Так зачем Путин ездил в Берлин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2016

Так зачем Путин ездил в Берлин?

Посмотрите на эту замечательную фотографию. 

Кроме замечательного ракурса со стороны лысины Оланда, который с удивлением рассматривает всех присутствующих, пытаясь понять, кто все эти люди, мы видим:

 

1. Весело и беззаботно смеющегося Путина.

2. Что-то горячо лопочущую Меркель.

3. Примирительно жестикулирующего Штайнмайера. 

4. С лакейским обожанием смотрящего на Оланда Климкина.

5. Крайне озабоченного Порошенко, жест которого говорит о том, что он стремится зажать себе рот, чтобы не высказать критику по поводу происходящего. 

 

Так что же произошло в Берлине? 

 

Спасибо Александру Роджерсу, он в своей статье "Доминирующий Порошенко, рассеянный Путин" по сути привёл протокол переговоров, пусть и в несколько непрямом виде. Протокол - даже в косвенном пересказе одной из очень заинтересованных в своей версии происходящего стороны - самый лучший инструмент для анализа. И для меня этот протокол дал совершенно неожиданные выводы. 

 

1. Как переговорщик по профессии, скажу, что все, кто потерял на переговорах самоконтроль - проиграли. И Порошенко, и Меркель. Не потерял только Путин. Такое впечатление, что он просто глумился над этим убогим сборищем политических переростков.

 

На каждых переговорах стороны формулируют и преследуют свою цель. Цели Порошенко и Меркель с Оландом понятны. Но в чём была цель Путина? Её не видно. Он вообще решил поехать туда в последний момент. Неужели что-то изменилось? Не было цели - и вдруг она появилась? Для этого нужен был повод, должно было что-то произойти. Но что? Мы ничего не заметили. В чём тогда состояла цель Путина? 

 

2. Этого не понять, если не видеть, что в Берлине ПУТИН НЕ ВЁЛ ПЕРЕГОВОРОВ НА ЭТИХ ПЕРЕГОВОРАХ. Они вели, а он нет. Это не просто сильная позиция - это позиция монополиста. Хозяина ситуации. Владельца процесса. Он троллил и издевался над собравшимися детьми Лейтенанта Шмидта, как Остап Бендер над молочными братьями Шурой Балагановым с Паниковским и Козлевичем, так тонко, что это все понимали, но сказать ничего не могли. В Берлине судили нарушившего конвенцию бывшего киевского слепого Паниковского, который, попав на роль Президента Украины, постоянно крадёт гусей у возмущённых жителей европейского города Арбатова. Отсюда и отсутствие первой реакции украинской переговорной сборной по окончанию переговоров, и последующие запальчивые версии украинской стороны. Путин манипулировал Порошенко как куклой и водил его, как рыбу за блесной. Выводил из себя в нужный момент короткими фразами и Порошенко немедленно клевал на все наживки, чем переговоры превращал в цирк на публику, что заведомо обесценивало как процесс, так и результат.  Не брезговал Путин пройтись по нервам и Меркель. Они с Порошенко злились, выходили из себя и безнадёжно с каждой репликой удалялись от достижения намеченных целей. Потому что Путин не вёл с ними переговоры, а демонстрировал их ничтожество. Показывая, что сейчас в Западном мире вообще пока нет никого, с кем ему можно вести переговоры. Обама с его командой уже не сторона переговоров. Клинтон - пока не сторона. а Меркель с Оландом и Порошенко - это вообще политическое кладбище. В результате Путин развлекался и шутил, а потом все согласились с его позицией. В утешение Меркель он согласился оставить некую бумажку, названную "дорожная карта", которую Меркель покажет в Германии как доказательство своего величия. Вам хочется бумажек? Их есть у меня! Сколько угодно. Выполнять их всё-равно Порошенко!

 

Ну как тут Путину не смеяться? И ЭТО прикажете считать переговорами? Обама сам наверняка ржёт по ту сторону океана, наблюдая эту собачью свадьбу вокруг России. А Си Цзинпин от волнения и сочувствия Путину приговорит ещё одну коробку российского мороженного. 

 

Вообще Путин выиграл эти переговоры задолго до их начала. Чем? Вот чем.

 

1. Острая зависимость от результата. Высокая точка нужды в успехе у Европы и Украины. 

 

И Европе, и Порошенко остро нужен был результат. Путин же продемонстрировал максимальную свободу от привязки к результату. Показал наличие альтернатив и низкую точку нужды. Путин в любой момент был готов покинуть стол переговоров, поблагодарив за кофе, и продолжить то, что делал. Чем вызвал бы инфаркт у всех, оставшихся за столом. 

 

2. Переговорный ресурс. 

 

Все ресурсы Путин заранее перетянул на себя. 

 

Первый - время. Он классически выдержал посетителя в приёмной в длительной неопределённости. И когда тот от нервов уже потерял всякую надежду на разговор, Путин запустил их скопом в кабинет, заявив, что у них есть семь минут на изложение своей позиции и он очень сомневается, что им удастся за это время убедить его в своей правоте. Начинайте. И не важно, что кабинет был в Берлине - там было то же самое, что и в кабинете Путина. 

 

Второй ресурс - эмоции. Путин пробил по эмоциям всех, кто прибыл в Берлин, сам же сохраняя железное спокойствие и расслабленность. В результате все вышли их себя, перепсиховали, на смогли провести переговорную атаку и проиграли. Что очень смешило Путина.

 

Третий ресурс - манипуляция статусом. Путин дал почувствовать партнёрам неравнозначность своего и их статусов. Вплоть до прибытия русских на пяти самолётах и украинцев на одном, забитом, как рейс Киев-Стамбул. Путин решал всё, а они не решали ничего. Что и выразилось в итоговых решениях. 

 

Четвёртый ресурс - энергия. Путин и его команда были спокойны и ироничны. Им не было нужды наращивать ресурсное плечо переговоров. Меркель же с Оландом и Порошенко всё, что могли, старались мобилизовать для достижения своих целей. И потому как все сильные карты были уже выложены ранее, для какого-то усиления позиции пришлось так перенапрячься, что энергии на концовку уже ни у кого не было. Очень жёг страх неудачи. 

 

Пятый ресурс - место переговоров. Путину не только не испытал дискомфорта от далёкого пути на переговоры. но и обернул это против принимавшей стороны. Обычно когда едут за тридевять земель, то уже как бы неловко возвращаться с пустыми руками и  тут многие готовы подписать даже невыгодные для себя соглашения. Тут же Путин не только легко приехал  сам,  но и невъездного Суркова привёз, ради чего немцам в лице лично Штайнмаера пришлось ОТМЕНЯТЬ своё же решение по его недопуску в Европу. Чем Путин уже до переговоров поставил немцев в более слабое положение. 

 

Шестой ресурс - деньги. Размах, с которым русские в последнее время ведут свою политику, говорит о том, что они денег не считают, потому что не стеснены в них. Что бы там ни говорили всякие эксперты. Потому ни санкции, ни Донбасс, Сирия, ни конфронтация с НАТО и ЕС, ни  пять самолётов на переговоры - ничего это не является для нас ограничивающим вопросом. Если надо для политики, деньги будут. 

 

Порошенко в результате проиграл - как и положено на переговорах тому, кто выходит из себя и не имеет ресурса. Он принял диаметрально противоположные позиции, чем были им заявлены до переговоров. 

 

Меркель получила бумажку в виде результата, которого она смогла добиться от Великого и Ужасного, и этот  результат она теперь будет всем с гордостью показывать.

 

Оланд просто хорошо поужинал. Его номер вообще был шестнадцатый. Он уже всё, что мог, для себя испортил. 

 

Для чего приезжал Путин, так никто и не понял.

 

Но рискну дать свою версию.

 

Путин просто хотел поднять нам всем настроение. Чтобы мы не грустили, глядя на весь этот европейский бардак, и не думали, что всё в мире так безнадёжно запущено. Не всё, пока в нём есть Россия. 

 

 

И я думаю, что это ему удалось. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики Заметки на полях об американском понимании кремлевской логики

Автор: crimsonalter | Дата: 20 Апрель 2017

Жаль, что определенная часть элиты (многие клинтонойды), остались с зафиксированной еще в 90-е установкой

подробнее...
Путин, Ленин, народ и немного либералов Путин, Ленин, народ и немного либералов

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 20 Апрель 2017

Почему президент России в обозримой перспективе не позволит захоронить тело Ленина.

подробнее...
Глобальный Предиктор на страже мира Глобальный Предиктор на страже мира

Автор: Огонь | Дата: 15 Апрель 2017

Новейшая история России насыщена событиями, значимость которых мы не успеваем даже осознать.

подробнее...
«Свобода слова» – для кого и для чего? «Свобода слова» – для кого и для чего?

Автор: Феликс Горелик | Дата: 14 Апрель 2017

Судьба ДНР и ЛНР, родной Украины, ставшей логовом бандеровщины, притягивает меня к телевизору как магнит.

подробнее...
Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад Бывший советский дипломат Федоровский: В Сирии Путин спас Запад

Автор: Маргарита Слесарева | Дата: 12 Апрель 2017

«У Путина во Франции есть три главных агента: Толстой, Достоевский и Чайковский. Французы их любят и считаю...

подробнее...
Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали Как министры МВД Украины и Молдовы клоунами стали

Автор: Александр Медведев | Дата: 11 Апрель 2017

В последние несколько дней на страницах средств массовой информации Молдовы и соседней Украины активно обсу...

подробнее...
Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий» Борьба против застройки как разновидность «цветных технологий»

Автор: Илья Белоус | Дата: 10 Апрель 2017

С помощью борьбы против застройки методисты разжигают ненависть населения к власти

подробнее...
Шахада, или Третья мировая война Шахада, или Третья мировая война

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 10 Апрель 2017

Почему последние теракты подтверждают, что в новое мировое противостояние ужа началось.

подробнее...
Куда делись 36 ракет, и другие странности Куда делись 36 ракет, и другие странности

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 07 Апрель 2017

Сегодняшний день прошел в изучении огромного количества информации по теме обстрела аэродрома в Сирии.

подробнее...
По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 08 Апрель 2017

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет. Но ...

подробнее...
Дневник «майданутого» Дневник «майданутого»

Автор: alternatio.org | Дата: 07 Апрель 2017

Этот текст лишь «вычитан» корректором на предмет ошибок и немного сглажен стилистически

подробнее...
«Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали «Putin» придёт к нашей молодёжи откуда не ждали

Автор: Михаил Ковалев | Дата: 06 Апрель 2017

Наша молодежь не смотрит ТВ, не читает новости, не интересуется политикой. Они не знают о культе Путина в м...

подробнее...
Одуревшие "протестующие" Одуревшие "протестующие"

Автор: Manzal | Дата: 05 Апрель 2017

На 8 апреля созываются митинги в поддержку петербуржцев и против терроризма. Абсолютно уверен, что так как ...

подробнее...
Им нельзя давать ни малейшего шанса Им нельзя давать ни малейшего шанса

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 29 Март 2017

Есть в России социальная прослойка, которая способна существовать (ментально и физически) лишь участвуя в н...

подробнее...
Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину Теракт в Петербурге — прямой удар по Путину

Автор: Судья Сухов | Дата: 04 Апрель 2017

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел с очевидной привязкой к президенту России

подробнее...
Страна 404 Страна 404

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Апрель 2017

Как известно, некоторые злые блогеры называют Украину не иначе как «страна 404». Подчеркивая искусственност...

подробнее...
Родителям прыщавых «митингарей» Родителям прыщавых «митингарей»

Автор: Константин Одессит | Дата: 31 Март 2017

Кто остановит эти «прытинги» (прыщавые митинги, устроенные прыткими «гозманами навальными»)? Ведь остановит...

подробнее...
Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ Хватит жить на Украине. Несколько слов российскому ТВ

Автор: Евгений Супер | Дата: 30 Март 2017

Когда я включаю федеральные телевизионные каналы России, у меня возникает чувство, что мы живём на Украине.

подробнее...
Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии» Знакомьтесь, «элитные» части «европейской армии»

Автор: Сергей Александровский | Дата: 30 Март 2017

То, что вы видите на фото, это не команда сельских страйкболистов-аматоров

подробнее...
Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина Почему Донбасс — больше Европа, чем Украина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 29 Март 2017

Если бы мы жили в мире, который подчиняется логике, то Запад должен был бы помочь двум народным республикам.

подробнее...
В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной В руках у Президента России появилась "бомба", страшнее ядерной

Автор: Редакция | Дата: 25 Март 2017

Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами ...

подробнее...
Топорная тактика с элементами идиотизма Топорная тактика с элементами идиотизма

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 25 Март 2017

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальность...

подробнее...
Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой? Каким должен быть ответ России на запрет Самойловой?

Автор: Артём Трофимов | Дата: 24 Март 2017

Можем, конечно, снова утереться и всё спустить на тормозах, а можем поступить совершенно иначе...

подробнее...
О "терактах" Путина на Украине О "терактах" Путина на Украине

Автор: Павел Шипилин | Дата: 23 Март 2017

Путин хозяйничает в Киеве, как в Лондоне.

подробнее...
Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России Хватит бить ковтунов, просто прогоните их. О телеукраинстве в России

Автор: Игорь Молотов | Дата: 22 Март 2017

В погоне за рейтингами и сомнительным великодушием отдельные российские ток-шоу превращаются в филиалы укра...

подробнее...
Путин и стратегия Кутузова Путин и стратегия Кутузова

Автор: Борис Над | Дата: 20 Март 2017

После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на коленях», России удалос...

подробнее...
101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера 101 год великого кукловода. Кому достанется состояние Дэвида Рокфеллера

Автор: Илья Буяев | Дата: 21 Март 2017

О жизни одиозного богача и тех, кто унаследует трон легендарного клана, влияние которого выходит далеко за ...

подробнее...
Свидомая Белоруссия Свидомая Белоруссия

Автор: arguendi | Дата: 20 Март 2017

Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов...

подробнее...
Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо» Визит лидеров Новороссии в Крым показывает пример «политического дзюдо»

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 16 Март 2017

Главы ДНР и ЛНР находятся в Крыму, где их визит организован на столь высоком уровне, что нет сомнений в рез...

подробнее...
Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля? Медведев Д.А. будет снят с должности к середине апреля?

Автор: Mr. Nemo | Дата: 15 Март 2017

Да, да - 14 марта 2017 года российские СМИ – пусть и не прямым текстом, объявили о том, что господин Медвед...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО

Договор об открытом небе наши западные «партнеры» как всегда трактуют в одностороннем порядке

Сталин и бесы

Нам нужны не поучения в гражданской злобе, а уроки культуры православия

Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой

Ближайшие две недели обещают быть горячими для Кремля и российского МИДа. В Россию едет вереница мировых ли...

Путин: Приходится все время смотреть, чтобы Россию никто не съел

Во время доклада о проекте РГО по изучению подводного мира России в Арктике Путину показали кадры из фильма.

Франция, выборы: опять побеждает фейк

Официальное коммюнике о выборах в моём переводе с французского.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях