2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

2019 год: ракурс отчуждения

Подошли к опасной черте...

Наступивший в одночасье 2019 год начался, как утро с похмелья, с осознания накопившихся проблем. С закончившимся праздничным марафоном граждане самой большой страны не вдруг вспомнили о повышении НДС, который «слегка» повлияет на ценообразование, о пенсионной реформе. Не забыли люди и о призывах некоторых чиновников «вылавливать» самозанятых и обязывать их выплачивать определённые суммы в фонды социального страхования. Более продвинутые граждане вспомнили о рекордных объёмах вывода средств за рубеж, о двух третях российских активов, находящихся в собственности оффшорных компаний, о введении внешнего управления в ряде российских производств и ожидаемом росте цен на топливо.

 

На фоне причудливых законодательных инициатив и некоторых кафкианских решений правительства вспоминаются прозвучавшие в медийном пространстве с ними в унисон чиновничьи глупости. А всё это подтолкнуло страну с тысячелетней историей в унылые пересуды. Граждане России тоскливо иллюстрируют фразу Достоевского о противоречивых крайностях русского характера. Но нет, не слышно призывов ни к бунту, ни к уходу в аскезу. Жители одной девятой части суши с деланным озлоблением рассказывают, как «у них там» всё жутко или, напротив, с таким же протокольным негодованием, но о том, что «пора валить». Причём и то, и другое произносится с каким-то фатализмом, ничего, мол, другого не увидите. Будто бы и жили все века «в черной копоти», как поётся у Высоцкого, да «разоряли дом, дрались, вешались». Словно бы и не мы те самые наследники побед, достижений культуры, индустриального развития и науки, полётов в космос и балета с Большим театром, наконец. Как будто мало страна расплачивалась за периоды безверия, равнодушия. Умывалась кровью даже не за деньги, не за передел собственности, а наоборот, за веру, за будущее, которое виделось одним Китеж-градом, другим коммуной.

 

По сути, все мы подошли к опасной черте, когда две гражданские позиции: и граждане великой России, и «новая нефть» невнятной «рашки» сливаются, грозясь то ли ввергнуть страну в новые потрясения, то ли погрузить в сон. Причём и первое, и второе предвещает в быстро меняющемся мире только распад и забвение.

 

И вот на этом фоне повылазили из всяких щелей субъекты, именующие себя блогерами, поверхностные журналисты, светские персоны, как воплощение нового скоморошества, и вторящие им передовые отряды лавочников (это не о профессии, а о ментальном статусе). Я говорю о той части общества, которая «смело и уверенно» критикует правительство, чиновников и, какая отвага — самого президента. Критика в большей степени диванная, кофейная, форумная, чатная, то есть неумная и несмелая. «Воруют, победившие хамы, орда, компрадоры, грабители народа…». Вот незамысловатый, но очень модненький дискурс: при необходимости вставляются дополнительные термины или убираются неактуальные обвинения в зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю. Причём, если оставить в стороне формат претензий, по сути очень многое из того что упоминается звучит вполне справедливо и здраво.

 

Но в силу этого ещё печальней то, что предложения у «борцов с режимом» под стать их унылому кликушеству. Призывы покинуть Россию, предложения сводить всё к «серому» или «чёрному» обороту наличности, не платить налоги, вернуться к бартерным схемам или скрепам (нужное подчеркнуть) даже вызывают улыбку, как если бы малыш в песочнице предложил вам съесть вкусный куличик из песка. Это решит ваши проблемы с питанием?

 

И, во-первых, многие представители этой «славной» когорты не хотят видеть, что подобные мнения по сути своей предлагают одно — атомизацию общества, уход «под коряги» своих бытовых мелочей. Прямо как у Салтыкова-Щедрина: кучи премудрых пескарей, которые пытаются пересидеть и щуку, и кризис, и президента, и историческую эпоху. Так в том то и дело, что отсидеться не получится, достанут не одни, так другие. Это могут быть и захватчики извне, как турки-сельджуки в Византии в XV веке, и свои, как во времена «Славной революции» в Англии в XVII веке. Ну, а про российскую историю лучше и не вспоминать в подобном контексте.

 

Во-вторых, кто эти люди, которые хотят прятаться от «деспотии» в своей же стране или стремятся сбежать от своих близких, от своего языка, от своей культуры? О чём они говорят, если не способны стать частью гражданского общества в государстве, пусть не идеальном, но уж явно далёком и от восточной деспотии, и от общества тотального контроля? И как можно относиться с вниманием, тем более с уважением к такого рода пассажирам? Замечу, прошлогодние губернаторские выборы в Приморском и Хабаровском краях показали: что бы ни пытались утвердить чиновники на местах, апеллируя к мифическим указаниям из Кремля, народ вполне может противопоставить бюрократическому произволу своё волеизъявление. Полагаю, что в России ещё достаточно людей, не считающих необходимым униженно прятаться в своих норках, бежать очертя голову от себя и от своей страны. Они при необходимости готовы отстаивать и свои права на достойную жизнь в России, и служить интересам государства.

 

Тем не менее хотелось бы в качестве гипотезы отметить две вещи, спорные, но для меня объясняющие ситуацию в России. Все качественные скачки в нашей стране, модернизационные усилия происходили в условиях мобилизации населения. Самый очевидный пример, кстати, далеко не самый кровавый, — это три сталинские мобилизации. Первая, для проведения необходимой индустриализации, которая вылилась и в коллективизацию и репрессии. Вторая, очевидная мобилизация, в период Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. И, наконец, третья мобилизация при Сталине: восстановление разрушенного войной, при одновременной реализации атомного и космического проектов. Дальнейшие шаги в истории России второй половины XX века обходились или частичным напряжением сил, или проходили, что называется, в штатном режиме.

 

Мировая трансформация в XXI веке по своей сложности рождает вызовы, которые необходимо решать путём мобилизации всех имеющихся ресурсов. Однако состояние нашего общества таково, что народ во многом не способен и (или) не желает задумываться о перспективах и угрозах недалёкого будущего. В свою очередь федеральный центр с каждым годом всё больше будет нуждаться именно в мобилизационных решениях для купирования внутренних и внешних угроз. В то же время приходится избегать прямого давления на граждан для тотальной мобилизации, ведь это потребует и соответствующего уровня принуждение и насилие, которое вряд ли найдёт понимание у российской нации. Ведь в этом случае речь идёт о введении диктатуры, которая будет представлять жутковатую смесь сталинских пятилеток и английского сериала-антиутопии «Чёрное зеркало». Соответственно выбирается вариант скрытой мобилизации, то есть повышение отчислений в бюджет любыми возможными способами при одновременной экономии бюджетных средств за счёт сворачивания социального государства.

 

А как раз другой стороной медали и становится очевидное сокращение усилий государства в социальном обеспечении граждан России. Некоторые «прогрессивные» государевы слуги намекают о необходимости изменить 7 статью Конституции Российской Федерации, которая декларирует обязательства государства по проведению социальной политики. И когда поднимается вопрос о долге россиян перед государством, у большинства уже готов ответ: «Пусть один процент, который владеет 57% российских богатств (сходный показатель в Индии составляет 51%, в Бразилии 43%, Китае и США 33−35%, Италия, Великобритания, Канада — 25%, Франция 20%, Япония 19%), и мобилизуется для кремлёвских нужд».

  

В этой ситуации отсутствует единственное правильное решение по одной простой причине: разваливается консенсус между нацией и государством. Призрак социального дарвинизма бродит по России. К 2019 году и власти, и различные слои общества в Российской Федерации выбрали максимально отчуждённый ракурс во взгляде на проблемы соотечественников и государственных институтов. В таких условиях фраза Эйнштейна «никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла» как нельзя точно иллюстрирует необходимость в трансформации социальных отношений.

 

Но не пора ли и трусоватым лавочникам, и зажравшимся чинушам вспомнить фразу одного литературного героя: «Если живёшь в государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать — иначе получаются паразитизм и лакейские пересуды» (Акунин, Борис, «Турецкий гамбит».). Слава Богу, в России водятся и более приятные персонажи, как литературные, типа Эраста Фандорина того же, так и вполне исторические, и более того, среди них есть и наши современники.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коломойский будет мстить

По законам революции Порошенко должен стать её первой жертвой, но не сакральной, потому что ничего сакральн...

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

Паспорта для жителей Донбасса: Россия переходит в наступление

Владимир Путин заочно «поздравил» Зеленского с избранием президентом

Для чего Зеленский нужен США

Мирная Украина американцам, разумеется, не нужна.

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Слухи о выдаче российских паспортов ходили в Донецке, где я живу сейчас, уже месяца два с небольшим. Их то ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях