100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Автор: ИА REGNUM | Дата: 25 Декабрь 2015

100 рублей за доллар: аналитики прогнозируют дальнейшее обесценивание рубля

Аналитики рассказали, вырастет ли курс доллара до 100 рублей


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Аналитики Лаборатории инвестиционных технологий подвели финансовые и экономические итоги 2015 года, а на 2016 год они прогнозируют обесценивание рубля до 90−100 рублей за доллар в первой половине года. «К концу 2016 года разворот на рынке нефти приведёт к укреплению российской национальной валюты на 20−30 процентов. Это позволит ЦБ РФ продолжить снижение ключевой ставки», — отметили аналитики.

 

 

Опрошенные агентством Bloomberg финансовые аналитики также уверены в дальнейшем падении российской национальной валюты. Согласно прогнозам, рекорд 2014 года на валютных торгах будет обновлен — рубль может опуститься до отметки в 90 рублей за доллар США.

 

Однако далеко не все эксперты согласны с таким мнением. «Маловероятно, что доллар в 2016 году будет стоить 90−100 рублей. Предпосылок к этому сейчас нет. Такое возможно, только если нефть продолжить дешеветь, ставка ФРС будет расти, и при этом экономическое положение РФ продолжит ухудшаться. Только при длительном соблюдении этих условий к концу 2016 года доллар может приблизиться к отметке в 90−100 рублей. В целом же, исходя из нынешней экономической ситуации, из-за новой волны удешевления нефти стоит ожидать продолжающегося ослабления рубля, который в первой половине 2016 года может достичь отметки в 80 рублей», — заявил корреспонденту ИА REGNUM партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

 

По словам профессора кафедры налогового и финансового права Финансового университета при Правительстве РФ Ивана Соловьева, поскольку снижение нефтяных котировок в следующем году весьма вероятно, то определенное давление на рубль продолжится. Однако он не готов прогнозировать его столь значительное снижение. «Поскольку негативная тенденция на рынке нефти не является неожиданностью и сюрпризом, то соответственно имеется возможность смягчить ее последствия для национальной валюты. При этом просадка нефти до 25−20 долларов может привести к временному снижению курса рубля до 75−80 рублей», — отметил Соловьев.

 

«В наши непредсказуемые и нестабильные времена, когда геополитика играет главнейшую роль кратковременные скачки к уровням 90−100 рублей за доллар исключать, конечно, не стоит. Однако это форс-мажор, и такой прогноз имеет право на жизнь лишь в качестве предупреждения», — заявила ИА REGNUM старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.

 

 

Она не исключает дальнейшего падения рубля в течение первого квартала максимум до 78 рублей за доллар, однако уже со второго квартала вполне вероятна стабилизация и постепенно укрепление российской валюты. Здесь свою роль должна сыграть и динамика товарно-сырьевого рынка. Нефть на дне и ее коррекция неизбежна, вопрос только в сроках.

 

Вероятность того, что это произойдет во втором квартале, высока, уточнила аналитик. К тому же, свою роль должна сыграть и стабилизация экономики, так как с «дна» гораздо легче подниматься. Здесь свою роль сыграет эффект высокой базы. К тому же, добавила Афанасьева, есть надежда, что уже во втором квартале отношения с Западом потеплеют и рынок начнет закладывать в цену вероятность отмены санкций. В таком случае пара доллар/рубль вполне может добраться до 52 — 55.

 

Ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский также считает, что в настоящее время сценарий возможной девальвации курса рубля до 90 или 100 за доллар не представляется возможным. «Даже если цены на нефть краткосрочно и обвалятся до 20 долларов за баррель, все равно ЦБ и правительству смысла допускать столь сильную девальвацию национальной валюты нет никакой. Во-первых, опыт предыдущей девальвации ясно показал, что покрыть зависимость бюджета от внешней конъюнктуры нефтяных цен как минимум нерационально — из-за сильной девальвации, как правило, наступает целый ряд дополнительных расходов. Во-вторых, фундаментальных оснований для такого сценария нет никаких — сейчас структура экономики и экспорта не настолько сильно зависит от нефти, чтобы исходя из рыночного фактора курс показывал столь сильную волатильность», — пояснил он.

 

 

А управляющий партнер компании Kirikov Group Даниил Кириков, напротив, полагает, что сценарий 100 рублей за доллар имеет очень большие шансы на реализацию — не менее 45%. Факторов давления у российской валюты предостаточно — начиная от волатильности нефтяных котировок и заканчивая внешним давлением. По его мнению, стартовавшее ужесточение кредитно-денежных условий в США будет давить на российский рубль на протяжении следующего года довольно ощутимо — долларовые активы уйдут туда, где есть спрос на них. Отток «горячих денег» будет давить на экономику и ее валюту, уверен Кириков. Ко всему прочему, контрсанкции России способствуют усилению инфляционного давления, что становится еще одним негативным драйвером для рубля. Среди видимых факторов риска он указал на нерешенную проблему с дефицитом бюджета и слабый потребительский спрос из-за затянувшегося кризисного состояния.

 

«Получается, что при прочих равных рубль останется в слабой позиции в парах с иностранными валютами как минимум на протяжении первых пяти месяцев года. К концу мая ситуация должна стабилизироваться за счет разворота сырьевого рынка. Ожидания на первый квартал 2016 года предполагают средневзвешенный курс доллара США около 77 руб. Диапазон торгов на первое полугодие — 67−85 руб./USD. При заходе «американца» выше Россия будет вынуждена ввести административное управление, и тогда плохо точно будет всем», — резюмировал аналитик.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Спланированный коллапс экономики России становится реальностью Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

Автор: Александр Никишин | Дата: 22 Январь 2019

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях