Почему пенсионные фонды вывели 133 млрд рублей из банков

Автор: Светлана Башарова | Дата: 30 Январь 2018

 Почему пенсионные фонды вывели 133 млрд рублей из банков

Взносы на пенсию, которые отчисляет за вас ваш работодатель, должны не просто лежать на каком-то счету. И не просто идти целиком на выплаты нынешним пенсионерам. Они должны работать на экономику — то есть их нужно вкладывать в строительство или производство чего-то полезного. Заодно и вы получите больше, если эти деньги пенсионные фонды удачно вложат во что-то и поделятся с вами прибылью.

Некоторое время пенсионная система пыталась существовать в таком режиме. Было правило: работодатель направляет 22% от зарплаты работника в пенсионный фонд. 16% переходят в обязательном порядке в страховую часть (то есть используются для выплат нынешним пенсионерам), а 6% (если сам работник не против) — в накопительную.

 

Эта накопительная часть по задумке должна была приносить пользу как самому будущему пенсионеру (ведь пенсионные фонды используют её как инвестиции и добиваются прибыли), так и стране (появляются деньги на производство и т.д.).

 

Но с 2014 года так называемая накопительная пенсия была заморожена (и останется замороженной до 2020 года). И теперь все пенсионные взносы работодателей идут просто в бюджет.

 

При этом те пенсионные накопления, которые до 2014 года были собраны в систему, продолжают в ней циркулировать. Согласно данным ЦБ, это 4,3 трлн рублей.

 

И если вы в числе тех людей, которые успели стать участниками системы до заморозки, вы могли (и можете до сих пор) выбрать, кто будет хранить, вкладывать в экономику ваши пенсионные накопления и добиваться, чтобы они приумножились.

 

Это может быть государственный Пенсионный фонд (ПФР) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). При этом если вы участник системы, но выбор не сделали, то считаетесь "молчуном" и ваши деньги хранит ПФР.

 

Посетители получают консультацию у сотрудниц клиентской службы Главного управления Пенсионного фонда РФ. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев
Посетители получают консультацию у сотрудниц клиентской службы Главного управления Пенсионного фонда РФ. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

 

Как говорится в обзоре ключевых показателей НПФ за III квартал 2017 года, который Центробанк опубликовал в конце января 2018 года, в НПФ сейчас застрахованы 34 млн человек. А всего в этой системе (обязательного пенсионного страхования) участвуют около 76 млн россиян.

 

В последнее время выгодно быть клиентом или наиболее успешных из НПФ, или "молчуном". На рынок влияют многие события, в том числе, например, санации банков, так что стоит следить за изменениями. В своём обзоре ЦБ как раз поясняет, почему многие НПФ потеряли прибыль за III квартал.

 

Как следует из документа, НПФ уменьшили инвестиции в банковский сектор на 133 млрд рублей. В итоге сумма вложений в банки составила 656 млрд рублей.

 

При этом НПФ нарастили долю государственных ценных бумаг в портфеле. Фонды вложили туда дополнительно 198 млрд рублей — так что объём таких инвестиций увеличился до 433 млрд рублей. В итоге доля этих бумаг в структуре инвестиций "уве­личилась почти в 2 раза — с 9,7 до 17,8%".

 

НПФ забирали деньги из банков в том числе из-за их санации. Происходили "перевложения в государственные ценные бумаги из различных видов активов <…> банков, в отношении которых в III квартале была начата процедура санации".

 

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

 

Речь прежде всего идёт о банке "Открытие", который ещё в начале 2017 года считался крупнейшим частном банком. В августе 2017 года в "Открытии" началась санация.

 

При этом из-за ситуации с санацией банков снизилась доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФ. За девять месяцев она составила 4,6% годовых (за полугодие — 6,3% годовых).

 

В обзоре сказано, что ситуация с санациями "привела к тому, что у ряда фондов за девять месяцев 2017 года была зафиксирована отрицательная доходность".

 

Как сообщалось, НПФ "ЛУКойл-гарант", НПФ РГС, НПФ электроэнергетики, НПФ "Будущее", а также НПФ "Сафмар" за девять месяцев 2017 года получили убытки из-за отрицательной переоценки ценных бумаг "Открытия" и "Росгосстраха".

 

Но не стоит забывать, что 6,3% — это средняя температура по больнице. Есть фонды, которые показывают куда большую доходность (например, у НПФ Сбербанка она составила 10,3%).

 

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов
Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

 

Если говорить о ВЭБ, который управляет основной частью пенсионных накоплений государственного пенсионного фонда, то доходность составила 8,5% (по расширенному инвестиционному порт­фелю, который включает государственные ценные бумаги, облигации российских компаний, банковские депозиты).

 

Причём "в портфеле ПФР в III квартале, напротив, наблюдался рост средств на текущих счетах и депозитах на фоне сокращения инвестиций в облигации".

 

НПФ выводят деньги из банков не только потому, что боятся потерять выгоду. Есть и нормативное ограничение. В июле 2017 года вступило в силу положение ЦБ, согласно которому к 2019 году максимальная доля банковских инструментов в структуре пенсион­ных накоплений уменьшится с 40 до 30%.

 

Ранее в ЦБ неоднократно негативно высказывались по поводу того, что НПФ размещают средства пенсионеров в банках.

 

Как пояснял первый зампред Банка России Сергей Швецов, НПФ, управляющие компании, которые их обслуживают, банки — это посредники.

 

— Чтобы удовлетворить аппетиты в марже, все эти категории посредников, или конечный владелец средств, то есть пенсионер, будет получать маленький процент, или заёмщик, который в конце концов банку предоставляет финансирование, должен платить повышенный процент, — говорил Швецов.

 

ЦБ настаивает, чтобы НПФ вкладывали деньги в реальную экономику. Например, в 2015 году Швецов предлагал построить на деньги НПФ 200 овощебаз.

 

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова
Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

 

При этом в III квартале инвестиции НПФ в корпоративные облигации (то есть в бумаги компаний) сократились на 12 млрд рублей — но всё равно это самая большая доля портфеля (50%, 1,2 трлн рублей).

 

— Пенсионные деньги — во всех странах мира самый лакомый кусок инвестиций для компаний, — сказал независимый экономист Антон Шабанов. — Действительно, такие деньги, если работают на экономику, поднимают её.

 

При этом при вложении в корпоративные облигации, по его словам, больше риска, чем при вложении в государственные ценные бумаги.

 

— Если вкладывать деньги в государственные облигации, значит, они пойдут в федеральный бюджет, — сказал Антон Шабанов. — Это то, за счёт чего строятся дороги, идут соцвыплаты и т.д. В любом случае не нужно вкладывать только в что-то одно. Нужно расширять вложения в рамках допустимого риска и финансовых инструментов, которые используются.

 

Можно не получить прибыль, но при этом уйти в минус и потерять свои пенсионные накопления нельзя, даже если НПФ обанкротится и закроется. Как пояснял ранее Сергей Эрлик, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, "те деньги, которые были в системе обязательного пенсионного страхования, по этой части пенсии субсидиарную ответственность несут государство и сам Пенсионный фонд" (то есть государственный).

 

— Фонды, которые вошли в систему гарантирования, если произойдёт неудачное инвестирование средств, если они вложат эти средства в какой-то инструмент, о котором вы говорите, то государство вернёт эти деньги, — говорил Сергей Эрлик.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях