Так зачем Путин ездил в Берлин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2016

Так зачем Путин ездил в Берлин?

Посмотрите на эту замечательную фотографию. 

Кроме замечательного ракурса со стороны лысины Оланда, который с удивлением рассматривает всех присутствующих, пытаясь понять, кто все эти люди, мы видим:

 

1. Весело и беззаботно смеющегося Путина.

2. Что-то горячо лопочущую Меркель.

3. Примирительно жестикулирующего Штайнмайера. 

4. С лакейским обожанием смотрящего на Оланда Климкина.

5. Крайне озабоченного Порошенко, жест которого говорит о том, что он стремится зажать себе рот, чтобы не высказать критику по поводу происходящего. 

 

Так что же произошло в Берлине? 

 

Спасибо Александру Роджерсу, он в своей статье "Доминирующий Порошенко, рассеянный Путин" по сути привёл протокол переговоров, пусть и в несколько непрямом виде. Протокол - даже в косвенном пересказе одной из очень заинтересованных в своей версии происходящего стороны - самый лучший инструмент для анализа. И для меня этот протокол дал совершенно неожиданные выводы. 

 

1. Как переговорщик по профессии, скажу, что все, кто потерял на переговорах самоконтроль - проиграли. И Порошенко, и Меркель. Не потерял только Путин. Такое впечатление, что он просто глумился над этим убогим сборищем политических переростков.

 

На каждых переговорах стороны формулируют и преследуют свою цель. Цели Порошенко и Меркель с Оландом понятны. Но в чём была цель Путина? Её не видно. Он вообще решил поехать туда в последний момент. Неужели что-то изменилось? Не было цели - и вдруг она появилась? Для этого нужен был повод, должно было что-то произойти. Но что? Мы ничего не заметили. В чём тогда состояла цель Путина? 

 

2. Этого не понять, если не видеть, что в Берлине ПУТИН НЕ ВЁЛ ПЕРЕГОВОРОВ НА ЭТИХ ПЕРЕГОВОРАХ. Они вели, а он нет. Это не просто сильная позиция - это позиция монополиста. Хозяина ситуации. Владельца процесса. Он троллил и издевался над собравшимися детьми Лейтенанта Шмидта, как Остап Бендер над молочными братьями Шурой Балагановым с Паниковским и Козлевичем, так тонко, что это все понимали, но сказать ничего не могли. В Берлине судили нарушившего конвенцию бывшего киевского слепого Паниковского, который, попав на роль Президента Украины, постоянно крадёт гусей у возмущённых жителей европейского города Арбатова. Отсюда и отсутствие первой реакции украинской переговорной сборной по окончанию переговоров, и последующие запальчивые версии украинской стороны. Путин манипулировал Порошенко как куклой и водил его, как рыбу за блесной. Выводил из себя в нужный момент короткими фразами и Порошенко немедленно клевал на все наживки, чем переговоры превращал в цирк на публику, что заведомо обесценивало как процесс, так и результат.  Не брезговал Путин пройтись по нервам и Меркель. Они с Порошенко злились, выходили из себя и безнадёжно с каждой репликой удалялись от достижения намеченных целей. Потому что Путин не вёл с ними переговоры, а демонстрировал их ничтожество. Показывая, что сейчас в Западном мире вообще пока нет никого, с кем ему можно вести переговоры. Обама с его командой уже не сторона переговоров. Клинтон - пока не сторона. а Меркель с Оландом и Порошенко - это вообще политическое кладбище. В результате Путин развлекался и шутил, а потом все согласились с его позицией. В утешение Меркель он согласился оставить некую бумажку, названную "дорожная карта", которую Меркель покажет в Германии как доказательство своего величия. Вам хочется бумажек? Их есть у меня! Сколько угодно. Выполнять их всё-равно Порошенко!

 

Ну как тут Путину не смеяться? И ЭТО прикажете считать переговорами? Обама сам наверняка ржёт по ту сторону океана, наблюдая эту собачью свадьбу вокруг России. А Си Цзинпин от волнения и сочувствия Путину приговорит ещё одну коробку российского мороженного. 

 

Вообще Путин выиграл эти переговоры задолго до их начала. Чем? Вот чем.

 

1. Острая зависимость от результата. Высокая точка нужды в успехе у Европы и Украины. 

 

И Европе, и Порошенко остро нужен был результат. Путин же продемонстрировал максимальную свободу от привязки к результату. Показал наличие альтернатив и низкую точку нужды. Путин в любой момент был готов покинуть стол переговоров, поблагодарив за кофе, и продолжить то, что делал. Чем вызвал бы инфаркт у всех, оставшихся за столом. 

 

2. Переговорный ресурс. 

 

Все ресурсы Путин заранее перетянул на себя. 

 

Первый - время. Он классически выдержал посетителя в приёмной в длительной неопределённости. И когда тот от нервов уже потерял всякую надежду на разговор, Путин запустил их скопом в кабинет, заявив, что у них есть семь минут на изложение своей позиции и он очень сомневается, что им удастся за это время убедить его в своей правоте. Начинайте. И не важно, что кабинет был в Берлине - там было то же самое, что и в кабинете Путина. 

 

Второй ресурс - эмоции. Путин пробил по эмоциям всех, кто прибыл в Берлин, сам же сохраняя железное спокойствие и расслабленность. В результате все вышли их себя, перепсиховали, на смогли провести переговорную атаку и проиграли. Что очень смешило Путина.

 

Третий ресурс - манипуляция статусом. Путин дал почувствовать партнёрам неравнозначность своего и их статусов. Вплоть до прибытия русских на пяти самолётах и украинцев на одном, забитом, как рейс Киев-Стамбул. Путин решал всё, а они не решали ничего. Что и выразилось в итоговых решениях. 

 

Четвёртый ресурс - энергия. Путин и его команда были спокойны и ироничны. Им не было нужды наращивать ресурсное плечо переговоров. Меркель же с Оландом и Порошенко всё, что могли, старались мобилизовать для достижения своих целей. И потому как все сильные карты были уже выложены ранее, для какого-то усиления позиции пришлось так перенапрячься, что энергии на концовку уже ни у кого не было. Очень жёг страх неудачи. 

 

Пятый ресурс - место переговоров. Путину не только не испытал дискомфорта от далёкого пути на переговоры. но и обернул это против принимавшей стороны. Обычно когда едут за тридевять земель, то уже как бы неловко возвращаться с пустыми руками и  тут многие готовы подписать даже невыгодные для себя соглашения. Тут же Путин не только легко приехал  сам,  но и невъездного Суркова привёз, ради чего немцам в лице лично Штайнмаера пришлось ОТМЕНЯТЬ своё же решение по его недопуску в Европу. Чем Путин уже до переговоров поставил немцев в более слабое положение. 

 

Шестой ресурс - деньги. Размах, с которым русские в последнее время ведут свою политику, говорит о том, что они денег не считают, потому что не стеснены в них. Что бы там ни говорили всякие эксперты. Потому ни санкции, ни Донбасс, Сирия, ни конфронтация с НАТО и ЕС, ни  пять самолётов на переговоры - ничего это не является для нас ограничивающим вопросом. Если надо для политики, деньги будут. 

 

Порошенко в результате проиграл - как и положено на переговорах тому, кто выходит из себя и не имеет ресурса. Он принял диаметрально противоположные позиции, чем были им заявлены до переговоров. 

 

Меркель получила бумажку в виде результата, которого она смогла добиться от Великого и Ужасного, и этот  результат она теперь будет всем с гордостью показывать.

 

Оланд просто хорошо поужинал. Его номер вообще был шестнадцатый. Он уже всё, что мог, для себя испортил. 

 

Для чего приезжал Путин, так никто и не понял.

 

Но рискну дать свою версию.

 

Путин просто хотел поднять нам всем настроение. Чтобы мы не грустили, глядя на весь этот европейский бардак, и не думали, что всё в мире так безнадёжно запущено. Не всё, пока в нём есть Россия. 

 

 

И я думаю, что это ему удалось. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Куда катится этот мир? Куда катится этот мир?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Январь 2017

После неудачной попытки глобалистов развязать войну непосредственно в России или хотя бы на её границах, эт...

подробнее...
Путин не зря помолился пред боем Путин не зря помолился пред боем

Автор: Прихожанка | Дата: 22 Январь 2017

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

подробнее...
Смог бы Путин произнести речь Трампа? Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 21 Январь 2017

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

подробнее...
Эпоха Трампа началась: чего ожидать прямо сейчас Эпоха Трампа началась: чего ожидать прямо сейчас

Автор: Михаил Делягин | Дата: 21 Январь 2017

То, что Трамп – патриот США, дела не поправит, ибо российские либералы, насколько можно судить, служат совс...

подробнее...
Начало игры Начало игры

Автор: Александр Сорокин | Дата: 20 Январь 2017

Словно подчиняясь невидимым силам фундаментального взаимодействия в геополитической системе отсчета, мир по...

подробнее...
«Умный» русский как «полезный идиот» «Умный» русский как «полезный идиот»

Автор: Константин Одессит | Дата: 20 Январь 2017

Есть правило: «считаешь врага глупее себя – заранее проиграл».

подробнее...
Обама, прощай навсегда Обама, прощай навсегда

Автор: Александр Чаусов | Дата: 19 Январь 2017

В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой».

подробнее...
Мне платит Кремль Мне платит Кремль

Автор: Ричард Семашков | Дата: 18 Январь 2017

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

подробнее...
«Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ «Грандиозная» новость о России на страницах украинских СМИ

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 18 Январь 2017

Мир информационного поля Украины удивителен.

подробнее...
Чем дальше в лес, тем злее Трамп Чем дальше в лес, тем злее Трамп

Автор: ManzaL | Дата: 16 Январь 2017

Чем ближе дата официального вступления в должность избранного президента США, тем сильнее меняется его отно...

подробнее...
Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета... Должности президента не будет. Путин станет главой Государственного Совета...

Автор: Сварожич | Дата: 23 Сентябрь 2016

Инсайдерские источники о кремлевских планах глобального преобразования политического ландшафта

подробнее...
 Дискомфортная держава Дискомфортная держава

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 14 Январь 2017

Беда комфортианцев в том, что они постоянно имеют дело с другим большинством — несознательным и не понимающ...

подробнее...
Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо" Сирийское безумие в полном масштабе: "Чеченцы освобождали Алеппо"

Автор: ManzaL | Дата: 13 Январь 2017

Про чеченских бойцов, может, отправленных в Сирию, а может, нет ходит множество слухов.

подробнее...
Кто хочет свалить Трампа? Кто хочет свалить Трампа?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 13 Январь 2017

Из-за того, что из Вашингтона постоянно приходит противоречивая информация, которую искаженно интерпретирую...

подробнее...
Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам Про "сепаров". Посвящается житомирским патриотам

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 10 Январь 2017

В моём весёлом посте про столицу мира Житомир и про то, как жестокие киевские власти лишают всех подряд сча...

подробнее...
Киев: зимняя феерия Киев: зимняя феерия

Автор: Александр Зубченко | Дата: 09 Январь 2017

Благодарен Виталию Кличко за настоящую альпийскую сказку, которую он создал в Киеве. Тут главное не мешать ...

подробнее...
Насколько тупыми оказались спецслужбы США Насколько тупыми оказались спецслужбы США

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 08 Январь 2017

Что самое смешное с докладом американской разведки про русское вмешательство в выборы

подробнее...
Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез Битва "про Викинга" или если сказку прочитать всерьез

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Январь 2017

Дело вовсе не в кинофильме, дело в том, что сняв картину по историческим мотивам, ее авторы, как выяснилось...

подробнее...
Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц Юрий Кот: Киевляне, вы не убийцы, вы хуже убийц

Автор: matveychev_oleg | Дата: 25 Декабрь 2016

То, что вы ошиблись, расскажите могилам убитых людей Донбасса. И не тяните мне руку, поздороваться.

подробнее...
Пару мыслей за пару часов до Нового года Пару мыслей за пару часов до Нового года

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 31 Декабрь 2016

Сегодня заканчивается ещё один год. Он был нелёгким. Думаю для всех нас в целом. Но для каждого по-своему.

подробнее...
Двенадцатый дан Двенадцатый дан

Автор: Green Tea | Дата: 31 Декабрь 2016

Следующие даны присваиваются за подвижничество, мудрость и гуманизм.

подробнее...
Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр Обама подыгрывает Трампу, но Путин выше этих игр

Автор: Эдуард Биров | Дата: 30 Декабрь 2016

Классический такой злодей-полицейский, вместо которого приходит добрый, и клиент раскалывается.

подробнее...
Путин понад усё Путин понад усё

Автор: Захар Прилепин | Дата: 28 Декабрь 2016

Журналист Андрей Лошак по итогам трагедии возле Сочи написал пост, обретший небывалую известность и собравш...

подробнее...
2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1" 2017-й уже начался. Антироссийская демагогия на "России 1"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 27 Декабрь 2016

В программе у Соловьёва на "России1" Сатановский с присущей ему циничной категоричностью пытался убедить ро...

подробнее...
Маленькие радости большого хосписа Маленькие радости большого хосписа

Автор: Сергей Васильев | Дата: 27 Декабрь 2016

России сейчас ох как нелегко. Она ввязалась в цивилизационную битву, не желая вообще ни с кем биться и даже...

подробнее...
Русский стон из Ивано-Франковска Русский стон из Ивано-Франковска

Автор: Вячеслав Лунгу | Дата: 24 Декабрь 2016

Кому-то этот пост может показаться провокационным, но уверяю вас - даже мысли такой не было.

подробнее...
Владимир Умиротворяющий Владимир Умиротворяющий

Автор: Эдуард Биров | Дата: 23 Декабрь 2016

Недруги, вечно грезящие "уходом тирана", сами состарившиеся и ушедшие с постов за 16 лет его власти, с радо...

подробнее...
Берегите либералов! Берегите либералов!

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 23 Декабрь 2016

Мне кажется, что бояться надо не того, что либеральный тренд якобы набирает силы и становится все более вли...

подробнее...
Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо Захар Прилепин: Убили? Так нам и надо

Автор: Захар Прилепин | Дата: 23 Декабрь 2016

Когда убили русского посла в Турции, эти люди вдруг, как в те самые 90-е, активизировались, зашумели.

подробнее...
Украина: жизнь среди «аленей» Украина: жизнь среди «аленей»

Автор: Александр Яблоков | Дата: 22 Декабрь 2016

В Украине создана совершенная машина по воспроизводству «аленей». Можно спорить о терминах: зомби, алени, к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Импичмент Трампа

Соросовский мир рушится на глазах. Давосский форум - тому подтверждение.

Розовый Майдан для Дональда Трампа

США превращаются в большую Украину

На пути к диктатуре ростовщиков: банки будут выдавать гражданам РФ аусвайсы

Ростовщическим кредитным организациям передают функции выдачи российских и заграничных паспортов, а также д...

НАТО использует советский военный городок Скрунда-1 для уличных боёв

На официальном канале НАТО в YouTube появилось видео, на котором военные из Латвии и США отрабатывают такти...

Куда катится этот мир?

После неудачной попытки глобалистов развязать войну непосредственно в России или хотя бы на её границах, эт...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях