Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Тень «совка» в музее советской оккупации

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменялось. Я горжусь тем, что я «совок». Помню, лет десять тому назад, в благодарность за небольшую услугу, почтенная женщина мне сказала: «спасибо, у вас советское воспитание». Потом ещё, ещё и ещё раз, мне кто-то напоминал о советском воспитании. Порой мне начинало казаться, что меня преследует одна и та же женщина. Конечно же, это была не она. Меня преследовало моё советское воспитание.

 

Ровесники независимости меня не поймут. Они родились в другую эпоху и выросли в другой стране. Среди них наверняка есть нормальные люди, и они не пройдут мимо, когда кому-то надо помочь. Но им никто и никогда не скажет: «спасибо, у вас украинское воспитание». Потому что украинского воспитания не существует. Есть слабое эхо того, что в них осталось от «совка».

 

На Украине давно стало традицией рассуждать о чём угодно не имея никакого понятия о предмете. С точки зрения СУГС-патриотов во всех украинских бедах виновата Россия, русские и… советская ментальность. Вот с ней, как со сказочным драконом, ведут украинцы свою безуспешную многолетнюю борьбу, пытаясь вытравить из неизвестно кого «совок». Как представитель того поколения, которого на Украине называют «совком», я предприму попытку объяснить СУГС-патриотам, что это за «зверь».

 

Сам термин «совок» появился где-то в середине 80-х годов ХХ века. Тогда так называли тех, кто не умел хорошо жить. К примеру, моя семья относилась именно к этой категории советских граждан. Отец мичман ВМФ СССР, мать учительница начальной школы, с соответствующими зарплатами. Естественно, ни о каких нетрудовых доходах при таких «должностях» не могло быть и речи. Впрочем, мы не особо бедствовали и даже не мечтали о том, чтобы где-то что-то урвать и на ком-то нажиться. Полезных связей в среде завмагов не заводили, поскольку в семье были другие идеалы… «совковые».

 

Однако в Советском Союзе существовала другая, узкая прослойка лиц, у которых со связями и с доходами ситуация была несколько иная. Если конкретно, то в моей школе было два одноклассника: у одного мама работала директором гастронома, а у другой папа в N-ском райкоме партии города Киева. Чтобы лучше понять, что из себя представляли данные персонажи, напомню семейство Димы Семицветова из легендарной советской комедии «Берегись автомобиля». Один в один. Дом полная чаша и вокруг одни полезные и нужные люди.

 

Собственно, я это вспомнил к тому, что именно детки таких семицветовых считали моих родителей «совками», а лично ко мне, относились с неким пренебрежением за отсутствие модных вещей. У меня действительно не было джинсов «Монтана», магнитофона «Сони» и прочих модных тогда заграничных вещей. Впрочем, я от этого не сильно комплексовал, поскольку вырос на тех самых «совковых» идеалах.

 

Что ни говори, но советское искусство 50–60-х годов создало уникальный образ человека, к которому должен был стремиться каждый гражданин Страны Советов. Во многом, именно благодаря советскому кинематографу я вырос таким, каким я вырос. На каждом этапе своей жизни я стремился стать похожим на героев фильмов «Комсомольцы-добровольцы», «Офицеры», «Весна на Заречной улице»...

 

Материальное благополучие для меня было вторичным, и я искренне верил в то, что родился ради того, чтобы в конечном итоге мне «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Именно потому у меня мыслей не было в голове, чтобы вступить в партию ради карьерного роста. В конце концов, чтобы быть честным, порядочным человеком, не обязательно было быть чьим-то членом. Однако для того чтобы стать партхозноменклатурой, обязательно надо было стать членом КПСС. Вот именно этот подход к жизни и отличал меня, мою семью от тех, кто считал нас «совками».

 

Во мне никогда не было зависти к «несовкам», но с годами к данным персонажам появилось презрение. Связано это с тем, что с развалом СССР большинство украинско-советской партхозноменклатуры переобулось в воздухе и превратилось в украинских националистов. Папа вышеупомянутого одноклассника из члена КПСС моментально стал членом украинского РУХа, а потом кочевал из одной «патриотической» партии в другую. Я сознательно не называют фамилию данного персонажа, поскольку у многих жителей бывшей Украинской ССР есть свой знакомый перевертыш, который тогда и сейчас менее успешных и соответственно менее гибких товарищей называет «совками».

 

На самом деле, «совок», это тот человек, которого хотела создать коммунистическая власть Советского Союза, но надорвалась в силу несовершенства человеческого материала. Не получилось из граждан страны Советов конвейерно штамповать Павок Корчагиных. А у власти оказались разнообразные семицветовы: кравчуки, кучмы, ющенки, порошенки, тимошенки, луценки и им подобные мрази. У этих «несовков» никогда не было идеалов, никогда не было совести и элементарного чувства достоинства, зато всегда было сильное желание ничего не делать, сладко жрать и толсто с…ть. Ради этого «несовки» массово вступали в КПСС. Именно под их напором произошло разложение партии, и именно они изнутри разрушили Союз.  И с тех пор ничего не изменилось. Только сейчас украинские «несовки», прекратив лизать задницы московского начальства, с удвоенной энергией принялись лизать зады представителей «вашингтонского обкома».

 

К перекрасившимся подонкам у меня нет вопросов. Твари — они и есть твари. У меня накопилась масса вопросов к таким же, как и я «совкам», которые при советской власти были трудягами, а сегодня что-то мямлят о проклятой советской ментальности. Что им не нравится в советской ментальности? Порядочность? Честность? Идеалы? Что их не устраивает в героях легендарных советских фильмов: «Комсомольцы-дебровольцы», «Весна на Заречной улице» или «Офицеры»?!

 

Кто-то возмутится и скажет, что я ностальгирующий по тоталитарному прошлому сталинист. Кто-то объяснит всё тоской по ушедшей молодости или тем, что я не вписался в новые времена. Не о том речь. Если и есть у меня ностальгия, то как у Андрея Вознесенского — «ностальгия по настоящему». Настоящее, а значит – вечное, навсегда ушло из Украины. И на смену ему пришло мерзкое и сиюминутное.

 

«Совок» умер. Осталось какое-то нелепое недоразумение, которое стучит на своего соседа за «пророссийские взгляды». Остались подонки, которые переворачивают социальные сети и пишут доносы в компетентные органы на своего начальника, чтобы занять его место. Остались те, кто идёт «захищать» Украину, а потом, требует себе льгот в общественном транспорте.

 

«Совка» больше нет. Есть бараны, которых сгоняют на митинги в поддержку мразей, подонков и негодяев. Их одевают в вышиванки, раздают им флаги и заставляют блеять «спасиби пан президент»… Впрочем, даже не заставляют...

 

В украинском «Музее советской оккупации» не будет одного экспоната — меня. Я не подхожу для экспозиции ни как жертва тоталитарного режима, ни как оккупант Украины. Вся моя жизнь противоречит тому представлению о советском прошлом, которое навязывает нынешняя украинская пропаганда. Я — «совок», другая часть истории, её обратная сторона, ныне ставшая «тёмной». Я — живой свидетель эпохи, память о которой хотят уничтожить, потому что она неудобна.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге Бесноватые вылезли из нор: что происходит в Екатеринбурге

Автор: Платон Беседин | Дата: 18 Май 2019

Их развелось слишком много

подробнее...
Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

Автор: Глеб Простаков | Дата: 17 Май 2019

В ближайшее время на Украине развернется серьезная битва за влияние на президента Зеленского, в которой схл...

подробнее...
Обмен Венесуэлы на Украину невозможен Обмен Венесуэлы на Украину невозможен

Автор: Эдуард Биров | Дата: 13 Май 2019

В высшей степени эффективно работает Россия в Венесуэле против попытки вторжения США через своих марионеток.

подробнее...
Фундаментальная ошибка Владимира Познера Фундаментальная ошибка Владимира Познера

Автор: Павел Шипилин | Дата: 12 Май 2019

Сегодня Владимир Познер высказался в том духе, что между русскими и американцами нет разницы, так как мы сч...

подробнее...
Восхваление Доренко отвратительно и опасно Восхваление Доренко отвратительно и опасно

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2019

Скорбь по Доренко в СМИ и у части элиты в День Победы — это страшный диагноз. Дело не в самом покойном (Бог...

подробнее...
Оккупация Оккупация

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 08 Май 2019

Западу нужно стабилизировать ситуацию с целью закрепления результатов разгрома этой части Русского мира

подробнее...
Родина их страха: Сталина окружили пигмеи  Родина их страха: Сталина окружили пигмеи

Автор: Платон Беседин | Дата: 07 Май 2019

Пока они лютуют лишь в социальных сетях, но после обязательно постучатся и к вам домой. Будьте готовы. Лени...

подробнее...
Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада" Директор СВР Нарышкин: "Будем проектировать глобальное будущее без Запада"

Автор: Сергей Филатов | Дата: 06 Май 2019

Убойная речь директора русской разведки

подробнее...
Шахматная партия Путина Шахматная партия Путина

Автор: Виктор Анисимов | Дата: 18 Февраль 2019

Главная ошибка как США, так и других стран запада состояла в том что они переоценивали значение Украины для...

подробнее...
Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы Подставная фигура «Сталингулаг». Инвалид Горбунов, как избежать тюрьмы

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Май 2019

Очередная истерика случилась у оппозиционно-либерально-грантовой общественности. На днях выяснилось, что бл...

подробнее...
Последний позорный список для России Последний позорный список для России

Автор: Антон Крылов | Дата: 04 Май 2019

Каспарову и компании нужно люстрировать, запрещать, тащить и не пущать. Они не способны к диалогу, только к...

подробнее...
Кто пытается остановить «Бессмертный полк»? Кто пытается остановить «Бессмертный полк»?

Автор: Андрей Фурсов, Андрей Фефелов | Дата: 05 Май 2019

Победа — то немногое, что осталось неоплёванным в нашей истории, несмотря на все попытки в 90-х

подробнее...
Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты Либерал из «Альфа-банка» Сысуев взвалил на Россию убийства и сбитые самолёты

Автор: Руслан Осташко | Дата: 27 Апрель 2019

Очередной прожжённый либерал не смог смолчать, выступив с излияниями о том, как нам обустроить Россию. По м...

подробнее...
Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко? Зачем официальному Минску версия о заговоре против Лукашенко?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 30 Апрель 2019

Нужен повод для закручивания гаек в условиях грядущего резкого ухудшения социально-экономического положения...

подробнее...
Все патриархи — агенты Путина Все патриархи — агенты Путина

Автор: Павел Шипилин | Дата: 29 Апрель 2019

Представителей ПцУ не пустили в Храм Гроба Господня в Иерусалиме на пасхальную службу. Ну, как не пустили —...

подробнее...
Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё» Либеральная амнезия и крики «Рашка-фсё»

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 26 Апрель 2019

Регулярно приходится читать о двух вещах: о конце света и о конце «Рашки-фсё»

подробнее...
Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Автор: Дмитрий Юрьев | Дата: 25 Апрель 2019

О чём можно говорить всерьёз после победы Зеленского? Ну разве что пованговать немножко: как, например, чер...

подробнее...
Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену Мы начинаем КВН: Зеленский получил для себя самую большую сцену

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Апрель 2019

Владимира Зеленского после начала его политической карьеры стало популярно сравнивать не с Кравчуком, но с ...

подробнее...
Каким должно быть правильное телевидение России Каким должно быть правильное телевидение России

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Апрель 2019

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

подробнее...
Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР Преднамеренное убийство: кому и зачем понадобился крах СССР

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 15 Апрель 2019

Распад СССР был искусственно организован во имя жизненных интересов значительной и влиятельной части советс...

подробнее...
Серебряков навсегда останется русским Серебряков навсегда останется русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 22 Февраль 2018

Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негати...

подробнее...
Рубеж надежд Рубеж надежд

Автор: Р. Дервиш | Дата: 14 Апрель 2019

Страны делятся на три типа: мертвые, коматозные и живые. Причем мертвые порою выглядят как живые, а иногда ...

подробнее...
Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?  Почему альянс системных и маргинальных либералов защищает правительство?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 13 Апрель 2019

Словом, сегодня против инициативы Вячеслава Володина ополчился весь либеральный пул, бездоказательно обвиня...

подробнее...
Либералы хотят распада России и всегда ошибаются Либералы хотят распада России и всегда ошибаются

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2019

Ходорковский выступил с очередным алармистским прогнозом о скором поражении Кремля. Однажды Михаил Борисови...

подробнее...
Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность Кого прикармливает Анатолий Борисович в обмен на неприкосновенность

Автор: Олег Лурье | Дата: 05 Апрель 2019

Игры в цифры от Анатолия Борисовича

подробнее...
Проблема Корейбы и Польши Проблема Корейбы и Польши

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Апрель 2019

Телеведущий Владимир Соловьев выгнал из студии Якуба Корейбу за то, что тот отказался признать геноцид евре...

подробнее...
Почему их так бесит Сталин Почему их так бесит Сталин

Автор: | Дата: 04 Апрель 2019

Блогер Андрей Тюрин на своей странице в соцсети оценивает болезненную ненависть определённой части общества...

подробнее...
Русским нужна стабильная и вменяемая империя Русским нужна стабильная и вменяемая империя

Автор: Владас Повилайтис | Дата: 04 Апрель 2019

На фоне сегодняшнего мира крайностей самое ценное – это умение оставаться спокойным, то есть трезво действо...

подробнее...
Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров Как решить украинский вопрос, не привлекая внимание психиатров

Автор: Александр Дубровский | Дата: 03 Апрель 2019

Свое дно Украина еще не нащупала

подробнее...
Очередная ложь Лунгина и оскорбление воинов-афганцев Очередная ложь Лунгина и оскорбление воинов-афганцев

Автор: Сергей Козлов | Дата: 02 Апрель 2019

Мародерство, убийство мирных граждан и целый сонм воинских преступлений. Такое впечатление, что на экране н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях