2015-й стал годом резких перемен в экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 31 Декабрь 2015

2015-й стал годом резких перемен в экономике

В уходящем году главными действующими лицами оказались, конечно же, нефть и доллар. Российской экономике пришлось сопротивляться все более серьезным внешним вызовам, а Крым подвергся жесточайшим испытаниям из-за Украины. Произошел ожидаемый полный разрыв экономических отношений РФ с Украиной и неожиданный – с Турцией.


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Доллар и нефть – главные действующие лица 2015 года

 

Этот год прошел под знаком укрепления американской валюты и снижения нефтяных котировок. Индекс доллара повысился за прошедший год на 9%, а цены на нефть упали в два раза. В целом за год цена на баррель Brent варьировалась от 67 до текущих 36 долларов, 11-летнего минимума.

 

Одна из главных причин доминирования доллара и падения цен на нефть – в решении ФРС США повысить в этом году процентную ставку. На нефть также продолжали давить фундаментальные факторы: спрос стагнирует, тогда как никто из крупнейших игроков не готов снижать добычу, дабы не уступить свою долю рынка конкуренту. 

 

Кроме того, прошедший год запомнится новой волной валютных войн. С одной стороны, продолжилось обесценивание сырьевых валют, с другой, США и Китай запустили волну девальвации валют стран, ориентированных на экспорт.

 

Началось все с того, что КНР в августе провела самую масштабную за два десятилетия девальвацию юаня, за кулисами которой стояли опять-таки ФРС и крепкий доллар. Китай – крупнейший экспортер, а Штаты – крупнейший покупатель китайских товаров. Шесть лет ФРС накачивала мировую экономику долларами, проведя три программы количественного смягчения. Большая часть утекла на китайский рынок. Как только печатный станок остановился, началось замедление роста китайского экспорта и экономики. Чтобы помочь экономике, КНР вынуждена была девальвировать юань. Этому пути последовали и другие экономики, ориентированные на экспорт.

 

Так, канадский доллар просел на 16,3%, австралийский – на 11,0%, новозеландский – на 14,8%, сингапурский – на 6,2%. «Удешевление валют оказалось одним из немногих действенных инструментов стабилизации торгового и платежного балансов для этих стран», – отмечает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Николай Ивченко.

 

Рубль в 2015 году сумел показать относительную устойчивость. Нефть упала в два раза, но российская валюта ослабла только на 15,2%, тогда как казахстанский тенге – на 68,4%, белорусский рубль – на 52,7%. Минску и Астане надо было выровнять торговые балансы с Россией. Плюс на казахстанскую экономику давят ослабление китайского юаня и падение цен на нефть.

 

Украинская гривна только за 2015 год просела на 32,8%, а за два года – почти на 200%. Это рекордный показатель в Европе и СНГ.

 

Не выдержала натиска доллара и европейская валюта. За год она ослабла на 10,7% и спровоцировала девальвацию большинства валют стран еврозоны. Даже британский фунт подешевел на 3,4%. Больше всех просела норвежская крона – на 15,8%, но тут еще сыграл фактор падения цен на нефть.

 

Российская экономика

 

Сырьевая российская экономика весь год старалась подстроиться под новые реалии мировых цен на нефть. И к четвертому кварталу ей это почти удалось. Первые признаки того, что российская экономика нащупала хрупкое «дно», появились еще летом, когда от месяца к месяцу динамика ВВП была близка к нулю. То есть падение остановилось.

 

Еще до сбитого Турцией самолета Россия решила перенести половину «Турецкого потока» на две новые нитки «Северного потока – 2». И этот проект поддержала Европа, точнее, Западная Европа. Газпром подписал меморандум с голландско-британской Shell, немецкой E.On, австрийской OMV и французской ENGIE. Причем европейский консорциум получил паритетную с Газпромом долю в этом проекте – 50%. У западного бизнеса не было сомнений, что «Северный поток – 2» получит одобрение ЕК, в отличие от «Южного потока», потому что уж он точно удовлетворял требованиям Третьего энергопакета ЕС. К тому же после «Северного потока» вставлять палки в трубы «Северного потока – 2» было бы как минимум странно. У Еврокомиссии не было шансов с правовой точки зрения воспрепятствовать строительству этой трубы.

 

Однако и на этот раз в Европе придумали, как можно было бы аргументировать запрет трубопровода. Чисто коммерческий проект снова был переведен в политическую плоскость, на этот раз прямым текстом. Сначала США впервые откровенно выступили против «Северного потока – 2». Госдеп практически дословно повторил ту же риторику, что и Украина. Мол, введение в строй этой трубы остановит экспорт газа через Украину, лишив ее ежегодных доходов в 2,2 млрд долларов.

 

Затем и канцлер Германии Ангела Меркель повторила риторику США и Украины: из-за реализации проекта «Северный поток – 2» Украина не должна потерять свою роль страны – транзитера газа. «Это чисто политическое решение», – заявила Меркель. «Брюссель все время выступает за деполитизацию энергетики, но сам же ее и политизирует», – отмечают эксперты Фонда национальной энергетической безопасности. Германия попала в ловушку: ей самой как никому другому «Северный поток – 2» крайне выгоден, но США против. Решение по проекту будет принято уже в 2016 году.

 

В любом случае две нитки «Северного потока» забирают на себя только половину изначальных мощностей «Турецкого потока». Остается нерешенным вопрос доставки газа без транзита через Украину в Турцию, Болгарию, Грецию и на Балканы. Украина продолжает доказывать, что иметь дело по транзиту с ней крайне опасно.

 

«Возможно, будет принято решение о возобновлении проекта «Южный поток», но уже в его ограниченном варианте. Можно назвать South Stream Light. То есть построена будет одна труба до Болгарии, а дальше уже газ будет распределяться через Болгарию в Турцию и Грецию, возможно, на Балканы. А строительство, естественно, большой трубы до Баумгартена или ответвления в Италию – эти темы реализованы не будут», – считают во ФНЭБ.

 

Туристический коллапс

 

Уходящий 2015 год стал во многом знаковым и для российского туризма. По разным объективным причинам России в этом году пришлось остановить полеты сразу в три страны – в Египет, Турцию и на Украину.

 

Впрочем, закрытие украинского неба для туристической отрасли значения не имеет. Киев спровоцировал проблемы больше для своих же граждан и для своего бизнеса. Из 700 тыс. пассажиров на российско-украинском направлении 80% – это граждане Украины. Удар по украинской авиации нанесен катастрофичный по своим последствиям.

 

И так убыточные «Международные авиалинии Украины» потеряют за год 35,6 млн долларов (768 млн гривен). Перевозчик может и не пережить следующий год. А это крупнейшая авиакомпания в стране. Более мелкая «Днеправиа», которая ждет снижения доходов на треть от авиасанкций, может еще быстрее стать банкротом. Сотни миллионов долларов потеряют украинские аэропорты и компании, обслуживающие воздушное движение по территории Украины.

 

Для Египта и Турции запрет на полеты российских граждан – это потеря миллиардов долларов доходов от туризма, которые для обеих стран были существенным подспорьем в экономике. Так, по данным на 2014 год, доходы Египта от туризма составили 7,3 млрд долларов, и почти 2,5 млрд из них принесли именно российские туристы (3,1 млн человек). А 4,4 млн россиян, отдохнувших в Турции в 2014 году, принесли стране 3,6 млрд долларов (при общем доходе от туризма в 34,3 млрд долларов). 

 

С другой стороны, российская туристическая отрасль также оказалась на грани краха. Еще в прошлом году они били тревогу, потому что снижался турпоток из-за девальвации рубля и снижения платежеспособности россиян. В этом году тенденция продолжилась. Причем если в прошлом году турпоток упал только на 5%, то в этом – сразу на треть (еще до запретов полетов). Серьезный удар по туроператорам нанесло банкротство Трансаэро, которая занимала до 40% рынка выездного туризма. Вкупе с отказом от Турции и Египта, которые были самыми популярными направлениями для отдыха среди россиян, российские туроператоры ожидают падения половины выручки.

 

При этом шансы на восстановление полетов в Египет пока выше, чем в Турцию, которая исправлять свои ошибки не спешит. Открытия полетов в Египет эксперты ждут в марте.

 

Полностью заменить другими направлениями турецкое и египетское вряд ли получится. Однако в такой ситуации появился неплохой шанс для развития внутреннего туризма. На это особенно надеются на Красной Поляне, в Краснодарском крае и в Крыму. Главное, чтобы российские курорты не стали взвинчивать цены выше инфляции, иначе слабый спрос им будет обеспечен. Уже сейчас многие россияне сокращают частоту и продолжительность своего отдыха, предпочитая оставаться дома.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях