Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Автор: Олег Лурье | Дата: 16 Декабрь 2017

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Вчера экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев получил восьмерик строгача. За взятку в два миллиона долларов, которую он, по информации свидетеля Сечина, вымогал и даже получил у потерпевшего Сечина. Ну да, ладно, может быть, у них там, наверху, так принято. Гоняют между собой какие-то невероятные миллионы долларов, а потом сдают друг друга правоохранительных органам. За ненадобностью. Меня же удивило другое.

Во-первых, почему-то сама сумма в два миллиона долларов (почти сто двадцать миллионов рублей!) никого из высокопоставленных чиновников не привела в шоковое состояние. Ну, показал Улюкаев в Гоа два пальчика Сечину, ну «собрали объем» в американских деньгах, разумеется. И главное то, что все сразу же поняли, что два пальчика – это два миллиона долларов. Не два миллиона рублей, не две квартиры в Бутово, ни две бутылки коллекционного вискаря, а именно два миллиона американских долларов.

 

Получается, что у них, чиновников и прочих высоких дядей, за минимальную единицу расчёта идет один миллион долларов США. По умолчанию, черт возьми! Показал пальчик, получил лям зеленых, показал два – соответственно парочка приплыла и так далее, по возрастающей. И взятка в два миллиона долларов – явление банальное, и никого из чиновников такого ранга, как Улюкаев, своим размером не шокирующая. Как-то так.

 

И второе. Но это уже к правосудию. Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто нужен в данный момент на свободе, а кто пока пусть покемарит на 6-м корпусе (в спецблоке) «Матросской Тишины». Смотрите, как интересно получается:

 

Алексей Улюкаев, которому вынес суд первой инстанции приговор с реальным сроком лишения свободы, отправился в СИЗО, где будет дожидаться апелляции (обжалования приговора) в Мосгорсуде, только после которой приговор вступит в законную силу. Исходя из Конституции РФ и уголовного законодательства, на сегодняшний день Улюкаев считается не виновным. И будет считаться таковым до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. Но ждать обжалования, которое может произойти в период от месяца до полугода, экс-министру придется в камере следственного изолятора.

 

А мне вспоминается другой Алексей. По фамилии Навальный. Тот самый Алексей Навальный, который в 2013 году получил в суде первой инстанции пять лет реального срока по делу «Кировлеса» и сразу же был взят под стражу, как и Улюкаев вчера. Преступление Навального, согласно УК, является тяжким. Но на следующий день по требованию прокуратуры он был освобожден под подписку о невыезде, так как до обжалования, согласно законодательству, «приговор еще не вступил в законную силу». И гулял на воле три месяца до апелляции, которая заменила реальный срок на условный.

 

  •  

 

И теперь вопрос: а почему до вступления приговора в законную силу (до обжалования) Улюкаев остается на нарах, а Навальный, чуть ли не с извинениями за ночь, проведенную в СИЗО, был выпущен на свободу? Получается, что Алексей Навальный на тот момент был ближе и роднее власти, чем сейчас Улюкаев? Принцип «свой – чужой» в истории с двумя Алексеями в общем-то вполне разъясняет причину того, почему у Навального один условный срок нанизывается на другой и любые нарушения так легко сходят ему с рук. Вопреки Уголовному кодексу.

 

И у меня не вызывает сомнения тот факт, что на сегодняшний день Улюкаев списан в тираж, а Навальный по-прежнему полезен и нужен. Плюс столь нужная сейчас демонстрация борьбы с коррупцией – смотрите, даже экс-министр кушает баланду.

 

А теперь о ближайшем будущем экс-министра Улюкаева. Разумеется, и Алексей Валентинович никоим образом не будет томиться в мордовских лагерях все восемь лет, назначенных судом первой инстанции. Все же он так много лет провел в главной обойме страны и знает столько, что мы с вами даже представить себе не можем. Улюкаев списан со счетов, но он по-прежнему остается носителем настолько серьезной информации, что никогда ему не стать полностью чужим. Такая же история, как и Сердюковым и, соответственно, с Васильевой.

 

Дальнейшая судьба Алексея Улюкаева видится весьма ясно. Он, а точнее группа его адвокатов, подает апелляционную жалобу на обжалование приговора, не вступившего в законную силу. Предварительную жалобу нужно подать в течение десяти суток, а потом можно дополнять и изменять ее на протяжении многих месяцев, да и прокурорские будут писать всевозможные разъяснения и так далее. В итоге, обжалование приговора Улюкаеву состоится не раньше конца марта – начала апреля 2018 года, то есть, после президентских выборов.

 

И решение Мосгорсуда можно предсказать довольно легко. Первый и наиболее вероятный вариант: дело в том, что Улюкаеву дали восемь лет реального срока, а именно восемь лет является максимальным пределом для возможного условного наказания. Больше – нет, только «до восьми лет» дают «условно». Далее, Мосгорсуд, учтет состояние здоровья экс-министра, а также те смягчающие обстоятельства, которые были упомянуты даже во вчерашнем приговоре. Это довольно большой перечень - наличие малолетних детей, государственные награды, здоровье, положительные характеристики, впервые привлечение к уголовной ответственности, возраст, научные заслуги и ученые степени, хорошее поведение на домашнем аресте и так далее. Короче, полный комплект.

 

И в итоге, Алексей Улюкаев где-то к апрелю 2018 года получит свои «восемь лет условно» и благополучно отправится в роскошную квартиру в «Золотых ключах», где будет сидеть тихо-тихо. Как мышка. И никаких воспоминаний, интервью, мемуаров. Только стихи. Тем более, «запрет занимать управленческие должности в течение восьми лет после окончания срока» ему обязательно оставят, а значит перспектив возврата никаких. Будет по чуть-чуть консультировать какие-нибудь отечественные крупные компании (за исключением «Роснефти», разумеется), зарабатывая неплохую копеечку на жизнь. А через три-четыре года про Улюкаева забудут окончательно. Зато про борьбу с коррупцией будут помнить всегда. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты? Сказка — ложь, да в ней намёк. Куда делись ракеты?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 18 Апрель 2018

Вчера испанский блогер valen сделал интересный анализ американского ракетного удара по Сирии. Автор основыв...

подробнее...
США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить США показали, что могут ударить, но уже не в состоянии победить

Автор: Александр Запольскис | Дата: 14 Апрель 2018

Дальнейшие события в Сирии пойдут по пути "вьетнамского сценария"

подробнее...
Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании Я из "Вагнера": беседа с бойцом ЧВК, участником сирийской кампании

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 11 Апрель 2018

Что такое ЧВК "Вагнер", как туда попадают? Как воюет "Вагнер"?

подробнее...
Война неизбежна. Первая ласточка Война неизбежна. Первая ласточка

Автор: Огонь | Дата: 09 Апрель 2018

Именно сегодня мы стоим на пороге войны с НАТО.

подробнее...
Троллинг - новый вид оружия в информационной войне Троллинг - новый вид оружия в информационной войне

Автор: Елена Портная | Дата: 09 Апрель 2018

Встает вопрос: а как еще воевать с дураками и дебилами, если приходится иметь с ними дело на международном ...

подробнее...
Как отбить Украине охоту играть в пиратов Как отбить Украине охоту играть в пиратов

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Апрель 2018

Практически вся деятельность украинского государства последние годы сводится к провоцированию России на шаг...

подробнее...
«Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

Автор: Владимир Мамонтов | Дата: 06 Апрель 2018

Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей.

подробнее...
"Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах "Люди хотят правды!" Иностранцы — о русском характере, дорогах и морозах

Автор: Игорь Кармазин | Дата: 06 Апрель 2018

Нашу страну для себя открывают тысячи иностранцев. Что они думают о русском характере, образе жизни и повед...

подробнее...
Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм? Что это: двойные стандарты или обыкновенный фашизм?

Автор: Елена Портная | Дата: 05 Апрель 2018

Помните, как Россию критиковали перед ОИ в Сочи на предмет того, что у нас нет условий для инвалидов-колясо...

подробнее...
Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам Россия в Сирии спутала карты американцам и их выкормышам

Автор: Елена Портная | Дата: 02 Апрель 2018

Прошедший месяц стал «самым смертоносным» для вооруженных сил США за все время операции против террористиче...

подробнее...
Должны ли мы досматривать самолеты British Airways? Должны ли мы досматривать самолеты British Airways?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Март 2018

После инцидента в лондонском аэропорту Хитроу невольно появляются мысли о зеркальных мерах. А действительно...

подробнее...
Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Автор: Александр Носович | Дата: 28 Март 2018

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики.

подробнее...
Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения Почему мы терпим маргиналов в эфире центрального телевидения

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 26 Март 2018

Спустя четыре года разговоры о пармезане кажутся не то что нелепыми (они и тогда так воспринимались), а поп...

подробнее...
"Рука Москвы" в Европе "Рука Москвы" в Европе

Автор: | Дата: 21 Март 2018

Почему Саркози задержан, а Меркель ругается по-русски

подробнее...
Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина". Опыт работы в ФСБ не прошел напрасно - "Гениальная многоходовочка Путина".

Автор: Игорь Степанов | Дата: 20 Март 2018

Как говорится, "абы кого не берут в КГБ". Такую многоходовочку мог придумать только мастер спецопераций.

подробнее...
Засланцы Путина в Европе Засланцы Путина в Европе

Автор: Сергей Васильев | Дата: 20 Март 2018

Интеллектуальные голодранцы, они же - "всё цивилизованное человечество", они же - "наши западные партнёры",...

подробнее...
Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6 Youtube доказал, что Скрипаля отравили сами Ми-6

Автор: Сергей Александровский | Дата: 15 Март 2018

Защита авторских прав в западном мире сыграло с MI6 злую шутку.

подробнее...
Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир Паралимпиада: русским понадобилось девять дней, чтобы потрясти мир

Автор: Калугина Наталья | Дата: 19 Март 2018

В Пхёнчхане завершились Паралимпийские игры. Наша сборная, состоявшая из тридцати атлетов, завоевала 24 мед...

подробнее...
Обожаю британских придурков Обожаю британских придурков

Автор: PROPER | Дата: 16 Март 2018

Они уже освоили постановки в стиле белых касок.

подробнее...
Чего не понимает наивная англичанка Чего не понимает наивная англичанка

Автор: Константин Рыков | Дата: 15 Март 2018

Вчера было много споров на тему перформанса Терезы Мэй в британском парламенте.

подробнее...
Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон Страшная месть Великобритании. Испуганный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 15 Март 2018

The Times сообщила, что Лондон в качестве наказания России за "дело об отравленном предателе" может предпри...

подробнее...
Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции Нежелезный занавес. Россия в условиях изоляции

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 13 Март 2018

Как ситуация с отравлением Скрипаля и последовавшая за этим британская истерика отразятся на наших внутренн...

подробнее...
В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США В ответ на предложение Волкера, ДНР и ЛНР предложили ликвидировать США

Автор: Константин МОчар | Дата: 12 Март 2018

В республиках мятежного Донбасса сначала ругались и плевались при виде всей этой как бы "тупости", а затем ...

подробнее...
Курилы. Проект мирного договора России с Японией Курилы. Проект мирного договора России с Японией

Автор: Митин Виталий Михайлович | Дата: 10 Март 2018

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

подробнее...
Спящие просыпаются накануне выборов Спящие просыпаются накануне выборов

Автор: vbulahtin | Дата: 07 Март 2018

Симптоматично, что премьера сериала "Спящие 2" состоялась одновременно с такими событиями, как...

подробнее...
Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон Путинский беспредел в Великобритании. Обличительный фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 07 Март 2018

"В Британии отравили шпионившего в пользу Лондона россиянина". (Из СМИ).

подробнее...
Как делают новости "Это Путин виноват" Как делают новости "Это Путин виноват"

Автор: | Дата: 06 Март 2018

Авторы сериала "Спящие-2" наглядно продемонстрировали как СМИ ведут информационную войну против России и пр...

подробнее...
Ну как после этого не назвать их идиотами? Ну как после этого не назвать их идиотами?

Автор: Александр Халдей | Дата: 04 Март 2018

Левые всю жизнь призывали к усилению социальной справедливости политической системы. И тем самым они набира...

подробнее...
Чем Запад ответит Путину? Чем Запад ответит Путину?

Автор: Алексей Дзермант | Дата: 06 Март 2018

После того как у представителей западной политической элиты улягутся первые впечатления и эмоции от военно-...

подробнее...
146 процентов Путина 146 процентов Путина

Автор: uspehrussia | Дата: 02 Март 2018

Это какой-то кошмар. Собственно, все - выборы кончились, расходимся, Путин победил.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

"Умные Томагавки" и секретные технологии РФ: куда деваются несбитые ракеты США

На применении армии России в последнее время находится множество прорывных технологий, в том числе секретных

Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях