5 способов отбирать ваши деньги

Автор: Михаил Мельников | Дата: 30 Ноябрь 2015

5 способов отбирать ваши деньги

В кризисные времена мошенничество расцветает пышным цветом


 

 

Уровень безработицы в России за минувший год вырос с 5,3 до 5,8% — и это только по официальным данным. Пока народ нищает, отдельные предприимчивые граждан с успехом придумывают новые способы добывания хлеба насущного — как правило, из карманов окружающих.  

 

Мы решили предостеречь наших читателей и рассказать о самых популярных в наши дни схемах  мошенничества.

 

Пластиковое мошенничество

 

Наиболее распространенным в «цифровую эру» видом мошенничества является скимминг — кража данных пластиковых банковских карт и дальнейшее обнуление счета владельцев. Делается это разными путями, мы расскажем о двух.

 

Есть такое устройство — скиммер. Оно устанавливается непосредственно на банкомат и позволяет скопировать магнитную полосу на карте (а пин-код мошенники узнаю̒т  с помощью скрытых камер или накладной клавиатуры). После получения необходимых сведений изготовить фальшивую пластиковую карту (или же перевести деньги/оплатить покупки в интернете) — дело техники. Чаще всего злоумышленники вытряхивают карту по максимуму. А далее начинается долгий и нудный процесс возврата своих сбережений — банк по закону обязан возмещать подобные потери вкладчиков. Как правило, после долгих бюрократических процедур банки все же возвращают похищенное.

 

Заметить «лишнее» оборудование на банкомате можно не всегда, но в большинстве случаев достаточно просто присмотреться повнимательнее: выпуклая клавиатура, остатки скотча и клея, не подходящие по размеру накладки и панели — любые элементы, которые покажутся чужеродными, должны настораживать.

 

Второй способ — попытка выведать данные пластиковой карты с помощью так называемого социального инжиниринга. Попросту говоря, обмана: например, мошенник сообщает пенсионеру, что ему причитается материальная помощь и для ее получения он просто должен продиктовать все данные своей карты — включая ее секретный код. Более сложный путь — вынудить мало разбирающуюся в банковских технологиях жертву через банкомат или интернет подключить свою карту к интернет-банку мошенника. Социальные сети заполнены тысячами описаний подобных уловок. Можно вспомнить, например, получение владельцами карт «Сбербанка» с номера 9ОО (девятка и две буквы «О» вместо традиционного 900) сообщения о блокировке карты и предложением позвонить по указанному номеру телефона для того, чтобы все уладить. Позвонив по телефону в якобы колл-центр банка и предоставив запрашиваемую «сотрудниками банка» информацию, о деньгах на карте можно забыть.

 

Ложные SMS

 

Несмотря на многолетнюю борьбу операторов с короткими номерами, хищения при помощи коротких платных номеров процветают. Фантазия у мошенников богатая, а потому способов заставить человека отправить смску на короткий номер или позвонить по платному номеру телефона просто масса. Сегодня молодежь в основном уже приобрела иммунитет против подобных мошеннических схем и давно не отправляет SMS-сообщения на случайные короткие номера, но старшее поколение, к сожалению, более доверчиво. Голосования на сайтах, «месяц интернета бесплатно за SMS», бонусы в детских игрушках на планшетах, вирусы-вымогатели…  Зачастую незадачливого пользователя просят указать номер телефона при регистрации на каком-нибудь сайте (для скачивания контента, например), после чего он автоматически оказывается подписан на какую-нибудь платную услугу, которую не скоро догадается отключить.

 

Посоветовать здесь можно только одно: не отвечать и ничего не отправлять на короткие номера, за исключением надежных и проверенных, и не перезванивать на незнакомые номера телефонов, особенно зарубежные (начинающиеся не с +7). Для  смартфонов существуют всевозможные программы, которые позволяют блокировать исходящие SMS на короткие номера. Аналогичную функцию иногда предлагают и сотовые операторы — это можно уточнить, позвонив в службу поддержки клиентов.

 

Покупайте акции!

 

Помимо классических финансовых пирамид в последнее время появилось много новых, неочевидных мошенничеств в финансовой сфере. Как грибы после дождя повылезали из небытия брокерские конторы, пытающиеся всеми правдами и неправдами предложить вам только сегодня (в лучшем случае на этой неделе) приобрести «по нереально выгодной цене» акции компаний, торгующихся на российском (а иногда и не только российском) рынке. Мошенничество здесь гораздо более тонкое, нежели при реализации классических пирамид, когда новые вкладчики обеспечивают рост благосостояния предыдущих, и имеет несколько уровней.

 

Уровень первый: будьте уверены, что акции, которые вам предложат купить, скорее всего, ждет обвал в самое ближайшее время и контора просто скидывает их доверчивым «инвесторам» (да-да, именно так к вам будут обращаться мошенники по телефону). Уровень второй: если даже проданные вам в первый раз акции вдруг вырастут в цене, расчет брокера будет на то, что в следующий раз вы принесете больше денег и вложите в то, что он вам посоветует, и это что-то обязательно принесет вам убыток (догадайтесь, кто получит прибыль). Уровень третий: обзвоном, что называется, «в холодную» занимаются чаще всего не крупные брокерские дома, имеющие солидную репутацию (их списки общедоступны), а начинающие небольшие конторки, стремящиеся правдами и неправдами привлечь клиентов. В этих случаях нередки и проблемы с выводом денег: известны случаи, когда «господа инвесторы» не получали назад даже первоначально вложенный капитал.

Продам БАД

 

Одним из наиболее наглых и циничных видов мошеннических схем является продажа пенсионерам так называемых БАД (биологически активных добавок). Мошенники под видом врачей или социальных работников предлагают пожилым и чаще всего нездоровым людям чудодейственное и, разумеется, отнюдь не дешевое средство, помогающее полностью излечиться от болезни (реальной или диагностированной мошенниками) или продлить жизнь. Чаще всего через какое-то время люди понимают, что их обманули, и вот тогда (в этом новизна схемы!) обманутым звонят «представители полиции», сообщающие об аресте всех преступников. Лжеполицейские уверяют потерпевших, что им положена компенсация, но для ее получения необходимо… правильно — оплатить страховой или налоговый взнос. Куда уходят эти деньги, думаю, говорить не нужно.

 

Неочевидный краудфандинг

 

Новый и совсем уж неочевидный вид мошенничества — краудфандинг. Сама идея краудфандинга прекрасна — это добровольный сбор средств (обычно через интернет) на разработку полезного проекта. Авторы указывают, сколько именно денег они хотят собрать, что именно и когда увидит публика в результате их работы. Те, кто вложился заранее, первыми получают новый товар по очень скромным ценам. Организаторы крупнейших сайтов краундфандинга теоретически должны отсеивать откровенно мошеннические проекты, но некоторым «инноваторам» все же удается дорваться до денег. А речь зачастую идет, между прочим, о сотнях тысяч долларов.

 

Наиболее громким делом в этой сфере стало дело в отношении проекта по финансированию лазерной бритвы Skarp: по рассказам авторов, он подарит миру прибор, которым можно будет бриться без раздражения кожи, быстро и чисто. Технические детали при этом держатся в тайне, но часть обещаний противоречит физике и здравому смыслу. К авторам уже подали иск, однако решение по нему пока не вынесено.

 

* * *

 

Общие правила, как обезопасить себя от перечисленных способов мошенничества, просты.

 

  • Не покупать ничего с рук, тем более у граждан, приходящих к вам на дом.
  • Не сообщать никогда и никому никакие данные своей банковской карты, кроме ее номера (16–18 цифр): этого достаточно, чтобы перевести деньги вам, но недостаточно, чтобы воспользоваться вашим счетом.
  • Не вкладывать деньги в проекты, суть которых не ясна вам досконально без всяких разъяснений.
  • Не верить тому, что кто-то хочет просто так дать вам денег.
  • В случае любых соблазнительных предложений от лица официальной организации звонить в эту организацию, при этом следует самостоятельно найти ее номер (а не пользоваться предложенным).

 

Самое грустное, что мы больше не можем доверять друг другу. Нам удалось построить волчий мир, где на каждом шагу приходится ожидать нападения, и многие предпочитают нападать первыми. Причем нападать на слабых — наивных детей и доверчивых стариков. До какого цинизма дойдут мошенники в ближайшем будущем, остается только гадать, но удивляться не приходится уже ничему.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия снова вкладывает деньги в США

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

Зачем брали Крым, если отдаём Курилы?

Отдать наши земли значит расписаться в собственной слабости

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не ...

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

Военные США готовятся осесть на Украине

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях