Войны не будет

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2017

Войны не будет

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России.

Кому-то может показаться, что в RAND Corporation — американском разведывательно-аналитическом Центре стратегических исследований, имеющем статус легальной НКО, работают 1700 клинических идиотов, которые зря едят свой хлеб. В самом деле, недавний доклад Оценка российских реакций на улучшение позиций США и НАТО изобилует таким количеством нелепостей, которые конкурируют с самыми яркими образцами укроаналитики.

Мне особенно понравилось это место:

 

Возможная реакция России охватывает весь диапазон действий — от молчаливого признания предпринимаемых США и НАТО шагов и отказа от планов нападения на НАТО до резкого увеличения приграничной группировки российских войск с целью создания противовеса США и НАТО, и мощной эскалации с последующим прямым конфликтом.

 

То есть, нападение на Прибалтику для непредсказуемой России — вопрос решенный. Сдерживает наш воинственный пыл лишь пятая статья Североатлантического договора, мы ходим и ездим на танках вдоль границ Литвы, Латвии и Эстонии, клацая зубами в бессильной злобе.



Разумеется, если б не НАТО, мы бы уже давно напали на миролюбивую Польшу и разбомбили ее прекрасные города — просто так, из природной зависти к этой удачливой стране, которой удалось за 13 лет раскрутить Евросоюз больше чем на сто млрд евро безвозмездной финансовой помощи. Именно эта халява дезориентировала поляков, которые почему-то решили, что в ней-то и заключается суть управления современными государствами.



Остается невыясненным, зачем нам нужна оккупация этих цветущих, но, прямо скажем, не самых богатых стран, если у нас под боком лежат куда более перспективные экс-республики СССР, в которых полно нефти и газа. Например, совершенно беззащитные Туркмения и Узбекистан. Да и Азербайджан вряд ли мог бы долго сопротивляться российскому вторжению. Однако эти нефтеносные державы, не являющиеся членами НАТО, совершенно не чувствуют нависшей над ними смертельной угрозы.



Аналитики RAND Corporation не задаются в своем докладе этими простыми вопросами, объект их исследования — западный российский вектор, непреодолимое желание Кремля напасть на НАТО. Ничем не мотивированное и безрассудное.



Для меня совершенно очевидно, что американцы все же не настолько тупые, как у нас принято считать. Все они прекрасно понимают. Цель у подобного рода документов вполне конкретная и меркантильная: выбить дополнительные бюджетные деньги для заказчика — ВПК. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, поэтому нагнетание обстановки, потакание польским и прибалтийским кокетливым страхам вполне объяснимо.



К тому же, реальное положение армии как НАТО, так и США сегодня действительно довольно плачевно. Грегори Андерсон, командир базирующейся в Италии 173-й воздушно-десантной бригады Альянса, являющейся его главной ударной силой, в 2014 году, после событий на Украине, поручил подготовить аналитический доклад о том, сможет ли НАТО противостоять российской военной машине.



Выяснилось, что нет. «Некоторые недостатки, например, отсутствие в бригаде средств ПВО и подразделений РЭБ, а также чрезмерная зависимость от спутниковой связи и навигационных систем GPS, являются прямым результатом того, что армия долгие годы воюет в Ираке и Афганистане, где у противника нет средств воздушного боя, а также современного оружия и боевой техники, — пишет Politico — Из-за длительного пребывания в Ираке и Афганистане, где бригаде приходилось воевать в основном с разношерстными партизанскими отрядами, она утратила некоторые навыки ведения современного боя, в то время как Россия оттачивала их на Украине».



Как воюет современная российская армия, авторам доклада рассказали перепуганные украинские офицеры, которые сначала героически унесли ноги из Крыма, а чуть позже — из иловайского, дебальцевского и других котлов. Насколько можно верить их басням, объясняющим полный разгром укроармии в донбасском конфликте, сказать трудно. Но американцы верят.



«В анализе излагается целая серия «пробелов в возможностях», выявленных в бригаде во время недавней совместной подготовки с украинскими войсками, получившими боевой опыт в сражениях с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Эти сепаратисты при помощи дешевых беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы указывали цели артиллерии и уничтожали бронированную технику правительственных войск современными противотанковыми ракетами российского производства», — сокрушается американский журнал, который раздобыл экземпляр совершенно секретного доклада, доступный только для служебного пользования.



Вы ведь обратили внимание, что речь идет о войне Украины с ополченцами, а вовсе не с Россией? В документе с грифом Top secret всегда пишут правду. Какой бы горькой она ни была.



Американцы выяснили, что наши постановщики помех и средства радиоэлектронной борьбы способны полностью вырубить их GPS с расстояния 80 километров. В своем беспокойстве авторы доклада дошли до того, что вспомнили о КВ-передатчиках и пытаются заказать карты, которые не выпускаются у них уже двадцать лет.



Если они будут так бояться, в Вест-Пойнте скоро опять будут изучать азбуку Морзе. А может, уже изучают — у страха глаза велики.



Доклад прямо-таки полон паническими требованиями оснастить бригаду самым необходимым, от замены устаревших «Хаммеров», «которые станут легкой добычей для российских бронемашин», до маскировочных сеток. Американский ВПК уже получил заказы.



Я всегда уважительно отношусь к потенциальному врагу. И полностью отдаю отчет в том, что США в состоянии довольно быстро переоснастить свою армию и обучить военнослужащих воевать в новых условиях, которые, как теперь уже очевидно, навязала Россия.



Но намеренно легкомысленный доклад RAND Corporation, который описывает лишь мнимые угрозы, свидетельствует о том, что войны с США не будет. Просто потому, что американцы не будут воевать, если на сто процентов не уверены в победе. А они не уверены даже на пятьдесят процентов.



Значит, все дело в элементарной коррупции — распиле бюджетных средств. Рассказы о России, вынашивающей коварные планы нападения на таких ценных союзников, как Польша и балтийские тигры, будут и дальше наполняться леденящими кровь подробностями, чтобы в сенате запросы на увеличение ассигнований проходили с первой попытки. А если предположить, что и сенаторы в доле, то картина полностью проясняется.



Как вы думаете, что предпочтут военно-промышленные элиты США, войну или деньги?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих» Британцы продолжают устраивать в Ельцин Центре встречи «для своих»

Автор: Илья Белоус | Дата: 12 Сентябрь 2018

Консолидация свердловского политического и экспертного сообщества англичанами происходит на фоне американск...

подробнее...
Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал Гибель журналистов в Африке: зачем врут те, кто их туда послал

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 02 Август 2018

Гибель троих российских граждан в Центрально-Африканской Республике — при всей ее трагичности — скандалом с...

подробнее...
Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию Выродки-убийцы: почему партийный перевёртыш призывает к покаянию

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 11 Сентябрь 2018

В 1990-е годы те, кого у нас называют «либералами», развернули кампанию, призывавшую народ, прежде всего ру...

подробнее...
План «Ельцин-Барбаросса» План «Ельцин-Барбаросса»

Автор: Александр Проханов | Дата: 29 Август 2018

Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны

подробнее...
Почему либералам нравится нынешняя Украина Почему либералам нравится нынешняя Украина

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 28 Август 2018

Хотя там нет реальной государственной элиты, способной управлять страной

подробнее...
Политические ток-шоу вредят госпропаганде Политические ток-шоу вредят госпропаганде

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Август 2018

Нынешние политические шоу на телевидении превратились в полный беспредел, который следует приравнять к вред...

подробнее...
Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела Россия образца "выпуска 1991 года" морально устарела

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 22 Август 2018

Создать сверхновую Россию

подробнее...
Крым ваш? Приходите — забирайте! Крым ваш? Приходите — забирайте!

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Август 2018

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

подробнее...
Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Август 2018

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

подробнее...
Россия побыла без Путина Россия побыла без Путина

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 20 Август 2018

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

подробнее...
Как Путин превратился в духовного отца Европы Как Путин превратился в духовного отца Европы

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Август 2018

История совершает прямо на наших глазах забавный кульбит

подробнее...
Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую? Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Автор: Руслан Бах | Дата: 13 Август 2018

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

подробнее...
В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое В России нарастает реванш девяностых и тянет страну в жуткое прошлое

Автор: Александр Проханов | Дата: 08 Август 2018

Новый социализм вызревает в недрах русского сознания.

подробнее...
Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века Крах США: навстречу величайшей геополитической катастрофе XXI века

Автор: Шамиль Султанов | Дата: 07 Август 2018

Перестанут ли в обозримой перспективе существовать Соединённые Штаты?

подробнее...
Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну Трамп и Путин стараются всеми силами предотвратить войну

Автор: Диана Михайлова | Дата: 02 Август 2018

Портал mignews.com опубликовал аналитическую статью публициста Иры Коган под заголовком «Артподготовка к ми...

подробнее...
Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна Севастопольский фронт: война между ветвями власти безальтернативна

Автор: Платон Беседин | Дата: 27 Июль 2018

Новости с севастопольского фронта

подробнее...
Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку? Развилка для украинских ЧВК – из АТО в Африку?

Автор: Владимир Неелов | Дата: 25 Июль 2018

Кто-то, вернувшись из АТО, продолжает «карьеру» в праворадикальных бандах на Украине, кто-то стремится попы...

подробнее...
Пентагон-карачун и Трамп-трендец Пентагон-карачун и Трамп-трендец

Автор: Константин Душенов | Дата: 24 Июль 2018

Современную войну выиграет тот, кто сумеет завоевать господство в космосе

подробнее...
Битва Путина с популизмом Битва Путина с популизмом

Автор: Альберт Лекс | Дата: 23 Июль 2018

Есть у нашего президента одно качество, о котором хотелось бы сказать отдельно (потому что оно многих бесит...

подробнее...
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях