Учитесь, господин Мутко! Как британцы скрыли 150 "нечистых" спортсменов

Автор: Илья Ухов | Дата: 13 Декабрь 2017

Учитесь, господин Мутко! Как британцы скрыли 150 "нечистых" спортсменов

Итак, свершилось: наши спортсмены, стыдливо именуемые теперь "олимпийскими атлетами из России", едут-таки на Олимпиаду в Пхёнчхане в нейтральном статусе. Теперь все эти споры о том, что на протяжении многих лет нам, получается, пафосно говорили про то, что атлеты "защищают цвета флага" — это просто низкопробное вранье. Про отстаивание национальных интересов нам тоже, получается, лукавили, коль скоро никаких национальных интересов, оказывается, в спорте нет, а есть спортсмены, "потратившие всю жизнь" на подготовку к олимпийскому старту, который у них нельзя отнимать. Но даже не это главное. Спортсменов действительно жаль.

Но вот чего ни я, ни многие, наверное, наши граждане никак не ожидали, так это позорного слива нашей спортивной бюрократии, которая откровенно провалила процесс купирования всего этого допингового нападения на отечественный спорт. Пока нас пинали какие-то откровенные хмыри из так называемой комиссии ВАДА и прочих международных структур, пока наши спортивные начальники корчили кислые мины и извинялись за всё на свете, практически под ногами валялось несколько откровенно позорных допинговых кейсов, напрямую затрагивающих наших "западных партнёров".

 

Речь идёт о грандиозном скандале, разгоревшемся в Великобритании в прошлом году: в апреле 2016 года британская газета The Sunday Times опубликовала расследование о враче по имени Марк Бонар, который прописывал ритропоэтин, стероиды и гормон роста целой куче британских спортсменов, входивших, в частности, в национальные сборные по крикету, велогонкам, теннисистам, а также целому ряду футболистов, выступающих за клубы Английской премьер-лиги. По данным издания, речь шла по меньшей мере о 150 спортсменах.

 

Мало того, министр по делам СМИ, культуры и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл поручил Британскому антидопинговому агентству начать расследование, причём, как писала The Sunday Times, ведомство знало о действиях Бонара как минимум на протяжении двух предшествующих лет, но ничего не предпринимало.

 

В итоге "дело Бонара" в разрезе спортивно-допинговых тем фактически спустили на тормозах, сам он всё отверг, а клубы Английской премьер-лиги выступили с опровержением. Однако, по странному стечению обстоятельств, летом 2016 года Бонаром заинтересовались медицинские власти и признали его виновным в "серьёзных нарушениях" во время лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, лишили лицензии, а сам кейс утонул в глубинах постоянно обновляющейся новостной повестки.

 

Фото: © REUTERS/Pool/Laurent Gillieron
Фото: © REUTERS/Pool/Laurent Gillieron

 

А теперь объясните мне, пожалуйста: наших спортсменов признают виновными уже даже не на основании доказательств, а по причине их отсутствия (мотивируя это тем, что "грязные" допинг-пробы подменены и являются результатом действий "опытных людей"), наш НОК и Минспорта даже не пытаются сопротивляться. Хотя есть просто крайне показательный кейс с Бонаром и 150 допингованными им британскими спортсменами. Ни Мутко, ни его подчинённые не предприняли вообще ничего для того, чтобы раскрутить эту историю. Почему UKADA покрывала его столько лет? Такой размах допинга в британском спорте не повод ли отозвать лицензию у Британского антидопингового агентства? А может, копнуть глубже — нет ли связей каких-то между правительством Её Величества и этими проводниками допинга в Английской премьер-лиге и среди крикетистов и теннисистов?

 

Не было сделано ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО, чтобы раскрутить скандал в международном медийном пространстве. Вот Зеппельт снимал свои фильмы о российском допинге, с которых всё и началось, по заказу германской телерадиокомпании ARD. Ну, сориентировали бы ту же RT покопать тему, найти свидетелей в Британии, которые наверняка были, можно было создать немалый медийный ажиотаж вокруг этой истории, которая тем или иным способом оказывала бы давление на общественное мнение и коррумпированных чиновников международного спорта.

 

Ну хорошо, можно сказать, что Виталий Леонтьевич и его команда не представляли себе в прошлом году всей серьёзности положения (хотя после унижения на Рио-2016 было прекрасно видно, к чему всё идёт). Окей, вот вам ещё одна история: национальную сборную Австралии по плаванию заподозрили даже не в подмене проб — там в принципе непонятно, где их допинг-пробы, они нарушили все требования ВАДА по правилам сдачи допинг-проб. Эту историю освещала, собственно, сама австралийская пресса, и ищется она на раз-два: вот заметка в крупнейшей сиднейской газете The Sydney Morning Herald.

 

Итог истории заставляет истерически смеяться смешным смехом, приговаривая, как мантру, тезис о том, что русские должны "платить и каяться". Наказали одного пловца, Томаса Фрейзера-Холмса, да и то дали 12-месячную дисквалификацию. Гляньте, вот тут он позирует в плавках и с доской для серфинга, отдыхает парень, уже меньше чем через год сможет так же соревноваться, как и раньше. Так вот, вопрос к Мутко и остальным: почему в отношении австралийской команды по плаванию мы не предпринимали никаких шагов по медийному раскрытию ситуации, ведь у австралийской олимпийской сборной есть существенный конфликт с китайцами, они их в допинге постоянно обвиняют — мы могли бы в рамках международной спортивной дипломатии конкретно так, со смаком ударить по этим англосаксонским шашням с допингом при поддержке Китая?

 

Но в ответ опять будет тишина. Опять Виталий Леонтьевич будет говорить, что вопрос об отставке не важен, не назрел и вообще, наслаждайтесь "нейтральным флагом", под которым, видимо, будут выступать безликие "нейтральные" спортсмены. Ну так, может, и чиновников наших от спорта тоже перевести в статус "нейтральных" и отправить рулить чем-нибудь "нейтральным" подальше от российского спорта?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Мы ответим. Почему не стоит злить Россию Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июль 2018

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

подробнее...
Зонт Путина и люди с совестью крокодила Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 17 Июль 2018

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

подробнее...
Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Автор: Сергей Худиев | Дата: 17 Июль 2018

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

подробнее...
Тревога коллективного Запада крайне показательна Тревога коллективного Запада крайне показательна

Автор: Наталия Янкова | Дата: 16 Июль 2018

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

подробнее...
«Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны» «Суета в Пентагоне»: Россия филигранно обыграла США тактикой «Серой зоны»

Автор: | Дата: 10 Июль 2018

В Пентагоне США наметилась суета после того, как офицеры поняли и, самое главное, признали, что Россия обхи...

подробнее...
Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой Иностранцы бегут в Россию не за лёгкой жизнью, а за лёгкой душой

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июль 2018

В Россию переезжают буры – потомки голландских колонистов из Южной Африки, белые протестанты, бегущие от пр...

подробнее...
Глубоководный кошмар дяди Сэма Глубоководный кошмар дяди Сэма

Автор: Константин Душенов | Дата: 03 Июль 2018

Подлодки-беспилотники, 100-мегатонная боеголовка и искусственная волна цунами

подробнее...
Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе Федерализация Украины и её последствия в среднесрочной перспективе

Автор: Сергей Александров | Дата: 12 Май 2018

Режим Порошенко уходит, или на очередных выборах, или при других обстоятельствах, и на его место приходит «...

подробнее...
Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин Нет смысла в прогнозе победителей ЧМ, но один уже точно есть — это Путин

Автор: Силвана Менджушич | Дата: 11 Июль 2018

Путин любит боевые виды спорта, в особенности дзюдо, а к футболу не питает таких же особых чувств. Однако С...

подробнее...
Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон Кот Скрипалей мстит Британии. Готический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 06 Июль 2018

Новость об очередной химической атаке на Британию застала всех врасплох.

подробнее...
Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька? Китайские военные в Беларуси – что задумал Батька?

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Китайские военнослужащие репетируют в Минске участие в параде 3 июля

подробнее...
Хельсинки-2018 или Мальта 2.0? Хельсинки-2018 или Мальта 2.0?

Автор: Александр Нагорный | Дата: 02 Июль 2018

От дружбы с Вашингтоном наша страна практически ничего не может получить

подробнее...
Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет Крах мирового либерализма не видят лишь те, кто не хочет

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 27 Июнь 2018

Сегодня так называемый глобализм доживает свои последние деньки.

подробнее...
Допустим, Европа напала на нас Допустим, Европа напала на нас

Автор: ManzaL | Дата: 27 Июнь 2018

Армия США может потерять возможность определять координаты, прокладывать маршруты, наводить оружие, лишитьс...

подробнее...
Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии Россия придумала, как выдавить американцев из Сирии

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Всё гениальное – просто. Похоже, что Россия с союзниками – Сирией и Ираном придумали, как будут бороться пр...

подробнее...
Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией Трамп стремится к громкому успеху в диалоге с Россией

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 22 Июнь 2018

Еще недавно Трамп систематически терял очки – и под грузом обвинений в том, что его избрали «русские хакеры...

подробнее...
Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций Лимонов о чемпионате мира по футболу — 2018: столкновение цивилизаций

Автор:  Эдуард Лимонов | Дата: 19 Июнь 2018

ЧМ — это форма войны

подробнее...
Секреты притягательности англосаксонской цивилизации Секреты притягательности англосаксонской цивилизации

Автор: Сергей Васильев | Дата: 14 Июнь 2018

Давайте уже один раз прекратим вестись на "братский народ"...

подробнее...
Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж? Пентагон готов бомбить союзников: полетят ли Томагавки на Лондон, Берлин и Париж?

Автор: Константин Душенов | Дата: 13 Июнь 2018

Трампу досталось тяжелейшее наследие. Обама – этот шоколадный американский Горбачёв – окончательно сдал Аме...

подробнее...
Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость Новое оружие Запада: против нас применяют боевую глупость

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 06 Июнь 2018

Фактически за последние годы в мире сложился целый медиажанр, посвященный обличениям России и исходящих от ...

подробнее...
Как Путин канцлера Австрии "завербовал" Как Путин канцлера Австрии "завербовал"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 06 Июнь 2018

Байка австрийцев в пересказе падкого на глупости Колесникова может показаться малореальной, если бы не след...

подробнее...
Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Автор: Антон Крылов | Дата: 25 Май 2018

Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации.

подробнее...
Либеральные хоббиты, дети и война Либеральные хоббиты, дети и война

Автор: Aenosurhfi | Дата: 23 Май 2018

Европейская "отрицательная селекция" стала выносить на поверхность общественного мнения людей, уверенных в ...

подробнее...
Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое» Как относиться к рекламе «Билайна» «Каждому свое»

Автор: Антон Крылов | Дата: 21 Май 2018

Фраза «Каждому свое» стала символом Бухенвальда – фашистского концлагеря, где были уничтожены более 50 тыся...

подробнее...
Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики? Мир после Трампа: воссоединятся ли берега Атлантики?

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Май 2018

Разлом проходит вовсе не через Атлантику. Мы имеем дело со множеством мелких разломов в ЕС — в Германии, Фр...

подробнее...
Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста Чужих на праздник не зовут. Крымскую элиту оттеснили от Крымского моста

Автор:  Илья Сергеев | Дата: 17 Май 2018

Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них...

подробнее...
Может быть, Путин не настоящий? Может быть, Путин не настоящий?

Автор: VSkokoff | Дата: 01 Июнь 2016

Наш всеми любимый Президент посещает Афон, монахи ему радостно улыбаются, ставят в Храме на императорское м...

подробнее...
Максим Шевченко против казаков Максим Шевченко против казаков

Автор: Павел Шипилин | Дата: 11 Май 2018

Известный журналист вышел из Совета по правам человека при президенте

подробнее...
Как охраняют Путина Как охраняют Путина

Автор: | Дата: 10 Май 2018

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствове...

подробнее...
Игры казаков и разбойников в автозаках Игры казаков и разбойников в автозаках

Автор: Сергей Худиев | Дата: 07 Май 2018

Отроки Навального в глаза не видели советской школы, но они ведут себя как усердные пионеры и октябрята, не...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях