Трудный путь деофшоризации

Автор: МИХАИЛ ДЕЛЯГИН | Дата: 10 Май 2016

 Трудный путь деофшоризации

Замах издалека


 

 

Одним из проявлений восстановления российской государственности стала деофшоризация экономики, начатая В. В. Путиным.

 

Уже в мае 2009 года он отметил на президиуме правительства: «Назрела необходимость решения таких застарелых вопросов, как налоговый контроль за использованием трансфертных цен, закрытие… офшоров, используемых при незаконной минимизации налогов».

 

В декабре 2011 года на юбилейном съезде «Деловой России», то есть при крайне заинтересованных свидетелях, В. В. Путин указал на необходимость предотвращения ухода бизнеса в офшоры: когда «за офшором не видно конечного бенефициара», это пугает потенциальных инвесторов. Он назвал офшорный режим функционирования российского бизнеса «наследием эпохи дикой приватизации», без ликвидации которого невозможно ни формирование нормального предпринимательского климата, ни доверия за рубежом к России.

 

Санкции, введенные западными организаторами и сторонниками переворота вКиеве, созданная ими атмосфера русофобии укрепили «налоговый эгоизм» западных юрисдикций, не стремящихся делиться налоговыми доходами иностранных (в том числе и российских) компаний.

 

В декабре 2015 года первый вице-премьер Шувалов, признав провал «амнистии капитала», поручил Минфину подписать декларацию к соглашению об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах лишь до конца 2016 года - и это притом что на деле такой обмен все равно требует двусторонних договоров.

 

Поскольку заявляемой целью Запада в отношении нашей страны является нанесение нам максимального ущерба, его сотрудничество маловероятно и в части обмена налоговой информацией.

 

Однако актуальность проблемы не оставляет сомнений, что после отвлечения политического ресурса государства на выборы в Госдуму деофшоризация получит новый существенный импульс.

 

«Ох, нелегкая это работа - из офшора тащить бегемота!»

 

Система офшоров выстраивалась международным бизнесом десятилетиями; защищающие ее интересы нормы - неотъемлемая часть международного права, охраняемая статьями высококвалифицированных юристов. Для противостояния им у России не хватает специалистов, а между тем скандал с 50 млрд. долл., присужденными было «акционерам ЮКОСа», показал, что бывает, если ее интересы в конфликте с Западом доверять его же юристам.

 

Российский же бизнес уходит в офшоры не только из-за действительно плохого делового климата, но и для конкурентных преимуществ. Здесь та же ситуация, что и с теневой экономикой: возможность нарушения правил для одного оборачивается массовым их нарушением, чтобы остаться на рынке и не проиграть конкуренцию.

 

Вместе с тем не стоит забывать, что еще в 2006 - 2007 годах довольно значительные капиталы вернулись в нашу страну (в том числе из тех самых офшоров) без каких-либо кампаний, просто убедившись в более высокой норме прибыли при приемлемых рисках.

 

Рост враждебности к России на Западе, переосмысление ценностей значительной частью даже богатых людей, потрясенных поддержкой Западом нацизма на Украине, а также изменение экономической ситуации из-за девальвации рубля и медленного восстановления цен на нефть приведут к возвращению на Родину части ранее бежавших капиталов.

 

Политический аспект: костлявая рука 90-х

 

Проблема деофшоризации носит старательно замалчиваемый в силу его колоссальной значимости политический аспект. Еще харьковский поляк Бжезинский издевался в 90-е: если ваша элита хранит деньги в наших карманах - вы таки точно уверены, что она ваша?

 

Состав элиты изменился, но ее дух, привычки и обычаи остались прежними. Офшорная экономика - следствие либеральных реформ, проводившихся в 90-е годы по американским указаниям и под жестким американским контролем в том числе и для обеспечения надежного контроля за Россией через ее элиту. Многие критики российской государственности активно участвовали в ее формировании и развитии, включая таких прекрасных людей, как Касьянов и Браудер.

 

Неприятие деофшоризации Касьяновым (в конце 2013 года он назвал ее целью присвоение собственности компаний властями), вероятно, вызвано его жизненным опытом. Журналистские расследования времен его премьерства однозначно указывали на его связь с самыми разнообразными офшорами; чего стоит хотя бы забытая сейчас передача прав требования 77,7 млн. немецких марок в начале 2000 года по долгу МПС перед Минфином безвестной кипрской офшорке «Фелирио трейдинг» с подставным хозяином!

 

А скандально известный Браудер и вовсе использовал для «оптимизации» налогов даже российские офшоры, не брезгуя для этого фиктивным наймом инвалидов (один из которых со справкой об умственной отсталости числился… финансовым аналитиком!).

 

В результате резкий отказ от офшоров оказался политически невозможным. Деофшоризация идет трудно в том числе и потому, что противоречит интересам либерального политического класса, сформированного в 90-е и перешедшего из-за гуманизма власти и терпения народа через нулевые в наше время.

 

Само наличие офшоров раскрывает перед элитой соблазнительную лазейку, грозящую гибелью стране. Поддавшаяся соблазну элита ощущает себя частью не народа, а сиятельного глобального управляющего класса, служащего, как отметил один российский олигарх, только своим деньгам, выведенным из страны.

 

Деофшоризация, которую проводит Путин, лишь внешне выглядит как борьба за налоги. На деле это процесс исправления мотивации политического класса России и восстановления его пусть пока еще не патриотизма, но хотя бы лояльности своему народу.

 

Как и все психологические изменения, они не могут быть проведены быстро и требуют постоянных усилий.

 

Вероятно, принципиальным переломом станет возврат в Россию прав собственности: понятно, что о суверенитете не приходится говорить всерьез, пока собственность на не менее чем половину крупных частных активов оформлена в офшорах, и соответственно управляется на основе интересов, часто даже теоретически не имеющих отношения к стране нахождения этих активов.

 

 

Михаил Делягин
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Пентагон тайком копипастит путинский «Кинжал»?

На днях в США был принят новый бюджет Пентагона.

От либерализма к справедливости и далее куда?

Судьба стратегических императивов в интерьере тактического лавирования

Что можно было купить на рубль в разные эпохи

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях