Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

 

Недоумение людей — как сторонников, так и противников Владимира Путина — высказанное неоднократно после завершения его прямой линии, в целом можно понять. Действительно, президентское ли дело прибирать за нерадивыми чиновниками? Да и возможности главы государства на этом сомнительном поприще крайне ограничены. Сколько вопросов он решил — десяток? А какое количество так и осталось пылиться под спудом бюрократической волокиты без всякой надежды, что до них когда-нибудь дойдут президентские или хотя бы чьи-нибудь руки? Надо полагать, миллионы.

 

Ну и, конечно, фразу "царь хороший, бояре плохие", которая якобы прекрасно иллюстрирует желание первого лица снять с себя ответственность за чиновничье равнодушие, а то и хамство, разнесли тоже по разным углам тысячекратно. Предположу, однако, что не было у Путина желания поуправлять страной в ручном режиме в течение четырёх часов, чтобы развеять подступившую скуку, точно так же не ставил он перед собой цель явить народу лик великодушного и справедливого правителя, которого подводят его недобросове6стные слуги. Президент — человек довольно практичный, его поступки всегда выверены в плане поставленных задач. Тем более когда речь идёт о шоу, транслируемом на всю страну.

 

Как-то я плохо представляю себе, что сам глава государства и люди, отвечающие за формирование его политической репутации, не просчитали возможную реакцию наших многочисленных умников и умниц — все эти "не царское дело", "помог отдельным счастливчикам, а ситуацию необходимо менять системно" и т.д. Просчитали, конечно.

 

И тем не менее был выбран именно этот странноватый формат: граждане обращались к президенту со своими спичечными в масштабах государства проблемами, и он или обещал помочь или указывал, что на такие вещи выделяются деньги и причины закупорки каналов в наплевательском отношении чиновников к своим обязанностям. Мне кажется, что вот это и было содержанием того сообщения, с которым Владимир Путин обратился к согражданам.

 

"Страна сложная", — сказал он. Сложная потому, что бездушие, формализм, халатность, цинизм бюрократической системы – это миллионы поломанных судеб, нерешенных вопросов, связанных с самыми первоочерёдными бытовыми нуждами жителей России. Здесь и чудовищные жилищные условия, и недоступная медицина, и копеечные зарплаты. Ну, в общем, мы всё это с вами видели.

 

Люди годами мечутся по инстанциям, собирают сотни каких-то отвратительных бумажек, тоскуют в бесконечных очередях, нервничают, впадают в отчаяние, но находят в себе силы продолжать движение по новому кругу.  И всё равно процент тех, кому удаётся ценой невероятных усилий добиться положительного решения, непропорционально мал. "Сложная страна" остаётся местом, где не просто жить, но и выживать удаётся с трудом из-за фантастической бездарности чиновничества, которое не только в России даёт уроки отменной бессердечности — оно в принципе по своей природе таково.

 

Я думаю, что прямая линия была на самом деле отличной демонстрацией механизма обратной связи, когда люди, обретая благодаря телевидению голос, получали возможность выразить своё недовольство. Собственно, это как раз то, в чём сегодня и нуждается государство — чтобы голоса звучали поверх чиновничьих голов на местах, чтобы человек мог достучаться в более высокие инстанции со своими претензиями. Но как это сделать? В каждом доме не поставить видеокамеру, чтобы с неё круглосуточно считывалась информация, не кинешь телефон-вертушку с возможностью сделать звоночек наверх.

 

Вариант ответа президент предложил пару дней назад на встрече с новым составом Общественной палаты России. Вот как в точности звучали эти удивительные слова: "Если политическая активность направлена на реальную попытку улучшить ситуацию, на реальное вскрытие каких-то проблем, не нужно этого бояться. Ведь страна большая. Вот из этих кабинетов там не всё же видно, что происходит. И если на местах люди это видят и заявляют об этом — а что стесняться? Мне кажется, этого не нужно бояться".

 

Вот и довольно точный рецепт того, что следует делать людям. Ещё в эфире прямой линии Путин как бы разместил этот заказ — государство, потеряв, видимо, окончательно веру в чиновничью совесть, предлагает гражданам поверх барьеров обращаться непосредственно к власти. И делать они это могут, конечно же, не при помощи телетрансляции их жалоб — это, как справедливо указывают критики, слишком узкий канал — а проявляя политическую активность. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Глава государства говорит о том, что не следует бояться проявлений недовольства, имеющих отчётливый статус политических акций. Это ведь он о митингах, шествиях и демонстрациях — я правильно понимаю?

 

Мы знаем, как работают сигналы, подаваемые с высоты президентского кресла — скатываясь по вертикали, они на каждом следующем пункте ретрансляции прибавляют в весе и обретают силу прямого указания, что делать стоит, а чего нет. То есть крайняя формулировка "не нужно этого бояться", будучи преобразованной из дружеского совета, каким она является номинально, в президентское предписание, сразу превращается в рекомендацию всячески поощрять на местах то, что Владимир Путин назвал политической активностью.

 

Мне кажется, — я не готов пока на этом настаивать — что у президента есть сегодня потребность в том, чтобы общество, слегка подмороженное и антилиберальным настроем и своей отчётливо прогосударственной позицией, преодолело некоторую инертность и обрело новую мобильность. И те формы протеста, о своих правах на безраздельное владение которыми заявляет оппозиция, должны принадлежать всем. Выходить на улицы можно ведь не только против "кровавого режима", но и с требованием устранить бракованные, не работающие детали в государственной машине.

 

Я бы, честно говоря, сильно напрягся на месте губернаторов, мэров, глав муниципальных собраний и прочих государевых людей, от которых зависит жизнь и здоровье простых граждан. Мне почему-то кажется, что Путин поднимает против них народ. Вернее не поднимает, а предлагает людям в связи с тем, что другие формы контроля работают неудовлетворительно, самим провести ревизию чиновничьего аппарата по всей стране.

 

"И именно новым "членпалам" — удачное mot от Кристины Потупчик — дано что-то вроде поручения разнести по городам и весям веское президентское слово: "Можно, родные, ничего не бойтесь — собирайтесь и выходите. Дадим бой чиновникам!"

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях