Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

 

Недоумение людей — как сторонников, так и противников Владимира Путина — высказанное неоднократно после завершения его прямой линии, в целом можно понять. Действительно, президентское ли дело прибирать за нерадивыми чиновниками? Да и возможности главы государства на этом сомнительном поприще крайне ограничены. Сколько вопросов он решил — десяток? А какое количество так и осталось пылиться под спудом бюрократической волокиты без всякой надежды, что до них когда-нибудь дойдут президентские или хотя бы чьи-нибудь руки? Надо полагать, миллионы.

 

Ну и, конечно, фразу "царь хороший, бояре плохие", которая якобы прекрасно иллюстрирует желание первого лица снять с себя ответственность за чиновничье равнодушие, а то и хамство, разнесли тоже по разным углам тысячекратно. Предположу, однако, что не было у Путина желания поуправлять страной в ручном режиме в течение четырёх часов, чтобы развеять подступившую скуку, точно так же не ставил он перед собой цель явить народу лик великодушного и справедливого правителя, которого подводят его недобросове6стные слуги. Президент — человек довольно практичный, его поступки всегда выверены в плане поставленных задач. Тем более когда речь идёт о шоу, транслируемом на всю страну.

 

Как-то я плохо представляю себе, что сам глава государства и люди, отвечающие за формирование его политической репутации, не просчитали возможную реакцию наших многочисленных умников и умниц — все эти "не царское дело", "помог отдельным счастливчикам, а ситуацию необходимо менять системно" и т.д. Просчитали, конечно.

 

И тем не менее был выбран именно этот странноватый формат: граждане обращались к президенту со своими спичечными в масштабах государства проблемами, и он или обещал помочь или указывал, что на такие вещи выделяются деньги и причины закупорки каналов в наплевательском отношении чиновников к своим обязанностям. Мне кажется, что вот это и было содержанием того сообщения, с которым Владимир Путин обратился к согражданам.

 

"Страна сложная", — сказал он. Сложная потому, что бездушие, формализм, халатность, цинизм бюрократической системы – это миллионы поломанных судеб, нерешенных вопросов, связанных с самыми первоочерёдными бытовыми нуждами жителей России. Здесь и чудовищные жилищные условия, и недоступная медицина, и копеечные зарплаты. Ну, в общем, мы всё это с вами видели.

 

Люди годами мечутся по инстанциям, собирают сотни каких-то отвратительных бумажек, тоскуют в бесконечных очередях, нервничают, впадают в отчаяние, но находят в себе силы продолжать движение по новому кругу.  И всё равно процент тех, кому удаётся ценой невероятных усилий добиться положительного решения, непропорционально мал. "Сложная страна" остаётся местом, где не просто жить, но и выживать удаётся с трудом из-за фантастической бездарности чиновничества, которое не только в России даёт уроки отменной бессердечности — оно в принципе по своей природе таково.

 

Я думаю, что прямая линия была на самом деле отличной демонстрацией механизма обратной связи, когда люди, обретая благодаря телевидению голос, получали возможность выразить своё недовольство. Собственно, это как раз то, в чём сегодня и нуждается государство — чтобы голоса звучали поверх чиновничьих голов на местах, чтобы человек мог достучаться в более высокие инстанции со своими претензиями. Но как это сделать? В каждом доме не поставить видеокамеру, чтобы с неё круглосуточно считывалась информация, не кинешь телефон-вертушку с возможностью сделать звоночек наверх.

 

Вариант ответа президент предложил пару дней назад на встрече с новым составом Общественной палаты России. Вот как в точности звучали эти удивительные слова: "Если политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не всё же видно, что происходит. И если на местах люди это видят и заявляют об этом — а что стесняться? Мне кажется, этого не нужно бояться".

 

Вот и довольно точный рецепт того, что следует делать людям. Ещё в эфире прямой линии Путин как бы разместил этот заказ — государство, потеряв, видимо, окончательно веру в чиновничью совесть, предлагает гражданам поверх барьеров обращаться непосредственно к власти. И делать они это могут, конечно же, не при помощи телетрансляции их жалоб — это, как справедливо указывают критики, слишком узкий канал — а проявляя политическую активность. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Глава государства говорит о том, что не следует бояться проявлений недовольства, имеющих отчётливый статус политических акций. Это ведь он о митингах, шествиях и демонстрациях — я правильно понимаю?

 

Мы знаем, как работают сигналы, подаваемые с высоты президентского кресла — скатываясь по вертикали, они на каждом следующем пункте ретрансляции прибавляют в весе и обретают силу прямого указания, что делать стоит, а чего нет. То есть крайняя формулировка "не нужно этого бояться", будучи преобразованной из дружеского совета, каким она является номинально, в президентское предписание, сразу превращается в рекомендацию всячески поощрять на местах то, что Владимир Путин назвал политической активностью.

 

Мне кажется, — я не готов пока на этом настаивать — что у президента есть сегодня потребность в том, чтобы общество, слегка подмороженное и антилиберальным настроем и своей отчётливо прогосударственной позицией, преодолело некоторую инертность и обрело новую мобильность. И те формы протеста, о своих правах на безраздельное владение которыми заявляет оппозиция, должны принадлежать всем. Выходить на улицы можно ведь не только против "кровавого режима", но и с требованием устранить бракованные, не работающие детали в государственной машине.

 

Я бы, честно говоря, сильно напрягся на месте губернаторов, мэров, глав муниципальных собраний и прочих государевых людей, от которых зависит жизнь и здоровье простых граждан. Мне почему-то кажется, что Путин поднимает против них народ. Вернее не поднимает, а предлагает людям в связи с тем, что другие формы контроля работают неудовлетворительно, самим провести ревизию чиновничьего аппарата по всей стране.

 

"И именно новым "членпалам" — удачное mot от Кристины Потупчик — дано что-то вроде поручения разнести по городам и весям веское президентское слово: "Можно, родные, ничего не бойтесь — собирайтесь и выходите. Дадим бой чиновникам!"

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 17 Август 2017

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

подробнее...
Ядерный позор Украины Ядерный позор Украины

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2017

У наших соседей по глобусу есть какой-то невероятный талант превращать в поражение и позор даже свои самые ...

подробнее...
«Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы «Рашка фсёёёёё»: Впечатление украинца от Москвы

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 07 Август 2016

На мой взгляд, весьма любопытная заметка Юрия Ткачева о нынешней российской столице

подробнее...
Почему России не увильнуть от собственного глобального проекта Почему России не увильнуть от собственного глобального проекта

Автор: Андрей Сорокин | Дата: 31 Июль 2017

Очередной виток американских санкций против нас и других непричастных если и стал топовой новостью, то разв...

подробнее...
Где вы видели Малороссию? Где вы видели Малороссию?

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 28 Июль 2017

Если упираться в предложенное название нового государства, то, действительно возникнет масса вопросов

подробнее...
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

История с украинскими двигателями для КНДР рассыпается на глазах

Подозревать украинский «Южмаш» в поставке ракетных двигателей в Северную Корею, конечно же, можно. Но подоз...

Россия завербовала целую "пятую колонну" в стране НАТО за один день

Российская власть дала очередной повод вспомнить классический российский миф про хорошего царя и плохих боя...

Россию избавят от доллара

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

Восставшие из котлов. Как Украина готовится к реваншу в Донбассе

После распада СССР украинская армия считалась одной из сильнейших в мире.

Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях