Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии? Ответ звучит до банальности просто: работа российских ВКС на порядок эффективней бессистемных бомбёжек западной коалиции, что признают уже и высокопоставленные американские военачальники, вынужденные регулярно извиняться за свои удары по мирному населению.

К сожалению, у сказанного есть и оборотная сторона: регулярно погибающие российские военнослужащие. По официальным данным на сегодняшний день в Сирии таковых погибло 33 человека. Цифра во многом символическая, однако насколько она соответствует действительности, давайте разбираться, с полным осознанием того, с чем и с кем Россия столкнулась в Сирии. Без всяких прикрас и иллюзий.

 

Прежде всего, каждому далёкому от армии и желающему разобраться, стоит усвоить: для максимально эффективной работы авиации по земле критически важны точные координаты, причём в самом настоящем режиме онлайн. Таковые могут обеспечиваться различными средствами – от спутников до разведданных на земле, что, однако, никак не обеспечивает означенного онлайн-режима с учётом чрезвычайно высокой мобильности противника. Если, конечно, речь не идёт о стационарных базах, по которым обычно работают, как с моря, так и с воздуха, ставшие уже знаменитыми Калибры:

 

 

Что же касается мобильных групп противника, то ни в одной армии пока ещё ничего более эффективного, чем разведывательные спецподразделения, не придумано: ни БПЛА, ни наземные технические средства не идут ни в какое сравнение. Именно потому, что в коалиции о вводе в Сирию спецподразделений (прежде всего США) не первый год идут одни лишь разговоры, перемежаемые не совсем проверенной информацией о провалах (читай – гибели) тех или иных спецгрупп, немотивированная гибель мирных жителей продолжается и будет продолжаться.

 

Будем откровенны: в начальный период аналогичная ситуация была и с российскими ВКС, которым реально некому было обеспечивать точных онлайн-координат, ибо ни сирийцы, ни какие-либо другие ближневосточные военспецы на таковую работу не способны по определению, как их ни обучай и не тренируй. Здесь нужен высочайший уровень не только профессионализма, но и воинского духа, способного, в случае необходимости, вызвать огонь на себя или подорвать себя гранатой. И если с профессионализмом, обеспечиваемым самыми современными экипировкой, техническими средствами и вооружением всё более-менее понятно, то второе означает буквально следующее: такие группы, причём, как правило, ограниченной численности, сразу же становятся главной мишенью игиловцев, бросающих на них большие подразделения, вооружённые отнюдь не только стрелковым оружием, там есть всё: от бронетехники (гусеничной и колёсной) до крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов. И верхом на всём этом смертоносном металле сотни боевиков, мотивированных идеей Халифата и загробными гуриями. Кто засекает спецгруппы и каким оборудованием – вопрос отрытый, однако не настолько, чтобы не догадываться о происхождении инструкторов и разветвлённых каналах снабжения самыми современными техническими средствами и оружием.

 

Вот, собственно, и весь принципиальный расклад, удерживающий, с одной стороны, коалицию от реального желания повысить эффективность своей авиации, и обеспечивший, с другой стороны, чрезвычайно высокую точность работы российских ВКС.

 

***

 

24 мая президент России лично наградил российских спецназовцев, совершивших подвиг в Сирии, в провинции Алеппо. "Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение - подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды", - сообщили в эфире телеканала "Россия 24".

 

Скупая история события гасит:

 

Из-за возникшей несогласованности сирийские войска на одном из участков отступили, оставив на передовой группу российских бойцов в составе 16 человек. По словам командира группы, 16 россиян обороняли позиции против 300 боевиков, которые два дня пытались прорвать оборону и занять господствующие высоты. Террористы применяли орудия, минометы, танки, бронетранспортеры со смертниками, обшитые стальными листами бульдозеры, но потерпели неудачу. Их потери составили несколько десятков человек, была уничтожена немалая часть техники.

Командир спецназовцев подчеркивает, что благодаря хорошей подготовке россиян отбить наступление удалось без потерь (Источник).

 

***

 

…сразу после награждения офицеры вновь отправились в Сирию выполнять свою опасную, но необходимую работу: минимизировать ошибки ВКС и если понадобится – ценой своей жизни, ради жизни мирных жителей. Командиром группы был всё тот же подполковник Данила, теперь уже Герой России. На самом деле, как все уже поняли, имя командира совсем другое, да и звание изменено. Поскольку никаких других подробностей сообщать нельзя, скажу общими словами: не только командир, но и боец он – настоящий, встретиться с таким на узкой тропинке я бы не посоветовал никому.

 

Пока не известно, что случилось на этот раз, но 30-ть человек вновь оказались один на один с тотально превосходящими силами боевиков, сумевших, не смотря на большие потери в живой силе и технике, взять, наконец, спецгруппу в кольцо и открыть шквальный огонь из всех возможных стволов. Боеприпасы были на исходе и потери были не просто неминуемы: группа погибала и все ребята всё хорошо понимали.

 

Это не было боем, это был ад, выжить в котором было невозможно. Бойцы гибли один за другим, нанося командиру раны, много глубже осколков и пуль. Затем наступила тишина…

 

***

 

Когда прилетела вертушка, в живых остались только двое. Командир был без сознания, с почти оторванной рукой и зажатым пальцами другой руки кольцом от гранаты, навечно успокоившей десяток бородатых игиловцев. Как он выжил, объяснить, пожалуй, можно только чудом. Жив и это главное, спасибо бронежилету.

 

Сейчас Данила, вместе со своим, тоже чудом выжившем товарищем, в российском военном госпитале в Сирии. Руку сохранить не удалось, большие проблемы с ногами, из Москвы прибыли лучшие военные хирурги по указанию президента, но когда командир узнал, что почти вся его группа погибла, пожалел, что вышел из комы…

 

***

 

Младший брат, тоже спецназовец, тут же написал рапорт в Сирию, на что старший по телефону пригрозил: пожалей мать, она итак из-за меня вся седая, иначе я тебя сам убью. Непререкаемый авторитет старшего подействовал. Пока подействовал…



PS: все возможные совпадения с реальными событиями и лицами носят случайный характер.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях