Вселенский плач о каких-то играх и обидах

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2017

Вселенский плач о каких-то играх и обидах

Ну не поедут наши спортсмены в корейский город со сложно произносимым названием или выступят там под каким-то нейтральным флагом, что изменится в тех областях, которые действительно являются жизненно важными для нашего будущего?

В конце концов, когда Гитлер напал на СССР, он тоже поступил в высшей степени несправедливо.

 

Я говорю это для того, чтобы было понятно, что есть разная мера несправедливости, и вот это ощущение отчаяния, позора, безнадежности и чего-то там еще в связи с решением МОК – это, собственно, ни о чем и незачем.

 

Наши раздражение, злость, пространные заявления о том, как с нами скверно обошлись, лишь демонстрируют тем, кто хотел нас унизить, что им удалось добиться поставленной цели.

 

Я лично не испытываю никакой обиды, и вовсе не потому, что в целом равнодушен к спорту.

 

Просто в большинстве случаев нормальная реакция на свинство со стороны тех, с кем вы вели какие-то дела и рассчитывали если не на порядочность, то хотя бы на соблюдение оговоренных правил, – это просто утрата интереса как к самому делу, так и к партнерам, которые на поверку оказались жуликами и аферистами.

 

Понятно, что Олимпийские игры – это важная, пользующаяся в силу своей зрелищности и масштаба площадка для презентации страны, ее спортивного духа, состязательной мощи, способности вступать в мирное противоборство и одерживать славные победы.

 

Кроме всего прочего, в нашей стране традиционно высок интерес к различным спортивным соревнованиям, особенно со стороны большого начальства.

 

Это престижно, и обойтись можно, что называется, в отличие от борьбы на полях военных сражений, малой кровью. Проигрыш в спорте – это всего лишь досадный, но исправимый в перспективе промах.

 

Но, ей-богу, я отказываюсь понимать, чем вызвана эта безотрадная кручина относительно плевка в лицо, оскорбления, нанесенного целой стране и прочих исполненных горечи и скорби причитаний. Дело ведь в сугубо символической процедуре, которая, конечно, важна, но к жизни России и ее граждан она имеет весьма косвенное отношение.

 

Ну не поедут наши спортсмены в корейский город со сложно произносимым названием или выступят там под каким-то нейтральным флагом, что изменится в тех областях, которые действительно являются жизненно важными для нашего будущего?

 

Ровным счетом ничего.

 

До тех пор, пока международное олимпийское движение удерживалось на уровне провозглашенных им же самим принципов честной состязательности, распространения ценностей мирной конкуренции между народами на аренах спортивных схваток, Олимпийские игры, несомненно, были важны в качестве одного из средств демонстрации нашей силы, ловкости, демонстрации спортивных навыков, но и только.

 

Это ведь не интеллектуальный конкурс, не соперничество в области технологий, достижений культуры и т. д. Это всего-навсего спорт, который в списке предпочтений и приоритетов обычного нормального человека, если он не профессиональный спортсмен, занимает далеко не первое место.

 

А после пакостного поступка МОК что нам остается еще сделать, кроме как махнуть рукой и процитировать бессмертную максиму Сергея Лаврова.

 

Все, такое событие, как ОИ, перестало существовать как предмет нашего пристального внимания по причине в высшей степени неспортивного, если так можно выразиться, поведения руководства комитета, принявшего решение на основании не доказанных сколько-нибудь добросовестным образом обвинений.

 

Здесь нет и не может быть каких-то поведенческих и вкусовых констант. Вчера нам вот эта история нравилась, но произошла откровенная гадость, и она нам нравиться перестала.

 

Никто никого не унизил просто потому, что низкий поступок может, конечно, вызвать разочарование, но считать себя нравственно пострадавшим в результате совершенной подлости – это значит принимать правила игры, навязываемые устроителями некоего действия, которое должно выглядеть как марш позора для России.

 

Скорее наши очередные «партнеры», с одной стороны, сами потеряли лицо, с другой – опустили престиж ОИ до предельных значений, пусть даже только в наших глазах. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, что они нанесли непоправимый ущерб в первую очередь сами себе.

 

Ущерб этот будет исчисляться не только в моральных потерях – в конце концов, бессовестные люди их в состоянии не заметить. Материальный урон может оказаться – и, скорее всего, окажется – гораздо более ощутимым.

 

Странно, что в условиях экономических санкций, которые должны были ударить по нашей стране не символически, а очень конкретно, заставив нас под спудом колоссальных убытков и разора в экономике запросить пощады, мы находим в себе силы обижаться на каких-то придурков, лишивших Россию права, укутавшись в национальный флаг, махать ракеткой на игровом поле.

 

Плохо ли, хорошо, но с экономическими санкциями, последствия которых могли стать гибельными, мы управились. Мне представляется бесспорным, что проблема возрождения станкостроения в нашей стране куда более существенна, чем участие в Олимпийских играх – с флагом или без – на десятилетия вперед.

 

Перед нами великие задачи, часть из которых мы успешно и с достоинством решили. В Сирии нам удалось сломать механизм гегемонии США и их союзников, взявших себе за правило разрушать целые страны.

 

Россия поддерживает Донбасс, не давая украинским нацистам растерзать этот остров, на котором закрепился и отстаивает свои ценности Русский мир, нам надо избавляться от бедности, родимых пятен дикого ельцинского капитализма – в общем, проблем хватает.

 

А тут вдруг вселенский плач о каких-то играх и обидах. Да нам стоит гордиться тем, что с нами так сурово и демонстративно несправедливо обошлись, поскольку это означает только одно – в неуемном желании уязвить Россию они отбросили всякие приличия, поскольку речь идет уже о начале военных действий на всех фронтах, и они пошли в наступление против того, кого считают главным своим врагом.

 

Именно этот участок нам следует защищать равнодушием, поскольку ничто не угрожает нашим жизненным интересам на футбольных полях, лыжных трассах и хоккейных площадках.

 

Что касается вопроса дня – стоит или не стоит нашим спортсменам выступать на ОИ – то ввиду того, что событие стало малозначительным, потеряв масштаб, привлекательность, осанку праздника и честного международного состязания, я бы позволил решать, как поступить, самим спортсменам, каждому по отдельности.

 

Для кого-то отказ от поездки на Олимпиаду может обернуться крахом спортивной карьеры. Пусть едет, если считает, что это важно лично для него. К стране это иметь отношения не будет.

 

Кто-то сможет легко перенести паузу и предпочтет неучастие. Честь ему и хвала!

 

Но в силу того, что Игры вдруг отдалились от нас на дистанцию неразличения их смысла, нам стоит начать или продолжить думать о по-настоящему важных вещах.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...
Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Автор: rs - лицо войны | Дата: 26 Апрель 2018

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

подробнее...
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»... Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Автор: | Дата: 24 Апрель 2018

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

подробнее...
Гнойные мечты несогласных Гнойные мечты несогласных

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 26 Апрель 2018

Очередной всероссийский опрос, выявивший, что 90% россиян не желают выходить на акции протеста, вызвал "гор...

подробнее...
Когда убьют Павла Дурова? Когда убьют Павла Дурова?

Автор: Олег Лурье | Дата: 24 Апрель 2018

История-то с Павлом Дуровым и его Telegram закручивается похлеще, чем «предвыборные Скрипали», ставшие «под...

подробнее...
Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»? Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Автор: Андрей Аганин | Дата: 21 Апрель 2018

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

подробнее...
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях