Войны не будет

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2017

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России.

Кому-то может показаться, что в RAND Corporation — американском разведывательно-аналитическом Центре стратегических исследований, имеющем статус легальной НКО, работают 1700 клинических идиотов, которые зря едят свой хлеб. В самом деле, недавний доклад Оценка российских реакций на улучшение позиций США и НАТО изобилует таким количеством нелепостей, которые конкурируют с самыми яркими образцами укроаналитики.

Мне особенно понравилось это место:

 

Возможная реакция России охватывает весь диапазон действий — от молчаливого признания предпринимаемых США и НАТО шагов и отказа от планов нападения на НАТО до резкого увеличения приграничной группировки российских войск с целью создания противовеса США и НАТО, и мощной эскалации с последующим прямым конфликтом.

 

То есть, нападение на Прибалтику для непредсказуемой России — вопрос решенный. Сдерживает наш воинственный пыл лишь пятая статья Североатлантического договора, мы ходим и ездим на танках вдоль границ Литвы, Латвии и Эстонии, клацая зубами в бессильной злобе.



Разумеется, если б не НАТО, мы бы уже давно напали на миролюбивую Польшу и разбомбили ее прекрасные города — просто так, из природной зависти к этой удачливой стране, которой удалось за 13 лет раскрутить Евросоюз больше чем на сто млрд евро безвозмездной финансовой помощи. Именно эта халява дезориентировала поляков, которые почему-то решили, что в ней-то и заключается суть управления современными государствами.



Остается невыясненным, зачем нам нужна оккупация этих цветущих, но, прямо скажем, не самых богатых стран, если у нас под боком лежат куда более перспективные экс-республики СССР, в которых полно нефти и газа. Например, совершенно беззащитные Туркмения и Узбекистан. Да и Азербайджан вряд ли мог бы долго сопротивляться российскому вторжению. Однако эти нефтеносные державы, не являющиеся членами НАТО, совершенно не чувствуют нависшей над ними смертельной угрозы.



Аналитики RAND Corporation не задаются в своем докладе этими простыми вопросами, объект их исследования — западный российский вектор, непреодолимое желание Кремля напасть на НАТО. Ничем не мотивированное и безрассудное.



Для меня совершенно очевидно, что американцы все же не настолько тупые, как у нас принято считать. Все они прекрасно понимают. Цель у подобного рода документов вполне конкретная и меркантильная: выбить дополнительные бюджетные деньги для заказчика — ВПК. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, поэтому нагнетание обстановки, потакание польским и прибалтийским кокетливым страхам вполне объяснимо.



К тому же, реальное положение армии как НАТО, так и США сегодня действительно довольно плачевно. Грегори Андерсон, командир базирующейся в Италии 173-й воздушно-десантной бригады Альянса, являющейся его главной ударной силой, в 2014 году, после событий на Украине, поручил подготовить аналитический доклад о том, сможет ли НАТО противостоять российской военной машине.



Выяснилось, что нет. «Некоторые недостатки, например, отсутствие в бригаде средств ПВО и подразделений РЭБ, а также чрезмерная зависимость от спутниковой связи и навигационных систем GPS, являются прямым результатом того, что армия долгие годы воюет в Ираке и Афганистане, где у противника нет средств воздушного боя, а также современного оружия и боевой техники, — пишет Politico — Из-за длительного пребывания в Ираке и Афганистане, где бригаде приходилось воевать в основном с разношерстными партизанскими отрядами, она утратила некоторые навыки ведения современного боя, в то время как Россия оттачивала их на Украине».



Как воюет современная российская армия, авторам доклада рассказали перепуганные украинские офицеры, которые сначала героически унесли ноги из Крыма, а чуть позже — из иловайского, дебальцевского и других котлов. Насколько можно верить их басням, объясняющим полный разгром укроармии в донбасском конфликте, сказать трудно. Но американцы верят.



«В анализе излагается целая серия «пробелов в возможностях», выявленных в бригаде во время недавней совместной подготовки с украинскими войсками, получившими боевой опыт в сражениях с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Эти сепаратисты при помощи дешевых беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы указывали цели артиллерии и уничтожали бронированную технику правительственных войск современными противотанковыми ракетами российского производства», — сокрушается американский журнал, который раздобыл экземпляр совершенно секретного доклада, доступный только для служебного пользования.



Вы ведь обратили внимание, что речь идет о войне Украины с ополченцами, а вовсе не с Россией? В документе с грифом Top secret всегда пишут правду. Какой бы горькой она ни была.



Американцы выяснили, что наши постановщики помех и средства радиоэлектронной борьбы способны полностью вырубить их GPS с расстояния 80 километров. В своем беспокойстве авторы доклада дошли до того, что вспомнили о КВ-передатчиках и пытаются заказать карты, которые не выпускаются у них уже двадцать лет.



Если они будут так бояться, в Вест-Пойнте скоро опять будут изучать азбуку Морзе. А может, уже изучают — у страха глаза велики.



Доклад прямо-таки полон паническими требованиями оснастить бригаду самым необходимым, от замены устаревших «Хаммеров», «которые станут легкой добычей для российских бронемашин», до маскировочных сеток. Американский ВПК уже получил заказы.



Я всегда уважительно отношусь к потенциальному врагу. И полностью отдаю отчет в том, что США в состоянии довольно быстро переоснастить свою армию и обучить военнослужащих воевать в новых условиях, которые, как теперь уже очевидно, навязала Россия.



Но намеренно легкомысленный доклад RAND Corporation, который описывает лишь мнимые угрозы, свидетельствует о том, что войны с США не будет. Просто потому, что американцы не будут воевать, если на сто процентов не уверены в победе. А они не уверены даже на пятьдесят процентов.



Значит, все дело в элементарной коррупции — распиле бюджетных средств. Рассказы о России, вынашивающей коварные планы нападения на таких ценных союзников, как Польша и балтийские тигры, будут и дальше наполняться леденящими кровь подробностями, чтобы в сенате запросы на увеличение ассигнований проходили с первой попытки. А если предположить, что и сенаторы в доле, то картина полностью проясняется.



Как вы думаете, что предпочтут военно-промышленные элиты США, войну или деньги?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях