Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

 

Недоумение людей — как сторонников, так и противников Владимира Путина — высказанное неоднократно после завершения его прямой линии, в целом можно понять. Действительно, президентское ли дело прибирать за нерадивыми чиновниками? Да и возможности главы государства на этом сомнительном поприще крайне ограничены. Сколько вопросов он решил — десяток? А какое количество так и осталось пылиться под спудом бюрократической волокиты без всякой надежды, что до них когда-нибудь дойдут президентские или хотя бы чьи-нибудь руки? Надо полагать, миллионы.

 

Ну и, конечно, фразу "царь хороший, бояре плохие", которая якобы прекрасно иллюстрирует желание первого лица снять с себя ответственность за чиновничье равнодушие, а то и хамство, разнесли тоже по разным углам тысячекратно. Предположу, однако, что не было у Путина желания поуправлять страной в ручном режиме в течение четырёх часов, чтобы развеять подступившую скуку, точно так же не ставил он перед собой цель явить народу лик великодушного и справедливого правителя, которого подводят его недобросове6стные слуги. Президент — человек довольно практичный, его поступки всегда выверены в плане поставленных задач. Тем более когда речь идёт о шоу, транслируемом на всю страну.

 

Как-то я плохо представляю себе, что сам глава государства и люди, отвечающие за формирование его политической репутации, не просчитали возможную реакцию наших многочисленных умников и умниц — все эти "не царское дело", "помог отдельным счастливчикам, а ситуацию необходимо менять системно" и т.д. Просчитали, конечно.

 

И тем не менее был выбран именно этот странноватый формат: граждане обращались к президенту со своими спичечными в масштабах государства проблемами, и он или обещал помочь или указывал, что на такие вещи выделяются деньги и причины закупорки каналов в наплевательском отношении чиновников к своим обязанностям. Мне кажется, что вот это и было содержанием того сообщения, с которым Владимир Путин обратился к согражданам.

 

"Страна сложная", — сказал он. Сложная потому, что бездушие, формализм, халатность, цинизм бюрократической системы – это миллионы поломанных судеб, нерешенных вопросов, связанных с самыми первоочерёдными бытовыми нуждами жителей России. Здесь и чудовищные жилищные условия, и недоступная медицина, и копеечные зарплаты. Ну, в общем, мы всё это с вами видели.

 

Люди годами мечутся по инстанциям, собирают сотни каких-то отвратительных бумажек, тоскуют в бесконечных очередях, нервничают, впадают в отчаяние, но находят в себе силы продолжать движение по новому кругу.  И всё равно процент тех, кому удаётся ценой невероятных усилий добиться положительного решения, непропорционально мал. "Сложная страна" остаётся местом, где не просто жить, но и выживать удаётся с трудом из-за фантастической бездарности чиновничества, которое не только в России даёт уроки отменной бессердечности — оно в принципе по своей природе таково.

 

Я думаю, что прямая линия была на самом деле отличной демонстрацией механизма обратной связи, когда люди, обретая благодаря телевидению голос, получали возможность выразить своё недовольство. Собственно, это как раз то, в чём сегодня и нуждается государство — чтобы голоса звучали поверх чиновничьих голов на местах, чтобы человек мог достучаться в более высокие инстанции со своими претензиями. Но как это сделать? В каждом доме не поставить видеокамеру, чтобы с неё круглосуточно считывалась информация, не кинешь телефон-вертушку с возможностью сделать звоночек наверх.

 

Вариант ответа президент предложил пару дней назад на встрече с новым составом Общественной палаты России. Вот как в точности звучали эти удивительные слова: "Если политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не всё же видно, что происходит. И если на местах люди это видят и заявляют об этом — а что стесняться? Мне кажется, этого не нужно бояться".

 

Вот и довольно точный рецепт того, что следует делать людям. Ещё в эфире прямой линии Путин как бы разместил этот заказ — государство, потеряв, видимо, окончательно веру в чиновничью совесть, предлагает гражданам поверх барьеров обращаться непосредственно к власти. И делать они это могут, конечно же, не при помощи телетрансляции их жалоб — это, как справедливо указывают критики, слишком узкий канал — а проявляя политическую активность. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Глава государства говорит о том, что не следует бояться проявлений недовольства, имеющих отчётливый статус политических акций. Это ведь он о митингах, шествиях и демонстрациях — я правильно понимаю?

 

Мы знаем, как работают сигналы, подаваемые с высоты президентского кресла — скатываясь по вертикали, они на каждом следующем пункте ретрансляции прибавляют в весе и обретают силу прямого указания, что делать стоит, а чего нет. То есть крайняя формулировка "не нужно этого бояться", будучи преобразованной из дружеского совета, каким она является номинально, в президентское предписание, сразу превращается в рекомендацию всячески поощрять на местах то, что Владимир Путин назвал политической активностью.

 

Мне кажется, — я не готов пока на этом настаивать — что у президента есть сегодня потребность в том, чтобы общество, слегка подмороженное и антилиберальным настроем и своей отчётливо прогосударственной позицией, преодолело некоторую инертность и обрело новую мобильность. И те формы протеста, о своих правах на безраздельное владение которыми заявляет оппозиция, должны принадлежать всем. Выходить на улицы можно ведь не только против "кровавого режима", но и с требованием устранить бракованные, не работающие детали в государственной машине.

 

Я бы, честно говоря, сильно напрягся на месте губернаторов, мэров, глав муниципальных собраний и прочих государевых людей, от которых зависит жизнь и здоровье простых граждан. Мне почему-то кажется, что Путин поднимает против них народ. Вернее не поднимает, а предлагает людям в связи с тем, что другие формы контроля работают неудовлетворительно, самим провести ревизию чиновничьего аппарата по всей стране.

 

"И именно новым "членпалам" — удачное mot от Кристины Потупчик — дано что-то вроде поручения разнести по городам и весям веское президентское слово: "Можно, родные, ничего не бойтесь — собирайтесь и выходите. Дадим бой чиновникам!"

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...
Почему фейки победят журналистику Почему фейки победят журналистику

Автор: Елена Кондратьева-Сальгеро | Дата: 26 Сентябрь 2018

Фейк лёгок, как вздох, быстр, как сплетня, и неуловим, как испортивший воздух пассажир в переполненном ваго...

подробнее...
От партии власти - к партии русской мечты От партии власти - к партии русской мечты

Автор: Александр Проханов | Дата: 26 Сентябрь 2018

"Единая Россия" тяготится своей неподвижностью, своей одномерной функциональностью

подробнее...
Как Путину показать себя добреньким Как Путину показать себя добреньким

Автор: uspehrussia | Дата: 25 Сентябрь 2018

Бедный, бедный Владимир Владимирович... каждый день он упускает 100500 шансов стать рукопожатным, демократи...

подробнее...
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях