Трудный путь деофшоризации

Автор: МИХАИЛ ДЕЛЯГИН | Дата: 10 Май 2016

 Трудный путь деофшоризации

Замах издалека


 

 

Одним из проявлений восстановления российской государственности стала деофшоризация экономики, начатая В. В. Путиным.

 

Уже в мае 2009 года он отметил на президиуме правительства: «Назрела необходимость решения таких застарелых вопросов, как налоговый контроль за использованием трансфертных цен, закрытие… офшоров, используемых при незаконной минимизации налогов».

 

В декабре 2011 года на юбилейном съезде «Деловой России», то есть при крайне заинтересованных свидетелях, В. В. Путин указал на необходимость предотвращения ухода бизнеса в офшоры: когда «за офшором не видно конечного бенефициара», это пугает потенциальных инвесторов. Он назвал офшорный режим функционирования российского бизнеса «наследием эпохи дикой приватизации», без ликвидации которого невозможно ни формирование нормального предпринимательского климата, ни доверия за рубежом к России.

 

Санкции, введенные западными организаторами и сторонниками переворота вКиеве, созданная ими атмосфера русофобии укрепили «налоговый эгоизм» западных юрисдикций, не стремящихся делиться налоговыми доходами иностранных (в том числе и российских) компаний.

 

В декабре 2015 года первый вице-премьер Шувалов, признав провал «амнистии капитала», поручил Минфину подписать декларацию к соглашению об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах лишь до конца 2016 года - и это притом что на деле такой обмен все равно требует двусторонних договоров.

 

Поскольку заявляемой целью Запада в отношении нашей страны является нанесение нам максимального ущерба, его сотрудничество маловероятно и в части обмена налоговой информацией.

 

Однако актуальность проблемы не оставляет сомнений, что после отвлечения политического ресурса государства на выборы в Госдуму деофшоризация получит новый существенный импульс.

 

«Ох, нелегкая это работа - из офшора тащить бегемота!»

 

Система офшоров выстраивалась международным бизнесом десятилетиями; защищающие ее интересы нормы - неотъемлемая часть международного права, охраняемая статьями высококвалифицированных юристов. Для противостояния им у России не хватает специалистов, а между тем скандал с 50 млрд. долл., присужденными было «акционерам ЮКОСа», показал, что бывает, если ее интересы в конфликте с Западом доверять его же юристам.

 

Российский же бизнес уходит в офшоры не только из-за действительно плохого делового климата, но и для конкурентных преимуществ. Здесь та же ситуация, что и с теневой экономикой: возможность нарушения правил для одного оборачивается массовым их нарушением, чтобы остаться на рынке и не проиграть конкуренцию.

 

Вместе с тем не стоит забывать, что еще в 2006 - 2007 годах довольно значительные капиталы вернулись в нашу страну (в том числе из тех самых офшоров) без каких-либо кампаний, просто убедившись в более высокой норме прибыли при приемлемых рисках.

 

Рост враждебности к России на Западе, переосмысление ценностей значительной частью даже богатых людей, потрясенных поддержкой Западом нацизма на Украине, а также изменение экономической ситуации из-за девальвации рубля и медленного восстановления цен на нефть приведут к возвращению на Родину части ранее бежавших капиталов.

 

Политический аспект: костлявая рука 90-х

 

Проблема деофшоризации носит старательно замалчиваемый в силу его колоссальной значимости политический аспект. Еще харьковский поляк Бжезинский издевался в 90-е: если ваша элита хранит деньги в наших карманах - вы таки точно уверены, что она ваша?

 

Состав элиты изменился, но ее дух, привычки и обычаи остались прежними. Офшорная экономика - следствие либеральных реформ, проводившихся в 90-е годы по американским указаниям и под жестким американским контролем в том числе и для обеспечения надежного контроля за Россией через ее элиту. Многие критики российской государственности активно участвовали в ее формировании и развитии, включая таких прекрасных людей, как Касьянов и Браудер.

 

Неприятие деофшоризации Касьяновым (в конце 2013 года он назвал ее целью присвоение собственности компаний властями), вероятно, вызвано его жизненным опытом. Журналистские расследования времен его премьерства однозначно указывали на его связь с самыми разнообразными офшорами; чего стоит хотя бы забытая сейчас передача прав требования 77,7 млн. немецких марок в начале 2000 года по долгу МПС перед Минфином безвестной кипрской офшорке «Фелирио трейдинг» с подставным хозяином!

 

А скандально известный Браудер и вовсе использовал для «оптимизации» налогов даже российские офшоры, не брезгуя для этого фиктивным наймом инвалидов (один из которых со справкой об умственной отсталости числился… финансовым аналитиком!).

 

В результате резкий отказ от офшоров оказался политически невозможным. Деофшоризация идет трудно в том числе и потому, что противоречит интересам либерального политического класса, сформированного в 90-е и перешедшего из-за гуманизма власти и терпения народа через нулевые в наше время.

 

Само наличие офшоров раскрывает перед элитой соблазнительную лазейку, грозящую гибелью стране. Поддавшаяся соблазну элита ощущает себя частью не народа, а сиятельного глобального управляющего класса, служащего, как отметил один российский олигарх, только своим деньгам, выведенным из страны.

 

Деофшоризация, которую проводит Путин, лишь внешне выглядит как борьба за налоги. На деле это процесс исправления мотивации политического класса России и восстановления его пусть пока еще не патриотизма, но хотя бы лояльности своему народу.

 

Как и все психологические изменения, они не могут быть проведены быстро и требуют постоянных усилий.

 

Вероятно, принципиальным переломом станет возврат в Россию прав собственности: понятно, что о суверенитете не приходится говорить всерьез, пока собственность на не менее чем половину крупных частных активов оформлена в офшорах, и соответственно управляется на основе интересов, часто даже теоретически не имеющих отношения к стране нахождения этих активов.

 

 

Михаил Делягин
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях