Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Судя по реакции на текст про "тотальные санкции" и риски, которые американская сторона традиционно ассоциирует с этим сценарием, создается впечатление, что многие верят в то, что представления американской элиты о России, российском руководстве и российской угрозе являются а) рациональными и б) идеально соответствуют действительности. Это, мягко говоря, не так. Впрочем, за редким исключением, это всегда не так, когда речь идет о восприятии одной страны элитами другой страны. Но иногда бывают запущенные случаи.

Если почитать статьи старых специалистов по России, которые работали в Госдепе и частных "политических фондах" в 80-х и 90-х, то они активно жалуются на то, что после 2001 "экспертиза по России" деградировала до катастрофического состояния, вплоть до того что русскоговорящие эксперты в "действующей обойме" стали редкостью. Феномен был вызван особым вниманием к Китаю и арабскому миру, в то время как Россия считалась "отыгранной" и вдумчивая работа на этом направлении не предполагала особых денег и карьерных перспектив. Одним из последствий этих изменений стал специфический подход к выбору источников информации и экспертных оценок, а также довольно фривольная фильтрация полученной информации в соответствии с уже существующими представлениями. Это, кстати, одна из причин по которой за Россию "взялись" в плане санкций и давления так поздно, а ведь могли спокойно прикончить где-то в 2002-2004.



Когда среди поставщиков информации и оценок культурологического и политического характера фигурируют Маша Гессен, Каспаров и Ходорковский — это большая проблема. Это не значит, что нет нормальных источников и экспертов. Они — есть, но их голоса плохо слышны на фоне остальных, да и использовать их выводы не так удобно, так как они плохо встраиваются в существующий нарратив под которым уже "подписались" многие из тех, кто принимают решения и распределяют "исследовательские гранты". В этом смысле современная российская экспертиза по США не отличается в лучшую сторону, и от совсем больших глупостей нас спасает тот факт, что у руля страны находятся люди со здравым смыслом и большим опытом работы на Западе и против Запада.



Можно привести еще несколько аналогичных примеров из нашей истории:

 

- В предвоенный период оценка возможностей Германии, а также сроков реализации этих возможностей, скажем так, была не идеальной, и это при наличии некоторых вполне качественных источников;

 

- В послевоенный период часть советской элиты была убеждена в том, что социальные противоречия в США приведут к скорому краху, однако этого не произошло. Опять же, эти сверхоптимистичные оценки давались в условиях, когда были и вполне объективные источники и эксперты.



Когда некоторые американские экспертные команды, которые спонсируются в том числе американским ВПК, поняли, что максимальный бюджет они могут выбить на раздувании российской угрозы, они начали и российские источники подбирать соответствующим образом и аналитику "подгонять под запрос". Бюджеты они действительно выбили, но вот у самых ярких сказок и страшилок про российскую угрозу есть важный побочный эффект — они создают большой и четкий набор ожиданий от России, которые потом очень сложно опровергнуть, не потеряв при этом должности, лычки и гранты (за идиотизм или сознательный обман в прошлом).

 

В результате получилась ситуация в которой определенная часть людей, реально влияющих на решения, могут верить в то что в России убивают геев, что в России - "крипто-коммунизм" или что главной целью Путина является восстановление Российской Империи в границах XIX века. В особо запущенных случаях это может совмещаться с верой в "медведей с балалайками" на московских улицах. Я понимаю, что хочется верить в то, что по ту сторону все — умные, начитанные и рациональные, но это не так. Не все. Если очень хочется, посмотрите в открытых архивах стенограммы совещаний разных американских администраций. В некоторых случаях, у вас волосы станут дыбом. Спойлер: обсуждения иногда напоминали сумасшедший дом, а не обсуждения знатоков в клубе "Что? Где? Когда?"



Также нелишне напомнить о важной уязвимости мышления homo sapiens. Мы, за очень редким исключением, судим по себе и невольно проецируем себя на объект, о котором размышляем. Когда идеологические наследники Черчилля (заказчика наступательной версии операции "Немыслиммое" ) рассуждают о том что могут предпринять "загнанные в угол" русские, некоторые из них меряют по себе и своим представлениям о возможном, а также исходят из тех представлений, с которыми они привыкли жить. И тут на сцену выходит полный список клише про "завалили трупами", про жестокость и массовое насилие, якобы любимые русскими и лично Путиным, про бесчеловечность системы "мертвая рука", и так далее. В этом контексте даже самые сумасшедшие варианты воспринимаются как вполне реальные. Не обязательно вероятные, но однозначно возможные.



Так что все риски, от спонсорства Хэзболлы, до экспорта ядерных технологий чтобы "прокормить страну и насолить США", воспринимаются на полном серьезе, независимо от того насколько они кажутся серьезными и реалистичными вам, мне, российскому Генштабу или вменяемым американским экспертам. Так понятно?



Когда один бывший американский дипломат, пишет в рецензии на книгу другого американского дипломата, Строуба Тэлбота, что заслуга клинтоновских специалистов по России заключается в том, что в 90-е "русские не притащили ядерную бомбу в чемодане в порт Нью Йорка", он не шутит, он серьезен на 100%, и это отражает представления американской экспертной тусовки о рисках, связанных с нашей страной.



Очень широкий спектр этих рисков попадает в категорию "неприемлемые", и это сильно влияет (по крайней мере влияло до сих пор) на то как вели себя прошлые администрации США. Иногда, у незаслуженной репутации хорошо вооруженных садистов и психов, которой обладают русские в глазах некоторых американских элитариев, есть свои серьезные плюсы. Это тот самый редкий случай, когда такая репутация действительно играет на руку. Она не способствует установлению нормальных отношений, но сильно тормозит оппонента, который раздумывает о последствиях прямого физического столкновения.



Тексты в американских СМИ с посылом "Те, кто на полном серьезе пытаются сделать из России государство-изгой по типу КНДР, сошли с ума" — они как раз из-за этой репутации. И текст Псаки на CNN, в котором она просит Трампа подумать о долгосрочных последствиях своих действий, так же как администрация Обамы думала, когда перед ней стоял вопрос о военной интервенции в Сирию — тоже "растет" из вышеописанной оценки рисков.

 

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой, что "русские проиграли Холодную войну, и они прогнутся при первом сильном ударе", и к сожалению есть и российские "эксперты", которые с удовольствием (и за не очень большой прайс) гонят на Запад "аналитички" с тезисом "окружение Путина уже готово к капитуляции", причем по их сообщениям оно капитулирует просто непрерывно, начиная с 2008 года и все никак не может закончить.



На прощанье расскажу забавный апокриф. Во время болотных протестов некоторые либеральные политологи пытались (из лучших побуждений) объяснить своим американским друзьям, что если в России действительно раскачать народный протест, то у власти может оказаться совсем не тот тип политика, который им нужен, а "радикальный националист". Особо тупым американским визави объясняли на пальцах, что у власти окажется не второй "мистер Горбачев", а скорее кто-то похожий на "мистер Жириновски". Зря они это сделали. Новое поколение "американских экспертов по России" открыло для себя Владимира Вольфовича, и с той поры отголоски его речей (без указания авторства) периодически встречаются в исследованиях по рискам и "вызовам", которые связаны с Россией.



Примечание: Если кому-то покажется, что этот текст про "американцы — тупые", то он сам тупой. Этот текст — о сложностях выстраивания адекватной аналитической работы, а еще это завуалированный тост за здоровье В. Жириновского.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях