Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Судя по реакции на текст про "тотальные санкции" и риски, которые американская сторона традиционно ассоциирует с этим сценарием, создается впечатление, что многие верят в то, что представления американской элиты о России, российском руководстве и российской угрозе являются а) рациональными и б) идеально соответствуют действительности. Это, мягко говоря, не так. Впрочем, за редким исключением, это всегда не так, когда речь идет о восприятии одной страны элитами другой страны. Но иногда бывают запущенные случаи.

Если почитать статьи старых специалистов по России, которые работали в Госдепе и частных "политических фондах" в 80-х и 90-х, то они активно жалуются на то, что после 2001 "экспертиза по России" деградировала до катастрофического состояния, вплоть до того что русскоговорящие эксперты в "действующей обойме" стали редкостью. Феномен был вызван особым вниманием к Китаю и арабскому миру, в то время как Россия считалась "отыгранной" и вдумчивая работа на этом направлении не предполагала особых денег и карьерных перспектив. Одним из последствий этих изменений стал специфический подход к выбору источников информации и экспертных оценок, а также довольно фривольная фильтрация полученной информации в соответствии с уже существующими представлениями. Это, кстати, одна из причин по которой за Россию "взялись" в плане санкций и давления так поздно, а ведь могли спокойно прикончить где-то в 2002-2004.



Когда среди поставщиков информации и оценок культурологического и политического характера фигурируют Маша Гессен, Каспаров и Ходорковский — это большая проблема. Это не значит, что нет нормальных источников и экспертов. Они — есть, но их голоса плохо слышны на фоне остальных, да и использовать их выводы не так удобно, так как они плохо встраиваются в существующий нарратив под которым уже "подписались" многие из тех, кто принимают решения и распределяют "исследовательские гранты". В этом смысле современная российская экспертиза по США не отличается в лучшую сторону, и от совсем больших глупостей нас спасает тот факт, что у руля страны находятся люди со здравым смыслом и большим опытом работы на Западе и против Запада.



Можно привести еще несколько аналогичных примеров из нашей истории:

 

- В предвоенный период оценка возможностей Германии, а также сроков реализации этих возможностей, скажем так, была не идеальной, и это при наличии некоторых вполне качественных источников;

 

- В послевоенный период часть советской элиты была убеждена в том, что социальные противоречия в США приведут к скорому краху, однако этого не произошло. Опять же, эти сверхоптимистичные оценки давались в условиях, когда были и вполне объективные источники и эксперты.



Когда некоторые американские экспертные команды, которые спонсируются в том числе американским ВПК, поняли, что максимальный бюджет они могут выбить на раздувании российской угрозы, они начали и российские источники подбирать соответствующим образом и аналитику "подгонять под запрос". Бюджеты они действительно выбили, но вот у самых ярких сказок и страшилок про российскую угрозу есть важный побочный эффект — они создают большой и четкий набор ожиданий от России, которые потом очень сложно опровергнуть, не потеряв при этом должности, лычки и гранты (за идиотизм или сознательный обман в прошлом).

 

В результате получилась ситуация в которой определенная часть людей, реально влияющих на решения, могут верить в то что в России убивают геев, что в России - "крипто-коммунизм" или что главной целью Путина является восстановление Российской Империи в границах XIX века. В особо запущенных случаях это может совмещаться с верой в "медведей с балалайками" на московских улицах. Я понимаю, что хочется верить в то, что по ту сторону все — умные, начитанные и рациональные, но это не так. Не все. Если очень хочется, посмотрите в открытых архивах стенограммы совещаний разных американских администраций. В некоторых случаях, у вас волосы станут дыбом. Спойлер: обсуждения иногда напоминали сумасшедший дом, а не обсуждения знатоков в клубе "Что? Где? Когда?"



Также нелишне напомнить о важной уязвимости мышления homo sapiens. Мы, за очень редким исключением, судим по себе и невольно проецируем себя на объект, о котором размышляем. Когда идеологические наследники Черчилля (заказчика наступательной версии операции "Немыслиммое" ) рассуждают о том что могут предпринять "загнанные в угол" русские, некоторые из них меряют по себе и своим представлениям о возможном, а также исходят из тех представлений, с которыми они привыкли жить. И тут на сцену выходит полный список клише про "завалили трупами", про жестокость и массовое насилие, якобы любимые русскими и лично Путиным, про бесчеловечность системы "мертвая рука", и так далее. В этом контексте даже самые сумасшедшие варианты воспринимаются как вполне реальные. Не обязательно вероятные, но однозначно возможные.



Так что все риски, от спонсорства Хэзболлы, до экспорта ядерных технологий чтобы "прокормить страну и насолить США", воспринимаются на полном серьезе, независимо от того насколько они кажутся серьезными и реалистичными вам, мне, российскому Генштабу или вменяемым американским экспертам. Так понятно?



Когда один бывший американский дипломат, пишет в рецензии на книгу другого американского дипломата, Строуба Тэлбота, что заслуга клинтоновских специалистов по России заключается в том, что в 90-е "русские не притащили ядерную бомбу в чемодане в порт Нью Йорка", он не шутит, он серьезен на 100%, и это отражает представления американской экспертной тусовки о рисках, связанных с нашей страной.



Очень широкий спектр этих рисков попадает в категорию "неприемлемые", и это сильно влияет (по крайней мере влияло до сих пор) на то как вели себя прошлые администрации США. Иногда, у незаслуженной репутации хорошо вооруженных садистов и психов, которой обладают русские в глазах некоторых американских элитариев, есть свои серьезные плюсы. Это тот самый редкий случай, когда такая репутация действительно играет на руку. Она не способствует установлению нормальных отношений, но сильно тормозит оппонента, который раздумывает о последствиях прямого физического столкновения.



Тексты в американских СМИ с посылом "Те, кто на полном серьезе пытаются сделать из России государство-изгой по типу КНДР, сошли с ума" — они как раз из-за этой репутации. И текст Псаки на CNN, в котором она просит Трампа подумать о долгосрочных последствиях своих действий, так же как администрация Обамы думала, когда перед ней стоял вопрос о военной интервенции в Сирию — тоже "растет" из вышеописанной оценки рисков.

 

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой, что "русские проиграли Холодную войну, и они прогнутся при первом сильном ударе", и к сожалению есть и российские "эксперты", которые с удовольствием (и за не очень большой прайс) гонят на Запад "аналитички" с тезисом "окружение Путина уже готово к капитуляции", причем по их сообщениям оно капитулирует просто непрерывно, начиная с 2008 года и все никак не может закончить.



На прощанье расскажу забавный апокриф. Во время болотных протестов некоторые либеральные политологи пытались (из лучших побуждений) объяснить своим американским друзьям, что если в России действительно раскачать народный протест, то у власти может оказаться совсем не тот тип политика, который им нужен, а "радикальный националист". Особо тупым американским визави объясняли на пальцах, что у власти окажется не второй "мистер Горбачев", а скорее кто-то похожий на "мистер Жириновски". Зря они это сделали. Новое поколение "американских экспертов по России" открыло для себя Владимира Вольфовича, и с той поры отголоски его речей (без указания авторства) периодически встречаются в исследованиях по рискам и "вызовам", которые связаны с Россией.



Примечание: Если кому-то покажется, что этот текст про "американцы — тупые", то он сам тупой. Этот текст — о сложностях выстраивания адекватной аналитической работы, а еще это завуалированный тост за здоровье В. Жириновского.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
"Будэ весело". Зеленский начинает шоу "Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 20 Май 2019

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

подробнее...
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...
Каким должно быть правильное телевидение России Каким должно быть правильное телевидение России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Апрель 2019

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

подробнее...
Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 15 Апрель 2019

Распад СССР был искусственно организован во имя жизненных интересов значительной и влиятельной части советс...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Рубеж надежд Рубеж надежд

Автор: Р. Дервиш | Дата: 14 Апрель 2019

Страны делятся на три типа: мертвые, коматозные и живые. Причем мертвые порою выглядят как живые, а иногда ...

подробнее...
Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?  Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 13 Апрель 2019

Словом, сегодня против инициативы Вячеслава Володина ополчился весь либеральный пул, бездоказательно обвиня...

подробнее...
Либералы хотят распада России и всегда ошибаются Либералы хотят распада России и всегда ошибаются

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2019

Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом о скором поражении Кремля. Однажды Михаил Борисови...

подробнее...
Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Апрель 2019

Игры в цифры от Анатолия Борисовича

подробнее...
Проблема Корейбы и Польши Проблема Корейбы и Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Апрель 2019

Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии Якуба Корейбу за то, что тот отказался признать геноцид евре...

подробнее...
Почему их так бесит Сталин Почему их так бесит Сталин

Автор: | Дата: 04 Апрель 2019

Блогер Андрей Тюрин на своей странице в соцсети оценивает болезненную ненависть определённой части общества...

подробнее...
Русским нужна стабильная и вменяемая империя Русским нужна стабильная и вменяемая империя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 04 Апрель 2019

На фоне сегодняшнего мира крайностей самое ценное – это умение оставаться спокойным, то есть трезво действо...

подробнее...
Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Апрель 2019

Свое дно Украина еще не нащупала

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Будэ весело". Зеленский начинает шоу

Как и задумано по сценарию, шоу первого гетмана-комика «Зе» начинается без промедлений, в первый же день, с...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к ново...

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях