Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Октябрь 2017

Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть.

Знойные руины городских кварталов, бетонные перекрытия, перемолотые пулями в пудру, сквозь дыру лестничного пролета в одну сторону просматривается раскрошенная латинская церковь Дейр-эз-Зора, в другую – масляный игиловский флаг, до него не больше ста метров.

 

Застрочил пулемет, мы инстинктивно вздрагиваем. На лице нашего спутника не отразилось ровным счетом ничего, кроме широченной улыбки.

 

Гибрид атлета античного образца и испанского тореадора с завиднейшей выправкой, аккуратно подкрученные усы на рыцарский манер, прореженные сединой. На груди разноцветные тонкие ленты – отличительный знак Сирийской республиканской гвардии. Мы на передовой с генералом Иссамом Захреддином.

 

«Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь».

 

Там, где мы тревожно семеним ногами, отчаянно пригибаясь как можно ближе к земле, сквозь пространства, очевидно простреливаемые террористами из снайперских винтовок, генерал, природой одаренный несгибаемой осанкой, вальяжно перемещается, едва ли переходя на легкий бег.

 

Два года назад Дейр-эз-Зор, казалось, был безнадежно осажден террористами, правительственные силы контролировали в лучшем случае третью часть города на южном берегу Евфрата, неудобный аппендикс аэропорта, несколько казарм на окраине с вертолетной площадкой, куда и прилетал еле живой борт из Камашли – единственная связь с «большой землей».

 

Доверить оборону настолько уязвимого участка фронта, находящегося в полной наземной блокаде, можно было разве что самоубийце и полному психу. Однако, оказавшись там, рядом Иссамом Захреддином, эта идея не казалась такой уж безумной – настолько несгибаемым был его характер.

 

Плюс-минус час интенсивного боя, в котором Иссам Захреддин либо косит из ПК обгашенную игиловскую пехоту, либо выносит на себе раненых парней и отправляет на собственных внедорожниках к госпиталю. Пробежка к новой позиции, корректировка огня, очередное игиловское цунами разбивается о дамбу гвардейского сопротивления...Распорядок дня легендарного генерала выглядел так: ранний подъем, крепчайший арабский кофе под треск рации – где-то снова прорыв, заводное ралли на джипах к передовой вместе с парнями из лички, пробежка к огневой позиции с пулеметом наперевес.

 

Наконец-то появляется время для занятий в спортзале: тренажеры, штанги, гири генерал тягает с яростью, свойственной разве что студентам физкультурных вузов. Короткий душ, легкий завтрак – хумус, сыр, оливковое масло, хлеб, снова ралли к аэропорту (к нему прорываются постоянно)...

 

И такой график до самого вечера, с передышками на чай и любимое сирийское мате у парней на передовой.

 

День, проведенный в одном ритме с ним, – минус три-четыре килограмма. Плюс больной пресс – генерал обладает неиссякаемым чувством юмора, мы ржем не переставая всю поездку в Дейр-эз-Зор. Большая часть этих шуток не подлежит пересказу в публичном пространстве, солдатские приколы специфичны для гражданского уха.

 

Но вот одна история, годная к публикации: поздний вечер, часов, наверное, одиннадцать, в городе темень, комендантский час, шум боя с окраин – появилось время заскочить на прием к губернатору Дейр-эз-Зора. Иссам Захреддин встречает нас в домашней, будем так говорить, одежде – мусульманский просторный халат, который как раз популярен у джихадистов.

 

На посту у входа в губернаторский дворец на вопрос вооруженного караула «Стой! Кто идет?» наш генерал во все горло кричит: «ИГИЛ есть и распространяется» (главный лозунг террористов).

 

Возникает крайне томная (особенно для нас) пауза, во время которой слышен звук передергивания автоматных затворов – охрана направляет дула во тьму, откуда, по их мнению, надвигаются игиловцы, то есть в нашу сторону. Но в ответ на оружейное бряцание они слышат гомерический генеральский гогот, после чего на ступеньках появляется он сам в мусульманском халате.

 

Опознав его фирменные усы, парни из караула облегченно выдыхают и из вежливости тоже посмеиваются над сомнительным розыгрышем.

 

Авторитет Иссама Захреддина в городе, безусловно, перевешивал губернаторский – каждому человеку было ясно: в этих кварталах нет террористов благодаря его личной отваге и его бойцам, готовым выполнить любой приказ генерала без сентиментальных рефлексий.

 

Когда его машина медленно ехала по дейр-эз-зорским улочкам, за руль он всегда садился сам – на подножки джипа запрыгивала детвора с просьбой прокатиться, и Иссам Захреддин обязательно катал толпы этих детишек, те верещали от счастья.

 

Как-то вечером мы проезжали по центральному проспекту и увидели драку. Разъяренная толпа готова была разорвать какого-то подростка. Генерал тут же выскочил из внедорожника, не говоря ни единого слова, раздал по пощечине здоровым мужикам, вцепившимся в юношу, и усадил его к нам в машину. Никто даже не пикнул.

 

Оказалось, подросток прибежал, как тут говорили, «с того берега» (т. е. игиловского) – местные посчитали его шпионом и едва не устроили самосуд. Появление Иссама Захреддина в секунду отрезвило толпу. (С мальчишкой потом пообщались спецслужбы и отпустили.)

 

Потом мы сидели в кафе, пили травяной чай, и генерал показывал в своем андроиде фотки красавицы дочки, сына, который был известным по сирийским масштабам певцом, хвастался богатым домом и рестораном, которые имелись у парня. Не так давно Иссам стал дедом.

 

После того как блокада Дейр-эз-Зора была прорвана, он мог смело считать свою героическую миссию выполненной, пожалуй, никто не находился так долго в игиловской осаде, как Захреддин, – ему предложили отпуск у моря, все как полагается заслуженным генералам. Иссам отказался. Продолжил биться с террористами дальше. 

 

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком.

 

В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Настолько мощным фонтаном била из них энергия жизни.

 

Но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят.

 

Я часто слышу в последнее время вопрос, почему в Сирии погибают так много генералов. Иранцы не раз теряли там высокопоставленных военных, под Дейр-эз-Зором погиб наш Валерий Асапов, и вот теперь Иссам Захреддин.

 

Да потому, что в сирийской войне сложно находиться не на передовой! По нескольким причинам. Первая и главная из них – враг может находиться повсюду, а роковой удар легко получить в спину.

 

Асапова, например, уничтожили с помощью высокоточного оружия. Вероятно, бомбу сбросил беспилотник западной коалиции. Конечно, Минобороны будет об этом молчать – они связаны определенными рамками и спецификой службы. Я хоть и не был знаком с Асаповым лично, но у нас немало общих друзей. Так что информация почти стопроцентная.

 

Каждый в этой войне играет свою шахматную партию – видимо, этот ход для чего-то понадобился нашим так называемым западным партнерам.

 

История со смертью Захреддина тоже неоднозначная. Пишут, что генерал подорвался на фугасе. Диверсия? Игиловцы не смогли подобраться к нему, когда он находился у них на ладони в кромешной осаде, а здесь раз – и все...

 

Надеюсь, полную картину происходящего мы когда-нибудь узнаем.

 

В любом случае Иссам Захреддин погиб античным героем! О таких будут песни слагать, вот увидите. Битву с тьмой он так или иначе выиграл. Светлая память тебе, генерал!

 

 

Семен Пегов с генералом Иссам Захреддином. Фото © L!FE
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России? Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России?

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2017

Явление Явлинского народу. Перед кем отчитываемся?

подробнее...
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс? Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Ноябрь 2017

Телефонный звонок Путина Захарченко и Плотницкому по вопросу обмена пленными вызвал такую волну толкований,...

подробнее...
Заповедник непуганых лохов Заповедник непуганых лохов

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 02 Ноябрь 2016

Современная Украина от начала и до конца – творение лохов. Если бы не было лохов, то никогда бы не было и У...

подробнее...
Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Ноябрь 2017

Скандал с фейковыми иллюстрациями, опубликованными российским Министерством обороны, и дальнейшим опроверже...

подробнее...
Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая... Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая...

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Ноябрь 2017

Скакунам стыдно теперь признать свою неправоту...

подробнее...
Секретные войны Кремля: за пять минут до точки невозврата Секретные войны Кремля: за пять минут до точки невозврата

Автор: Михаил Ростовский | Дата: 15 Ноябрь 2017

Что не так с российской идеологией: шанс, который мы можем упустить

подробнее...
Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали Лед тронулся: за RT прилетела обратка. Естественно, не туда, где её ждали

Автор: Александр Дубровский | Дата: 14 Ноябрь 2017

Газета.ru неожиданно сообщила, что главред «Новой газеты» Дм. Муратов снят со своей должности.

подробнее...
Горбачёв и Путин: сходство задач и условий Горбачёв и Путин: сходство задач и условий

Автор: Александр Халдей | Дата: 14 Ноябрь 2017

Чем похожи между собой СССР Горбачёва и Россия Путина

подробнее...
Встреча с Трампом была отменена в целях обеспечения безопасности Путина Встреча с Трампом была отменена в целях обеспечения безопасности Путина

Автор: ytokarev | Дата: 13 Ноябрь 2017

Упорное желание американцев провести встречу Трампа и Путина именно в назначенные ими время и место не могл...

подробнее...
Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина Как трусливый Иосиф Сталин убил Владимира Ленина

Автор: Антон Крылов | Дата: 11 Ноябрь 2017

Ленин с трибуны сообщает о том, что революция свершилась, в это время переодетый в Фанни Каплан Сталин стре...

подробнее...
Россия vs Запад: космические войны - реальность или нет? Россия vs Запад: космические войны - реальность или нет?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 05 Ноябрь 2017

На Западе всерьез обеспокоены успехами России в военно-технической сфере, которые были продемонстрированы в...

подробнее...
Выбор для России: Путин, Собчак и…  Выбор для России: Путин, Собчак и…

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 20 Октябрь 2017

Как не дать довести всё до абсурда

подробнее...
США: от мирового господства к падению США: от мирового господства к падению

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2017

Исторические параллели между США и Древним Римом.

подробнее...
Войны не будет Войны не будет

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Октябрь 2017

RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России

подробнее...
Хитрая комбинация Кремля Хитрая комбинация Кремля

Автор: Огонь | Дата: 23 Октябрь 2017

Начну с новости которая всколыхнула всю оппозиционную общественность.

подробнее...
Крым не ваш. Забудьте Крым не ваш. Забудьте

Автор: glavbushka | Дата: 25 Октябрь 2017

Скажу о том, о чем СМИ молчат.

подробнее...
В российских либералах что-то сломалось внутри В российских либералах что-то сломалось внутри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Октябрь 2017

Аудитория «Эхо Москвы» отличается все большими странностями и выглядит все более теряющей вменяемость.

подробнее...
"Сафари" по-донбасски "Сафари" по-донбасски

Автор: Редакция | Дата: 26 Октябрь 2017

Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов о том, как в Донбассе относятся к тем, кто приезжает на войну,...

подробнее...
Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана» Ситуация в Донбассе будет зависеть от успехов «Михомайдана»

Автор: Сергей Миркин | Дата: 24 Октябрь 2017

Так называемый Михомайдан, как бы его ни высмеивали и независимо от того, какой акция протеста будет иметь ...

подробнее...
Путин и революция: «Есть позитивные последствия» Путин и революция: «Есть позитивные последствия»

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 24 Октябрь 2017

Может быть, Путин хочет внести элементы советского опыта в существующую модель?

подробнее...
Сетевые войны и управляемый хаос Сетевые войны и управляемый хаос

Автор: Валерий Коровин | Дата: 20 Октябрь 2017

Недавно Первый канал показал многосерийный фильм «Спящие». Картина вызвала много споров, которые не прекращ...

подробнее...
Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина Военкор Семен Пегов о гибели генерала Иссама Захреддина

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Октябрь 2017

В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьм...

подробнее...
Железный ответ Путина Железный ответ Путина

Автор: Огонь | Дата: 14 Октябрь 2017

Сорванные Российские Триколоры с дипломатичских зданий в США, есть ни что иное, как публичное унижение Росс...

подробнее...
Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира Сколько миллионов погибнут в Корее и Донбасcе ради мира

Автор: Игорь Романович | Дата: 19 Сентябрь 2017

Дело мира продолжает уверенно шагать по планете.

подробнее...
Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики Угнать за 60 часов: НАТО не готово к кровопролитной войне из-за Прибалтики

Автор: Илья Новицкий | Дата: 11 Сентябрь 2017

Если вдруг когда-нибудь российская армия решит перепахать гусеницами Прибалтику, у неё получится это сделат...

подробнее...
Сечин v Улюкаев, или наоборот Сечин v Улюкаев, или наоборот

Автор: Павел Шипилин | Дата: 07 Сентябрь 2017

Признаюсь честно: у меня нет мнения по поводу обвинения Алексея Улюкаева в получении взятки от Игоря Сечина.

подробнее...
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну

Автор: Никита Коваленко | Дата: 06 Сентябрь 2017

Донецк и Луганск могут асимметрично ответить на поставки Украине «летального оружия» из США, предположил Пу...

подробнее...
Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон Порошенко пришли на подмогу все: боевой фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 01 Сентябрь 2017

Император гордо смотрел, как проходят его легионы.

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Крымский" город Мелитополь и бывшая Украина, как часть русского Крыма...

...Абсолютно все регионы бывшей Украины надо превратить в Народные Республики!

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Почему ВКС России очень нуждаются в самолёте А-100 «Премьер»?

Обзор информации о перспективном самолёте дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 ...

Москва замыкает на себя мировую торговлю

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях