4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

4 сценария провала антироссийских санкций

Европейский совет по международным отношениям, финансирующийся, в частности, соросовским институтом "Открытое общество", обнародовал доклад по поводу четырёх возможных сценариев коллапса европейской политики в отношении России. Отмечается, в частности, тот факт, что с момента старта украинских событий Европа смогла проявить невиданное доселе единство, выдерживая общую санкционную линию в отношении России. Этот общий санкционный подход пережил миграционный кризис, Брексит, избрание Трампа, а также общее разочарование санкциями со стороны граждан стран ЕС. Европейские эксперты выдвигают четыре сценария, в рамках которых Россия сможет ослабить или существенно подорвать санкционный режим, а единая позиция стран ЕС разрушится. 

 

Следует отметить, что характерной чертой всех сценарных подходов является их детализация — вплоть до предположений, на каком конкретно саммите произойдёт то или иное послабление в вопросе санкций, также описываются некие гипотетические события, носящие целиком придуманный характер, — к примеру, будущие встречи между Порошенко и помощником президента Путина Владиславом Сурковым или смена канцлера Германии с Меркель на кандидата от социал-демократов Мартина Шульца. С одной стороны, это позволяет понять, какие страхи владеют экспертным сообществом и политическим истеблишментом в Европе, однако с другой — сдвигают фокус обсуждения на неверифицируемую конспирологию, понижая уровень доверия к подобному прогнозированию.

 

В рамках первого сценария рассматривается исполнение минских соглашений Украиной на российских условиях. Отмечается, что такой сценарий может стать рабочим, если в сентябре коалиция христианских демократов потерпит поражение и социал-демократы с союзниками сформируют левую коалицию. В результате могут быть проведены успешные местные выборы в ДНР и ЛНР, которые Запад в итоге признает, что фактически легитимизирует эти "прокси-государства" России, а также вынудит Киев возобновить социальные выплаты, что приведёт к параличу политической системы в Киеве ввиду несогласия националистов на такие меры. Также при таком сценарии эксперты Европейского совета по международным отношениям прогнозируют расползание сепаратизма на другие украинские регионы. В итоге, при "попустительстве" Европы и Германии в первую очередь, Украина вновь оказывается в орбите влияния России.

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер
 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

Второй сценарий предполагает закрепление и стабилизацию статус-кво на Украине. После визовых послаблений и соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Европа теряет интерес к Украине — отсутствие инвестиций приводит к пробуксовке и остановке процесса реформ. Заморозка ситуации, в том числе и на востоке Украины, может привести к политическому реваншу "олигархических" сил на Украине, что нивелирует все усилия Запада по втягиванию Киева в свою орбиту влияния. В рамках этой модели рассматривается противостояние Порошенко с местными олигархическими кланами, упоминается в частности Пинчук.

 

Собственно, из всех представленных сценариев это самый реалистичный и одновременно самый негативный для режима Порошенко, так как при заморозке конфликта на юго-востоке он рискует столкнуться с откладываемым под предлогом военных действий сильнейшим социально-экономическим кризисом. Статус-кво невыгоден официальному Киеву, так как исчезает мобилизационный потенциал для скрепления режима и купирования сепаратистской фронды в оставшихся регионах страны.

 

В рамках третьей модели прогнозируется идея коллапса санкционного режима и прекращение поддержки (финансовой — хотя она и в настоящий момент по факту происходит за счёт наращивания госдолга) Украины. Отмечается, что администрация президента США и новое руководство Госдепа взяли курс на сокращение внешнеполитического бюджета, в том числе по линии институтов развития, что неизбежно скажется на прекращении помощи Украине в прежних объёмах. Вслед за США аналогичную позицию займут и европейские страны, что отразится на лояльности украинских элит Брюсселю. Собственно американские санкции против России могут быть сняты Трампом только после ноября 2018 года, когда пройдут ротационные перевыборы половины состава палаты представителей — и, если президент США усилит своё влияние в Республиканской партии и сможет сформировать более лояльное большинство, снятие санкций не встретит такого сопротивления со стороны конгресса, как сейчас. Естественно, вслед за американцами снимут санкции и европейцы. В итоге это будет означать крах всей западной политики по отношению к России за последние годы. 

 

Фото: © Imago Sport and News
 

Фото: © Imago Sport and News

 

Ну и, наконец, последний сценарий — так называемая большая сделка сверхдержав, которая может представлять из себя некий пакт о разделе сфер влияния — его Трамп мог бы заключить с Путиным, причём в докладе совета даже называется конкретный срок — ноябрь 2017 года. Подписание такого пакта в разрезе украинской проблемы привело бы к возвращению Киева в евразийские интеграционные проекты, а также смену военно-политической ориентации в обмен на сотрудничество и уступки России на Ближнем Востоке и в вопросе Китая. 

 

В заключение отмечается, что для того, чтобы эти сценарии не реализовались, нужно не просто поддерживать санкционный режим, но фактически "заменить лидерство США" в ситуации, когда Соединённые Штаты дистанцируются от событий в Восточной Европе и переносят фокус внимания на другие регионы. Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем более США по отношению к антироссийским санкциям, а, скорее, страхи и подспудные опасения части евроатлантических элит относительно возможного сговора Трампа с Россией у них за спиной.

 

Вместе с тем довольно примечательно, что в докладе фактически во всех сценариях открыто признаётся, что Украина стала классическим failed state, неудавшимся государством, которое неспособно принимать самостоятельные решения и неизбежно падёт перед лицом "российского ультиматума", лишь только Европа и Запад в целом прекратят оказывать ей финансовую и военную помощь.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Автор: Анастасия Полозкова | Дата: 26 Май 2018

Хроника либерализации Белоруссии

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях