100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Автор: ИА REGNUM | Дата: 25 Декабрь 2015

100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Аналитики рассказали, вырастет ли курс доллара до 100 рублей


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Аналитики Лаборатории инвестиционных технологий подвели финансовые и экономические итоги 2015 года, а на 2016 год они прогнозируют обесценивание рубля до 90−100 рублей за доллар в первой половине года. «К концу 2016 года разворот на рынке нефти приведёт к укреплению российской национальной валюты на 20−30 процентов. Это позволит ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки», — отметили аналитики.

 

 

Опрошенные агентством Bloomberg финансовые аналитики также уверены в дальнейшем падении российской национальной валюты. Согласно прогнозам, рекорд 2014 года на валютных торгах будет обновлен — рубль может опуститься до отметки в 90 рублей за доллар США.

 

Однако далеко не все эксперты согласны с таким мнением. «Маловероятно, что доллар в 2016 году будет стоить 90−100 рублей. Предпосылок к этому сейчас нет. Такое возможно, только если нефть продолжить дешеветь, ставка ФРС будет расти, и при этом экономическое положение РФ продолжит ухудшаться. Только при длительном соблюдении этих условий к концу 2016 года доллар может приблизиться к отметке в 90−100 рублей. В целом же, исходя из нынешней экономической ситуации, из-за новой волны удешевления нефти стоит ожидать продолжающегося ослабления рубля, который в первой половине 2016 года может достичь отметки в 80 рублей», — заявил корреспонденту ИА REGNUM партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

 

По словам профессора кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ Ивана Соловьева, поскольку снижение нефтяных котировок в следующем году весьма вероятно, то определенное давление на рубль продолжится. Однако он не готов прогнозировать его столь значительное снижение. «Поскольку негативная тенденция на рынке нефти не является неожиданностью и сюрпризом, то соответственно имеется возможность смягчить ее последствия для национальной валюты. При этом просадка нефти до 25−20 долларов может привести к временному снижению курса рубля до 75−80 рублей», — отметил Соловьев.

 

«В наши непредсказуемые и нестабильные времена, когда геополитика играет главнейшую роль кратковременные скачки к уровням 90−100 рублей за доллар исключать, конечно, не стоит. Однако это форс-мажор, и такой прогноз имеет право на жизнь лишь в качестве предупреждения», — заявила ИА REGNUM старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

 

 

Она не исключает дальнейшего падения рубля в течение первого квартала максимум до 78 рублей за доллар, однако уже со второго квартала вполне вероятна стабилизация и постепенно укрепление российской валюты. Здесь свою роль должна сыграть и динамика товарно-сырьевого рынка. Нефть на дне и ее коррекция неизбежна, вопрос только в сроках.

 

Вероятность того, что это произойдет во втором квартале, высока, уточнила аналитик. К тому же, свою роль должна сыграть и стабилизация экономики, так как с «дна» гораздо легче подниматься. Здесь свою роль сыграет эффект высокой базы. К тому же, добавила Афанасьева, есть надежда, что уже во втором квартале отношения с Западом потеплеют и рынок начнет закладывать в цену вероятность отмены санкций. В таком случае пара доллар/рубль вполне может добраться до 52 — 55.

 

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский также считает, что в настоящее время сценарий возможной девальвации курса рубля до 90 или 100 за доллар не представляется возможным. «Даже если цены на нефть краткосрочно и обвалятся до 20 долларов за баррель, все равно ЦБ и правительству смысла допускать столь сильную девальвацию национальной валюты нет никакой. Во-первых, опыт предыдущей девальвации ясно показал, что покрыть зависимость бюджета от внешней конъюнктуры нефтяных цен как минимум нерационально — из-за сильной девальвации, как правило, наступает целый ряд дополнительных расходов. Во-вторых, фундаментальных оснований для такого сценария нет никаких — сейчас структура экономики и экспорта не настолько сильно зависит от нефти, чтобы исходя из рыночного фактора курс показывал столь сильную волатильность», — пояснил он.

 

 

А управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков, напротив, полагает, что сценарий 100 рублей за доллар имеет очень большие шансы на реализацию — не менее 45%. Факторов давления у российской валюты предостаточно — начиная от волатильности нефтяных котировок и заканчивая внешним давлением. По его мнению, стартовавшее ужесточение кредитно-денежных условий в США будет давить на российский рубль на протяжении следующего года довольно ощутимо — долларовые активы уйдут туда, где есть спрос на них. Отток «горячих денег» будет давить на экономику и ее валюту, уверен Кириков. Ко всему прочему, контрсанкции России способствуют усилению инфляционного давления, что становится еще одним негативным драйвером для рубля. Среди видимых факторов риска он указал на нерешенную проблему с дефицитом бюджета и слабый потребительский спрос из-за затянувшегося кризисного состояния.

 

«Получается, что при прочих равных рубль останется в слабой позиции в парах с иностранными валютами как минимум на протяжении первых пяти месяцев года. К концу мая ситуация должна стабилизироваться за счет разворота сырьевого рынка. Ожидания на первый квартал 2016 года предполагают средневзвешенный курс доллара США около 77 руб. Диапазон торгов на первое полугодие — 67−85 руб./USD. При заходе «американца» выше Россия будет вынуждена ввести административное управление, и тогда плохо точно будет всем», — резюмировал аналитик.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 26 Май 2019

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Танцы на костях бизнеса и граждан России Танцы на костях бизнеса и граждан России

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Май 2019

Слон танцует под дудку банковского сообщества

подробнее...
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях