Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Вчера экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев получил восьмерик строгача. За взятку в два миллиона долларов, которую он, по информации свидетеля Сечина, вымогал и даже получил у потерпевшего Сечина. Ну да, ладно, может быть, у них там, наверху, так принято. Гоняют между собой какие-то невероятные миллионы долларов, а потом сдают друг друга правоохранительных органам. За ненадобностью. Меня же удивило другое.

Во-первых, почему-то сама сумма в два миллиона долларов (почти сто двадцать миллионов рублей!) никого из высокопоставленных чиновников не привела в шоковое состояние. Ну, показал Улюкаев в Гоа два пальчика Сечину, ну «собрали объем» в американских деньгах, разумеется. И главное то, что все сразу же поняли, что два пальчика – это два миллиона долларов. Не два миллиона рублей, не две квартиры в Бутово, ни две бутылки коллекционного вискаря, а именно два миллиона американских долларов.

 

Получается, что у них, чиновников и прочих высоких дядей, за минимальную единицу расчёта идет один миллион долларов США. По умолчанию, черт возьми! Показал пальчик, получил лям зеленых, показал два – соответственно парочка приплыла и так далее, по возрастающей. И взятка в два миллиона долларов – явление банальное, и никого из чиновников такого ранга, как Улюкаев, своим размером не шокирующая. Как-то так.

 

И второе. Но это уже к правосудию. Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто нужен в данный момент на свободе, а кто пока пусть покемарит на 6-м корпусе (в спецблоке) «Матросской Тишины». Смотрите, как интересно получается:

 

Алексей Улюкаев, которому вынес суд первой инстанции приговор с реальным сроком лишения свободы, отправился в СИЗО, где будет дожидаться апелляции (обжалования приговора) в Мосгорсуде, только после которой приговор вступит в законную силу. Исходя из Конституции РФ и уголовного законодательства, на сегодняшний день Улюкаев считается не виновным. И будет считаться таковым до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. Но ждать обжалования, которое может произойти в период от месяца до полугода, экс-министру придется в камере следственного изолятора.

 

А мне вспоминается другой Алексей. По фамилии Навальный. Тот самый Алексей Навальный, который в 2013 году получил в суде первой инстанции пять лет реального срока по делу «Кировлеса» и сразу же был взят под стражу, как и Улюкаев вчера. Преступление Навального, согласно УК, является тяжким. Но на следующий день по требованию прокуратуры он был освобожден под подписку о невыезде, так как до обжалования, согласно законодательству, «приговор еще не вступил в законную силу». И гулял на воле три месяца до апелляции, которая заменила реальный срок на условный.

 

  •  

 

И теперь вопрос: а почему до вступления приговора в законную силу (до обжалования) Улюкаев остается на нарах, а Навальный, чуть ли не с извинениями за ночь, проведенную в СИЗО, был выпущен на свободу? Получается, что Алексей Навальный на тот момент был ближе и роднее власти, чем сейчас Улюкаев? Принцип «свой – чужой» в истории с двумя Алексеями в общем-то вполне разъясняет причину того, почему у Навального один условный срок нанизывается на другой и любые нарушения так легко сходят ему с рук. Вопреки Уголовному кодексу.

 

И у меня не вызывает сомнения тот факт, что на сегодняшний день Улюкаев списан в тираж, а Навальный по-прежнему полезен и нужен. Плюс столь нужная сейчас демонстрация борьбы с коррупцией – смотрите, даже экс-министр кушает баланду.

 

А теперь о ближайшем будущем экс-министра Улюкаева. Разумеется, и Алексей Валентинович никоим образом не будет томиться в мордовских лагерях все восемь лет, назначенных судом первой инстанции. Все же он так много лет провел в главной обойме страны и знает столько, что мы с вами даже представить себе не можем. Улюкаев списан со счетов, но он по-прежнему остается носителем настолько серьезной информации, что никогда ему не стать полностью чужим. Такая же история, как и Сердюковым и, соответственно, с Васильевой.

 

Дальнейшая судьба Алексея Улюкаева видится весьма ясно. Он, а точнее группа его адвокатов, подает апелляционную жалобу на обжалование приговора, не вступившего в законную силу. Предварительную жалобу нужно подать в течение десяти суток, а потом можно дополнять и изменять ее на протяжении многих месяцев, да и прокурорские будут писать всевозможные разъяснения и так далее. В итоге, обжалование приговора Улюкаеву состоится не раньше конца марта – начала апреля 2018 года, то есть, после президентских выборов.

 

И решение Мосгорсуда можно предсказать довольно легко. Первый и наиболее вероятный вариант: дело в том, что Улюкаеву дали восемь лет реального срока, а именно восемь лет является максимальным пределом для возможного условного наказания. Больше – нет, только «до восьми лет» дают «условно». Далее, Мосгорсуд, учтет состояние здоровья экс-министра, а также те смягчающие обстоятельства, которые были упомянуты даже во вчерашнем приговоре. Это довольно большой перечень - наличие малолетних детей, государственные награды, здоровье, положительные характеристики, впервые привлечение к уголовной ответственности, возраст, научные заслуги и ученые степени, хорошее поведение на домашнем аресте и так далее. Короче, полный комплект.

 

И в итоге, Алексей Улюкаев где-то к апрелю 2018 года получит свои «восемь лет условно» и благополучно отправится в роскошную квартиру в «Золотых ключах», где будет сидеть тихо-тихо. Как мышка. И никаких воспоминаний, интервью, мемуаров. Только стихи. Тем более, «запрет занимать управленческие должности в течение восьми лет после окончания срока» ему обязательно оставят, а значит перспектив возврата никаких. Будет по чуть-чуть консультировать какие-нибудь отечественные крупные компании (за исключением «Роснефти», разумеется), зарабатывая неплохую копеечку на жизнь. А через три-четыре года про Улюкаева забудут окончательно. Зато про борьбу с коррупцией будут помнить всегда. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...
Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ" Как спецы США были уничтожены российской авиацией на встрече с главарями "ИГИЛ"

Автор: Война и миръ | Дата: 03 Май 2018

Сейчас же можно сказать, что в Сирии больше не будет разыграно таких спектаклей.

подробнее...
Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую Как спецназ России за один день расстрелял одну военную колону США и подорвал другую

Автор: rs - лицо войны | Дата: 26 Апрель 2018

Насколько в этой истории все соответствует истине мы навряд ли когда-нибудь узнаем... Как и многое из того ...

подробнее...
Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»... Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Автор: | Дата: 24 Апрель 2018

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

подробнее...
Гнойные мечты несогласных Гнойные мечты несогласных

Автор: Дмитрий Ледовской | Дата: 26 Апрель 2018

Очередной всероссийский опрос, выявивший, что 90% россиян не желают выходить на акции протеста, вызвал "гор...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

США хоронят Европу

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях