAA  есть ещё один любопытный банковский аспект. В него заложены санкционные ограничения для ЦБ РФ. Центробанки в большинстве стран мира имеют статус «независимых институтов», что позволяет им иметь очень высокий иммунитет по отношению к санкционным мерам, а также защищает от судебных преследований. Исключения составляют центробанки Сирии, Ирана, Ливии, Северной Кореи; против них и применяются санкции Вашингтона. Во-первых, потому что они входят в систему органов государственной власти; во-вторых, потому что эти центробанки пытались полностью выйти из долларовой системы, что рассматривается как прямой вызов «хозяевам денег». Например, Центробанк Ливии в своё время по указанию М. Каддафи стал переключаться с доллара США на евро и готовил запуск новой международной валюты – золотого динара. В отношении упомянутых центробанков были приняты такие меры, как блокировка операций через систему СВИФТ (Центробанк Ирана) и заморозка зарубежных активов (валютных резервов, размещённых в иностранных банках).

 

В отношении заморозки международных активов Банка России в законе DASKAA ничего не говорится, но там появляется такая санкционная новация, как запрет на размещение долговых бумаг ЦБ на мировых финансовых рынках. Вообще, таких бумаг Банк России никогда не размещал, но авторы американского документа решили исключить подобную возможность в будущем.

 

Помимо этого, DASKAA запрещает Банку России получение краткосрочных валютный кредитов через операции своп. К таким операциям ЦБ РФ прибегал многократно. Одно из самых рекордных заимствований было зафиксировано в 2009 году, когда сумма долга по операциям своп достигла 11,9 млрд. долл. Ещё одно пиковое значение было зафиксировано в 2017 году; за III квартал 2017 года ЦБ ввёз в страну 8,9 млрд долл. через операции своп. С моей точки зрения, данный запрет становится серьёзным вызовом Центробанку России. Он выходит за рамки неписаных правил игры.

 

Желание некоторых американских законодателей поставить под жёсткий контроль Банк России проявляется даже в том, что на этапе подготовки DASKAA предлагалось запретить российскому Центробанку поддерживать находящиеся под санкциями коммерческие банки. Это безумие: заставить Центробанк России участвовать в санкциях Вашингтона против российских банков, присмотр за которыми является обязанностью Банка России! В последнем варианте закона данная мера отсутствует.

 

Так или иначе, США разрушили правила игры в банковском мире. Ничто не мешает им делать это и дальше. А значит, остаются возможными блокировка операций Банка России через систему СВИФТ и замораживание валютных резервов ЦБ РФ.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...
Кто на что учился, кто на что сгодился Кто на что учился, кто на что сгодился

Автор: Александр Разуваев | Дата: 15 Июль 2019

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Готовят «небесную сотню»

Вчера «Открытые медиа» как бы чисто случайно обнаружили на сайте поиска вакансий и работников объявление от...

Прерванный полёт «Буревестника»

Авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку

«Реинтеграция» Крыма и Донбасса: как лечить фантомные боли Украины

Или в насмешку, но и в качестве сигнала Западу, создать «группу по реинтеграции Латвии, Литвы и Эстонии» – ...

Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

Беспилотный беспредел: США проигрывают войну роботов

Появление первой видеозаписи полёта перспективного русского стратегического воздушного робота вызвало за ру...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях