Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

 

Недоумение людей — как сторонников, так и противников Владимира Путина — высказанное неоднократно после завершения его прямой линии, в целом можно понять. Действительно, президентское ли дело прибирать за нерадивыми чиновниками? Да и возможности главы государства на этом сомнительном поприще крайне ограничены. Сколько вопросов он решил — десяток? А какое количество так и осталось пылиться под спудом бюрократической волокиты без всякой надежды, что до них когда-нибудь дойдут президентские или хотя бы чьи-нибудь руки? Надо полагать, миллионы.

 

Ну и, конечно, фразу "царь хороший, бояре плохие", которая якобы прекрасно иллюстрирует желание первого лица снять с себя ответственность за чиновничье равнодушие, а то и хамство, разнесли тоже по разным углам тысячекратно. Предположу, однако, что не было у Путина желания поуправлять страной в ручном режиме в течение четырёх часов, чтобы развеять подступившую скуку, точно так же не ставил он перед собой цель явить народу лик великодушного и справедливого правителя, которого подводят его недобросове6стные слуги. Президент — человек довольно практичный, его поступки всегда выверены в плане поставленных задач. Тем более когда речь идёт о шоу, транслируемом на всю страну.

 

Как-то я плохо представляю себе, что сам глава государства и люди, отвечающие за формирование его политической репутации, не просчитали возможную реакцию наших многочисленных умников и умниц — все эти "не царское дело", "помог отдельным счастливчикам, а ситуацию необходимо менять системно" и т.д. Просчитали, конечно.

 

И тем не менее был выбран именно этот странноватый формат: граждане обращались к президенту со своими спичечными в масштабах государства проблемами, и он или обещал помочь или указывал, что на такие вещи выделяются деньги и причины закупорки каналов в наплевательском отношении чиновников к своим обязанностям. Мне кажется, что вот это и было содержанием того сообщения, с которым Владимир Путин обратился к согражданам.

 

"Страна сложная", — сказал он. Сложная потому, что бездушие, формализм, халатность, цинизм бюрократической системы – это миллионы поломанных судеб, нерешенных вопросов, связанных с самыми первоочерёдными бытовыми нуждами жителей России. Здесь и чудовищные жилищные условия, и недоступная медицина, и копеечные зарплаты. Ну, в общем, мы всё это с вами видели.

 

Люди годами мечутся по инстанциям, собирают сотни каких-то отвратительных бумажек, тоскуют в бесконечных очередях, нервничают, впадают в отчаяние, но находят в себе силы продолжать движение по новому кругу.  И всё равно процент тех, кому удаётся ценой невероятных усилий добиться положительного решения, непропорционально мал. "Сложная страна" остаётся местом, где не просто жить, но и выживать удаётся с трудом из-за фантастической бездарности чиновничества, которое не только в России даёт уроки отменной бессердечности — оно в принципе по своей природе таково.

 

Я думаю, что прямая линия была на самом деле отличной демонстрацией механизма обратной связи, когда люди, обретая благодаря телевидению голос, получали возможность выразить своё недовольство. Собственно, это как раз то, в чём сегодня и нуждается государство — чтобы голоса звучали поверх чиновничьих голов на местах, чтобы человек мог достучаться в более высокие инстанции со своими претензиями. Но как это сделать? В каждом доме не поставить видеокамеру, чтобы с неё круглосуточно считывалась информация, не кинешь телефон-вертушку с возможностью сделать звоночек наверх.

 

Вариант ответа президент предложил пару дней назад на встрече с новым составом Общественной палаты России. Вот как в точности звучали эти удивительные слова: "Если политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не всё же видно, что происходит. И если на местах люди это видят и заявляют об этом — а что стесняться? Мне кажется, этого не нужно бояться".

 

Вот и довольно точный рецепт того, что следует делать людям. Ещё в эфире прямой линии Путин как бы разместил этот заказ — государство, потеряв, видимо, окончательно веру в чиновничью совесть, предлагает гражданам поверх барьеров обращаться непосредственно к власти. И делать они это могут, конечно же, не при помощи телетрансляции их жалоб — это, как справедливо указывают критики, слишком узкий канал — а проявляя политическую активность. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Глава государства говорит о том, что не следует бояться проявлений недовольства, имеющих отчётливый статус политических акций. Это ведь он о митингах, шествиях и демонстрациях — я правильно понимаю?

 

Мы знаем, как работают сигналы, подаваемые с высоты президентского кресла — скатываясь по вертикали, они на каждом следующем пункте ретрансляции прибавляют в весе и обретают силу прямого указания, что делать стоит, а чего нет. То есть крайняя формулировка "не нужно этого бояться", будучи преобразованной из дружеского совета, каким она является номинально, в президентское предписание, сразу превращается в рекомендацию всячески поощрять на местах то, что Владимир Путин назвал политической активностью.

 

Мне кажется, — я не готов пока на этом настаивать — что у президента есть сегодня потребность в том, чтобы общество, слегка подмороженное и антилиберальным настроем и своей отчётливо прогосударственной позицией, преодолело некоторую инертность и обрело новую мобильность. И те формы протеста, о своих правах на безраздельное владение которыми заявляет оппозиция, должны принадлежать всем. Выходить на улицы можно ведь не только против "кровавого режима", но и с требованием устранить бракованные, не работающие детали в государственной машине.

 

Я бы, честно говоря, сильно напрягся на месте губернаторов, мэров, глав муниципальных собраний и прочих государевых людей, от которых зависит жизнь и здоровье простых граждан. Мне почему-то кажется, что Путин поднимает против них народ. Вернее не поднимает, а предлагает людям в связи с тем, что другие формы контроля работают неудовлетворительно, самим провести ревизию чиновничьего аппарата по всей стране.

 

"И именно новым "членпалам" — удачное mot от Кристины Потупчик — дано что-то вроде поручения разнести по городам и весям веское президентское слово: "Можно, родные, ничего не бойтесь — собирайтесь и выходите. Дадим бой чиновникам!"

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...
Россия – последний оплот свободы слова Россия – последний оплот свободы слова

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 28 Ноябрь 2018

Очень странная конференция прошла в Праге.

подробнее...
Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась  Российские ЧВК в Гааге: вот где правда окопалась

Автор: Святослав Голиков | Дата: 27 Ноябрь 2018

Глупость или измена?

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Люди с важным видом предсказывают революцию Люди с важным видом предсказывают революцию

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 22 Ноябрь 2018

Все время приходится читать километры текстов о том, что все пропало и все вот-вот рухнет. Как только произ...

подробнее...
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях