4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

4 сценария провала антироссийских санкций

Европейский совет по международным отношениям, финансирующийся, в частности, соросовским институтом "Открытое общество", обнародовал доклад по поводу четырёх возможных сценариев коллапса европейской политики в отношении России. Отмечается, в частности, тот факт, что с момента старта украинских событий Европа смогла проявить невиданное доселе единство, выдерживая общую санкционную линию в отношении России. Этот общий санкционный подход пережил миграционный кризис, Брексит, избрание Трампа, а также общее разочарование санкциями со стороны граждан стран ЕС. Европейские эксперты выдвигают четыре сценария, в рамках которых Россия сможет ослабить или существенно подорвать санкционный режим, а единая позиция стран ЕС разрушится. 

 

Следует отметить, что характерной чертой всех сценарных подходов является их детализация — вплоть до предположений, на каком конкретно саммите произойдёт то или иное послабление в вопросе санкций, также описываются некие гипотетические события, носящие целиком придуманный характер, — к примеру, будущие встречи между Порошенко и помощником президента Путина Владиславом Сурковым или смена канцлера Германии с Меркель на кандидата от социал-демократов Мартина Шульца. С одной стороны, это позволяет понять, какие страхи владеют экспертным сообществом и политическим истеблишментом в Европе, однако с другой — сдвигают фокус обсуждения на неверифицируемую конспирологию, понижая уровень доверия к подобному прогнозированию.

 

В рамках первого сценария рассматривается исполнение минских соглашений Украиной на российских условиях. Отмечается, что такой сценарий может стать рабочим, если в сентябре коалиция христианских демократов потерпит поражение и социал-демократы с союзниками сформируют левую коалицию. В результате могут быть проведены успешные местные выборы в ДНР и ЛНР, которые Запад в итоге признает, что фактически легитимизирует эти "прокси-государства" России, а также вынудит Киев возобновить социальные выплаты, что приведёт к параличу политической системы в Киеве ввиду несогласия националистов на такие меры. Также при таком сценарии эксперты Европейского совета по международным отношениям прогнозируют расползание сепаратизма на другие украинские регионы. В итоге, при "попустительстве" Европы и Германии в первую очередь, Украина вновь оказывается в орбите влияния России.

 

Фото: © РИА Новости/Стрингер
 

Фото: © РИА Новости/Стрингер

 

Второй сценарий предполагает закрепление и стабилизацию статус-кво на Украине. После визовых послаблений и соглашения о зоне свободной торговли с ЕС Европа теряет интерес к Украине — отсутствие инвестиций приводит к пробуксовке и остановке процесса реформ. Заморозка ситуации, в том числе и на востоке Украины, может привести к политическому реваншу "олигархических" сил на Украине, что нивелирует все усилия Запада по втягиванию Киева в свою орбиту влияния. В рамках этой модели рассматривается противостояние Порошенко с местными олигархическими кланами, упоминается в частности Пинчук.

 

Собственно, из всех представленных сценариев это самый реалистичный и одновременно самый негативный для режима Порошенко, так как при заморозке конфликта на юго-востоке он рискует столкнуться с откладываемым под предлогом военных действий сильнейшим социально-экономическим кризисом. Статус-кво невыгоден официальному Киеву, так как исчезает мобилизационный потенциал для скрепления режима и купирования сепаратистской фронды в оставшихся регионах страны.

 

В рамках третьей модели прогнозируется идея коллапса санкционного режима и прекращение поддержки (финансовой — хотя она и в настоящий момент по факту происходит за счёт наращивания госдолга) Украины. Отмечается, что администрация президента США и новое руководство Госдепа взяли курс на сокращение внешнеполитического бюджета, в том числе по линии институтов развития, что неизбежно скажется на прекращении помощи Украине в прежних объёмах. Вслед за США аналогичную позицию займут и европейские страны, что отразится на лояльности украинских элит Брюсселю. Собственно американские санкции против России могут быть сняты Трампом только после ноября 2018 года, когда пройдут ротационные перевыборы половины состава палаты представителей — и, если президент США усилит своё влияние в Республиканской партии и сможет сформировать более лояльное большинство, снятие санкций не встретит такого сопротивления со стороны конгресса, как сейчас. Естественно, вслед за американцами снимут санкции и европейцы. В итоге это будет означать крах всей западной политики по отношению к России за последние годы. 

 

Фото: © Imago Sport and News
 

Фото: © Imago Sport and News

 

Ну и, наконец, последний сценарий — так называемая большая сделка сверхдержав, которая может представлять из себя некий пакт о разделе сфер влияния — его Трамп мог бы заключить с Путиным, причём в докладе совета даже называется конкретный срок — ноябрь 2017 года. Подписание такого пакта в разрезе украинской проблемы привело бы к возвращению Киева в евразийские интеграционные проекты, а также смену военно-политической ориентации в обмен на сотрудничество и уступки России на Ближнем Востоке и в вопросе Китая. 

 

В заключение отмечается, что для того, чтобы эти сценарии не реализовались, нужно не просто поддерживать санкционный режим, но фактически "заменить лидерство США" в ситуации, когда Соединённые Штаты дистанцируются от событий в Восточной Европе и переносят фокус внимания на другие регионы. Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем более США по отношению к антироссийским санкциям, а, скорее, страхи и подспудные опасения части евроатлантических элит относительно возможного сговора Трампа с Россией у них за спиной.

 

Вместе с тем довольно примечательно, что в докладе фактически во всех сценариях открыто признаётся, что Украина стала классическим failed state, неудавшимся государством, которое неспособно принимать самостоятельные решения и неизбежно падёт перед лицом "российского ультиматума", лишь только Европа и Запад в целом прекратят оказывать ей финансовую и военную помощь.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кому принадлежат золотовалютные резервы России?  Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 22 Октябрь 2017

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
Пятипроцентную ипотеку придется подождать Пятипроцентную ипотеку придется подождать

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Октябрь 2017

Снижение ставок по ипотеке до 5% годовых уже не за горами, обещает глава Сбербанка Герман Греф.

подробнее...
"Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни "Газпром" лишил Европу единства, а Польшу — смысла жизни

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Октябрь 2017

Встреча лидеров стран ЕС, которая прошла 19 октября, должна была стать "последним и решительным" боем проти...

подробнее...
"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России "Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 20 Октябрь 2017

Когда заходит речь о позднесоветском периоде истории, современный взгляд на те реалии во многом совпадает с...

подробнее...
Хватит нас грабить! Хватит нас грабить!

Автор:  Александр Дремлюгин | Дата: 19 Октябрь 2017

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

подробнее...
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новая эпоха России

Валдайский Форум, явился не просто политическим событием России, но всего Мира.

Кому принадлежат золотовалютные резервы России?

Что скрывает Закон о Центробанке, и не пора ли его включить в исполнительную ветвь власти?

Российский сапер, взорвавший соцсети рэпом в Алеппо, хочет стать офицером

Солдат-контрактник Дмитрий Профута устроил выступление прямо на улице, сорвав аплодисменты сослуживцев и «р...

Путинский садизм в отношении Украины

На Валдае Путин раскрыл Украине своё истинное лицо "садиста".

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях