Захар Прилепин: про Донбасс, патриотизм, Мединского и Маннергейма

Автор: Игорь Свирин | Дата: 19 Май 2017

Захар Прилепин: про Донбасс, патриотизм, Мединского и Маннергейма

«Я человек левых убеждений, но из-за памятников гражданскую войну устраивать не хочу», — заявил Захар Прилепин

Известный писатель Захар Прилепин ответил на вопросы ИА REGNUM о культурной политике в России, о своих проектах, о том, чем он занимается в Донбассе.

 

Есть в стране культурная политика?

 

Культурная политика, безусловно, есть, и она постепенно, аккуратно видоизменяется. Она была сформирована в 1990-е годы, когда все основные мощности, литературные, музыкальные, архитектурные и прочие, были приватизированы. И теперь крайне аккуратно из этой ситуации пытаются вырулить. Не раздражая владельцев дискурса, но, так или иначе, пытаясь оказывать помощь национально ориентированным художникам. Не всё сразу удаётся, совершенно очевидно, что некоторые вещи были ошибочными. Особенно это было заметно на фоне всех этих орденов, медалей и прочих регалий, розданных различным музыкантам и прочим персонажам, которые в случае войны ва Донбассе и в Сирии тут же заняли антигосударственную и антирусскую позицию. Эти парадоксы придется преодолевать, и я думаю, что выводы из этого сделаны.

 

Способен ли министр культуры РФ Владимир Мединский проводить государственную линию в культурной политике?

 

Все он делает нормально, и надо понимать тот комплекс проблем, которые перед ним стоят. Мы должны радоваться тому, что у нас национально ориентированный, ответственный и патриотичный русский человек находится в аппарате управления. Что называется, от добра добра не ищут.

 

У Вас есть совместные проекты с Министерством культуры РФ?

 

Мы сегодня встречались с Владимиром Мединским, он дал своё предварительное согласие на поддержку наших проектов.

 

Что это за проекты?

 

Фестиваль «Традиция», который мы проводили в 2015 году. В котором участвовали лекторы в лице Анатолия Вассермана, Евгения Водолазкина, Эдуарда Лимонова. Где группа 25/17 представляла спектакль по моему роману «Обитель», выступал Александр Ф. Скляр и другие музыканты, а Сергей Чернов читал политическую лекцию. То есть это такой первый сбор своих, была кухня, ремесла, были другие вещи. Сейчас мы будем это все расширять, чтобы у нас был свой «Пикник «Афиши». Но, куда более разумный, глубокий и укорененный в пространстве.

 

Ваше отношение к установке и последующему демонтажу памятной доски маршалу Маннергейму в городе, который он осаждал в рядах гитлеровских войск?

 

Её нужно было вешать в каком-то другом месте. Не нужно раздражать население города, которое слишком многое пережило в ходе Великой Отечественной войны и блокады. А так, история есть история. Просто необходимо аккуратно с этим обращаться.

 

Никакие былые заслуги не могут служить оправданием для дальнейших поступков таких людей, как адмирал Колчак или же Маннергейм, о котором мы говорим. Вы считаете, что памятная доска имеет право на существование, но только не в Санкт-Петербурге?

 

Я человек левых убеждений, но я устраивать гражданскую войну не хочу. Вот у меня в батальоне есть ребята, которые при виде памятника Ленину готовы в него выстрелить. Я их отговариваю от этого, чтобы они не уподоблялись той бандеровской сволочи, поскольку на Украине именно с этого и начали. Есть также ребята правоконсервативных убеждений, есть православные, есть казаки, у которых к этому свои счеты. Но в целом «леваков» больше. Тем не менее я никого из них не хотел бы терять, тем более многие из этих людей воюют с 2014 года. У них такие убеждения, но они за «Русский мир». Я считаю, что Колчак плохой, но раз они со своим «Колчаком» готовы отстаивать интересы «Русского мира», пусть они с «Колчаком» его и отстаивают. У меня никаких претензий к ним нет.

 

Вы через призму своих левых убеждений что-то рассказываете людям, учите их чему-то?

 

Это ложное представление, что я политрук, что я работаю с личным составом. Я совсем этим не занимаюсь, то есть в абсолютной степени не занимаюсь. Там никого ничему учить не надо. Нужно просто держать этот боевой коллектив в состоянии боевой готовности. Тем более мы находимся на передовой, зачем я буду там лекции читать. Там и без меня всё отлично получается.

 

Тогда чем Вы там занимаетесь?

 

Я один из офицеров батальона, который непосредственно занимается руководством подразделения во всех его военных, социальных и прочих делах.

 

Другие Ваши проекты в Донбассе, остается на них время, есть успехи либо неудачи?

 

Все проекты, которые там происходят, они все идут на «отлично». Вот только что приезжали музыканты на 9 мая и День республики. Добавлю, что все происходит на добровольной основе. Писатели, музыканты, художники приезжают, делают свои проекты, мы им рады и поддерживаем их, а насильно никого не затаскиваем.

 

Рэп-фестиваль — это дань увлечению молодежи?

 

Эта субкультура, на которую настроены уши миллионов молодых людей, с этим нужно работать. Я сам слушаю рэп, и он меня «качает», его много слушают мои бойцы, и я понимаю, что это тот сегмент, который должен быть обязательно актуализирован в Донбассе, с конкретными именами и конкретной поддержкой.

 

Российский левый рэп можете назвать?

 

Меня интересует не левый, а русский рэп. Само левое и правое, оно перетекает друг в друга, как это было в национал-большевизме. Марин Ле Пен позиционирует себя как правый политик, а она вполне себе в российском понимании левый политик, поэтому это все не важно. Вот для моих бойцов фигуры Сталина, барона Унгерна и Жукова, и Александра Суворова, и каких угодно персонажей, они слиты воедино, в единое ощущение русскости. Поэтому не вижу смысла это распиливать. Они в одном левые, в другом правые, в третьем анархисты, в четвертом экологи, в пятом зелёные. Ну и нормально, ничего страшного в этом нет.

 
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...
На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны» На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 27 Декабрь 2018

Я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины Андреевой. К ней нет вопросов. И не нравится ей в русском телевиз...

подробнее...
Порошенко хочет, чтобы все горело Порошенко хочет, чтобы все горело

Автор: Андрей Манчук | Дата: 26 Декабрь 2018

Операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспект...

подробнее...
Пятый Сталин как явление русской истории Пятый Сталин как явление русской истории

Автор: Александр Проханов | Дата: 20 Декабрь 2018

Сталин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости.

подробнее...
Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Декабрь 2018

Ровно 65 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия – одна из культовых фигур советской эпохи, всесильный нар...

подробнее...
Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде

Автор: Лаврентий Гурджиев | Дата: 19 Декабрь 2018

Что правит миром.

подробнее...
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях