5 незамеченных тенденций в российской экономике

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 21 Ноябрь 2016

5 незамеченных тенденций в российской экономике

Когда западные и российские либерально настроенные специалисты начинают рассуждать о российской экономике, то помимо естественной идеологической предвзятости они не просто оценивают лишь формальные показатели, но зачастую не видят и вполне очевидных тенденций, способных в корне изменить качество российской экономики.

Посмотрим на то, какие тенденции находятся вне фокуса внимания либеральных экономистов и большей части общественного мнения. 

 

Первое. Прекращение концентрации производства

 

  • Северсталь.jpg
Предприятие компании Северсталь. Источник: severstal.com.

 

Согласно рейтингу 400 крупнейших предприятий России, составленного журналом «Эксперт» в 2016 г., доля в совокупной выручке первых 40 промышленных гигантов среди 400 крупнейших с 2005 к 2015 году снизилась с 62 до 60%. Это, конечно, очень высокий уровень монополизации, существенно снижающий конкурентоспособность промышленности.

 

Учтем, однако, что незначительное снижение было зафиксировано по результатам «десятилетки огосударствления» и «деиндустриализации», когда по логике развития «экономики нефтегазового гламура» производство концентрировалось на производственных мощностях крупнейших компаний, которые только и были способны конкурировать с относительно дешевым импортом. Не забудем и беспрецедентную, хотя и логичную, концентрацию активов в нефтяном секторе.

 

Вероятно, по результатам 2014-2017 гг. можно рассчитывать на более благоприятную картину. Особенно, учитывая стратегически важное решение о допуске малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний, которое реализовывается, несмотря на значительное сопротивление.

 

Но даже имеющиеся цифры показывают наличие у средних и малых промышленных предприятий – основы развития «несервисного» сектора – собственного рынка и инвестиционного потенциала. Важно и то, что эти обнадеживающие тенденции сформировались «естественным» образом при минимальном стимулировании со стороны экономических властей.

 

Второе. Изменение логистических возможностей России

 

Усть Луга.JPG

Порт Усть-Луга в Ленинградской области. Источник: portstrategy.com.

 

Одним из ключевых факторов геоэкономической уязвимости России была ущербная логистика и зависимость от транзитных стран. Россия не только в 1990-е, но и в «нулевые» не имела прямого выхода ни на один из значимых рынков, что являлось важным «ограничителем» экономического роста.

 

Сейчас Россия при всех недостатках и провалах, например, отсутствии прогресса по проекту Южно-Уральского логистического узла, обладает новым логистическим качеством.

 

«На слуху» у нас в основном стратегические трубопроводы: «Сила Сибири», «Северный поток»», «Голубой поток», но не только в них дело.

 

Новая система портов на Балтике и на Каспии, существенное расширение логистических возможностей на Дальнем Востоке, модернизация железнодорожной сети внутри страны, - все это выводит Россию на новый уровень.

 

Речь не только о доступности ключевых рынков (которыми объективно становятся рынки «условных» Юга и Востока), но транспортной эффективности. Если России и ее партнерам удастся реализовать хотя бы частично проект коридора «Север-Юг», то геоэкономическая ситуация еще более улучшится.

 

Третье. Быстрая реализация промышленных проектов

 

Нефтехим.jpg

Тобольский нефтехимический комплекс компании «Сибур». Источник: t-l.ru.

 

Политика «импортозамещения», конечно, была «реактивной» и не всегда осуществлялась по продуманному плану. Но нельзя не отметить, что в ряде критических отраслей, например, двигателестроении, производстве электрооборудования и т.д., перенос производства в Россию идет высокими темпами и задачи могут быть решены, как раньше говорили, «в пределах одной пятилетки».

 

Это, учитывая масштабы промышленной деградации страны к 2012 г., можно считать практически «рывком». А ведь целый ряд проблем, в том же двигателестроении, в производстве специальных сплавов и нефтегазового оборудования, считались принципиально «нерешаемыми» еще в середине 2014 г. Появились сдвиги даже в такой отрасли, как станкостроение, которая еще пять лет назад считалась в России полностью «убитой».

 

Эти тенденции остаются малозаметными, поскольку слишком конкретны «для макроэкономистов-реформаторов», привыкших рассуждать «в целом».

 

Но даже крупнейшие проекты в сфере нефтехимии, такие как Тобольский нефтехимический комплекс «Сибура», остаются в тени. А, ведь, в совокупности с газоперерабатывающими проектами «Газпрома» (например, Новоуренгойским газо-химическим комплексом) они создают новую структуру нефтегазовой отрасли, которая явно рассчитана в т.ч. и на возможность резкого падения спроса на российский газ после 2020 г. Даже крупнейшая верфь в бухте Большой Камень не привлекает внимания «экономических аналитиков», предпочитающих говорить об абстрактных материях.

 

Такие проекты демонстрируют способность к быстрой реализации проектов по концентрации критических производств в пределах России.

 

Да и сама задача реиндустриализации уже не воспринимается как экономический кошмар. Это новое психологическое состояние экономики, когда строить новые заводы становится нормально.

 

Не забудем и то, что экономические партнеры России (и на постсоветском пространстве тоже) лишаются возможности шантажировать Москву разрывом технологических цепочек – возникающие неудобства будут решены сравнительно быстро.

 

Четвертое. Новый уровень реализации крупных инфраструктурных проектов

 

Восточный_1.jpg

Космодром Восточный. Источник: ampravda.ru.

 

Россия начинала в этой сфере с крайне низкого уровня организационных и экономических возможностей. Последствия подготовки к Форуму АТЭС во Владивостоке в 2012 г. полностью не устранены до сих пор. Универсиада в Казани в 2013 г. показала существенно более высокий «класс» и с точки зрения строительных технологий, и с точки зрения организационной эффективности.

 

Олимпиада в Сочи, подготовка к которой велась с огромной «кровью» и с многочисленными скандалами, «на выходе» дала уже крупный комплексный объект исключительно высокого качества, что были вынуждены признать даже недоброжелатели.

 

Космодром «Восточный», являющий собой «сплав» разных экономических эпох показателен: строился он плохо и сложно, спланирован не во всем «по уму», проект оброс уголовными делами, но космодром построился и постепенно начинает работать.

 

А ведь это колоссальный по значимости объект: впервые со времен БАМа построен полноценный новый город.

 

На этом фоне строительство системы логистических объектов на экологически сложном Балтийском побережье прошло прочти незаметно. Новое качество организационного и технологического потенциала при реализации крупных инфраструктурных проектов мы можем наглядно наблюдать и при строительстве Крымского моста. Это обозначает новый уровень управленческого потенциала и новые возможности геэкономического планирования.

 

Пятое. Новое состояние банковского сектора

 

Банк.jpeg

Здание Центрального банка России. Источник: in-news.ru.

 

Несмотря на неблагоприятную внешнюю ситуацию, произведена зачистка значительной части банковских «помоек» и структур, которые могли быть использованы для манипуляций на рынке.

 

Но еще в 2012-2014 гг.,  в относительно спокойной ситуации, только ленивый не говорил о грядущем банковском кризисе. И ожидания такого кризиса во второй половине 2014 г. имели под собой все основания с учетом резкого сокращения доступа российских банков к международным финансовым ресурсам.

 

Сейчас вероятность возникновения в российском банковском секторе крупного кризиса, конечно, полностью не снята, но существенно сокращена.

 

Отметим два обстоятельства: с одной стороны, как естественным, так и искусственным путем в России началась реальная, а не фиктивная, как после кризиса 2008 г., концентрация капитала.

 

С другой, - стабилизация банковского сектора, в том числе, закредитованных крупных банков была достигнута не только за счет помощи со стороны государства, но и за счет собственных резервов, а проще, - через меры по наведению порядка.

 

В целом, снижение внешних долговых обязательств с казавшихся неподъемными (даже с учетом той части задолженности, которая была сформирована за счет фиктивного кредитования) $732 млрд до примерно $520 млрд – суммы, куда более вменяемой, – впечатляет. И заслуги руководства Центробанка РФ здесь трудно переоценить.

 

Перечисленные, казалось бы, тактические шаги постепенно создают новое качество экономики. И то, что это качество не получает должного освещения и понимания на уровне экономических аналитиков и экспертов весьма прискорбно, но понятно.

 

Вникать в суть реализуемых в России проектов и понимать их последствия гораздо труднее, чем рассуждать об абстрактных «реформах» и «инвестициях».

 

Рассмотренные сдвиги и связанные с ними проекты являются и единственным реальным инструментом формирования нового социально-значимого класса «содержательных управленцев», который призваны вытеснить из российской социальной действительности бессодержательных, как правило, «эффективных менеджеров» и «макроэкономистов».

 

Главный недостаток сегодня – это то, что в информационном обороте инвестиционного сообщества остаются неактуальные мифы прошлого, создавая крайне искаженное представление не столько о состоянии дел в России, сколько о векторе ее развития.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Нерентабельная Россия Нерентабельная Россия

Автор: Николай ВАРСЕГОВ | Дата: 24 Январь 2017

Известный экономист, политик Михаил Делягин обсудил с нашим спецкором Николаем Варсеговым тему дальних посе...

подробнее...
Страны, где процветает долговое рабство Страны, где процветает долговое рабство

Автор: Редакция | Дата: 24 Январь 2017

Когда речь заходит о колоссальных долгах домохозяйств, первая страна, которая приходит на ум, - США, однако...

подробнее...
Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой Американское нефтяное оружие оказалось пустышкой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Январь 2017

Рост добычи сланцевой нефти в США - чисто психологический фактор. Он кратковременный и фундаментального зна...

подробнее...
"Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите "Альфа-банк" наказали за желание трижды заработать на одном кредите

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 24 Январь 2017

Суд признал банк виновным в ущемлении прав своих клиентов: в банке составляли кредитный договор таким образ...

подробнее...
Больше половины россиян выживают с помощью кредитов Больше половины россиян выживают с помощью кредитов

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 23 Январь 2017

Наши граждане сидят на своеобразной «финансовой диете»: берут ссуды часто, но маленькими порциями

подробнее...
Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка? Работа мечты. Зачем Почте России сотрудники Сбербанка?

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Январь 2017

О мотивах главы Почты России, заявившего о желании взять на работу сотрудников, уволенных из самого крупног...

подробнее...
Валютная дуэль Валютная дуэль

Автор: Максим Быкадоров | Дата: 23 Январь 2017

С начала декабря минувшего года американский доллар медленно сдает свои позиции по отношению к рублю. Надол...

подробнее...
На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы

Автор: Валерий Филимонов | Дата: 23 Январь 2017

Ростовщическим кредитным организациям передают функции выдачи российских и заграничных паспортов, а также д...

подробнее...
Cнятие санкций опустит доллар до 55 рублей Cнятие санкций опустит доллар до 55 рублей

Автор: Арсений Погосян | Дата: 23 Январь 2017

Низкие цены на нефть вкупе с санкциями ЕС и США удерживают российскую экономику в состоянии рецессии.

подробнее...
Конец «позолоченного миллиарда» Конец «позолоченного миллиарда»

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 21 Январь 2017

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

подробнее...
«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну «Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

Автор: Никита Голобоков | Дата: 21 Январь 2017

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

подробнее...
Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов

Автор: Даниил ПРОХОРОВ | Дата: 21 Январь 2017

Металлурги из Ростова набрали у восьми швейцарских банков непосильные кредиты, благодаря липовым документам

подробнее...
Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Январь 2017

В общественном мнении принято считать, что новый Шелковый путь - это некий единый транспортный коридор для ...

подробнее...
Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Январь 2017

Заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что у украинского «Нафтогаза» есть все необх...

подробнее...
Зачем Си поехал в Давос Зачем Си поехал в Давос

Автор: Михаил Хазин | Дата: 19 Январь 2017

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях