А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финансово-кредитной политики, либо возглавить Министерство экономразвития, что вряд ли уже переварит экономика и не проглотит народ. Аргументы, они такие – упрямые, особенно в цифрах.

 

Паны дерутся — у холопов чубы трещат. Спор между Орешкиным и Набиуллиной вышел на финишную прямую. Орешкин, хоть и немного ошибся в прогнозах — их сроках, но все же победил. Победил в споре. Но проигравшим оказался предмет спора — экономика. Министерству экономического развития на самом деле бить в колокола нужно было намного раньше — тогда, когда ЦБ сдерживал инфляцию любыми путями.

 

Одним из таких ограничительных путей был спрос. Нет спроса — нет инфляции. А спроса почему нет? Потому, что доходы у народа невеликие, цены растут, промышленность реагирует сжиманием производства, малый бизнес, который у народа как подручная палочка-выручалочка, сдыхает, правительство бесконечно устраивает фейерверки из новых инициатив, налоги душат, диверсифицировать бизнес из-за кредитной политики сложно, поэтому экономика просто сложила руки со всеми ее участниками. Так что знаков, указывающих на то, что мы теряем экономику, на самом деле было много. Хотя бы те, когда Росстат констатировал, что предприятий в России открывается меньше, чем закрывается.

 

Орешкин ринулся в бой, но всегда сдержанная Набиуллина пыталась не только поставить его на место, но и сегодня продолжает кидать камни в огород его ведомства. Однако настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финансово-кредитной политики, либо возглавить Министерство экономразвития, что вряд ли уже переварит экономика и не проглотит народ. Аргументы, они такие — упрямые, особенно в цифрах.

 

Помимо прогнозов видавшего виды жертв экономических коллизий, угодивших в места не столь отдаленные, либо бежавших за рубеж, бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что в экономике России может быть зафиксирована техническая рецессия уже в 2019 году, и назвавшего главным злом в этом процессе жесткую налоговую и денежно-кредитную политику, свои прогнозы сделал Международный валютный фонд.

 

Безусловно, прогнозы Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет Титов, нам ближе — они основаны на анализе ведомства, работающего здесь, в России и имеющего приземленную картину, получаемую от непосредственных участников экономической жизни страны. А вот МВФ свой прогноз выпустил неслучайно.

 

По всей вероятности, уловив настроение россиян и осознав, что эксперты больше не верят в мифы о разрушительном инвестиционном климате в силу беспомощности исключительно Минэкономразвития, здесь оговорюсь, что ведомству действительно нужно поторопиться с принятием необходимых мер по выходу из приближающегося экономического коллапса, а все больше ощущают и чаще говорят именно о сдерживающем факторе роста экономики от действий именно Минфина и ЦБ, представители МВФ и поспешили внести свою лепту.

 

Если внимательней присмотреться к прогнозам международных экспертов, то мы увидим очередную их игру слов, которой они пытаются изменить акценты в нашем восприятии проблемы. И, надо сказать, им это удалось. Эти несколько дней СМИ пестрили заголовками: «МВФ сообщил, что падение цен на нефть нанесло экономике России больше ущерба, чем санкции». Как вам такие акценты? Ведь уже известный факт, что большинство людей читают не столько саму новость, сколько заголовки.

 

И вот — эффект не заставил себя ждать. Аналитики наперебой стали раздавать комментарии, рассуждать о ценах на нефть и о санкциях, давать уже заезженные советы о том, что нужно снова снизить свой аппетит и снова рассказывать о набившей оскомину подушке безопасности, состоящей, конечно же, из доллара, евро и золота.

 

Если население закредитовано, то о какой подушке идет речь? Зачем народу влезать в кредит, если бы у них подушки были набиты золотом и валютой??? Да, международные эксперты не умаляют роли ЦБ и Минфина в сдерживании роста экономики, но говорят об этом как бы промежду прочим. Ведь не умалить роль этих ведомств просто априори невозможно!

 

Вклад жесткой бюджетной политики в замедление темпов, по данным МВФ, составил 0,1%, а денежно-кредитной — 0,2%. Итого, мы получаем два равнозначных вклада — от санкций и денежно-кредитной политики — из-за каждого из них замедление темпов ВВП произошло на 0,2%. Прибавим сюда эти самые 0,1% от вклада Минфина и получим в целом от действий США, ЦБ и Минфина — 0,5%. Цены на нефть от действий этих трех игроков оторвались несильно — всего на 0,1%. И опять же — в результате чего обваливаются цены на нефть? Россия явно меньше всех заинтересована в подобном развитии событий.

 

Международным экспертам стоит семь раз подумать, прежде, чем выпускать свои прогнозы, пытаясь отвести беду от реальных угроз российской экономике. Постольку, поскольку наша российская статистика и реальное положение дел уже просто выпятили источники этих угроз.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина не вернется из мира страшных сказок

В связи с этим возникает вопрос. Украинская государственность умерла? Украинская государственность резко по...

Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Польский ответ Путину что-то не вырисовывается

Где он, польский «ответ Путину»?

Путин призвал обсудить новую "Ялту"

Неужели Путин считает, что подошло время?! Что Запад готов честно договариваться...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях