Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии? Ответ звучит до банальности просто: работа российских ВКС на порядок эффективней бессистемных бомбёжек западной коалиции, что признают уже и высокопоставленные американские военачальники, вынужденные регулярно извиняться за свои удары по мирному населению.

К сожалению, у сказанного есть и оборотная сторона: регулярно погибающие российские военнослужащие. По официальным данным на сегодняшний день в Сирии таковых погибло 33 человека. Цифра во многом символическая, однако насколько она соответствует действительности, давайте разбираться, с полным осознанием того, с чем и с кем Россия столкнулась в Сирии. Без всяких прикрас и иллюзий.

 

Прежде всего, каждому далёкому от армии и желающему разобраться, стоит усвоить: для максимально эффективной работы авиации по земле критически важны точные координаты, причём в самом настоящем режиме онлайн. Таковые могут обеспечиваться различными средствами – от спутников до разведданных на земле, что, однако, никак не обеспечивает означенного онлайн-режима с учётом чрезвычайно высокой мобильности противника. Если, конечно, речь не идёт о стационарных базах, по которым обычно работают, как с моря, так и с воздуха, ставшие уже знаменитыми Калибры:

 

 

Что же касается мобильных групп противника, то ни в одной армии пока ещё ничего более эффективного, чем разведывательные спецподразделения, не придумано: ни БПЛА, ни наземные технические средства не идут ни в какое сравнение. Именно потому, что в коалиции о вводе в Сирию спецподразделений (прежде всего США) не первый год идут одни лишь разговоры, перемежаемые не совсем проверенной информацией о провалах (читай – гибели) тех или иных спецгрупп, немотивированная гибель мирных жителей продолжается и будет продолжаться.

 

Будем откровенны: в начальный период аналогичная ситуация была и с российскими ВКС, которым реально некому было обеспечивать точных онлайн-координат, ибо ни сирийцы, ни какие-либо другие ближневосточные военспецы на таковую работу не способны по определению, как их ни обучай и не тренируй. Здесь нужен высочайший уровень не только профессионализма, но и воинского духа, способного, в случае необходимости, вызвать огонь на себя или подорвать себя гранатой. И если с профессионализмом, обеспечиваемым самыми современными экипировкой, техническими средствами и вооружением всё более-менее понятно, то второе означает буквально следующее: такие группы, причём, как правило, ограниченной численности, сразу же становятся главной мишенью игиловцев, бросающих на них большие подразделения, вооружённые отнюдь не только стрелковым оружием, там есть всё: от бронетехники (гусеничной и колёсной) до крупнокалиберных пулемётов и гранатомётов. И верхом на всём этом смертоносном металле сотни боевиков, мотивированных идеей Халифата и загробными гуриями. Кто засекает спецгруппы и каким оборудованием – вопрос отрытый, однако не настолько, чтобы не догадываться о происхождении инструкторов и разветвлённых каналах снабжения самыми современными техническими средствами и оружием.

 

Вот, собственно, и весь принципиальный расклад, удерживающий, с одной стороны, коалицию от реального желания повысить эффективность своей авиации, и обеспечивший, с другой стороны, чрезвычайно высокую точность работы российских ВКС.

 

***

 

24 мая президент России лично наградил российских спецназовцев, совершивших подвиг в Сирии, в провинции Алеппо. "Командира группы подполковника Данилу и трех его офицеров вызвали в Москву на награждение - подполковнику присвоено звание Героя России, офицерам вручат боевые награды", - сообщили в эфире телеканала "Россия 24".

 

Скупая история события гасит:

 

Из-за возникшей несогласованности сирийские войска на одном из участков отступили, оставив на передовой группу российских бойцов в составе 16 человек. По словам командира группы, 16 россиян обороняли позиции против 300 боевиков, которые два дня пытались прорвать оборону и занять господствующие высоты. Террористы применяли орудия, минометы, танки, бронетранспортеры со смертниками, обшитые стальными листами бульдозеры, но потерпели неудачу. Их потери составили несколько десятков человек, была уничтожена немалая часть техники.

Командир спецназовцев подчеркивает, что благодаря хорошей подготовке россиян отбить наступление удалось без потерь (Источник).

 

***

 

…сразу после награждения офицеры вновь отправились в Сирию выполнять свою опасную, но необходимую работу: минимизировать ошибки ВКС и если понадобится – ценой своей жизни, ради жизни мирных жителей. Командиром группы был всё тот же подполковник Данила, теперь уже Герой России. На самом деле, как все уже поняли, имя командира совсем другое, да и звание изменено. Поскольку никаких других подробностей сообщать нельзя, скажу общими словами: не только командир, но и боец он – настоящий, встретиться с таким на узкой тропинке я бы не посоветовал никому.

 

Пока не известно, что случилось на этот раз, но 30-ть человек вновь оказались один на один с тотально превосходящими силами боевиков, сумевших, не смотря на большие потери в живой силе и технике, взять, наконец, спецгруппу в кольцо и открыть шквальный огонь из всех возможных стволов. Боеприпасы были на исходе и потери были не просто неминуемы: группа погибала и все ребята всё хорошо понимали.

 

Это не было боем, это был ад, выжить в котором было невозможно. Бойцы гибли один за другим, нанося командиру раны, много глубже осколков и пуль. Затем наступила тишина…

 

***

 

Когда прилетела вертушка, в живых остались только двое. Командир был без сознания, с почти оторванной рукой и зажатым пальцами другой руки кольцом от гранаты, навечно успокоившей десяток бородатых игиловцев. Как он выжил, объяснить, пожалуй, можно только чудом. Жив и это главное, спасибо бронежилету.

 

Сейчас Данила, вместе со своим, тоже чудом выжившем товарищем, в российском военном госпитале в Сирии. Руку сохранить не удалось, большие проблемы с ногами, из Москвы прибыли лучшие военные хирурги по указанию президента, но когда командир узнал, что почти вся его группа погибла, пожалел, что вышел из комы…

 

***

 

Младший брат, тоже спецназовец, тут же написал рапорт в Сирию, на что старший по телефону пригрозил: пожалей мать, она итак из-за меня вся седая, иначе я тебя сам убью. Непререкаемый авторитет старшего подействовал. Пока подействовал…



PS: все возможные совпадения с реальными событиями и лицами носят случайный характер.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Как токсичный Янукович Майдан организовал Как токсичный Янукович Майдан организовал

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 21 Ноябрь 2018

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

подробнее...
Без СССР украинская культура превращается в убожество Без СССР украинская культура превращается в убожество

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 20 Ноябрь 2018

В среде украинских националистов возник очередной антироссийский перл.

подробнее...
Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва  Владимир Путин: как не войти в нашу историю в тени Никиты Хрущёва

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2018

Зачем Россия хочет помочь Японии в замене её, Японии, безоговорочной капитуляции на достойный мирный догово...

подробнее...
ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву? ГРУ и ФСБ заходят на Киев через Варшаву?

Автор:  Андрей Дмитриев | Дата: 13 Ноябрь 2018

Первые практические шаги по разделу Украины между соседями сделаны 11 ноября 2018 года

подробнее...
Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне Пора уже признать: Россия проигрывает в информационной войне

Автор:  Диана Кади | Дата: 12 Ноябрь 2018

Медиа-мантры об успехах на международной арене уже не могут отвлечь от провалов во внутренней политике

подробнее...
Почему допустимо ставить памятники Сталину Почему допустимо ставить памятники Сталину

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Ноябрь 2018

Инициатива установки в Новосибирске бюста Сталина столкнулась не только с ожидаемой критикой противников эт...

подробнее...
Национальная идея России   Национальная идея России

Автор: Каринэ Геворгян | Дата: 09 Ноябрь 2018

«А зачем нам такой мир, в котором нет России?»

подробнее...
Донбассу пора перестать танцевать на граблях Донбассу пора перестать танцевать на граблях

Автор: Святослав Голиков | Дата: 08 Ноябрь 2018

На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и ...

подробнее...
Конкурс «Шпионы России» Конкурс «Шпионы России»

Автор: Анна Серафимова | Дата: 07 Ноябрь 2018

Есть хоть одна страна в мире, которая бы брала иностранцев или воров на государственные должности?

подробнее...
За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин» За «православным Сталиным» подтянется «православный Ленин»

Автор: Елена Чудинова | Дата: 06 Ноябрь 2018

В очумевшем от невнятицы обществе идет какое-то специфическое смешенье идей. Любой нормальный человек при с...

подробнее...
Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир Операция "Патриарх". Как ЦРУ и КГБ боролись за влияние на христианский мир

Автор: Антон Скрипунов | Дата: 03 Ноябрь 2018

В годы холодной войны СССР и США особенно изощренно боролись за влияние на умы, в том числе и среди верующих.

подробнее...
Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов Сталинский карнавал: творец русских-советских мемов

Автор: Александр Елисеев | Дата: 02 Ноябрь 2018

И.В. Сталину принадлежит множество высказываний, сделанных в яркой афористической манере. Некоторые из них ...

подробнее...
Почем нашисты так и не стали комсомольцами Почем нашисты так и не стали комсомольцами

Автор: Игорь Бойков | Дата: 02 Ноябрь 2018

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расхо...

подробнее...
Темнейший: Путь к независимому управлению Темнейший: Путь к независимому управлению

Автор: Николай ВЫХИН | Дата: 01 Ноябрь 2018

Сегодняшняя ненависть Запада к Путину – значительно выше уровня ненависти, который бывает к врагу.

подробнее...
Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку» Крым в ловушке: «дискриминация по критическому признаку»

Автор: Платон Беседин | Дата: 31 Октябрь 2018

Почему нельзя молчать о проблемах полуострова

подробнее...
Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа Байки уходящей осени. Образ России по версии Дональда Трампа

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Октябрь 2018

Как президент США делает заявления об РФ, над которыми смеются даже Штаты.

подробнее...
Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики Как Ангелу Меркель с позором выносят из политики

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 30 Октябрь 2018

На пост лидера партии рвутся трое: тетка-католичка с непроизносимой фамилией, пожилой мужик, которого сожра...

подробнее...
Не надо путать идиотизм и патриотизм Не надо путать идиотизм и патриотизм

Автор: Андрей Луговой | Дата: 26 Октябрь 2018

Надо выяснить, идёт ли в данном случае речь о коррупции или глупости, но опыт показывает: когда на кону мил...

подробнее...
"Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России "Удар жуткой силы" нанесен по спецслужбам России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 25 Октябрь 2018

Жуткой силы удар нанесли латышские чекисты одновременно по всем разведслужбам России.

подробнее...
Рай Андрея Макаревича Рай Андрея Макаревича

Автор: Ричард Семашков | Дата: 25 Октябрь 2018

Очевидно, что все давно в курсе, кто на каких баррикадах стоит, кто кого спонсирует, кто кого забанил в "Фе...

подробнее...
Двуликий Болтон Двуликий Болтон

Автор: Павел Шипилин | Дата: 24 Октябрь 2018

Как я и предполагал, что обсуждал с Путиным, Патрушевым и Лавровым советник Трампа по национальной безопасн...

подробнее...
В 2024 году Россию ждут большие перемены В 2024 году Россию ждут большие перемены

Автор: Дмитрий Ольшанский | Дата: 24 Октябрь 2018

Простейшие обстоятельства смены поколений и исторических циклов говорят о том, что примерно в 2024–2025 год...

подробнее...
Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Автор: | Дата: 23 Октябрь 2018

Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том,...

подробнее...
Когда вредители успокоятся Когда вредители успокоятся

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Октябрь 2018

Истерика Кудрина и правительственная горячка

подробнее...
Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Автор: Лев Пирогов | Дата: 16 Октябрь 2018

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

подробнее...
Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым? Развал Русской православной церкви был запрограммирован Горбачевым?

Автор:  Станислав Стремидловский | Дата: 08 Октябрь 2018

Бывший помощник члена Политбюро ЦК КПСС приоткрывает завесу

подробнее...
Станет ли Испания еще одним «евродругом» России Станет ли Испания еще одним «евродругом» России

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 05 Октябрь 2018

Простые испанцы россиян любят. По количеству оставляемых средств гости из России – четвертые после граждан ...

подробнее...
Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России Крымчанка, живущая в Киеве: мои друзья стали симпатизировать России

Автор: Сергей Александровский | Дата: 02 Октябрь 2018

Сейчас она констатирует, что настроения в её нынешнем окружении меняются в сторону лояльности к России, как...

подробнее...
Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО Стрельба "по-македонски". Как небольшая балканская страна усилит НАТО

Автор: Андрей Коц | Дата: 02 Октябрь 2018

Ряды НАТО скоро пополнятся "юбилейным" тридцатым государством.

подробнее...
Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика Эдуард Лимонов: расследования мальчика-либеральчика

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 30 Сентябрь 2018

Доброхотов занимается ну очень преступной деятельностью

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Геополитический абзац и еврейский кирдык

В сложившейся ситуации Израиль может спасти только активная помощь всей международной еврейской закулисы

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люд...

Почему миллионерам не следует комментировать прожиточный минимум

Регулярные «двухминутки ненависти» захватили Рунет.

Долговая яма: треть должников МФО не расплатятся уже никогда

Как минимум треть россиян, задолжавших микрофинансовым организациям, не могут с ними расплатиться.

Дьявольский сценарий для премьера Медведева

Кажется, даже особо одарённые природой американцы наконец поняли, что Путина свалить невозможно.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях