Украина останется русской

Автор: Антон Крылов | Дата: 19 Декабрь 2015

Украина останется русской

Выступающие на украинском языке киевские политики – это как если бы Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин нарядились в перья и по бумажке зачитывали бы свои речи на языке чероки. Стали бы в этом случае США великой державой?


 

Арсен Борисович Аваков и Михаил Николаевич Саакашвили, добиваясь публикации видеозаписи с заседания Совета реформ, рассчитывали, что после этого гражданам Украины станет окончательно понятно, какой молодец один и какой нехороший человек другой.

 

Результатов общеукраинских социологических иследований пока нет, но, судя по опросу на сайте издания «Корреспондент.нет», самые популярные варианты ответов – «Порошенко должен уволить обоих» и «Уйти в отставку должна вся действующая власть».

 

Дальнейшую судьбу одесского губернатора и главы МВД решит, разумеется, не украинский народ и не украинский президент, а Джо Байден или американский чиновник рангом пониже. Но в данном случае интересно вовсе не это, и даже не общая красота ситуации, когда грузин и армянин по-русски спорят о том, кто из них больший украинец.

 

Интересно очередное яркое подтверждение того, что заседания Совета реформ, как и другие непубличные мероприятия с участием украинской политической элиты, проводятся исключительно на русском языке. Ранее, напомним, премьер-министр Арсений Яценюк, будучи схваченным ниже пояса, также заговорил по-русски.

 

В начале 90-х годов прошлого века в Киеве  я услышал следующий билингвальный анекдот:

 

 Шановні депутати, пошукайте, чи є серед нас москалі або журналісти?Заседание Верховной рады, спикер обращается к коллегам:

 

 Немає, пан голова!

 

 Шановні депутати, дуже добре пошукайте, чи є серед нас москалі або журналісти?

 

 Немає, немає!

 

 Ну, тогда хватит дурью маяться и давайте по-человечески разговаривать.

 

Отмечу, что лично я украинский язык очень люблю и «нечеловеческим» не считаю, но факт остается фактом – за четверть века независимости ситуация осталась прежней. «Державна мова» так и не стала ни языком власти, ни тем более общества.

 

Разумеется, за счет закрытия русскоязычных школ на Центральной Украине стало несколько больше молодежи, которая использует украинский для постоянного общения, но в целом изменения по сравнению с позднесоветскими годами невелики. Рабочий язык Вооруженных сил Украины, как неоднократно могли убедиться телезрители – тоже русский.

 

За 25 лет можно при желании выучить не только близкородственный русскому украинский, но и китайский, суахили и фарси вместе взятые. Однако даже самые русофобские украинские политики все равно не хотят сделать над собой усилие и при выключенных камерах моментально переходят на родной русский язык. 

 

Более того, это происходит не только на Украине, но даже в Прибалтике – будучи бессознательно пьяным, депутат-националист Андрис Вилкс говорит по-русски без акцента. Все в полном соответствии с вышеприведенным анекдотом.

 

Какие из этого можно сделать выводы? Конечно, то, что политики бывают двуличны и неискренни, справедливо для любой страны, а не только для лимитрофов. Но, призывая запретить и искоренить русский язык из всех сфер жизни, они переходят за грань «стандартного двуличия» и уподобляются тем американским «моралистам», которых ловят на адюльтере, или российским «изоляционистам» с их домами на экзотических островах. Представить этих политиков после подобного «каминг-аута» на высших государственных должностях ни в одной нормальной стране невозможно. А на Украине это норма.

 

Во-вторых, борьба с языком – это та самая имперская политика, которую на словах так ненавидят на Украине. Российская империя ограничивала книгопечатание и преподавание на польском, Австрийская ограничивала чешский и т. п. Теперь Украина и Прибалтика с тем же успехом пытаются избавиться от русского. Казалось бы – перечитайте любой учебник истории и поймите, что невозможно заставить человека забыть родной язык, если он этого не хочет.

 

Если не хочется исторических примеров и сравнений с империями, то есть современный и республиканский вариант – Ирландия, уже почти сто лет возрождающая гэльский язык. По самым оптимистичным оценкам, теперь его более-менее постоянно употребляют восьми процентов населения, по пессимистичным – около полутора. Ирландцы за столетия привыкли говорить по-английски и не собираются от этого отказываться. Меньшими патриотами они от этого не становятся.

 

Пример Израиля, возродившего иврит, тут абсолютно неуместен, поскольку древний язык стал не столько «возвращением к корням», сколько «лингва франка» – общим языком для съезжавшихся со всех концов земли евреев.

 

В-третьих, если и есть хоть какая-то польза от евромайдана и прокатившейся по западным странам русофобской волны – это возрождение интереса к русскому языку. Во времена могущества СССР «язык потенциального противника» изучали во многих странах НАТО, начиная с США – отсюда неплохое владение русским многих американских и некоторых европейских политиков. А во времена «дружбы» русский был признан неперспективным – новое поколение западных интеллектуалов стало учить арабский или китайский.

 

Увеличение финансирования русскоязычных пропагандистских ресурсов – еще одно проявление этой тенденции. Даже непримиримо настроенные ко всему русскому эстонские националисты поняли, что, запрещая местные русскоязычные СМИ, они открывают дорогу страшной и ужасной «российской пропаганде».

 

Поэтому наиболее разумной моделью поведения для украинских политиков было бы прекратить бессмысленную и беспощадную борьбу с русским языком, признать его языком межнационального общения, раз уж не хватает смелости объявить вторым государственным, и дальше спорить по-русски о том, кто является большим украинцем, не только за закрытыми дверями, но и публично.

 

Если нужен еще один пример, то это США, которые не отказались от родного английского языка, хоть отношения бывшей колонии с Британией оставались настороженными вплоть до начала 20-го века.

 

Выступающие на украинском языке киевские политики – это как если бы Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин нарядились в перья и по бумажке зачитывали бы свои речи на языке чероки. Стали бы в этом случае США великой державой? Очень маловероятно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

Автор: Семён Пегов | Дата: 19 Февраль 2019

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

подробнее...
Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

Автор: Захар Прилепин | Дата: 18 Февраль 2019

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

подробнее...
Александр Бородай о синдроме либеральной паники Александр Бородай о синдроме либеральной паники

Автор: Александр Бородай | Дата: 19 Февраль 2019

Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай ответил на обвинения либералов.

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Донбасс и Чечня: разные войны Донбасс и Чечня: разные войны

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 17 Февраль 2019

Россия учит Украину тому, как надо, а Украина показывает всем на личном примере, как не надо

подробнее...
Мафия под прицелом Путина Мафия под прицелом Путина

Автор: Владимир Овчинский, Александр Сухаренко | Дата: 15 Февраль 2019

Как гром среди ясного неба для большинства криминальных боссов в нашей стране, прежде всего «воров в законе...

подробнее...
Россия вернётся в Афганистан? Россия вернётся в Афганистан?

Автор: Семён Пегов | Дата: 15 Февраль 2019

Вывод советских войск из Афганистана мог быть геополитической ошибкой. Теперь от никем не покорённой страны...

подробнее...
Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 14 Февраль 2019

Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, ч...

подробнее...
Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков Главный "решала" Кремля - Дмитрий Песков

Автор: Александр Халдей | Дата: 11 Февраль 2019

В США деятельность Пескова за рамками служебных обязанностей называется "лоббист". В России - "решала".

подробнее...
Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей Власов головного мозга: как оправдывают и воспитывают предателей

Автор: Платон Беседин | Дата: 10 Февраль 2019

Подготовка к новой войне

подробнее...
Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов Как безграмотная «борьба со Сталиным» производит сталинистов

Автор: Алексей Колобродов | Дата: 07 Февраль 2019

Против мертвого тирана все средства хороши: миф, гипербола, цифровой гротеск, инфантильный мистицизм, вполн...

подробнее...
Быть украинцем становится невыносимо унизительно Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 07 Февраль 2019

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

подробнее...
Как ура-патриоты вредят государству Как ура-патриоты вредят государству

Автор: Геворг Мирзаян | Дата: 02 Февраль 2019

Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты.

подробнее...
Метеорологическое оружие Путина Метеорологическое оружие Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 31 Январь 2019

Сейчас, когда я пишу этот пост, в Чикаго -32°С (ощущается как -38°С). Вчера было -29°С, но уже завтра обеща...

подробнее...
Россия – это последняя цитадель либерализма Россия – это последняя цитадель либерализма

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 30 Январь 2019

В России сложился общественный порядок, который можно считать идеальным воплощением классического либерализ...

подробнее...
Троллинг от Джона Болтона Троллинг от Джона Болтона

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Январь 2019

Сегодня Мария Захарова разместила в своем Фейсбуке фотографию советника по национальной безопасности презид...

подробнее...
Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал Навальный vs Соловьев. Вы будете смеяться, но Леша снова соврал

Автор: Олег Лурье | Дата: 26 Январь 2019

Случилось очередное «разоблачение» от оппоблогера Алексея Навального. И, как всегда, подвел Леша своих зака...

подробнее...
Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами Россия теряет Венесуэлу, пренебрегая идеями и смыслами

Автор: Валерий Коровин | Дата: 25 Январь 2019

Наша пассивность и стеснительность, нерешительность в плане вмешательства в политические процессы стран, за...

подробнее...
Один раз у Чубайса уже получилось Один раз у Чубайса уже получилось

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 23 Январь 2019

В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвов...

подробнее...
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях