100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Автор: ИА REGNUM | Дата: 25 Декабрь 2015

100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Аналитики рассказали, вырастет ли курс доллара до 100 рублей


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Аналитики Лаборатории инвестиционных технологий подвели финансовые и экономические итоги 2015 года, а на 2016 год они прогнозируют обесценивание рубля до 90−100 рублей за доллар в первой половине года. «К концу 2016 года разворот на рынке нефти приведёт к укреплению российской национальной валюты на 20−30 процентов. Это позволит ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки», — отметили аналитики.

 

 

Опрошенные агентством Bloomberg финансовые аналитики также уверены в дальнейшем падении российской национальной валюты. Согласно прогнозам, рекорд 2014 года на валютных торгах будет обновлен — рубль может опуститься до отметки в 90 рублей за доллар США.

 

Однако далеко не все эксперты согласны с таким мнением. «Маловероятно, что доллар в 2016 году будет стоить 90−100 рублей. Предпосылок к этому сейчас нет. Такое возможно, только если нефть продолжить дешеветь, ставка ФРС будет расти, и при этом экономическое положение РФ продолжит ухудшаться. Только при длительном соблюдении этих условий к концу 2016 года доллар может приблизиться к отметке в 90−100 рублей. В целом же, исходя из нынешней экономической ситуации, из-за новой волны удешевления нефти стоит ожидать продолжающегося ослабления рубля, который в первой половине 2016 года может достичь отметки в 80 рублей», — заявил корреспонденту ИА REGNUM партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

 

По словам профессора кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ Ивана Соловьева, поскольку снижение нефтяных котировок в следующем году весьма вероятно, то определенное давление на рубль продолжится. Однако он не готов прогнозировать его столь значительное снижение. «Поскольку негативная тенденция на рынке нефти не является неожиданностью и сюрпризом, то соответственно имеется возможность смягчить ее последствия для национальной валюты. При этом просадка нефти до 25−20 долларов может привести к временному снижению курса рубля до 75−80 рублей», — отметил Соловьев.

 

«В наши непредсказуемые и нестабильные времена, когда геополитика играет главнейшую роль кратковременные скачки к уровням 90−100 рублей за доллар исключать, конечно, не стоит. Однако это форс-мажор, и такой прогноз имеет право на жизнь лишь в качестве предупреждения», — заявила ИА REGNUM старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

 

 

Она не исключает дальнейшего падения рубля в течение первого квартала максимум до 78 рублей за доллар, однако уже со второго квартала вполне вероятна стабилизация и постепенно укрепление российской валюты. Здесь свою роль должна сыграть и динамика товарно-сырьевого рынка. Нефть на дне и ее коррекция неизбежна, вопрос только в сроках.

 

Вероятность того, что это произойдет во втором квартале, высока, уточнила аналитик. К тому же, свою роль должна сыграть и стабилизация экономики, так как с «дна» гораздо легче подниматься. Здесь свою роль сыграет эффект высокой базы. К тому же, добавила Афанасьева, есть надежда, что уже во втором квартале отношения с Западом потеплеют и рынок начнет закладывать в цену вероятность отмены санкций. В таком случае пара доллар/рубль вполне может добраться до 52 — 55.

 

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский также считает, что в настоящее время сценарий возможной девальвации курса рубля до 90 или 100 за доллар не представляется возможным. «Даже если цены на нефть краткосрочно и обвалятся до 20 долларов за баррель, все равно ЦБ и правительству смысла допускать столь сильную девальвацию национальной валюты нет никакой. Во-первых, опыт предыдущей девальвации ясно показал, что покрыть зависимость бюджета от внешней конъюнктуры нефтяных цен как минимум нерационально — из-за сильной девальвации, как правило, наступает целый ряд дополнительных расходов. Во-вторых, фундаментальных оснований для такого сценария нет никаких — сейчас структура экономики и экспорта не настолько сильно зависит от нефти, чтобы исходя из рыночного фактора курс показывал столь сильную волатильность», — пояснил он.

 

 

А управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков, напротив, полагает, что сценарий 100 рублей за доллар имеет очень большие шансы на реализацию — не менее 45%. Факторов давления у российской валюты предостаточно — начиная от волатильности нефтяных котировок и заканчивая внешним давлением. По его мнению, стартовавшее ужесточение кредитно-денежных условий в США будет давить на российский рубль на протяжении следующего года довольно ощутимо — долларовые активы уйдут туда, где есть спрос на них. Отток «горячих денег» будет давить на экономику и ее валюту, уверен Кириков. Ко всему прочему, контрсанкции России способствуют усилению инфляционного давления, что становится еще одним негативным драйвером для рубля. Среди видимых факторов риска он указал на нерешенную проблему с дефицитом бюджета и слабый потребительский спрос из-за затянувшегося кризисного состояния.

 

«Получается, что при прочих равных рубль останется в слабой позиции в парах с иностранными валютами как минимум на протяжении первых пяти месяцев года. К концу мая ситуация должна стабилизироваться за счет разворота сырьевого рынка. Ожидания на первый квартал 2016 года предполагают средневзвешенный курс доллара США около 77 руб. Диапазон торгов на первое полугодие — 67−85 руб./USD. При заходе «американца» выше Россия будет вынуждена ввести административное управление, и тогда плохо точно будет всем», — резюмировал аналитик.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сколько получает весь кабинет министров РФ Сколько получает весь кабинет министров РФ

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ Санкции против Украины: угрожает ли что-нибудь украинцам, работающим в РФ

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Октябрь 2018

Об ответных мерах экономического характера и о том, чем они могут обернуться для Киева.

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин на «Валдайском клубе» воздал каждому по заслугам

Показательно, что, несмотря на ворох мировых проблем, с которыми каждый день сталкивается России и её полит...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Сколько получает весь кабинет министров РФ

Сведения о заработке кабинета министров РФ сейчас доступны на официальном сайте правительства Российской Фе...

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

Джон Болтон, либеральная журналистика и что задумали Москва с Вашингтоном

После 5-часовых переговоров с Патрушевым Болтон заехал на российскую радиостанцию "Эхо Москвы"

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях