Турция против России: возможен ли «Удар в спину 2»?

Автор: Регнум | Дата: 10 Декабрь 2015

Турция против России: возможен ли «Удар в спину 2»?

Интервью военного эксперта Алексея Леонкова


 

 

8 декабря Молодежное крыло Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана практически сорвало выступление в парламенте премьера страны Ахмета Давутоглу. Депутаты кричали «Бей! Пусть к нам не лезут!» — то есть просили продолжить атаки на российские самолеты. Алексей Петрович, это значит, что провокации будут продолжены?

 

 

Скорее всего, да. Ведь Эрдогану срочно нужен внешний враг, на которого можно будет «списать» появившиеся в экономике дыры от отсутствия русских туристов и «нефтелир» от торговли с ДАИШ (ИГИЛ на арабском языке).

 

После первой операции «Удар в спину», как ее назвал Владимир Путин, государственное руководство Турции так и не сделало ни одного шага к деэскалации конфликта с Россией. Все её дальнейшие демарши, а также размещение своих воинских подразделений на территории Сирии и Ирака говорят только об одном — провокации ещё будут.

 

Турция идёт по сценарию Украины, которая ради «втягивания» России в международный конфликт совершила чудовищный акт в Одессе и развязала геноцид против собственного населения на юго-востоке в Донецкой и Луганской областях.

 

Получается, что молодежное крыло партии Эрдогана действительно смотрит в будущее: наши самолеты попытаются сбивать, несмотря на размещение в Сирии комплексов С-400, прикрытие Флота и сопровождение лучшими истребителями?

 

Нет, этот «путь» для турецких провокаторов закрыт. Но вспомним первую провокацию: она стала возможной потому, что в Турции и НАТО знали особенности нашего самолёта. В частности то, что станция предупреждения о радиолокационном облучении СПО-15С размещенная на самолёте не достаточно надёжно прикрывает самолет с нижней полусферы, откуда и была совершена неспровоцированная атака турецкого F-16.

 

Сейчас Россия приняла меры по обеспечению безопасности группировки ВКС, разместив комплексы С-400 на авиабазе «Хмейним». Наших бомбардировщиков во время боевых вылетов сопровождают истребители вооруженные ракетами класса «воздух-воздух». Ракетный крейсер «Москва» подошёл к берегам Сирии и своими комплексами ПВО обеспечил дополнительную защиту. Что бы защитить самолеты ВКС — этого вполне достаточно.

 

Вы предполагаете, что объект следующей провокации будет другим?

 

Да, целью такой провокации может стать один из кораблей ВМФ России из состава группировки, расположенной у берегов Сирии.

 

Вы предполагаете возможность атаки этих кораблей с помощью военно-морского спецназа Турции SAT?

 

Зачем усложнять? ВМС Турции в своём составе имеют 16 фрегатов, 8 корветов и 14 подводных лодок. Именно подводные лодки могут стать инструментом провокации, особенно субмарины типа «Гюр» (тип 209). Эти субмарины для Турции построила Кильская верфь Howaldtswerke-Deutsche Werft AG.

 

Подводная лодка «Гюр» практически идеальна для прибрежных действий позиционным способом. Малая шумность и скромные размеры делают ее крайне трудной для обнаружения на мелководье. Вооружение позволяет ей вести борьбу, как с надводными кораблями, так и с подводными лодками. Основу ее вооружения составляют 14 торпед DM2A4 производства немецкой компании «Atlas Elektronik». Этой торпеде принадлежит рекорд дальности хода равный 140 км и скорость хода 92,6 км/ч (50 узлов). Она осна­щена новей­шей систе­мой нави­га­ции и связи, что поз­во­ляет осу­ществ­лять точ­ное управ­ле­ние тор­пе­дой на всей дистан­ции стрельбы. Масса боевой части равна 260 килограмм взрывчатого вещества, эквивалентного 460 килограмм тротила. Все эти характеристики, которые превосходят ПКР «Экзосет» делают эту торпеду серьез­ной угро­зой для любой цели.

 

Но ведь торпедная атака достаточно просто засекается имеющимися на кораблях российской группировки средствами обнаружения?

 

Военный эксперт Максим Климов не так давно отмечал, что для НАТО уже создан высокоточный торпедный комплекс для скрытного поражения целей. Сравнивая наши противолодочные торпеды по эффективности с зарубежными аналогами, он проводил аналогию сравнения характеристик снайперской винтовки с характеристиками пистолета. Климов также говорил о том, что ставка исключительно на противокорабельные ракеты как единственного средства поражения неверна, подчеркивая роль именно торпед.

 

Современные торпеды стран НАТО на скорости 28 узлов становятся абсолютно малошумными (шум в 14 дБ равен шуму листвы) и нашим гидроакустикам с противолодочных кораблей, входящих в группировку ВМС у берегов Сирии (СКР «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый») будет сложно вовремя заметить угрозу из глубин.

 

 

Но как турецкий корабль-торпедоносец подойдет на дальность запуска? Ведь после него он окажется в зоне поражения, что является коллективным самоубийством!

 

Сценарий может быть такой. Запуск торпед DM2A4 подводная лодка типа «Гюр» произведёт из территориальных вод Турции (акватория около городов Северного Кипра или в районе границы Сирии с Турцией). Возможен и запуск с разных направлений разными лодками одного типа. Для стрельбы будут выбираться такие дистанции, с которых до цели будет расстояние в 30−50 километров. Торпеды по заложенным координатам выйдут в район поражения цели на малошумном ходу в 28 узлов, а при обнаружении цели они перейдут на полный ход в 50 узлов с близкой дистанции в 1−2 километра. Шансов у корабля избежать поражения будут близки к нулю.

 

Опасность такого сценария состоит в том, что на противолодочных кораблях установлены комплексы борьбы с подводными лодками. Против высокоточной торпеды у них нет антиторпедного комплекса вооружения. В связи с этим вероятность повреждения крупного корабля — крейсера, БДК или транспортного корабля достаточно высока.

 

А как же ответный удар?

 

Поразить агрессора мы не сможем. Во-первых подлодка будет в прибрежных территориальных водах страны НАТО — Турции. Во-вторых, попытка обнаружения такой лодки будет воспринята актом прямой агрессии против Турции, ВМС которой уже будут в полной боевой готовности. В-третьих, определить, откуда пришла торпеда и доказать факт агрессии будет практически не возможно. Спутники и БПЛА здесь нам не помогут.

 

Сайт «Викиликс» утверждает, что подготовку к атаке на Су-24М турки начали еще в октябре. Получается, что операция «Удар в спину 2» уже может готовиться. Тогда по каким признакам можно понять, что она началась?

 

Вероятность такого сценария достаточно высока. Первым шагом является смена дислокации авианосца ВМС Франции «Шарль де Голь». Об этом уже было заявлено, но почему-то никто не обратил внимание на тот факт, что бомбить ДАИШ ВВС Франции удобнее от берегов Сирии, а не из акватории Персидского залива.

 

Вторым шагом будут провокации со стороны торгового и пассажирского флота Турции, которые начнут «случайно» оказываться вблизи кораблей ВМФ России. Нашу группировку начнут «опекать» корабли НАТО. Как это сейчас делает эсминец ВМС США Carney, находясь в нейтральных водах Кипра. Не стоит забывать про БПЛА, количество которых растет в зоне действия ВКС в разы. Их массированное появление рядом с группировкой тоже серьезный разведпризнак.

 

Третьи шагом могут стать отвлекающие провокации в Крыму или на турецко-армянской границе.

 

Как защититься от этой вероятной угрозы? Есть ли соответствующая «таблетка» у нашего министерства обороны?

 

Конечно, есть. В качестве незамедлительных мер необходимо привлечь подлодки проекта 636.3 из состава КЧФ для патрулирования, обнаружения и, в случае агрессии, уничтожения подводных лодок противника.

 

Насколько я в курсе, это уже сделано: подлодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» шедшая с Балтики скорректировала свой курс и присоединилась к нашей группировке у берегов Сирии. В последующем, я думаю, её заменит такая же лодка по классу, а «Ростов-на-Дону» прибудет в порт приписки.

 

Но все-таки основным решением должно стать следующее. Современные антиторпедные комплексы «Пакет-НК» уже установлены на наши новые фрегаты проекта 22 350 и корветы проектов 20 380 и 20 385. Эти же корабли обладают комплексами обнаружения торпед на большой дальности. Поэтому чтобы не грянул гром, необходимо срочно решить вопрос об отправке этих кораблей к месту дислокации нашей группировки у берегов Сирии.

 

И тогда «Удар в спину 2» из-под воды не состоится?

 

 

Любую провокацию можно предотвратить, если во время принять все необходимые меры.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить» Внутренний Гитлер: почему нас всё время хотят «освободить»

Автор:  Платон Беседин | Дата: 22 Январь 2019

Когда победитель добровольно становится проигравшим

подробнее...
Властный консенсус: Путин и либералы Властный консенсус: Путин и либералы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

В соответствии с теми договоренностями, Путин хоть и создал собственные властные группировки (в политологич...

подробнее...
Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово Сербия — ключ к Европе, которая, как и мы, не хочет признавать Косово

Автор: Олег Бондаренко | Дата: 19 Январь 2019

Как повлиял визит Владимира Путина на сербское общество и что для нас значат Балканы.

подробнее...
Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка Объясните уже Чубайсу, что Россия не Африка

Автор: burckina_new | Дата: 17 Январь 2019

Вчерашнее выступление на Гайдаровском форуме пожизненного раздражителя России Анатолия Чубайса вновь вызвал...

подробнее...
Чем Власов дорог быковым Чем Власов дорог быковым

Автор: Константин Сёмин | Дата: 17 Январь 2019

О коллаборационистах прошлых и нынешних

подробнее...
Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках Лаборатория Касперского оставила все спецслужбы США в дураках

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 15 Январь 2019

Санкции от обиды или очередной удар по американскому мифу об «исключительности»

подробнее...
Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах Курилы далёкие, нашенские: Россия остро нуждается в победах

Автор: Александр Проханов | Дата: 14 Январь 2019

Тяжёлые времена минуют, русская мечта вытеснит из русского сердца уныние. Русская победа неизбежна.

подробнее...
Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы Политическая схватка в США и начало ликвидации Бреттон-Вудской системы

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Январь 2019

Дональд Трамп отменил поездку на форум в Давос.

подробнее...
«Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда? «Мир» с Японией за счёт Курил? А «мир» с Германией за счёт Калининграда?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 10 Январь 2019

Чем опасен прецедент не только с передачей Курил, но и с содержательным обсуждением этой темы в информацион...

подробнее...
Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки Калининград делает из государств Прибалтики тяжелый чемодан без ручки

Автор:  Ярас Валюкенас | Дата: 25 Ноябрь 2018

Прикладная геополитика

подробнее...
Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам Даже Чубайс и Навальный предупреждают Кремль о «роковом шаге» по Курилам

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Январь 2019

Судьбу русских островов должны решать не Путин и не местные опросы, а общероссийский референдум

подробнее...
2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение? 2019 и так далее. Либеральный реванш или русское возрождение?

Автор: Александр Тюрин | Дата: 04 Январь 2019

Сможет ли Россия в ближайшие годы добиться реальной независимости от Запада и прекратить платить ему дань?

подробнее...
Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам Наш Дед Мороз не по зубам боевым феминисткам

Автор: Егор Холмогоров | Дата: 31 Декабрь 2018

Дед Мороз – это один из последних бастионов невинной патриархальности, еще не атакуемый боевыми феминистками.

подробнее...
Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму Серп и молот, а не православный крест остановили коричневую чуму

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 28 Декабрь 2018

На днях достопочтенную публику удивили очередной новостью. Министерство обороны для своего храма решило отл...

подробнее...
Селфи с Путиным Селфи с Путиным

Автор: Павел Шипилин | Дата: 20 Декабрь 2018

По-моему, в этот раз было особенно заметно, что уровень пресс-конференций президента если не достиг дна, то...

подробнее...
На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны» На Би-би-си дали слово «заместителю Геббельса» и «подручной Сатаны»

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 27 Декабрь 2018

Я бы еще раз пересмотрел работу Екатерины Андреевой. К ней нет вопросов. И не нравится ей в русском телевиз...

подробнее...
Порошенко хочет, чтобы все горело Порошенко хочет, чтобы все горело

Автор: Андрей Манчук | Дата: 26 Декабрь 2018

Операция по отмене выборов стала для Петра Порошенко классическим «выстрелом в ногу». А призрачная перспект...

подробнее...
Пятый Сталин как явление русской истории Пятый Сталин как явление русской истории

Автор: Александр Проханов | Дата: 20 Декабрь 2018

Сталин — это явление русской истории на всей её тысячелетней протяжённости.

подробнее...
Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию Мог ли Лаврентий Берия превратить сталинский СССР в демократию

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Декабрь 2018

Ровно 65 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия – одна из культовых фигур советской эпохи, всесильный нар...

подробнее...
Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде Мы будем четырёхконтинентальной державой: о сталинской Антарктиде

Автор: Лаврентий Гурджиев | Дата: 19 Декабрь 2018

Что правит миром.

подробнее...
Как предсказываются будущие массовые беспорядки Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Автор: Владимир Ворожцов | Дата: 18 Декабрь 2018

Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не и...

подробнее...
Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 16 Декабрь 2018

О предвзятости и ущербности антисоветизма

подробнее...
Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы" Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Декабрь 2018

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

подробнее...
Печальное наследие Людмилы Алексеевой Печальное наследие Людмилы Алексеевой

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Декабрь 2018

Для наших правозащитников уничтожить власть — это цель, а защищать права — это метод уничтожени

подробнее...
Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

Автор: Игорь Молотов | Дата: 07 Декабрь 2018

Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; дл...

подробнее...
Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева Акт о капитуляции Украины. Варфоломеевский рэкет против раскольного Киева

Автор: Марьян Сидорив | Дата: 07 Декабрь 2018

Странная «автокефалия». Вверх по лестнице, ведущей вниз

подробнее...
Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете Зачем арестовывать 77-летнего пенсионера за репост в интернете

Автор: Глеб Кузнецов | Дата: 06 Декабрь 2018

Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавит...

подробнее...
Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение Либеральные вожди вызвали у соратников омерзение

Автор: Елена Калашникова | Дата: 04 Декабрь 2018

Образ записного либерала с людоедскими взглядами, тоталитарными замашками и презрением к людям крайне оттал...

подробнее...
Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша Чего не понимал Горбачев в «хитроплане» Буша

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 03 Декабрь 2018

Ушедший из жизни в минувшие выходные 41-й президент США Джордж Буш-старший не отличался выдающимися диплома...

подробнее...
Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты» Слова Пескова подтверждают разруху в головах российской «элиты»

Автор: Михаил Демурин | Дата: 29 Ноябрь 2018

Клятва британской королеве как критерий «абсолютного патриотизма»

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

ПАСЕ мстит Украине за Россию

После того как из Парламентской ассамблее Совета Европы исчезнет Россия, европейцы возьмутся за Украину. Ее...

Сдвиг по лавре. В какую цену обойдётся Украине безумие её вождей?

Как в Киеве в очередной раз намереваются решать судьбу Киево-Печерской лавры.

Спланированный коллапс экономики России становится реальностью

В России происходит переход стратегических отраслей промышленности под контроль Западных кукловодов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях