Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии? Ответ звучит до банальности просто: работа российских ВКС на порядок эффективней бессистемных бомбёжек западной коалиции, что признают уже и высокопоставленные американские военачальники, вынужденные регулярно извиняться за свои удары по мирному населению.

К сожалению, у сказанного есть и оборотная сторона: регулярно погибающие российские военнослужащие. По официальным данным на сегодняшний день в Сирии таковых погибло 33 человека. Цифра во многом символическая, однако насколько она соответствует действительности, давайте разбираться, с полным осознанием того, с чем и с кем Россия столкнулась в Сирии. Без всяких прикрас и иллюзий.

 

Прежде всего, каждому далёкому от армии и желающему разобраться, стоит усвоить: для максимально эффективной работы авиации по земле критически важны точные координаты, причём в самом настоящем режиме онлайн. Таковые могут обеспечиваться различными средствами – от спутников до разведданных на земле, что, однако, никак не обеспечивает означенного онлайн-режима с учётом чрезвычайно высокой мобильности противника. Если, конечно, речь не идёт о стационарных базах, по которым обычно работают, как с моря, так и с воздуха, ставшие уже знаменитыми Калибры:

 

 

Что же касается мобильных групп противника, то ни в одной армии пока ещё ничего более эффективного, чем разведывательные спецподразделения, не придумано: ни БПЛА, ни наземные технические средства не идут ни в какое сравнение. Именно потому, что в коалиции о вводе в Сирию спецподразделений (прежде всего США) не первый год идут одни лишь разговоры, перемежаемые не совсем проверенной информацией о провалах (читай – гибели) тех или иных спецгрупп, немотивированная гибель мирных жителей продолжается и будет продолжаться.

 

Будем откровенны: в начальный период аналогичная ситуация была и с российскими ВКС, которым реально некому было обеспечивать точных онлайн-координат, ибо ни сирийцы, ни какие-либо другие ближневосточные военспецы на таковую работу не способны по определению, как их ни обучай и не тренируй. Здесь нужен высочайший уровень не только профессионализма, но и воинского духа, способного, в случае необходимости, вызвать огонь на себя или подорвать себя гранатой. И если с профессионализмом, обеспечиваемым самыми современными экипировкой, техническими средствами и вооружением всё более-менее понятно, то второе означает буквально следующее: такие группы, причём, как правило, ограниченной численности, сразу же становятся главной мишенью игиловцев, бросающих на них большие подразделения, вооружённые отнюдь не только стрелковым оружием, там есть всё: от бронетехники (гусеничной и колёсной) до крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов. И верхом на всём этом смертоносном металле сотни боевиков, мотивированных идеей Халифата и загробными гуриями. Кто засекает спецгруппы и каким оборудованием – вопрос отрытый, однако не настолько, чтобы не догадываться о происхождении инструкторов и разветвлённых каналах снабжения самыми современными техническими средствами и оружием.

 

Вот, собственно, и весь принципиальный расклад, удерживающий, с одной стороны, коалицию от реального желания повысить эффективность своей авиации, и обеспечивший, с другой стороны, чрезвычайно высокую точность работы российских ВКС.

 

***

 

24 мая президент России лично наградил российских спецназовцев, совершивших подвиг в Сирии, в провинции Алеппо. "Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение - подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды", - сообщили в эфире телеканала "Россия 24".

 

Скупая история события гасит:

 

Из-за возникшей несогласованности сирийские войска на одном из участков отступили, оставив на передовой группу российских бойцов в составе 16 человек. По словам командира группы, 16 россиян обороняли позиции против 300 боевиков, которые два дня пытались прорвать оборону и занять господствующие высоты. Террористы применяли орудия, минометы, танки, бронетранспортеры со смертниками, обшитые стальными листами бульдозеры, но потерпели неудачу. Их потери составили несколько десятков человек, была уничтожена немалая часть техники.

Командир спецназовцев подчеркивает, что благодаря хорошей подготовке россиян отбить наступление удалось без потерь (Источник).

 

***

 

…сразу после награждения офицеры вновь отправились в Сирию выполнять свою опасную, но необходимую работу: минимизировать ошибки ВКС и если понадобится – ценой своей жизни, ради жизни мирных жителей. Командиром группы был всё тот же подполковник Данила, теперь уже Герой России. На самом деле, как все уже поняли, имя командира совсем другое, да и звание изменено. Поскольку никаких других подробностей сообщать нельзя, скажу общими словами: не только командир, но и боец он – настоящий, встретиться с таким на узкой тропинке я бы не посоветовал никому.

 

Пока не известно, что случилось на этот раз, но 30-ть человек вновь оказались один на один с тотально превосходящими силами боевиков, сумевших, не смотря на большие потери в живой силе и технике, взять, наконец, спецгруппу в кольцо и открыть шквальный огонь из всех возможных стволов. Боеприпасы были на исходе и потери были не просто неминуемы: группа погибала и все ребята всё хорошо понимали.

 

Это не было боем, это был ад, выжить в котором было невозможно. Бойцы гибли один за другим, нанося командиру раны, много глубже осколков и пуль. Затем наступила тишина…

 

***

 

Когда прилетела вертушка, в живых остались только двое. Командир был без сознания, с почти оторванной рукой и зажатым пальцами другой руки кольцом от гранаты, навечно успокоившей десяток бородатых игиловцев. Как он выжил, объяснить, пожалуй, можно только чудом. Жив и это главное, спасибо бронежилету.

 

Сейчас Данила, вместе со своим, тоже чудом выжившем товарищем, в российском военном госпитале в Сирии. Руку сохранить не удалось, большие проблемы с ногами, из Москвы прибыли лучшие военные хирурги по указанию президента, но когда командир узнал, что почти вся его группа погибла, пожалел, что вышел из комы…

 

***

 

Младший брат, тоже спецназовец, тут же написал рапорт в Сирию, на что старший по телефону пригрозил: пожалей мать, она итак из-за меня вся седая, иначе я тебя сам убью. Непререкаемый авторитет старшего подействовал. Пока подействовал…



PS: все возможные совпадения с реальными событиями и лицами носят случайный характер.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин послал Трампу чёрную метку: о русском ядерном ударе

Русский удар в случае чего будет нанесён в первую очередь конкретно по Белому Дому и Пентагону

Двойственность Русской мечты: как сблизить народ и государство

Уже давно замечено, что элиты вспоминают о народе только во времена кризиса, чувствуя, каким-то особым чуть...

Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях