В российских либералах что-то сломалось внутри

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 26 Октябрь 2017

В российских либералах что-то сломалось внутри

Аудитория «Эхо Москвы» отличается все большими странностями и выглядит все более теряющей вменяемость. Причины этого, разумеется, носят комплексный характер, но один из ключевых моментов указать очень легко.

От трагического инцидента, подобного тому, что случился в редакции радио «Эхо Москвы» с ранением журналистки Татьяны Фельгенгауэр, не застрахован никто. Вообще никто. Это неизбежные издержки жизни в человеческом обществе и проявления у людей проблем с психикой.

 

В то же время СМИ и их сотрудники, безусловно, находятся в зоне повышенного риска в этом смысле, поскольку для страдающих нервными и психическими отклонениями граждан масс-медиа обладают прямо-таки притягательным эффектом.

 

А уж СМИ, специализирующихся на политике, это касается в умноженной степени, причем вне зависимости от идеологических предпочтений издания. От навязчивых «психов» мучаются и коммунисты, и либералы, и националисты, и лоялисты, и оппозиционеры.

 

Однако даже на этом фоне аудитория «Эха Москвы» (и других радикально либеральных СМИ) последние годы производит отчетливое впечатление, что доля слушателей, чья вменяемость вызывает вопросы, там существенно превышает «среднюю по больнице температуру».

 

Причем ситуация ухудшилась именно последние годы, в связи с чем стали уже привычными рассказы о знакомых из серии

 

«раньше был нормальным здравым человеком, власть не любил, но был вполне адекватен, а последние годы просто крыша поехала на этой почве».

 

Более того, эту особенность отмечают не только оппоненты либеральной оппозиции, но и признают принадлежащие к ней люди.

 

Например, известный оппозиционный журналист Тихон Дзядко, работавший в свое время и на «Эхо Москвы» после происшествия прямо написал, что «среди слушателей эха много психов».

 

А это заставляет задаваться вопросом: а почему собственно? Что является причиной того, что аудитория «Эхо Москвы» отличается все большими странностями и выглядит все более теряющей вменяемость?

 

Причины этого, разумеется, носят комплексный характер, но один из ключевых моментов указать очень легко.

 

Через несколько часов после нападения на Татьяну Фельгенгауэр «Эхо Москвы» разместило пост с реакцией ее коллег-журналистов на произошедшее.

 

Среди прочего там были, например, такие пункты:

 

– пикет у редакции с плакатом «Пропаганда атакует. Таня, держись».

 

– журналист «Новой газеты» Павел Каныгин заявил, что ответственность за нападение на Татьяну Фельгенгауэр несет российское телевидение, которое, по его словам, «несет ненависть в отношении неподконтрольных государству СМИ».

 

Многочисленные теории заговоров от влиятельных либеральных журналистов, начиная с Юлии Латыниной и заканчивая Ксенией Лариной, подозревающих, что за произошедшим стоит Кремль, также широко разошлись за последние пару суток.

 

Причем все эти реакции были выданы «в эфир», когда ситуация с нападением на Фельгенгауэр уже прояснилась.

 

Нападавший – не потребитель «Киселев-ТВ», а вполне типичный представитель аудитории «Эхо Москвы».

 

Интеллигент, интеллектуал и израильтянин.

 

Нараставшие у него проблемы с психикой наблюдались его окружением уже много лет, а его зацикленность на Татьяне Фельгенгауэр также весьма давняя. Причем эта мания порождена не «политическими», а чисто личными мотивами.

 

Таким образом, нападение на журналистку, которой не повезло стать объектом навязчивой идеи нездорового человека, является тем самым действительно случайным роком, от которого не застрахован ни один человек.

 

Притягивать под этот трагический, но абсолютно прозрачный в смысле произошедшего случай «правильные» – и откровенно абсурдные – политические объяснения можно в двух случаях: либо при тотальном отсутствии совести; либо также будучи не вполне вменяемым человеком.

 

В русском языке есть очень красочное выражение для характеристики подобных действий – натягивать сову на глобус. Проблема заключается в том, что все чаще возникают ситуации, когда либеральным журналистам приходится натягивать очень маленькую сову на очень большой глобус.

 

Разумеется, любые СМИ занимаются не абсолютно объективной подачей информации (потому что это просто невозможно), а ее интерпретацией, причем с учетом своей идеологической ориентации и редакционной политики.

 

Однако одно дело представлять информацию на пару оттенков темнее (или светлее), нежели она есть на самом деле, и совсем иное – называть белое черным.

 

Обвинение российской власти и якобы формируемой ей «атмосферы ненависти» в нападении на Фельгенгауэр как раз и есть пример второго.

 

И подобные действия – не  аккуратную интерпретацию в «правильную» сторону и не тонкое передергивание, а прямую и очевидную ложь – российские либеральные СМИ демонстрируют последние годы слишком уж часто.

 

Почему так вышло, понять весьма легко.

 

2014-2015 годы дали российской несистемной оппозиции реальную и сильную надежду на скорое исполнение ее надежд и планов, тех самых, о которых она твердила миру и самой себе последние полтора десятилетия.

 

Российская власть в эти пару лет закладывала такие крутые виражи, что весь мир удивляться не успевал, причем каждый из этих шагов выглядел настолько опасным, что на него легко можно было повесить ярлык авантюры. «Крымская авантюра», «украинская авантюра», «контрсанкционная авантюра», «сирийская авантюра»…

 

Неудивительно, что это породило в несистемной оппозиции надежды, что все это приведет к катастрофе нынешней системы.

 

Бюджет не выдержит дешевой нефти и крымского «бремени», экономический кризис приведет к катастрофическому обнищанию населения, отсутствие продуктов из Европы повлечет голод в стране, рубль рухнет, SWIFT отключат, сирийская операция обернется колоссальными потерями и позорным поражением, Запад заизолирует Россию тотально, превратив в аналог Северной Кореи. А там и до неизбежного краха Кремля рукой подать.

 

Расчет был понятный и даже обоснованный, но в итоге оказался неверным. Что и становилось все более очевидным последнюю пару лет.

 

Кризис не уничтожил российскую экономику. Голода не случилось. Рубль и бюджет устояли. Изоленты Западу явно не хватило. В Сирии Россия демонстрирует впечатляющие успехи. А SWIFT предоставит российским пользователям более чем 40%-ую скидку с 2018 года.

 

Вот тут в российских либералах (во всяком случае, у существенной их части) что-то сломалось внутри. Похоже, они просто не смогли принять ошибочность собственных прогнозов и реальность, разрушающую их надежды, которые, казалось, были так близки к исполнению.

 

Такое случается.

 

Человеческий разум и человеческая психика – удивительно гибкие субстанции. Если реальность человека не устраивает, он способен создать в своем мозгу альтернативную – и дальше жить в ней. Вот только путь этот – опасный, в своем крайнем варианте приводящий человека в психиатрическую лечебницу.

 

Наверное, у каждого был опыт общения с людьми, которые поначалу демонстрировали небольшие странности и – даже по-своему милые – чудачества. А потом эти странности становились все больше, захватывая личность человека все сильнее, а тот все больше и больше терял адекватность.

 

Такое частенько происходит с пожилыми людьми. Иногда дело доходит до официального психиатрического диагноза, а иногда все ограничивается «бытовой невменяемостью» и мучениями близких.

 

Именно этот процесс ныне переживает российская либеральная оппозиция.

 

Принятие реальности и краха своих надежд оказалось настолько невозможным для столь многих из них, что они все последовательнее конструируют параллельную вселенную, в которой экономика России продолжает лететь в пропасть, Запад вот-вот введет в Черное и Балтийское моря по АУГ и потребует вернуть Крым/уйти из Сирии/отключит SWIFT.

 

Однако если десять лет назад мрачные прогнозы либералов о судьбе России хоть как-то соотносились с реальностью и в этом смысле являлись предметом обсуждения в самых разных слоях, то теперь все чаще и чаще за пределами либеральной тусовки они начинают выглядеть тяжелым бредом, а их носители – невменяемыми, в буквальном смысле этого слова, людьми.

 

Именно с этим связаны наблюдаемые процессы явного снижения адекватности российской либеральной оппозиции.

 

Вполне уважаемыми в этом кругу людьми, к мнению которых прислушиваются, вдруг стали те, кто еще совсем недавно считался там городским сумасшедшим, вроде Саши Сотника.

 

Откровенно «едут крышей» люди, которые много лет были известны своим здравомыслием и адекватностью (а потому что безумие действительно заразительно). Зато внезапно дистанцировались от этого круга другие люди, сохраняющие свои либеральные взгляды, но не готовые ассоциировать себя с «невменяшками».

 

Возможно, главная проблема в том, что значение радио «Эхо Москвы» (как, впрочем, и других изданий либеральной оппозиции) в этом процессе просто невозможно переоценить.

 

Вместо того чтобы принимать, осмысливать и обсуждать реальность, пусть даже она неприятна и болезненна, и побуждать к этому своих слушателей, оно все глубже и глубже погружает собственную аудиторию в бредовые фантазии, приятные ей.

 

Сюжет о том, что «Кремль виновен в нападении на Татьяну Фельгенгауэр, потому что создал атмосферу ненависти, а то и вовсе организовал заговор, использовав сумасшедшего» стал просто очередным звеном в цепи подобных историй, которые ласкают слух аудитории «Эха Москвы», но одновременно выставляют ее совершенно неадекватной для сторонних наблюдателей.

 

Хуже того, эта версия все сильнее отрывает слушателей радио от реальной действительности и погружает в комфортный им бред.

 

В результате история явно психически нездорового Борис Гриц становится в глазах существенной части российского общества не столько роковой случайностью, сколько закономерным результатом редакционной политики «Эха Москвы», которое целенаправленно культивирует психов в своей аудитории.

 

На самом деле это все-таки не так.

 

Нападение на Татьяну Фельнегауэр – трагическая случайность, которая могла произойти в любом СМИ. Борис Гриц сам является жертвой своей болезни, и в этом смысле достоин сочувствия.

 

А что касается постыдной позиции «Эха Москвы» и других либеральных СМИ по представлению белого черным, то они уже платят за нее – потерей авторитета и уважения в обществе, да и аудитории.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Автор: Платон Беседин | Дата: 21 Февраль 2019

Государство делает социальный разворот

подробнее...
Либеральная тусовка у Совка Либеральная тусовка у Совка

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 20 Февраль 2019

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

подробнее...
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях