Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками?

Экспертный совет при правительстве РФ – это очень интересный орган. Его состав стоит изучить подробно, особенно сейчас, накануне трансфера. Причина в том, что координатором президиума этого совета решением Медведева сделан Александр Стальевич Волошин, глава администрации президента Ельцина и стержневая фигура в так называемой Семье. Зачем, почему и о чём говорит такое решение?

 

На днях ряд российских СМИ сообщили о том, что 10 декабря 2019 года распоряжением правительства РФ за подписью Дмитрия Медведева утверждён президиум Экспертного совета при правительстве Российской Федерации.

 

Экспертный совет при правительстве РФ — это очень интересный орган. Его состав стоит изучить подробно, особенно сейчас, накануне трансфера. Причина в том, что координатором президиума этого совета решением Медведева сделан Александр Стальевич Волошин, глава администрации президента Ельцина и стержневая фигура в так называемой Семье. Зачем, почему и о чём говорит такое решение?

 

  • Александр Волошин
Александр Волошин
Government.ru
 

Как говорил один персонаж из известной советской кинокомедии: «Огласите весь список!». И действительно, к списку президиума экспертов при правительстве стоит присмотреться внимательно. Имена говорят сами за себя больше, чем все комментарии.

 

Волошин А.С. — координатор Экспертного совета, председатель совета директоров АО «Первая грузовая компания».

 

Аузан А.А. — декан экономического факультета МГУ,

 

Греф Г.О. — президент, председатель правления АО «Сбербанк России»,

 

Зубков В.А. — председатель совета директоров АО «Газпром»,

 

Карапетян А.В. — бывший премьер-министр Армении, советник председателя правления АО «Газпромбанк», член совета директоров АО «Зарубежнефть»,

 

Ковальчук М.В. — президент НИИ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»,

 

Кропачёв Н.М. — ректор Санкт-Петербургского госуниверситета,

 

Кузьминов В.И. — ректор НИУ ВШЭ,

 

Мау В.А. — ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ,

 

Пиотровский М.В. — генеральный директор Эрмитажа,

 

Садовничий В.А. — ректор МГУ,

 

Степашин С.В. — председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»,

 

Фрадков М.Е. — директор федерального Института стратегических исследований,

 

Шохин А.Н. — президент РСПП,

 

Шувалов И.И. — президент госкорпорации развития «ВЭБ РФ».

 

Первое впечатление — перед нами некая синекура, куда собрали всех бывших политиков первого эшелона и создали им видимость причастности к актуальной повестке. Кроме какого-то тусовочного собрания наподобие закрытого клуба ветеранов, здесь ещё решена задача уравновесить составы команд представителей ключевых групп лоббирования. Это те самые влиятели, которым отведена роль рупора и посла.

 

И для того, чтобы все они уравновешивали друг друга, создавая ту самую систему сдержек и противовесов, Экспертный совет создан по принципу 50×50. Здесь «возлежат овцы со львами», все знаковые либералы эпохи уравновешены знаковыми силовиками. На каждое либеральное «брито» возникает силовое «стрижено», и пока они там друг с другом спорят, Путин делает то, что считает нужным и возможным. Гул прений доносится до него как отголосок чужого спора из дальней комнаты.

 

«Держи друзей близко, а врагов ещё ближе» — это тоже вспоминается, когда изучаешь состав президиума членов Экспертного совета при правительстве РФ. Для президента это сообщество и канал обратной связи с элитными группами, и демонстрация того, что ожидает лояльных политических деятелей после заката карьеры, и средство надзора за согласованными представителями разных властных кланов.

 

Одного у них нет — реальной административной власти. Их собрание — послание совершенно другим целевым аудиториям. Это сигнал о вменяемости власти и её готовности слушать и слышать голос тех, кто говорит с ней через этих персонажей. Проще говоря — это каналы коммуникаций.

 

Однако Экспертный совет при правительстве как орган создан в июне 1993 года. Его глава приравнивался к заместителю главы правительства. Никаких изменений статуса этого органа с тех пор не последовало.

 

В связи с этим реальным функционалом А.С. Волошина будет возможность запрашивать информацию у силовых структур, готовить аналитику для главы правительства, обращаться к любым должностным лицам и при разногласиях в правительстве предлагать формулировки общей позиции сторон, а прежде всего — осуществлять достаточно значительное кулуарное влияние на российскую политику, теперь уже оформленное в серьезном должностном статусе вице-премьера.

 

Эксперты фиксируют то обстоятельство, что у Волошина теперь есть возможность за счёт бюджета создать некий исследовательский центр с рабочим аппаратом. Такое повышение возможностей влияния для главы клана «семейных» оценивается как отступные за неучастие в реальном дележе власти при трансфере. Хотя возможна и иная версия — что «семейные», наоборот, таким образом уже включились за передел путинского наследия, и что после 2024 года нас ждет возвращение в «благословенные» 90-е.

 

Понятно, что Волошин, как и Кудрин, не ограничится статусом координатора, а будет пытаться стать тем, кем был при Ельцине — кардиналом Ришелье при Людовике XIII. Допустит ли Путин реинкарнацию Волошина и всего «семейного» клана во власти — покажет будущее.

 

  • Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Government.ru
 

Возможно, старой гвардии дадут возможность участвовать в каких-то проектах в обмен на сворачивание политической активности. Это компромисс, ибо в противном случае их придётся разгромить, что не нужно ни им, ни тем, кто пришёл им на смену. Консенсус поколений элит остаётся главным приоритетом в обеспечении политической стабильности на период трансфера.

 

Именно потому именно сейчас из политического небытия возник призрак прошлого в лице Александра Волошина. Конспирологическая версия говорит также о том, что Волошин — ключевой контактёр с мировой финансовой закулисой, а значит, как один из каналов коммуникации он понадобится для согласования кандидатуры преемника. Без такого согласования якобы работа преемника в качестве главы российского государства будет заблокирована.

 

Конечно, на фоне наших внешнеполитических достижений эта версия выглядит смешной — зачем нам согласовывать преемника с теми, кого мы обставили в Сирии, но тем не менее эта версия в комментариях экспертов также рассматривается, при всей ее нелепости.

 

  • Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Archive.government.ru

 

Конспирология на то и конспирология, чтобы в неё верил тот, кому её версии нравятся. В видимой же части спектра однозначно видно: Владимир Путин накануне важных политических событий стремится нейтрализовать источники рисков и в различной форме связывает системных либералов с системными силовиками и интересами страны.

 

Настоящие же политические заготовки остаются невидимыми и потому весьма эффективными инструментами трансформации курса. С этой точки зрения Экспертный совет при правительстве, вполне возможно, что является прикрытием постепенного ухода от либеральной повестки, заложенного в основу власти со времён Ельцина. Другого смысла в работе этого противоречивого экспертного органа не существует.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Российская культура в плену моральных уродов Российская культура в плену моральных уродов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2020

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

подробнее...
Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск Перемирие на Донбассе не состоялось. Ждем следующего. Вечный Минск

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 14 Январь 2020

Сколько российских граждан должно погибнуть на Донбассе прежде, чем глубокая озабоченность и болтовня о Мин...

подробнее...
Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем» Когда Восточная Европа назовет Гитлера «освободителем»

Автор: Олег Хавич | Дата: 09 Январь 2020

Вице-спикеру польского Сейма от левых грозит тюрьма за то, что он назвал солдат Красной армии освободителям...

подробнее...
Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля Москва могла бы превратить Сулеймани в американского Скрипаля

Автор: Никита Коваленко | Дата: 10 Январь 2020

Сама по себе ситуация с убийством Сулеймани – это, можно сказать, американское дело Скрипаля.

подробнее...
Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием Совет Путину для выступления перед Федеральным собранием

Автор: Александр Халдей | Дата: 09 Январь 2020

14 января президент России Владимир Путин будет выступать с очень важным посланием Федеральному собранию.

подробнее...
Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина Банкротство либералов привело к возрождению культа Сталина

Автор: Максим Соколов | Дата: 07 Январь 2020

Легенда о товарище Сталине имеет вполне очевидные корни в неустройстве отечественного быта. Массово ощущаем...

подробнее...
Путин прав, либерализм мёртв Путин прав, либерализм мёртв

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 01 Январь 2020

Главная новость прошедшего года — крах глобалистов-медиакратов

подробнее...
Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами Быть на Дне Победы в Москве — честь! Хватит торговаться с лицемерами

Автор: Михаил Демурин | Дата: 28 Декабрь 2019

Президент Чехии Милош Земан решил поиграть на сделанном ему президентом нашей страны приглашении принять уч...

подробнее...
Как модные блогеры становятся врагами народа Как модные блогеры становятся врагами народа

Автор: Платон Беседин | Дата: 24 Декабрь 2019

Меж тем словосочетание это вполне чётко осознаваемо. Кто есть враг народа? Тот, кто желает народу зла. Или ...

подробнее...
Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам  Ненависть к Родине: как Дудь воспитывает презрение к предкам

Автор: Платон Беседин | Дата: 25 Декабрь 2019

Устраивайтесь поудобнее, малыши, сейчас дядя Юра расскажет вам очередную сказку — о том, как Антоха из Маг...

подробнее...
Конец режима Путина - разбор свежих вангований Конец режима Путина - разбор свежих вангований

Автор: Сергей Васильев | Дата: 24 Декабрь 2019

Кучно пошло однако... аккурат после новогодней пресс-конференции президента РФ и объявления о договоре с Ук...

подробнее...
Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии   Лавров и Киссинджер. Как далеко зайдет чистка «конюшен» теневой дипломатии

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Декабрь 2019

На наших глазах появляется все больше аргументов в пользу усиливающейся координации между Москвой и Пекином...

подробнее...
Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так Момент и место нападения на ФСБ выбрали не просто так

Автор: Андрей Медведев | Дата: 20 Декабрь 2019

Стрельба у приемной ФСБ на Лубянке произошла в День военного контрразведчика. Департамент военной контрразв...

подробнее...
Логотип чьей победы? Логотип чьей победы?

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Декабрь 2019

Ситуация с логотипом иллюстрирует и ещё одну — более глобальную — проблему. А именно — наличием денег, полу...

подробнее...
Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты Предателям перестали просто так выдавать президентские гранты

Автор: Сергей Колясников | Дата: 18 Декабрь 2019

Свершилось страшное, русофобам перестали просто так выдавать президентские гранты на поливание России помоями.

подробнее...
Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького? Путин, уйди! Так дальше жить нельзя! Кто на новенького?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 16 Декабрь 2019

Жаль, что при этом никто не расскажет - а с какого это перепугу на второй день после Путина и на третий - п...

подробнее...
Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками? Зачем системных либералов скрестили с системными силовиками?

Автор: Александр Халдей | Дата: 16 Декабрь 2019

Экспертный совет при правительстве РФ – это очень интересный орган. Его состав стоит изучить подробно, особ...

подробнее...
Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу Дмитрий Киселев: на пути к карманному Богу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 14 Декабрь 2019

В полку критиков Церкви прибыло, причем с неожиданной стороны. Если раньше этим отличались, в основном, нео...

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
«Гозманы» против Грозного «Гозманы» против Грозного

Автор: Владимир Хомяков | Дата: 10 Декабрь 2019

За что либералы и власть боятся первого русского царя

подробнее...
России нужен «план Б» для ВАДА России нужен «план Б» для ВАДА

Автор: Дмитрий Пугаченко | Дата: 10 Декабрь 2019

Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики...

подробнее...
Зеленский пока так и не стал президентом Зеленский пока так и не стал президентом

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 10 Декабрь 2019

Смысл встречи в нормандском формате в ночь с 9 на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводи...

подробнее...
Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм Зачем Венедиктов реабилитирует нацизм

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2019

Венедиктов не просто лжёт, а лжёт технологично.

подробнее...
Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева Путин ищет преемника, который будет ошибаться меньше Медведева

Автор: Анатолий Вассерман | Дата: 05 Декабрь 2019

Эпоха после транзита власти

подробнее...
О подарке олигархам от России О подарке олигархам от России

Автор: Михаил Делягин | Дата: 05 Декабрь 2019

Власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей

подробнее...
Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России Большая игра в эпоху великих перемен и роль в ней России

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 26 Ноябрь 2019

Что ждёт мир согласно происходящим системным изменениям

подробнее...
Ельцинская "Семья" выходит из тени Ельцинская "Семья" выходит из тени

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Ноябрь 2019

Дождались... Валентин Юмашев, зять Ельцина, бывший глава его администрации и один из прихвостней Березовско...

подробнее...
Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов Гусейнов и «Свободное слово»: ссора системных и несистемных либералов

Автор: Владимир Павленко | Дата: 11 Ноябрь 2019

Одно из двух: либо в московских диаспорах не чувствуют необходимости в консолидации по языковому признаку, ...

подробнее...
Германия так и не избавилась от своей стены Германия так и не избавилась от своей стены

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 11 Ноябрь 2019

Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам п...

подробнее...
Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год Россия могла плавно перейти из 1985 в 2000 год

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 01 Ноябрь 2019

Мы могли бы перейти из позднесоветского мира в путинский, не теряя огромные территории и миллионы людей, бе...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Учения «Защитник Европы 2020»: США пытаются запугать ЕС

На весну, ориентировочно на март текущего года, в Европе запланированы крупнейшие за последние 25 лет компл...

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Как подружить здравый смысл с конституционной реформой?

Сегодня поправки в Конституцию в форме проекта федерального закона внесены на обсуждение в Государственную ...

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях