Войны не будет

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2017

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России.

Кому-то может показаться, что в RAND Corporation — американском разведывательно-аналитическом Центре стратегических исследований, имеющем статус легальной НКО, работают 1700 клинических идиотов, которые зря едят свой хлеб. В самом деле, недавний доклад Оценка российских реакций на улучшение позиций США и НАТО изобилует таким количеством нелепостей, которые конкурируют с самыми яркими образцами укроаналитики.

Мне особенно понравилось это место:

 

Возможная реакция России охватывает весь диапазон действий — от молчаливого признания предпринимаемых США и НАТО шагов и отказа от планов нападения на НАТО до резкого увеличения приграничной группировки российских войск с целью создания противовеса США и НАТО, и мощной эскалации с последующим прямым конфликтом.

 

То есть, нападение на Прибалтику для непредсказуемой России — вопрос решенный. Сдерживает наш воинственный пыл лишь пятая статья Североатлантического договора, мы ходим и ездим на танках вдоль границ Литвы, Латвии и Эстонии, клацая зубами в бессильной злобе.



Разумеется, если б не НАТО, мы бы уже давно напали на миролюбивую Польшу и разбомбили ее прекрасные города — просто так, из природной зависти к этой удачливой стране, которой удалось за 13 лет раскрутить Евросоюз больше чем на сто млрд евро безвозмездной финансовой помощи. Именно эта халява дезориентировала поляков, которые почему-то решили, что в ней-то и заключается суть управления современными государствами.



Остается невыясненным, зачем нам нужна оккупация этих цветущих, но, прямо скажем, не самых богатых стран, если у нас под боком лежат куда более перспективные экс-республики СССР, в которых полно нефти и газа. Например, совершенно беззащитные Туркмения и Узбекистан. Да и Азербайджан вряд ли мог бы долго сопротивляться российскому вторжению. Однако эти нефтеносные державы, не являющиеся членами НАТО, совершенно не чувствуют нависшей над ними смертельной угрозы.



Аналитики RAND Corporation не задаются в своем докладе этими простыми вопросами, объект их исследования — западный российский вектор, непреодолимое желание Кремля напасть на НАТО. Ничем не мотивированное и безрассудное.



Для меня совершенно очевидно, что американцы все же не настолько тупые, как у нас принято считать. Все они прекрасно понимают. Цель у подобного рода документов вполне конкретная и меркантильная: выбить дополнительные бюджетные деньги для заказчика — ВПК. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, поэтому нагнетание обстановки, потакание польским и прибалтийским кокетливым страхам вполне объяснимо.



К тому же, реальное положение армии как НАТО, так и США сегодня действительно довольно плачевно. Грегори Андерсон, командир базирующейся в Италии 173-й воздушно-десантной бригады Альянса, являющейся его главной ударной силой, в 2014 году, после событий на Украине, поручил подготовить аналитический доклад о том, сможет ли НАТО противостоять российской военной машине.



Выяснилось, что нет. «Некоторые недостатки, например, отсутствие в бригаде средств ПВО и подразделений РЭБ, а также чрезмерная зависимость от спутниковой связи и навигационных систем GPS, являются прямым результатом того, что армия долгие годы воюет в Ираке и Афганистане, где у противника нет средств воздушного боя, а также современного оружия и боевой техники, — пишет Politico — Из-за длительного пребывания в Ираке и Афганистане, где бригаде приходилось воевать в основном с разношерстными партизанскими отрядами, она утратила некоторые навыки ведения современного боя, в то время как Россия оттачивала их на Украине».



Как воюет современная российская армия, авторам доклада рассказали перепуганные украинские офицеры, которые сначала героически унесли ноги из Крыма, а чуть позже — из иловайского, дебальцевского и других котлов. Насколько можно верить их басням, объясняющим полный разгром укроармии в донбасском конфликте, сказать трудно. Но американцы верят.



«В анализе излагается целая серия «пробелов в возможностях», выявленных в бригаде во время недавней совместной подготовки с украинскими войсками, получившими боевой опыт в сражениях с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Эти сепаратисты при помощи дешевых беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы указывали цели артиллерии и уничтожали бронированную технику правительственных войск современными противотанковыми ракетами российского производства», — сокрушается американский журнал, который раздобыл экземпляр совершенно секретного доклада, доступный только для служебного пользования.



Вы ведь обратили внимание, что речь идет о войне Украины с ополченцами, а вовсе не с Россией? В документе с грифом Top secret всегда пишут правду. Какой бы горькой она ни была.



Американцы выяснили, что наши постановщики помех и средства радиоэлектронной борьбы способны полностью вырубить их GPS с расстояния 80 километров. В своем беспокойстве авторы доклада дошли до того, что вспомнили о КВ-передатчиках и пытаются заказать карты, которые не выпускаются у них уже двадцать лет.



Если они будут так бояться, в Вест-Пойнте скоро опять будут изучать азбуку Морзе. А может, уже изучают — у страха глаза велики.



Доклад прямо-таки полон паническими требованиями оснастить бригаду самым необходимым, от замены устаревших «Хаммеров», «которые станут легкой добычей для российских бронемашин», до маскировочных сеток. Американский ВПК уже получил заказы.



Я всегда уважительно отношусь к потенциальному врагу. И полностью отдаю отчет в том, что США в состоянии довольно быстро переоснастить свою армию и обучить военнослужащих воевать в новых условиях, которые, как теперь уже очевидно, навязала Россия.



Но намеренно легкомысленный доклад RAND Corporation, который описывает лишь мнимые угрозы, свидетельствует о том, что войны с США не будет. Просто потому, что американцы не будут воевать, если на сто процентов не уверены в победе. А они не уверены даже на пятьдесят процентов.



Значит, все дело в элементарной коррупции — распиле бюджетных средств. Рассказы о России, вынашивающей коварные планы нападения на таких ценных союзников, как Польша и балтийские тигры, будут и дальше наполняться леденящими кровь подробностями, чтобы в сенате запросы на увеличение ассигнований проходили с первой попытки. А если предположить, что и сенаторы в доле, то картина полностью проясняется.



Как вы думаете, что предпочтут военно-промышленные элиты США, войну или деньги?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 21 Ноябрь 2018

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

подробнее...
Современный мир больше не управляется телевизором Современный мир больше не управляется телевизором

Автор: Андрей Тесля | Дата: 21 Ноябрь 2018

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

подробнее...
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...
Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 30 Октябрь 2018

На пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой фамилией, пожилой мужик, которого сожра...

подробнее...
Не надо путать идиотизм и патриотизм Не надо путать идиотизм и патриотизм

Автор: Андрей Луговой | Дата: 26 Октябрь 2018

Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону мил...

подробнее...
"Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России "Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 25 Октябрь 2018

Жуткой силы удар нанесли латышские чекисты одновременно по всем разведслужбам России.

подробнее...
Рай Андрея Макаревича Рай Андрея Макаревича

Автор: Ричард Семашков | Дата: 25 Октябрь 2018

Очевидно, что все давно в курсе, кто на каких баррикадах стоит, кто кого спонсирует, кто кого забанил в "Фе...

подробнее...
Двуликий Болтон Двуликий Болтон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Октябрь 2018

Как я и предполагал, что обсуждал с Путиным, Патрушевым и Лавровым советник Трампа по национальной безопасн...

подробнее...
В 2024 году Россию ждут большие перемены В 2024 году Россию ждут большие перемены

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 24 Октябрь 2018

Простейшие обстоятельства смены поколений и исторических циклов говорят о том, что примерно в 2024–2025 год...

подробнее...
Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

подробнее...
Когда вредители успокоятся Когда вредители успокоятся

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Октябрь 2018

Истерика Кудрина и правительственная горячка

подробнее...
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О политической трескотне и дребедени на центральных телеканалах страны

Нелегко, наверное, столько отвратительных людей собирать в одном месте, но Первый канал, ВГТРК и НТВ зачем-...

Современный мир больше не управляется телевизором

Сегодня – Всемирный день телевидения, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Она вообще специалист по всяк...

Операция по уничтожению Украины: пять лет, полёт нормальный

За что стояли на Майдане в 2013 году и что из этого вышло.

Дело на полпроцента. Как Сбербанк "одарил" клиентов

Широко разрекламированные подарки Сбербанка в день его рождения закончилась разочарованием для некоторых кл...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях