Война в Сирии как есть: без "красок" СМИ

Автор: Роман Сапоньков | Дата: 21 Июль 2016

Война в Сирии как есть: без "красок" СМИ

Война в Сирии глазами военного репортёра


 

Первый раз я оказался на этой войне в октябре 2015 года. Тогда появление российских самолётов было так неожиданно и желанно, что в аэропорту Дамаска сирийские таксисты поднимали в небо руки и кричали «Руссъя таяра!», когда очередной бомбардировщик разгружался на Дарайю. Тогда у сирийцев фронт рухнул, потеряли Пальмиру, полностью провинцию Идлиб, практически отрезали Дарайю у Иорданской границы, боевики постоянно висели на трассе Хомс—Дамаск. Это стратегическая трасса, хребет Сирии. В целом тогда всем уже было понятно, что конец близок, а кровавые ролики джихадистов в сети избавляли от лишних иллюзий, что именно они устроят всем «неверным», когда войдут в столицу.

 

Стоит ли говорить, что появление российской авиационной группировки сирийцы восприняли как настоящее спасение?! В Дамаске царила эйфория, казалось, что теперь война покатится к своему завершению. Я тоже так думал, если честно.

 

У сирийцев было острое желание окончить войну. У нас, россиян, были остатки эйфории от «вежливых людей» в Крыму и ощущение новой войны, дистанционной и безопасной. «Война должна быть современной!» — думал я, и было стойкое ощущение, что наша новая российская армия тут будет воевать без потерь, и уж точно какие-то козопасы-джихадисты разбегутся при одном только её появлении.

 

Первые неприятные звоночки прозвенели для меня, когда прошёл месяц моей командировки на войну, а боевики, которые, по версии российских СМИ, бежали со всей прыти, всё никак не могли никуда убежать. Ну, не вязался образ глупого козопаса в шлёпанцах с тем упорным сопротивлением, которое оказывалось наступающей сирийской армии. Тем более что против боевиков сражались не только сухопутные силы, но целая российская авиационная группировка. Помню, под Пальмирой наша авиация бомбила позиции боевиков, а между заходами их активно обрабатывала артиллерия. Казалось бы, после такого огненного смерча никто не может оказать сопротивление. Но каждый раз наступающую сирийскую армию встречал шквал огня. Странная ситуация для бегущих от страха козопасов, правда?

 

Помню, как в Донбассе метрах в 100-150 от меня прилетело три 122-миллиметровых снаряда. По 20 килограммов взрывчатки в каждом. Но я позавидовал тогда самке броненосца, которая в случае опасности может за десять секунд полностью зарыться в землю. А тут на позиции боевиков падали 152-миллиметровые снаряды, 250-килограммовые авиационные бомбы. И ничего — те держались. А потом ещё откуда-то выскочил их танк и положил снаряд метрах в двухстах от нашего КП. «Каждый день пытается попасть, но мажет. Отчаянный…» — философски сказал российский советник. Именно тогда я начал понимать, в какую трудную войну мы встряли, но реалии произошедшего я осознал только во вторую командировку.

 

Недооценка врага обходится очень дорого. Те же сирийцы относятся к боевикам с ненавистью, но и с уважением. Исламисты — опасный и серьёзный противник. В их рядах воюют тысячи закалённых в Чечне, Ливии и Ираке бойцов. Ими командуют офицеры и генералы, которые получали образование в лучших, ещё советских военных училищах и натовских академиях. За ними стоит огромная финансовая подпитка саудовских принцев и катарских шейхов. Их идеологи прекрасно «промывают мозги» своей пастве, превращая её в фанатичных, готовых в любой момент умереть убийц.

 

….После разговора с полковником я вышел на трассу на Арак. Издалека по пустыне пылила машина. До неё по этой трассе проехал десяток машин. Машина спокойно выползла на асфальт, внутри сидели трое. Они посмотрели на меня, я на них. И так же спокойно поехали в сторону штаба. Запутались в песчаных отсыпках, которые сирийцы нагребли бульдозером. Проехали КПП, уже на территории периметра по машине открыли шквальный огонь российские солдаты охранения. Оказалось, смертники везли тонну взрывчатки. Помню, как у меня по спине побежал холодный пот.

 

Я помню глаза людей, сидевших внутри. Это действительно жутко, когда люди могут вот так запросто сесть втроём в машину и поехать взрывать себя. И наш полковник ничего не может с этим поделать. На следующий день он потеряет своего бойца — Андрея Тимошенкова. Очередная машина смертника всё-таки доедет до российской колонны. Оказывается, у козопасов в шлёпанцах есть вполне себе рабочие инструменты для борьбы с современной армией.

 

Зато теперь я знаю, что война никогда не станет красивой, дистанционной, ведущейся из-за ноутбука. Война всё та же: грязная, страшная, пахнущая потом и развороченными кишками. Война всё так же льётся за воротник липким страхом. Войне всё равно, сколько миллиардов ты вложил в свою армию. Войне всё равно, сириец ты или русский. Она идёт! И разрыв у российского общества между реальностью этой войны и телевизионным миражом явственно зарастает. И Россия не может вот так, походя, стряхнуть с себя эту проблему, зарыв голову в песок, сделав армию «крайней» за все неудачи. Взять и просто вывести всех своих советников и добровольцев, как это было в Первую чеченскую. Проблема ведь в том, что исламисты никуда не уйдут и, завоевав Сирию, они двинут дальше — в Среднюю Азию, на Кавказ.

 

Поэтому пора перестраивать сегодняшнюю пропагандистскую машину этой войны. Сирийцы поначалу наступили на те же грабли. Им потребовалось несколько лет, чтобы перестать стесняться своих погибших, признать, что они ведут войну с сильным и опасным противником, начать работать с прессой.

 

Не в пример нашим, сирийцы демонстрируют отменный оптимизм, на грани пофигизма. Я их понимаю — когда в стране шестой год идёт кровопролитная война без перспектив окончания, остаётся только приспосабливаться, иначе слетишь с катушек.

 

Сейчас, в начале июля, сирийское общество оправилось от шока неудачных боёв в провинции Ракка. В принципе, люди здесь привыкли не реагировать остро на ситуацию на фронте. Но сейчас в Сирии царит некоторая нервозность. От пришедшего понимания, что скоро год, как российская группировка находится в Сирии.

 

И все ждут, что будет дальше.

 

Ко мне часто подходят люди и спрашивают, правда ли, что русские их не бросят. Я стараюсь непринуждённо улыбаться и отвечаю, что это не в интересах Российского государства. И это правда! Игиловец, уничтоженный под Раккой, не появится под Казанью или Махачкалой. Это всё, что нужно знать о войне в Сирии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях