Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Тень «совка» в музее советской оккупации

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменялось. Я горжусь тем, что я «совок». Помню, лет десять тому назад, в благодарность за небольшую услугу, почтенная женщина мне сказала: «спасибо, у вас советское воспитание». Потом ещё, ещё и ещё раз, мне кто-то напоминал о советском воспитании. Порой мне начинало казаться, что меня преследует одна и та же женщина. Конечно же, это была не она. Меня преследовало моё советское воспитание.

 

Ровесники независимости меня не поймут. Они родились в другую эпоху и выросли в другой стране. Среди них наверняка есть нормальные люди, и они не пройдут мимо, когда кому-то надо помочь. Но им никто и никогда не скажет: «спасибо, у вас украинское воспитание». Потому что украинского воспитания не существует. Есть слабое эхо того, что в них осталось от «совка».

 

На Украине давно стало традицией рассуждать о чём угодно не имея никакого понятия о предмете. С точки зрения СУГС-патриотов во всех украинских бедах виновата Россия, русские и… советская ментальность. Вот с ней, как со сказочным драконом, ведут украинцы свою безуспешную многолетнюю борьбу, пытаясь вытравить из неизвестно кого «совок». Как представитель того поколения, которого на Украине называют «совком», я предприму попытку объяснить СУГС-патриотам, что это за «зверь».

 

Сам термин «совок» появился где-то в середине 80-х годов ХХ века. Тогда так называли тех, кто не умел хорошо жить. К примеру, моя семья относилась именно к этой категории советских граждан. Отец мичман ВМФ СССР, мать учительница начальной школы, с соответствующими зарплатами. Естественно, ни о каких нетрудовых доходах при таких «должностях» не могло быть и речи. Впрочем, мы не особо бедствовали и даже не мечтали о том, чтобы где-то что-то урвать и на ком-то нажиться. Полезных связей в среде завмагов не заводили, поскольку в семье были другие идеалы… «совковые».

 

Однако в Советском Союзе существовала другая, узкая прослойка лиц, у которых со связями и с доходами ситуация была несколько иная. Если конкретно, то в моей школе было два одноклассника: у одного мама работала директором гастронома, а у другой папа в N-ском райкоме партии города Киева. Чтобы лучше понять, что из себя представляли данные персонажи, напомню семейство Димы Семицветова из легендарной советской комедии «Берегись автомобиля». Один в один. Дом полная чаша и вокруг одни полезные и нужные люди.

 

Собственно, я это вспомнил к тому, что именно детки таких семицветовых считали моих родителей «совками», а лично ко мне, относились с неким пренебрежением за отсутствие модных вещей. У меня действительно не было джинсов «Монтана», магнитофона «Сони» и прочих модных тогда заграничных вещей. Впрочем, я от этого не сильно комплексовал, поскольку вырос на тех самых «совковых» идеалах.

 

Что ни говори, но советское искусство 50–60-х годов создало уникальный образ человека, к которому должен был стремиться каждый гражданин Страны Советов. Во многом, именно благодаря советскому кинематографу я вырос таким, каким я вырос. На каждом этапе своей жизни я стремился стать похожим на героев фильмов «Комсомольцы-добровольцы», «Офицеры», «Весна на Заречной улице»...

 

Материальное благополучие для меня было вторичным, и я искренне верил в то, что родился ради того, чтобы в конечном итоге мне «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Именно потому у меня мыслей не было в голове, чтобы вступить в партию ради карьерного роста. В конце концов, чтобы быть честным, порядочным человеком, не обязательно было быть чьим-то членом. Однако для того чтобы стать партхозноменклатурой, обязательно надо было стать членом КПСС. Вот именно этот подход к жизни и отличал меня, мою семью от тех, кто считал нас «совками».

 

Во мне никогда не было зависти к «несовкам», но с годами к данным персонажам появилось презрение. Связано это с тем, что с развалом СССР большинство украинско-советской партхозноменклатуры переобулось в воздухе и превратилось в украинских националистов. Папа вышеупомянутого одноклассника из члена КПСС моментально стал членом украинского РУХа, а потом кочевал из одной «патриотической» партии в другую. Я сознательно не называют фамилию данного персонажа, поскольку у многих жителей бывшей Украинской ССР есть свой знакомый перевертыш, который тогда и сейчас менее успешных и соответственно менее гибких товарищей называет «совками».

 

На самом деле, «совок», это тот человек, которого хотела создать коммунистическая власть Советского Союза, но надорвалась в силу несовершенства человеческого материала. Не получилось из граждан страны Советов конвейерно штамповать Павок Корчагиных. А у власти оказались разнообразные семицветовы: кравчуки, кучмы, ющенки, порошенки, тимошенки, луценки и им подобные мрази. У этих «несовков» никогда не было идеалов, никогда не было совести и элементарного чувства достоинства, зато всегда было сильное желание ничего не делать, сладко жрать и толсто с…ть. Ради этого «несовки» массово вступали в КПСС. Именно под их напором произошло разложение партии, и именно они изнутри разрушили Союз.  И с тех пор ничего не изменилось. Только сейчас украинские «несовки», прекратив лизать задницы московского начальства, с удвоенной энергией принялись лизать зады представителей «вашингтонского обкома».

 

К перекрасившимся подонкам у меня нет вопросов. Твари — они и есть твари. У меня накопилась масса вопросов к таким же, как и я «совкам», которые при советской власти были трудягами, а сегодня что-то мямлят о проклятой советской ментальности. Что им не нравится в советской ментальности? Порядочность? Честность? Идеалы? Что их не устраивает в героях легендарных советских фильмов: «Комсомольцы-дебровольцы», «Весна на Заречной улице» или «Офицеры»?!

 

Кто-то возмутится и скажет, что я ностальгирующий по тоталитарному прошлому сталинист. Кто-то объяснит всё тоской по ушедшей молодости или тем, что я не вписался в новые времена. Не о том речь. Если и есть у меня ностальгия, то как у Андрея Вознесенского — «ностальгия по настоящему». Настоящее, а значит – вечное, навсегда ушло из Украины. И на смену ему пришло мерзкое и сиюминутное.

 

«Совок» умер. Осталось какое-то нелепое недоразумение, которое стучит на своего соседа за «пророссийские взгляды». Остались подонки, которые переворачивают социальные сети и пишут доносы в компетентные органы на своего начальника, чтобы занять его место. Остались те, кто идёт «захищать» Украину, а потом, требует себе льгот в общественном транспорте.

 

«Совка» больше нет. Есть бараны, которых сгоняют на митинги в поддержку мразей, подонков и негодяев. Их одевают в вышиванки, раздают им флаги и заставляют блеять «спасиби пан президент»… Впрочем, даже не заставляют...

 

В украинском «Музее советской оккупации» не будет одного экспоната — меня. Я не подхожу для экспозиции ни как жертва тоталитарного режима, ни как оккупант Украины. Вся моя жизнь противоречит тому представлению о советском прошлом, которое навязывает нынешняя украинская пропаганда. Я — «совок», другая часть истории, её обратная сторона, ныне ставшая «тёмной». Я — живой свидетель эпохи, память о которой хотят уничтожить, потому что она неудобна.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Когда они нас победили? Когда они нас победили?

Автор: Александр Халдей | Дата: 10 Декабрь 2017

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

подробнее...
Сирийский Вьетнам? Сирийский Вьетнам?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 10 Декабрь 2017

США пригрозили, что будут сбивать российские самолеты

подробнее...
И ты прости нас, Улюкаев И ты прости нас, Улюкаев

Автор: muravei-s | Дата: 08 Декабрь 2017

"Простите меня, люди": Улюкаев выступил с последним словом в суде

подробнее...
Россия олимпиадная: грядет большая чистка Россия олимпиадная: грядет большая чистка

Автор: Артем Драгунов | Дата: 07 Декабрь 2017

Всё же решил написать, раз такой хайпище на копищах...

подробнее...
Бойкот народу: власти в регионах поднимают белый флаг?  Бойкот народу: власти в регионах поднимают белый флаг?

Автор:  Наталия Николаева | Дата: 08 Декабрь 2017

Чиновники vs народ

подробнее...
Чемпионы под нейтральным флагом – чемпионы страны, которой нет Чемпионы под нейтральным флагом – чемпионы страны, которой нет

Автор: muravei-s | Дата: 06 Декабрь 2017

Способ для унижения целой страны они придумали блестящий!

подробнее...
Вселенский плач о каких-то играх и обидах Вселенский плач о каких-то играх и обидах

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2017

Наши раздражение, злость, пространные заявления о том, как с нами скверно обошлись, лишь демонстрируют тем,...

подробнее...
Зачем миру нужен большой спорт и большой допинг? Зачем миру нужен большой спорт и большой допинг?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Декабрь 2017

Большой спорт сидит весь на допинге и без допинга он невозможен.

подробнее...
Олимпиада, очищенная от русских. Пророческий фельетон Олимпиада, очищенная от русских. Пророческий фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 05 Декабрь 2017

Вот так добро в очередной раз победило зло.

подробнее...
Первые советские олимпийцы, или к вопросу об участии в Играх-2018 Первые советские олимпийцы, или к вопросу об участии в Играх-2018

Автор: Рамзан Саматов | Дата: 04 Декабрь 2017

Альтернативный вариант формы для нашей хоккейной сборной.

подробнее...
Американцы: тупые или не тупые — вот в чём вопрос? Американцы: тупые или не тупые — вот в чём вопрос?

Автор: Александр Дубровский | Дата: 04 Декабрь 2017

Так, всё-таки, прав Михаил Задорнов или не прав, а может просто прикалывался на предмет различного устройст...

подробнее...
Судьба Натальи Поклонской через призму псевдомонархического цинизма Судьба Натальи Поклонской через призму псевдомонархического цинизма

Автор: Владимир Павленко | Дата: 03 Декабрь 2017

Разразился очередной скандал вокруг Натальи Поклонской и ее борьбы с фильмом Алексея Учителя «Матильда».

подробнее...
Простите за так называемое Бородино Простите за так называемое Бородино

Автор: Игорь Романович | Дата: 23 Ноябрь 2017

Исторический фельетон

подробнее...
В России начинается спецоперация по ликвидации продукции Монсанто?! В России начинается спецоперация по ликвидации продукции Монсанто?!

Автор: Сергей Маслов | Дата: 01 Декабрь 2017

Однако возникает вопрос, а с чего вдруг государственные СМИ озаботились тематикой Монсанто?

подробнее...
Стереотипы о «сумасшедших» русских глазами иностранцев Стереотипы о «сумасшедших» русских глазами иностранцев

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 30 Ноябрь 2017

Что думают иностранцы о России? Насколько изменилось их мнение о нас? Какие стереотипы остаются устойчивыми...

подробнее...
Великовозрастный мальчик Саша Плющев: не в Бундестаге, так в DEUTSCHE WELLE Великовозрастный мальчик Саша Плющев: не в Бундестаге, так в DEUTSCHE WELLE

Автор: Александр Дубровский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Не думаю, что Плющеву следует посоветовать тщательнее учить матчасть, чай уже не мальчик, посему поздно.

подробнее...
Остановить нельзя достроить: Украина помешалась на Крымском мосту Остановить нельзя достроить: Украина помешалась на Крымском мосту

Автор: Илья Ухов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Бесконечно можно смотреть, как известно, на три вещи — как горит огонь, как течёт вода и как украинские чин...

подробнее...
Допинг, ничтожество и Его Величество Спорт Допинг, ничтожество и Его Величество Спорт

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 29 Ноябрь 2017

Родченков был бы законченным подонком даже в том случае, если бы все, до последнего спортсмена, принимали д...

подробнее...
Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники Пора уже рубить руки всем, кто покушается на наши памятники

Автор: Владимир Капитонов | Дата: 28 Ноябрь 2017

Читая информационные сообщения о войне с советскими памятниками, которая набирает обороты в Европе, так и х...

подробнее...
Донецкое эхо «луганской» недели Донбасса Донецкое эхо «луганской» недели Донбасса

Автор: Вадим Довгалюк-Касимов | Дата: 27 Ноябрь 2017

Прошедшая, интересная во всех смыслах, неделя, ознаменовавшаяся сменой власти в соседней Луганской Народной...

подробнее...
Гиперперемога: все данные по клиентам Приват Банка ушли в Россию Гиперперемога: все данные по клиентам Приват Банка ушли в Россию

Автор: Сергей Александровский | Дата: 25 Ноябрь 2017

Естественно, что среди данных клиентов есть и все атошники, боевики добровольческих группировок, так называ...

подробнее...
Спящие из Луганска Спящие из Луганска

Автор: TAKSISTO | Дата: 25 Ноябрь 2017

Мне больно даже представить все эмоции жителей Луганской Республики, переживших неизвестность и надеющихся ...

подробнее...
А ведь Путин предупреждал. К судьбе миллиардера Керимова во Франции А ведь Путин предупреждал. К судьбе миллиардера Керимова во Франции

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 23 Ноябрь 2017

В нынешнем, 2017 году исполнилось 15 лет одному из самых известных и красочных высказываний Владимира Путин...

подробнее...
Куда полетят японские «Томагавки»? Куда полетят японские «Томагавки»?

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 23 Ноябрь 2017

Похоже, японцы устали от бесплодной «дипломатии улыбок» и могут перейти к угрозам «освобождения» Курильских...

подробнее...
Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться" Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Автор: Константин МОчар | Дата: 20 Ноябрь 2017

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

подробнее...
Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России? Зачем государству ложь в кампании по выборам президента России?

Автор:  Михаил Демурин | Дата: 19 Ноябрь 2017

Явление Явлинского народу. Перед кем отчитываемся?

подробнее...
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс? Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Ноябрь 2017

Телефонный звонок Путина Захарченко и Плотницкому по вопросу обмена пленными вызвал такую волну толкований,...

подробнее...
Заповедник непуганых лохов Заповедник непуганых лохов

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 02 Ноябрь 2016

Современная Украина от начала и до конца – творение лохов. Если бы не было лохов, то никогда бы не было и У...

подробнее...
Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Ноябрь 2017

Скандал с фейковыми иллюстрациями, опубликованными российским Министерством обороны, и дальнейшим опроверже...

подробнее...
Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая... Начали переобуваться? Не стоит, у нас память хорошая...

Автор: TAKSISTO | Дата: 14 Ноябрь 2017

Скакунам стыдно теперь признать свою неправоту...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Наблюдая за истерикой в СМИ, не теряйте голову

Надо уметь холодно наблюдать со стороны за тем, какую линию проводят СМИ и спокойно фиксировать степень её ...

Вступились за своих. Как Россия помогла Сирии победить

О том, как российские летчики, спецназовцы, морпехи, врачи и дипломаты два года помогали президенту Сирии Б...

Когда они нас победили?

Они победили нас не тогда, когда сделали поколение детей победителей алчущими жвачки, джинсов и Кока-Колы п...

Хирургия Путина

Владимир Путин был всесторонне исследован аналитиками самых разных уровней таланта и квалификации

Зачем Путин отпустил спортсменов России под нейтральный флаг?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и не требует колоссальной проницательности и большой осведомлённо...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях