11 друзей Набиуллиной

Автор: Андрей Полонский | Дата: 11 Декабрь 2015

11 друзей Набиуллиной
Эльвира Набиуллина. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Банк России продолжает отбирать деньги у бедных и раздавать их богатым


 

 

11 декабря совет директоров Банка России рассмотрел вопрос о ключевой ставке. Ее решено не снижать, она останется на уровне 11%. При этом ЦБ обещает понизить ключевую ставку на одном из ближайших заседаний в случае, если «позитивные тенденции в экономике окажутся устойчивыми» и в первую очередь не повысится инфляция. Это расплывчатое обещание регулятора, звучащее не первый месяц подряд, начинает выглядеть издевкой на фоне того факта, что именно высокая ставка, удерживаемая ЦБ, провоцирует разгон инфляции.

 

Вашими устами…

 

Вместе с решением о ставке ЦБ традиционно озвучил свои экономические прогнозы на ближайшую перспективу. По его мнению, нас ждет постепенное улучшение макроэкономических условий (только на это и делается акцент) во второй половине 2016 года. В свою очередь, это создаст основания для восстановления инвестиций и производства в 2017-м. Доходы населения начнут расти, потребительский спрос активизируется к 2018-му. Дальше по рыночной схеме — все будет хорошо.

 

Судя по завидному оптимизму, все 12 месяцев, что минули с момента первого повышения кредитной ставки ЦБ (до 17%), пролетели мимо российского Центробанка, как, впрочем, и мимо правительства. Еще в прошлом году советник президента Сергей Глазьев говорил, что, «повышая процентные ставки, Центральный банк отрезает реальный сектор экономики — производство — от финансовой сферы. Потому что при таких ставках кредитование производства нереально. Тем самым ЦБ искусственно загоняет все имеющиеся в стране деньги в сферу финансовых спекуляций». Стоит ли говорить, что ни слова Глазьева, ни тот факт, что они полностью подтвердились, так и не заставили правительство задуматься о правильности действий ЦБ?

 

Впрочем, Глазьев предупреждал, что решение о повышении кредитной ставки принято в свое время вопреки убеждению Владимира Путина, что «бороться с инфляцией нужно, не забывая про задачи экономического роста и не ценой экономического роста. Это депрессия, с одной стороны, а с другой стороны, инфляция только раскручивается». Непонятно, правда, на что тогда мог  надеяться скромный ученый, если даже сам президент Центральному банку не указ.

 

Монетаризм на грани фантастики

 

Сегодняшняя экономическая ситуация, как ни странно, в известной степени напоминает то, что происходило в конце 2014-го. Рубль падает, нефть падает, цены растут. Тем временем «знающие люди» под шумок зарабатывают миллионы и миллиарды на колебаниях курсов и играют на понижение рубля (в 2014-м доходы спекулянтов, по неофициальным оценкам, составили 6 млрд рублей). Очевидно, что поговорку «Повторенье — мать ученья» в правительстве поняли не полностью: повторяется у нас все исправно, а вот с ученьем дело никак не идет.

 

Конечно, сторонники повышения ключевой ставки не поленились подвести под свою теорию  якобы «научную» базу. Один из аргументов заключается в том, что даже при низкой ставке дешевые кредиты в любом случае окажутся доступны лишь крупным компаниям, а для мелкого и среднего бизнеса всегда будет действовать достаточно высокий процент, что связано прежде всего с рисками кредитования и т.п. Потому, говорят нам идеологи так называемого монетаризма, элементарная логика подсказывает, что ключевая ставка есть регулятор роста цен, а ее понижение способно спровоцировать выход цен из-под контроля.

 

  • Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
  • Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бог с ней, с логикой, она, как известно, бывает лукава. Но ведь то, что при помощи чисто монетарных методов решить проблему инфляции в России невозможно, наглядно доказали объективные факты. Чтобы достичь равновесия в экономике, необходимо развитие, для развития — деньги, а деньги — это дешевые кредиты. Но их не может быть из-за высокой ставки. Даже на Западе, откуда к нам и пришел этот самый монетаризм, кажется, давно поняли его несостоятельность. Но мы продолжаем упорно прыгать на одних и тех же граблях.

 


 

По данным на утро пятницы 11 декабря, единственной крупной экономикой в мире, где ключевая ставка выше, чем в России, является Бразилия (14,25%); в Турции — 7,5%, в Индии — 6,75%, в ЮАР — 6,25%, в Китае — 4,35%, в Мексике и Новой Зеландии — по 3%, в Великобритании и Канаде — 0,5%, Европейский центральный банк — 0,05%, ФРС США — меньше 0,25%, в Японии ставка ниже 0,1%. В Швеции и Швейцарии ставки и вовсе отрицательные.

 


 

Гадания на ставке

 

Исход пятничного заседания до последнего оставался предметом жарких споров не только между аналитиками, но и между чиновниками. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев довольно обтекаемо высказался за то, что ставку надо понижать: министр, мол, видит потенциал для ее снижения и не думает, что проблемы, связанные с ввозом турецких товаров и т.п. («короткие шоки предложения»), «должны учитываться в данной ситуации». Эльвира Набиуллина тоже говорила о перспективах понижения ставки, но призывала при этом ориентироваться на три ближайших заседания совета директоров. Эти слова были поняты так, что особо рассчитывать на то, что это случиться сегодня, не стоило.

 

Тем не менее понижения ставки на 50 пунктов ожидали многие. Именно такой результат прогнозировали в «ВТБ Капитал», Morgan Stanley и «Ренессанс Капитал». А, например, в Райффайзенбанке, BNP Paribas и Газпромбанке предрекали, что ставка останется неизменной. 

 

В подтверждение своих прогнозов те и другие приводили, разумеется, логичные, разумные и солидные доводы, основанные на данных многостраничных расчетов, но в конечном итоге верное объяснение действий ЦБ оказалось намного проще, и дал его все тот же Глазьев: «Есть решения, которые принимаются, исходя из фантастических представлений об экономике. Но за любой политикой стоят определенные экономические интересы».

 

***

 

Оставив в стороне экономические и псевдоэкономические теории, можно с  уверенностью констатировать: бизнес с трудом выдерживает ключевую ставку, если она превышает 10%. Оптимальные ее параметры с учетом задач развития мелкого и среднего бизнеса, а также средней рентабельности производства в России как минимум вдвое ниже сегодняшних. Однако вряд ли есть шанс достичь этих показателей в краткосрочной перспективе. Для этого необходимо кардинально изменить всю экономическую конъюнктуру, но это станет возможным лишь тогда, когда определять экономическую политику страны начнут люди с принципиально новым, далеким от монетаризма мышлением.   

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не сдает Курилы

Момент истины для Токио

Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Со всех сторон, и от консерваторов, и от либералов, я в последнее время очень часто слышу про то, что Росси...

Один раз у Чубайса уже получилось

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях