100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Автор: ИА REGNUM | Дата: 25 Декабрь 2015

100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Аналитики рассказали, вырастет ли курс доллара до 100 рублей


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Аналитики Лаборатории инвестиционных технологий подвели финансовые и экономические итоги 2015 года, а на 2016 год они прогнозируют обесценивание рубля до 90−100 рублей за доллар в первой половине года. «К концу 2016 года разворот на рынке нефти приведёт к укреплению российской национальной валюты на 20−30 процентов. Это позволит ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки», — отметили аналитики.

 

 

Опрошенные агентством Bloomberg финансовые аналитики также уверены в дальнейшем падении российской национальной валюты. Согласно прогнозам, рекорд 2014 года на валютных торгах будет обновлен — рубль может опуститься до отметки в 90 рублей за доллар США.

 

Однако далеко не все эксперты согласны с таким мнением. «Маловероятно, что доллар в 2016 году будет стоить 90−100 рублей. Предпосылок к этому сейчас нет. Такое возможно, только если нефть продолжить дешеветь, ставка ФРС будет расти, и при этом экономическое положение РФ продолжит ухудшаться. Только при длительном соблюдении этих условий к концу 2016 года доллар может приблизиться к отметке в 90−100 рублей. В целом же, исходя из нынешней экономической ситуации, из-за новой волны удешевления нефти стоит ожидать продолжающегося ослабления рубля, который в первой половине 2016 года может достичь отметки в 80 рублей», — заявил корреспонденту ИА REGNUM партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

 

По словам профессора кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ Ивана Соловьева, поскольку снижение нефтяных котировок в следующем году весьма вероятно, то определенное давление на рубль продолжится. Однако он не готов прогнозировать его столь значительное снижение. «Поскольку негативная тенденция на рынке нефти не является неожиданностью и сюрпризом, то соответственно имеется возможность смягчить ее последствия для национальной валюты. При этом просадка нефти до 25−20 долларов может привести к временному снижению курса рубля до 75−80 рублей», — отметил Соловьев.

 

«В наши непредсказуемые и нестабильные времена, когда геополитика играет главнейшую роль кратковременные скачки к уровням 90−100 рублей за доллар исключать, конечно, не стоит. Однако это форс-мажор, и такой прогноз имеет право на жизнь лишь в качестве предупреждения», — заявила ИА REGNUM старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

 

 

Она не исключает дальнейшего падения рубля в течение первого квартала максимум до 78 рублей за доллар, однако уже со второго квартала вполне вероятна стабилизация и постепенно укрепление российской валюты. Здесь свою роль должна сыграть и динамика товарно-сырьевого рынка. Нефть на дне и ее коррекция неизбежна, вопрос только в сроках.

 

Вероятность того, что это произойдет во втором квартале, высока, уточнила аналитик. К тому же, свою роль должна сыграть и стабилизация экономики, так как с «дна» гораздо легче подниматься. Здесь свою роль сыграет эффект высокой базы. К тому же, добавила Афанасьева, есть надежда, что уже во втором квартале отношения с Западом потеплеют и рынок начнет закладывать в цену вероятность отмены санкций. В таком случае пара доллар/рубль вполне может добраться до 52 — 55.

 

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский также считает, что в настоящее время сценарий возможной девальвации курса рубля до 90 или 100 за доллар не представляется возможным. «Даже если цены на нефть краткосрочно и обвалятся до 20 долларов за баррель, все равно ЦБ и правительству смысла допускать столь сильную девальвацию национальной валюты нет никакой. Во-первых, опыт предыдущей девальвации ясно показал, что покрыть зависимость бюджета от внешней конъюнктуры нефтяных цен как минимум нерационально — из-за сильной девальвации, как правило, наступает целый ряд дополнительных расходов. Во-вторых, фундаментальных оснований для такого сценария нет никаких — сейчас структура экономики и экспорта не настолько сильно зависит от нефти, чтобы исходя из рыночного фактора курс показывал столь сильную волатильность», — пояснил он.

 

 

А управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков, напротив, полагает, что сценарий 100 рублей за доллар имеет очень большие шансы на реализацию — не менее 45%. Факторов давления у российской валюты предостаточно — начиная от волатильности нефтяных котировок и заканчивая внешним давлением. По его мнению, стартовавшее ужесточение кредитно-денежных условий в США будет давить на российский рубль на протяжении следующего года довольно ощутимо — долларовые активы уйдут туда, где есть спрос на них. Отток «горячих денег» будет давить на экономику и ее валюту, уверен Кириков. Ко всему прочему, контрсанкции России способствуют усилению инфляционного давления, что становится еще одним негативным драйвером для рубля. Среди видимых факторов риска он указал на нерешенную проблему с дефицитом бюджета и слабый потребительский спрос из-за затянувшегося кризисного состояния.

 

«Получается, что при прочих равных рубль останется в слабой позиции в парах с иностранными валютами как минимум на протяжении первых пяти месяцев года. К концу мая ситуация должна стабилизироваться за счет разворота сырьевого рынка. Ожидания на первый квартал 2016 года предполагают средневзвешенный курс доллара США около 77 руб. Диапазон торгов на первое полугодие — 67−85 руб./USD. При заходе «американца» выше Россия будет вынуждена ввести административное управление, и тогда плохо точно будет всем», — резюмировал аналитик.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Вездесущий Путин, как кошмар и ужас либерала

В минувшее воскресенье вынужден был целых 20 минут терпеть пытку прямым эфиром Эха Москвы с самолично Юлией...

Как Путин превратился в духовного отца Европы

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях