Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Автор: Ольга Андреева | Дата: 23 Октябрь 2019

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации?

 

Зимой 2013 года 54 российских литературных работника Москвы и ее окрестностей, вроде Нью-Йорка и Киева, подписали письмо в защиту украинского Майдана. Все письмо было проникнуто духом покаяния. Там, в частности, было сказано: «Мы, как и вы, чувствуем себя частью единой европейской цивилизации – и политические силы, которые стремятся отторгнуть нас с вами от нее, вызывают у нас тот же гнев, что и у вас».

 

Идеология Майдана и тогда, и сейчас рисовала такую картину мира, где абсолютным добром выступала Европа и европейские ценности, а абсолютным злом – Россия. Русские литераторы эту картину мира полностью поддерживали. Под неназванными «политическими силами, которые стремятся отторгнуть» Украину от европейской цивилизации, однозначно понималась именно Россия. Пока украинские националисты жгли покрышки на майдане Незалежности и кидали бутылки с зажигательной смесью в ОМОН, русские гуманитарии извинялись перед ними за... ну, в общем, не очень понятно, за что, но все равно извинялись.

 

В итоге Майдан победил. А вместе с ним победила и майданная логика. Сейчас Украина принадлежит к числу стран с самым низким уровнем заработка. За последние пять лет страна лишилась нескольких миллионов собственных граждан, уехавших на работу за рубеж. Огромная часть трудовых мигрантов с Незалежной едет именно в Россию. Население страны стремительно нищает. В ближайшие годы ситуация для простых граждан точно не улучшится. Вскоре будет принят новый КЗОТ, который в полном согласии с либертарианской логикой властей резко сокращает права работников и фактически возвращает страну с действующими соцгарантиями в средневековье.

 

После катастрофического падения производства в революционных 2013–2014 годах Украина так и не оправилась. В свежем рейтинге инновационных экономик мира по версии Bloomberg Украина за год потеряла семь позиций и вылетела из топ-50, заняв 53-е место из 60. Еще в 2018 году Украина занимала 46-е место в рейтинге. Bloomberg назвало результаты Украины наряду с Тунисом «самым большим поражением».

 

Чудовищный разгул националистических банд остается официально безнаказанным. Свобода слова на Украине – недостижимая мечта. Не так давно офис одного из центральных телеканалов в Киеве был обстрелян нацистами из гранатомета. Работа журналиста давно считается в этой стране смертельно опасной.

 

Пять лет на Украине идет гражданская война. Это жертвы, разрушенные города и колоссальные экономические затраты плюс головокружительная коррупция. Страна давно стала кормушкой не только для собственного олигархата, но и для иностранных коррупционеров. Историю про Байдена и его сына знают все. Так как бюджет страны в огромной степени зависит от иностранных кредитов, Украина давно потеряла политическую самостоятельность и фактически находится под внешним управлением. 

 

Мне показалось интересным провести небольшой опрос среди российских литераторов, подписавших письмо поддержки Майдана в 2013 году.

 

Я спросила простую вещь – подписали бы вы сейчас это письмо и почему? Чтобы мой опрос не выглядел праздным любопытством, я указал в нем свое место работы – МИА «Россия сегодня». Мне было интересно посмотреть, произошел ли хоть какой-то дрейф от абстрактной либеральной повестки в сторону действительного понимания того, что произошло с Украиной за последние пять лет. Результаты получились вот такими.

 

«И издание ваше дерьмо, и сами вы дерьмо. Идите н...й» (Дмитрий Кузьмин, поэт).

 

«Спустя шесть лет избрание Зеленского на пост президента убедительно демонстрирует, что значение крайне правых националистических сил в украинской политике незначительно. Это значение раздувалось российскими государственными СМИ для оправдания российской агрессии и разжигания атмосферы ненависти по отношению к Украине и украинцам... С моей точки зрения, в центре вашего сознания – большая ложь, которая разъедает и извращает все, что вы пишете про Украину. Это эталон аморальности с нулем легитимности» (Игорь Сатановский, дизайнер, Нью-Йорк).

 

«Да, разумеется, подписала бы. В понимании украинской политики – изменилось лишь то, что сейчас она интересует меня несколько меньше, просто потому, что на данный момент острота событий чуть снизилась. Это суверенное государство, которое идет своим путем, высказывать свое мнение о котором, как гражданин страны, осуществившей агрессию по отношению к ней, считаю недопустимым. Но мое мнение по поводу событий 2014–2015 гг. ничуть не изменилось» (Мария Ремизова, критик).

 

«Подпишу и сейчас, если будет нечто подобное. За пять лет убежденность в единственности украинского выбора окрепла, невзирая на все тернии, жертвы, на все мешающее. Майдан я видел всего четыре январских дня, но это навсегда. Возможно, еще и потому, что для меня, уроженца Москвы и патриота русской речи, где б ни жил, именно в те дни стало ясно: моя страна – яма безвременья, в ней много хороших и прекрасных людей, но нет «критической массы» народа, ощущающей себя народом. На мой взгляд, на Украине нет ничего ценнее. Боюсь, что это не трогает цивилизованную Европу со Штатами, для которых свобода и независимость – данность, Россия же, направленная не на себя, а вовне, этого просто не хочет, причем иррационально, столетиями живя в состоянии самооккупации так называемой властью, мифами о государственных интересах и безопасности, не являясь страной компактной и даже не представляя, как существовать со своей «безмерностью в мире мер». А Майдан – украинская мера, площадка собирания народа, некий отвес и ориентир» (Александр Самарцев, поэт, Киев).

 

Я получила десятка два ответов примерно одного и того же содержания: Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу. Ни один из ответивших за прошедшие пять лет так и не увидел в украинской жизни каких-либо проблем, кроме пресловутой «агрессии России». 

 

В конце концов у меня как журналиста остался один вопрос: в каком информационном поле существуют все эти люди? Откуда они черпают информацию о делах граничащей с нами страны?

 

Только один человек проявил не только знакомство с украинской повесткой, но и то, что можно действительно назвать европейскими ценностями: «Сегодня нужно писать и подписывать письма, которые помогут закончить войну. Если есть такое письмо, я готов его подписать. Поэтому я просто не буду отвечать на вопрос в духе, чей Крым. Любой ответ на этот вопрос кого-то не устроит... Я точно знаю, что уже бесполезно выяснять, кто виноват. Нужно думать, что делать. А делать нужно только одно: прекращать войну, развивать экономику и жить мирной жизнью, а не вечно умирать за нее» (Валерий Печейкин, драматург).

 

Все это многое говорит о современной русской интеллигенции. И совсем не то, что ей самой о себе кажется.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Рантье из «Россетей» Рантье из «Россетей»

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2020

подробнее...
Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе Бандиты у власти: как депутат Скоч связан с Робертино Мусаеляном и другими ворами в законе

Автор: | Дата: 15 Март 2020

Имя депутата Госдумы Андрея Скоча неоднократно упоминалось в связи с уголовным делом Шакро Молодого. По инф...

подробнее...
Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча Криминальный авторитет Мусаелян передал взятку СКР по поручению депутата Скоча

Автор: | Дата: 02 Январь 2020

Депутат Госдумы Андрей Скоч может быть причастен к передаче взятки сотрудникам СКР, работавшим над делом кр...

подробнее...
Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ Скоч и Мусаелян пытались выкупить у следователей главу Солнцевской ОПГ

Автор: | Дата: 05 Ноябрь 2019

В прошлых статьях мы подробно описали, как сотрудникам СКР передавалась взятка. Дмитрий Смычковский — друг ...

подробнее...
«Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале «Солнцевский» депутат прикрывает «своих»: Скоч и Мусаелян засветились в коррупционном скандале

Автор: | Дата: 23 Январь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы? Офшорные чудеса Чемезова и Скоча Деньги главы «Ростеха» выводятся при помощи депутата Госдумы?

Автор: | Дата: 06 Июнь 2020

В связи с расследованием дела о высокопоставленных взяточниках в Следственном комитете то и дело упоминаетс...

подробнее...
Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР Депутат Госдумы судится со СМИ по делу о взятке СКР

Автор: | Дата: 21 Ноябрь 2019

Друг солнцевского криминального авторитета Сергея Михайлова, депутат Госдумы Андрей Скоч подал иски к ряду ...

подробнее...
Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов Скоч, мафия и СМИ. В Белгороде началось рассмотрение дела олигарха против журналистов

Автор: | Дата: 10 Декабрь 2019

По данным открытых источников, Андрей Скоч связан с деятельностью Солнцевской ОПГ и бандой Дениса Шилина. Д...

подробнее...
Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х Тени прошлого: как российский депутат связан с криминальными авторитетами 90-х

Автор: | Дата: 13 Март 2020

Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...

подробнее...
87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием 87-летний отец самого богатого депутата Госдумы Андрея Скоча обладает внушительным состоянием

Автор: | Дата: 07 Январь 2020

Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...

подробнее...
Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро» Андрей Скоч в оперативном розыске ФСБ: роль депутата в «деле Шакро»

Автор: | Дата: 18 Ноябрь 2019

За «вора в законе» сразу же попытался вступиться миллиардер, гражданин Израиля, а в прошлом представители «...

подробнее...
Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного Андрей Скоч и Робертино Мусаелян: биография «солнцевского пахана» и его подручного

Автор: | Дата: 14 Февраль 2020

Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...

подробнее...
Намерения и обстоятельства Путина Намерения и обстоятельства Путина

Автор: Сергей Васильев | Дата: 04 Октябрь 2016

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

подробнее...
Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

Автор: | Дата: 25 Август 2020

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

подробнее...
Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым Россети начали информационную войну с Биковым и Бобровым

Автор: Олександр | Дата: 24 Август 2020

ПАО «Россети» готовится к переделу и масштабированию рынка. Во второй половине сентября прошло совещание с ...

подробнее...
Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

Автор: Сергей Мардан | Дата: 30 Июнь 2020

Вынесение приговора Кириллу Серебренникову проходило на фоне другого криминального сюжета

подробнее...
Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?.. Не пора ли Грефу вслед за Медведевым?..

Автор: Андрей Сошенко | Дата: 06 Март 2020

Убийца экзаменов и математических спецшкол просчитывает «математические модели» коронавируса.

подробнее...
Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном Осмысление уникального опыта СССР: без крайностей о главном

Автор: Эдуард Биров | Дата: 25 Февраль 2020

Настоящие коммунисты 1920-30-х – не шариковы – в гробу перевернулись бы, узнав, что дорогую им идею страны ...

подробнее...
Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем» Операция «Преемник»: В запасе у Путина есть «ход конем»

Автор: Валерий Цыганков | Дата: 16 Февраль 2020

Президент может поставить не только на силовиков и экономистов, но и на женщину.

подробнее...
Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

Автор: Павел Шипилин | Дата: 13 Февраль 2020

Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. И...

подробнее...
Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту? Сможет ли Путин когда-нибудь угодить диванному эксперту?

Автор: Блондинка Блондинка | Дата: 12 Февраль 2020

Что бы ни происходило в стране, каковы бы ни были действия нашего президента, диванного эксперта не провести.

подробнее...
Опомнитесь, русофобы Опомнитесь, русофобы

Автор: Андрей Колесник | Дата: 10 Февраль 2020

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежа...

подробнее...
Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось Путин и Лукашенко: терпение президента РФ закончилось

Автор: sntdpni | Дата: 09 Февраль 2020

Путин вчера принял Лукашенко в сочинской резиденции

подробнее...
Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ» Заражённый украинский воздух. Об излучателях «Геббельс-ТВ»

Автор: Сергей Донецкий | Дата: 05 Февраль 2020

Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё поти...

подробнее...
Новая Конституция как проект идеальной России Новая Конституция как проект идеальной России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Февраль 2020

Работа над изменениями в Конституции РФ, которая, казалось, должна была свестись к одобрению поправок прези...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях