5 незамеченных тенденций в российской экономике

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 21 Ноябрь 2016

5 незамеченных тенденций в российской экономике

Когда западные и российские либерально настроенные специалисты начинают рассуждать о российской экономике, то помимо естественной идеологической предвзятости они не просто оценивают лишь формальные показатели, но зачастую не видят и вполне очевидных тенденций, способных в корне изменить качество российской экономики.

Посмотрим на то, какие тенденции находятся вне фокуса внимания либеральных экономистов и большей части общественного мнения. 

 

Первое. Прекращение концентрации производства

 

  • Северсталь.jpg
Предприятие компании Северсталь. Источник: severstal.com.

 

Согласно рейтингу 400 крупнейших предприятий России, составленного журналом «Эксперт» в 2016 г., доля в совокупной выручке первых 40 промышленных гигантов среди 400 крупнейших с 2005 к 2015 году снизилась с 62 до 60%. Это, конечно, очень высокий уровень монополизации, существенно снижающий конкурентоспособность промышленности.

 

Учтем, однако, что незначительное снижение было зафиксировано по результатам «десятилетки огосударствления» и «деиндустриализации», когда по логике развития «экономики нефтегазового гламура» производство концентрировалось на производственных мощностях крупнейших компаний, которые только и были способны конкурировать с относительно дешевым импортом. Не забудем и беспрецедентную, хотя и логичную, концентрацию активов в нефтяном секторе.

 

Вероятно, по результатам 2014-2017 гг. можно рассчитывать на более благоприятную картину. Особенно, учитывая стратегически важное решение о допуске малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, которое реализовывается, несмотря на значительное сопротивление.

 

Но даже имеющиеся цифры показывают наличие у средних и малых промышленных предприятий – основы развития «несервисного» сектора – собственного рынка и инвестиционного потенциала. Важно и то, что эти обнадеживающие тенденции сформировались «естественным» образом при минимальном стимулировании со стороны экономических властей.

 

Второе. Изменение логистических возможностей России

 

Усть Луга.JPG

Порт Усть-Луга в Ленинградской области. Источник: portstrategy.com.

 

Одним из ключевых факторов геоэкономической уязвимости России была ущербная логистика и зависимость от транзитных стран. Россия не только в 1990-е, но и в «нулевые» не имела прямого выхода ни на один из значимых рынков, что являлось важным «ограничителем» экономического роста.

 

Сейчас Россия при всех недостатках и провалах, например, отсутствии прогресса по проекту Южно-Уральского логистического узла, обладает новым логистическим качеством.

 

«На слуху» у нас в основном стратегические трубопроводы: «Сила Сибири», «Северный поток»», «Голубой поток», но не только в них дело.

 

Новая система портов на Балтике и на Каспии, существенное расширение логистических возможностей на Дальнем Востоке, модернизация железнодорожной сети внутри страны, - все это выводит Россию на новый уровень.

 

Речь не только о доступности ключевых рынков (которыми объективно становятся рынки «условных» Юга и Востока), но транспортной эффективности. Если России и ее партнерам удастся реализовать хотя бы частично проект коридора «Север-Юг», то геоэкономическая ситуация еще более улучшится.

 

Третье. Быстрая реализация промышленных проектов

 

Нефтехим.jpg

Тобольский нефтехимический комплекс компании «Сибур». Источник: t-l.ru.

 

Политика «импортозамещения», конечно, была «реактивной» и не всегда осуществлялась по продуманному плану. Но нельзя не отметить, что в ряде критических отраслей, например, двигателестроении, производстве электрооборудования и т.д., перенос производства в Россию идет высокими темпами и задачи могут быть решены, как раньше говорили, «в пределах одной пятилетки».

 

Это, учитывая масштабы промышленной деградации страны к 2012 г., можно считать практически «рывком». А ведь целый ряд проблем, в том же двигателестроении, в производстве специальных сплавов и нефтегазового оборудования, считались принципиально «нерешаемыми» еще в середине 2014 г. Появились сдвиги даже в такой отрасли, как станкостроение, которая еще пять лет назад считалась в России полностью «убитой».

 

Эти тенденции остаются малозаметными, поскольку слишком конкретны «для макроэкономистов-реформаторов», привыкших рассуждать «в целом».

 

Но даже крупнейшие проекты в сфере нефтехимии, такие как Тобольский нефтехимический комплекс «Сибура», остаются в тени. А, ведь, в совокупности с газоперерабатывающими проектами «Газпрома» (например, Новоуренгойским газо-химическим комплексом) они создают новую структуру нефтегазовой отрасли, которая явно рассчитана в т.ч. и на возможность резкого падения спроса на российский газ после 2020 г. Даже крупнейшая верфь в бухте Большой Камень не привлекает внимания «экономических аналитиков», предпочитающих говорить об абстрактных материях.

 

Такие проекты демонстрируют способность к быстрой реализации проектов по концентрации критических производств в пределах России.

 

Да и сама задача реиндустриализации уже не воспринимается как экономический кошмар. Это новое психологическое состояние экономики, когда строить новые заводы становится нормально.

 

Не забудем и то, что экономические партнеры России (и на постсоветском пространстве тоже) лишаются возможности шантажировать Москву разрывом технологических цепочек – возникающие неудобства будут решены сравнительно быстро.

 

Четвертое. Новый уровень реализации крупных инфраструктурных проектов

 

Восточный_1.jpg

Космодром Восточный. Источник: ampravda.ru.

 

Россия начинала в этой сфере с крайне низкого уровня организационных и экономических возможностей. Последствия подготовки к Форуму АТЭС во Владивостоке в 2012 г. полностью не устранены до сих пор. Универсиада в Казани в 2013 г. показала существенно более высокий «класс» и с точки зрения строительных технологий, и с точки зрения организационной эффективности.

 

Олимпиада в Сочи, подготовка к которой велась с огромной «кровью» и с многочисленными скандалами, «на выходе» дала уже крупный комплексный объект исключительно высокого качества, что были вынуждены признать даже недоброжелатели.

 

Космодром «Восточный», являющий собой «сплав» разных экономических эпох показателен: строился он плохо и сложно, спланирован не во всем «по уму», проект оброс уголовными делами, но космодром построился и постепенно начинает работать.

 

А ведь это колоссальный по значимости объект: впервые со времен БАМа построен полноценный новый город.

 

На этом фоне строительство системы логистических объектов на экологически сложном Балтийском побережье прошло прочти незаметно. Новое качество организационного и технологического потенциала при реализации крупных инфраструктурных проектов мы можем наглядно наблюдать и при строительстве Крымского моста. Это обозначает новый уровень управленческого потенциала и новые возможности геэкономического планирования.

 

Пятое. Новое состояние банковского сектора

 

Банк.jpeg

Здание Центрального банка России. Источник: in-news.ru.

 

Несмотря на неблагоприятную внешнюю ситуацию, произведена зачистка значительной части банковских «помоек» и структур, которые могли быть использованы для манипуляций на рынке.

 

Но еще в 2012-2014 гг.,  в относительно спокойной ситуации, только ленивый не говорил о грядущем банковском кризисе. И ожидания такого кризиса во второй половине 2014 г. имели под собой все основания с учетом резкого сокращения доступа российских банков к международным финансовым ресурсам.

 

Сейчас вероятность возникновения в российском банковском секторе крупного кризиса, конечно, полностью не снята, но существенно сокращена.

 

Отметим два обстоятельства: с одной стороны, как естественным, так и искусственным путем в России началась реальная, а не фиктивная, как после кризиса 2008 г., концентрация капитала.

 

С другой, - стабилизация банковского сектора, в том числе, закредитованных крупных банков была достигнута не только за счет помощи со стороны государства, но и за счет собственных резервов, а проще, - через меры по наведению порядка.

 

В целом, снижение внешних долговых обязательств с казавшихся неподъемными (даже с учетом той части задолженности, которая была сформирована за счет фиктивного кредитования) $732 млрд до примерно $520 млрд – суммы, куда более вменяемой, – впечатляет. И заслуги руководства Центробанка РФ здесь трудно переоценить.

 

Перечисленные, казалось бы, тактические шаги постепенно создают новое качество экономики. И то, что это качество не получает должного освещения и понимания на уровне экономических аналитиков и экспертов весьма прискорбно, но понятно.

 

Вникать в суть реализуемых в России проектов и понимать их последствия гораздо труднее, чем рассуждать об абстрактных «реформах» и «инвестициях».

 

Рассмотренные сдвиги и связанные с ними проекты являются и единственным реальным инструментом формирования нового социально-значимого класса «содержательных управленцев», который призваны вытеснить из российской социальной действительности бессодержательных, как правило, «эффективных менеджеров» и «макроэкономистов».

 

Главный недостаток сегодня – это то, что в информационном обороте инвестиционного сообщества остаются неактуальные мифы прошлого, создавая крайне искаженное представление не столько о состоянии дел в России, сколько о векторе ее развития.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Боливар двоих не вынесет. Как Ходорковский с Навальным крохи со стола делили

Положа руку на сердце, от широко анонсированной акции оппозиции вряд ли кто-то, кроме совсем уже упоротых т...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях