Война в Сирии как есть: без "красок" СМИ

Автор: Роман Сапоньков | Дата: 21 Июль 2016

Война в Сирии как есть: без "красок" СМИ

Война в Сирии глазами военного репортёра


 

Первый раз я оказался на этой войне в октябре 2015 года. Тогда появление российских самолётов было так неожиданно и желанно, что в аэропорту Дамаска сирийские таксисты поднимали в небо руки и кричали «Руссъя таяра!», когда очередной бомбардировщик разгружался на Дарайю. Тогда у сирийцев фронт рухнул, потеряли Пальмиру, полностью провинцию Идлиб, практически отрезали Дарайю у Иорданской границы, боевики постоянно висели на трассе Хомс—Дамаск. Это стратегическая трасса, хребет Сирии. В целом тогда всем уже было понятно, что конец близок, а кровавые ролики джихадистов в сети избавляли от лишних иллюзий, что именно они устроят всем «неверным», когда войдут в столицу.

 

Стоит ли говорить, что появление российской авиационной группировки сирийцы восприняли как настоящее спасение?! В Дамаске царила эйфория, казалось, что теперь война покатится к своему завершению. Я тоже так думал, если честно.

 

У сирийцев было острое желание окончить войну. У нас, россиян, были остатки эйфории от «вежливых людей» в Крыму и ощущение новой войны, дистанционной и безопасной. «Война должна быть современной!» — думал я, и было стойкое ощущение, что наша новая российская армия тут будет воевать без потерь, и уж точно какие-то козопасы-джихадисты разбегутся при одном только её появлении.

 

Первые неприятные звоночки прозвенели для меня, когда прошёл месяц моей командировки на войну, а боевики, которые, по версии российских СМИ, бежали со всей прыти, всё никак не могли никуда убежать. Ну, не вязался образ глупого козопаса в шлёпанцах с тем упорным сопротивлением, которое оказывалось наступающей сирийской армии. Тем более что против боевиков сражались не только сухопутные силы, но целая российская авиационная группировка. Помню, под Пальмирой наша авиация бомбила позиции боевиков, а между заходами их активно обрабатывала артиллерия. Казалось бы, после такого огненного смерча никто не может оказать сопротивление. Но каждый раз наступающую сирийскую армию встречал шквал огня. Странная ситуация для бегущих от страха козопасов, правда?

 

Помню, как в Донбассе метрах в 100-150 от меня прилетело три 122-миллиметровых снаряда. По 20 килограммов взрывчатки в каждом. Но я позавидовал тогда самке броненосца, которая в случае опасности может за десять секунд полностью зарыться в землю. А тут на позиции боевиков падали 152-миллиметровые снаряды, 250-килограммовые авиационные бомбы. И ничего — те держались. А потом ещё откуда-то выскочил их танк и положил снаряд метрах в двухстах от нашего КП. «Каждый день пытается попасть, но мажет. Отчаянный…» — философски сказал российский советник. Именно тогда я начал понимать, в какую трудную войну мы встряли, но реалии произошедшего я осознал только во вторую командировку.

 

Недооценка врага обходится очень дорого. Те же сирийцы относятся к боевикам с ненавистью, но и с уважением. Исламисты — опасный и серьёзный противник. В их рядах воюют тысячи закалённых в Чечне, Ливии и Ираке бойцов. Ими командуют офицеры и генералы, которые получали образование в лучших, ещё советских военных училищах и натовских академиях. За ними стоит огромная финансовая подпитка саудовских принцев и катарских шейхов. Их идеологи прекрасно «промывают мозги» своей пастве, превращая её в фанатичных, готовых в любой момент умереть убийц.

 

….После разговора с полковником я вышел на трассу на Арак. Издалека по пустыне пылила машина. До неё по этой трассе проехал десяток машин. Машина спокойно выползла на асфальт, внутри сидели трое. Они посмотрели на меня, я на них. И так же спокойно поехали в сторону штаба. Запутались в песчаных отсыпках, которые сирийцы нагребли бульдозером. Проехали КПП, уже на территории периметра по машине открыли шквальный огонь российские солдаты охранения. Оказалось, смертники везли тонну взрывчатки. Помню, как у меня по спине побежал холодный пот.

 

Я помню глаза людей, сидевших внутри. Это действительно жутко, когда люди могут вот так запросто сесть втроём в машину и поехать взрывать себя. И наш полковник ничего не может с этим поделать. На следующий день он потеряет своего бойца — Андрея Тимошенкова. Очередная машина смертника всё-таки доедет до российской колонны. Оказывается, у козопасов в шлёпанцах есть вполне себе рабочие инструменты для борьбы с современной армией.

 

Зато теперь я знаю, что война никогда не станет красивой, дистанционной, ведущейся из-за ноутбука. Война всё та же: грязная, страшная, пахнущая потом и развороченными кишками. Война всё так же льётся за воротник липким страхом. Войне всё равно, сколько миллиардов ты вложил в свою армию. Войне всё равно, сириец ты или русский. Она идёт! И разрыв у российского общества между реальностью этой войны и телевизионным миражом явственно зарастает. И Россия не может вот так, походя, стряхнуть с себя эту проблему, зарыв голову в песок, сделав армию «крайней» за все неудачи. Взять и просто вывести всех своих советников и добровольцев, как это было в Первую чеченскую. Проблема ведь в том, что исламисты никуда не уйдут и, завоевав Сирию, они двинут дальше — в Среднюю Азию, на Кавказ.

 

Поэтому пора перестраивать сегодняшнюю пропагандистскую машину этой войны. Сирийцы поначалу наступили на те же грабли. Им потребовалось несколько лет, чтобы перестать стесняться своих погибших, признать, что они ведут войну с сильным и опасным противником, начать работать с прессой.

 

Не в пример нашим, сирийцы демонстрируют отменный оптимизм, на грани пофигизма. Я их понимаю — когда в стране шестой год идёт кровопролитная война без перспектив окончания, остаётся только приспосабливаться, иначе слетишь с катушек.

 

Сейчас, в начале июля, сирийское общество оправилось от шока неудачных боёв в провинции Ракка. В принципе, люди здесь привыкли не реагировать остро на ситуацию на фронте. Но сейчас в Сирии царит некоторая нервозность. От пришедшего понимания, что скоро год, как российская группировка находится в Сирии.

 

И все ждут, что будет дальше.

 

Ко мне часто подходят люди и спрашивают, правда ли, что русские их не бросят. Я стараюсь непринуждённо улыбаться и отвечаю, что это не в интересах Российского государства. И это правда! Игиловец, уничтоженный под Раккой, не появится под Казанью или Махачкалой. Это всё, что нужно знать о войне в Сирии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Начало игры Начало игры

Автор: Александр Сорокин | Дата: 20 Январь 2017

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

подробнее...
«Умный» русский как «полезный идиот» «Умный» русский как «полезный идиот»

Автор: Константин Одессит | Дата: 20 Январь 2017

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

подробнее...
Обама, прощай навсегда Обама, прощай навсегда

Автор: Александр Чаусов | Дата: 19 Январь 2017

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

подробнее...
Мне платит Кремль Мне платит Кремль

Автор: Ричард Семашков | Дата: 18 Январь 2017

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

подробнее...
«Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ «Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 18 Январь 2017

Мир информационного поля Украины удивителен.

подробнее...
Чем дальше в лес, тем злее Трамп Чем дальше в лес, тем злее Трамп

Автор: ManzaL | Дата: 16 Январь 2017

Чем ближе дата официального вступления в должность избранного президента США, тем сильнее меняется его отно...

подробнее...
Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета... Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета...

Автор: Сварожич | Дата: 23 Сентябрь 2016

Инсайдерские источники о кремлевских планах глобального преобразования политического ландшафта

подробнее...
 Дискомфортная держава Дискомфортная держава

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Январь 2017

Беда комфортианцев в том, что они постоянно имеют дело с другим большинством — несознательным и не понимающ...

подробнее...
Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо" Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо"

Автор: ManzaL | Дата: 13 Январь 2017

Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов.

подробнее...
Кто хочет свалить Трампа? Кто хочет свалить Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Январь 2017

Из-за того, что из Вашингтона постоянно приходит противоречивая информация, которую искаженно интерпретирую...

подробнее...
Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 10 Январь 2017

В моём весёлом посте про столицу мира Житомир и про то, как жестокие киевские власти лишают всех подряд сча...

подробнее...
Киев: зимняя феерия Киев: зимняя феерия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 09 Январь 2017

Благодарен Виталию Кличко за настоящую альпийскую сказку, которую он создал в Киеве. Тут главное не мешать ...

подробнее...
Насколько тупыми оказались спецслужбы США Насколько тупыми оказались спецслужбы США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Январь 2017

Что самое смешное с докладом американской разведки про русское вмешательство в выборы

подробнее...
Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Январь 2017

Дело вовсе не в кинофильме, дело в том, что сняв картину по историческим мотивам, ее авторы, как выяснилось...

подробнее...
Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц

Автор: matveychev_oleg | Дата: 25 Декабрь 2016

То, что вы ошиблись, расскажите могилам убитых людей Донбасса. И не тяните мне руку, поздороваться.

подробнее...
Пару мыслей за пару часов до Нового года Пару мыслей за пару часов до Нового года

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 31 Декабрь 2016

Сегодня заканчивается ещё один год. Он был нелёгким. Думаю для всех нас в целом. Но для каждого по-своему.

подробнее...
Двенадцатый дан Двенадцатый дан

Автор: Green Tea | Дата: 31 Декабрь 2016

Следующие даны присваиваются за подвижничество, мудрость и гуманизм.

подробнее...
Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Декабрь 2016

Классический такой злодей-полицейский, вместо которого приходит добрый, и клиент раскалывается.

подробнее...
Путин понад усё Путин понад усё

Автор: Захар Прилепин | Дата: 28 Декабрь 2016

Журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравш...

подробнее...
2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1" 2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2016

В программе у Соловьёва на "России1" Сатановский с присущей ему циничной категоричностью пытался убедить ро...

подробнее...
Маленькие радости большого хосписа Маленькие радости большого хосписа

Автор: Сергей Васильев | Дата: 27 Декабрь 2016

России сейчас ох как нелегко. Она ввязалась в цивилизационную битву, не желая вообще ни с кем биться и даже...

подробнее...
Русский стон из Ивано-Франковска Русский стон из Ивано-Франковска

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 24 Декабрь 2016

Кому-то этот пост может показаться провокационным, но уверяю вас - даже мысли такой не было.

подробнее...
Владимир Умиротворяющий Владимир Умиротворяющий

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2016

Недруги, вечно грезящие "уходом тирана", сами состарившиеся и ушедшие с постов за 16 лет его власти, с радо...

подробнее...
Берегите либералов! Берегите либералов!

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Декабрь 2016

Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более вли...

подробнее...
Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо

Автор: Захар Прилепин | Дата: 23 Декабрь 2016

Когда убили русского посла в Турции, эти люди вдруг, как в те самые 90-е, активизировались, зашумели.

подробнее...
Украина: жизнь среди «аленей» Украина: жизнь среди «аленей»

Автор: Александр Яблоков | Дата: 22 Декабрь 2016

В Украине создана совершенная машина по воспроизводству «аленей». Можно спорить о терминах: зомби, алени, к...

подробнее...
Маленький злобный тролль Маленький злобный тролль

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 21 Декабрь 2016

Барак Обама, уходя со своего поста, всеми силами старается насолить России.

подробнее...
Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин? Глобальный предикатор играет "вдолгую"... А что же Путин?

Автор: Огонь | Дата: 19 Декабрь 2016

Итоги визита Путина в Японию несколько ошеломляют. Хотя для людей несведущих никакого итога вроде бы и нет.

подробнее...
Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем? Убийство посла России в Турции: нам объявлена война... кем?

Автор: Борис Джерелиевский | Дата: 20 Декабрь 2016

России противостоят сатанисты с криминальным мышлением и «нравственностью» бешеных собак.

подробнее...
Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке? Союз 2.0: как выглядел бы СССР в ХХI веке?

Автор: Марина Тищенко | Дата: 19 Декабрь 2016

Каким бы был Союз 2.0, если бы советские лидеры приняли решение не развалить объединение, а модернизировать...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Начало игры

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

Человек, не сумевший изолировать себя от Путина

Барак Обама покидает Белый дом – 44-й президент США уходит на пенсию в возрасте 55 лет в тот момент, когда ...

Главный вопрос 2017: убьют ли Дональда Трампа?

Тут возникает интересная правовая коллизия.

Россия дала понять Трампу, что «покупка воздуха» не входит в ее планы

Зато поддержала американского лидера морально.

«Умный» русский как «полезный идиот»

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях