Так зачем Путин ездил в Берлин?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Октябрь 2016

Так зачем Путин ездил в Берлин?

Посмотрите на эту замечательную фотографию. 

Кроме замечательного ракурса со стороны лысины Оланда, который с удивлением рассматривает всех присутствующих, пытаясь понять, кто все эти люди, мы видим:

 

1. Весело и беззаботно смеющегося Путина.

2. Что-то горячо лопочущую Меркель.

3. Примирительно жестикулирующего Штайнмайера. 

4. С лакейским обожанием смотрящего на Оланда Климкина.

5. Крайне озабоченного Порошенко, жест которого говорит о том, что он стремится зажать себе рот, чтобы не высказать критику по поводу происходящего. 

 

Так что же произошло в Берлине? 

 

Спасибо Александру Роджерсу, он в своей статье "Доминирующий Порошенко, рассеянный Путин" по сути привёл протокол переговоров, пусть и в несколько непрямом виде. Протокол - даже в косвенном пересказе одной из очень заинтересованных в своей версии происходящего стороны - самый лучший инструмент для анализа. И для меня этот протокол дал совершенно неожиданные выводы. 

 

1. Как переговорщик по профессии, скажу, что все, кто потерял на переговорах самоконтроль - проиграли. И Порошенко, и Меркель. Не потерял только Путин. Такое впечатление, что он просто глумился над этим убогим сборищем политических переростков.

 

На каждых переговорах стороны формулируют и преследуют свою цель. Цели Порошенко и Меркель с Оландом понятны. Но в чём была цель Путина? Её не видно. Он вообще решил поехать туда в последний момент. Неужели что-то изменилось? Не было цели - и вдруг она появилась? Для этого нужен был повод, должно было что-то произойти. Но что? Мы ничего не заметили. В чём тогда состояла цель Путина? 

 

2. Этого не понять, если не видеть, что в Берлине ПУТИН НЕ ВЁЛ ПЕРЕГОВОРОВ НА ЭТИХ ПЕРЕГОВОРАХ. Они вели, а он нет. Это не просто сильная позиция - это позиция монополиста. Хозяина ситуации. Владельца процесса. Он троллил и издевался над собравшимися детьми Лейтенанта Шмидта, как Остап Бендер над молочными братьями Шурой Балагановым с Паниковским и Козлевичем, так тонко, что это все понимали, но сказать ничего не могли. В Берлине судили нарушившего конвенцию бывшего киевского слепого Паниковского, который, попав на роль Президента Украины, постоянно крадёт гусей у возмущённых жителей европейского города Арбатова. Отсюда и отсутствие первой реакции украинской переговорной сборной по окончанию переговоров, и последующие запальчивые версии украинской стороны. Путин манипулировал Порошенко как куклой и водил его, как рыбу за блесной. Выводил из себя в нужный момент короткими фразами и Порошенко немедленно клевал на все наживки, чем переговоры превращал в цирк на публику, что заведомо обесценивало как процесс, так и результат.  Не брезговал Путин пройтись по нервам и Меркель. Они с Порошенко злились, выходили из себя и безнадёжно с каждой репликой удалялись от достижения намеченных целей. Потому что Путин не вёл с ними переговоры, а демонстрировал их ничтожество. Показывая, что сейчас в Западном мире вообще пока нет никого, с кем ему можно вести переговоры. Обама с его командой уже не сторона переговоров. Клинтон - пока не сторона. а Меркель с Оландом и Порошенко - это вообще политическое кладбище. В результате Путин развлекался и шутил, а потом все согласились с его позицией. В утешение Меркель он согласился оставить некую бумажку, названную "дорожная карта", которую Меркель покажет в Германии как доказательство своего величия. Вам хочется бумажек? Их есть у меня! Сколько угодно. Выполнять их всё-равно Порошенко!

 

Ну как тут Путину не смеяться? И ЭТО прикажете считать переговорами? Обама сам наверняка ржёт по ту сторону океана, наблюдая эту собачью свадьбу вокруг России. А Си Цзинпин от волнения и сочувствия Путину приговорит ещё одну коробку российского мороженного. 

 

Вообще Путин выиграл эти переговоры задолго до их начала. Чем? Вот чем.

 

1. Острая зависимость от результата. Высокая точка нужды в успехе у Европы и Украины. 

 

И Европе, и Порошенко остро нужен был результат. Путин же продемонстрировал максимальную свободу от привязки к результату. Показал наличие альтернатив и низкую точку нужды. Путин в любой момент был готов покинуть стол переговоров, поблагодарив за кофе, и продолжить то, что делал. Чем вызвал бы инфаркт у всех, оставшихся за столом. 

 

2. Переговорный ресурс. 

 

Все ресурсы Путин заранее перетянул на себя. 

 

Первый - время. Он классически выдержал посетителя в приёмной в длительной неопределённости. И когда тот от нервов уже потерял всякую надежду на разговор, Путин запустил их скопом в кабинет, заявив, что у них есть семь минут на изложение своей позиции и он очень сомневается, что им удастся за это время убедить его в своей правоте. Начинайте. И не важно, что кабинет был в Берлине - там было то же самое, что и в кабинете Путина. 

 

Второй ресурс - эмоции. Путин пробил по эмоциям всех, кто прибыл в Берлин, сам же сохраняя железное спокойствие и расслабленность. В результате все вышли их себя, перепсиховали, на смогли провести переговорную атаку и проиграли. Что очень смешило Путина.

 

Третий ресурс - манипуляция статусом. Путин дал почувствовать партнёрам неравнозначность своего и их статусов. Вплоть до прибытия русских на пяти самолётах и украинцев на одном, забитом, как рейс Киев-Стамбул. Путин решал всё, а они не решали ничего. Что и выразилось в итоговых решениях. 

 

Четвёртый ресурс - энергия. Путин и его команда были спокойны и ироничны. Им не было нужды наращивать ресурсное плечо переговоров. Меркель же с Оландом и Порошенко всё, что могли, старались мобилизовать для достижения своих целей. И потому как все сильные карты были уже выложены ранее, для какого-то усиления позиции пришлось так перенапрячься, что энергии на концовку уже ни у кого не было. Очень жёг страх неудачи. 

 

Пятый ресурс - место переговоров. Путину не только не испытал дискомфорта от далёкого пути на переговоры. но и обернул это против принимавшей стороны. Обычно когда едут за тридевять земель, то уже как бы неловко возвращаться с пустыми руками и  тут многие готовы подписать даже невыгодные для себя соглашения. Тут же Путин не только легко приехал  сам,  но и невъездного Суркова привёз, ради чего немцам в лице лично Штайнмаера пришлось ОТМЕНЯТЬ своё же решение по его недопуску в Европу. Чем Путин уже до переговоров поставил немцев в более слабое положение. 

 

Шестой ресурс - деньги. Размах, с которым русские в последнее время ведут свою политику, говорит о том, что они денег не считают, потому что не стеснены в них. Что бы там ни говорили всякие эксперты. Потому ни санкции, ни Донбасс, Сирия, ни конфронтация с НАТО и ЕС, ни  пять самолётов на переговоры - ничего это не является для нас ограничивающим вопросом. Если надо для политики, деньги будут. 

 

Порошенко в результате проиграл - как и положено на переговорах тому, кто выходит из себя и не имеет ресурса. Он принял диаметрально противоположные позиции, чем были им заявлены до переговоров. 

 

Меркель получила бумажку в виде результата, которого она смогла добиться от Великого и Ужасного, и этот  результат она теперь будет всем с гордостью показывать.

 

Оланд просто хорошо поужинал. Его номер вообще был шестнадцатый. Он уже всё, что мог, для себя испортил. 

 

Для чего приезжал Путин, так никто и не понял.

 

Но рискну дать свою версию.

 

Путин просто хотел поднять нам всем настроение. Чтобы мы не грустили, глядя на весь этот европейский бардак, и не думали, что всё в мире так безнадёжно запущено. Не всё, пока в нём есть Россия. 

 

 

И я думаю, что это ему удалось. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Дискуссионный клуб
Один день российского либерала в июле 17-го Один день российского либерала в июле 17-го

Автор: Игорь Романович | Дата: 20 Июль 2017

Актуальный фельетон

подробнее...
Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО Почему надо спокойно относиться к действиям НАТО

Автор: Александр Халдей | Дата: 19 Июль 2017

Спокойно - прежде всего потому, что они совершенно прогнозируемы и укладываются в рамки прогнозов.

подробнее...
Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело Поиски образа будущего для Владимира Путина идут тяжело

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июль 2017

У этой темы сменилось уже несколько кураторов, но, когда появится результат, пока не ясно

подробнее...
Милые гномики, давайте оставим людей в покое Милые гномики, давайте оставим людей в покое

Автор: Лев Пирогов | Дата: 14 Июль 2017

Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы.

подробнее...
Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон Кто же спас Россию от ультиматума ОБСЕ. Дипломатический фельетон

Автор: Игорь Романович | Дата: 12 Июль 2017

Ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ приняла декларацию "Восстановление суверенитета и территориал...

подробнее...
О Темнейшем, который смеётся последним О Темнейшем, который смеётся последним

Автор: А.Нальгин | Дата: 10 Июль 2017

Не стану спорить с тем, что от великого до смешного – один шаг.

подробнее...
Ментальность злыдней Ментальность злыдней

Автор: alternatio.org | Дата: 09 Июль 2017

У каждого народа свои сказки, которые позволяют в определённой степени судить о его национальном характере.

подробнее...
Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом Ещё никто не выдерживал 2-х часового общения с Путиным, чтобы не стать его агентом

Автор: Александр Дубровский | Дата: 09 Июль 2017

Ставки подняты до таких высот, что оттуда карибский кризис выглядит шалостью.

подробнее...
Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече Что говорит язык жестов Путина и Трампа на их первой встрече

Автор: РОМАН ГОЛОВАНОВ | Дата: 08 Июль 2017

Поведение двух президентов

подробнее...
Первое место Сталина Первое место Сталина

Автор: Андрей Рудалёв | Дата: 27 Июнь 2017

Россия – красная, имперская.

подробнее...
Что делать с русофобией? Что делать с русофобией?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 23 Июнь 2017

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

подробнее...
Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 23 Июнь 2017

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

подробнее...
Восстание масс: новый труд Владимира Путина Восстание масс: новый труд Владимира Путина

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 22 Июнь 2017

Зачем президенту решать лично "спичечные проблемы" и чего стоит бояться нерадивым чиновникам на местах.

подробнее...
Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова Жизнь и судьба легенды российской разведки Юрия Дроздова

Автор: Марина Третьякова | Дата: 21 Июнь 2017

В память о легендарном начальнике советской нелегальной разведки Юрии Дроздове.

подробнее...
Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин Донбасс как фигура умолчания: о чём не рассказал Владимир Путин

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 19 Июнь 2017

Молчание президента о ситуации в Донбассе сказало гораздо больше, чем может показаться.

подробнее...
Тень «совка» в музее советской оккупации Тень «совка» в музее советской оккупации

Автор: alternatio.org | Дата: 17 Июнь 2017

Назови меня лет тридцать назад «совком», то я бы обиделся и возможно полез бы в драку. С годами всё поменял...

подробнее...
Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан Десять причин, по которым в Москве никогда не победит майдан

Автор: Александр Чаленко | Дата: 16 Июнь 2017

Последние московские акции Алексея Навального взволновали патриотически настроенных граждан.

подробнее...
Русский народный Путин Русский народный Путин

Автор: Руслан Осташко | Дата: 16 Июнь 2017

Прямая линия президента - это всегда медийное событие первого уровня и международного масштаба.

подробнее...
Операция «Дебандеризация» Операция «Дебандеризация»

Автор: Феликс Горелик | Дата: 15 Июнь 2017

Размышляю над будущим Украины. Так что: это правда, будто Россия навсегда потеряла Украину?

подробнее...
«Крестовый поход» детей «Крестовый поход» детей

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 14 Июнь 2017

Навальный совершил гениальный ход. Он предложил юнцам не столько выразить недовольство властями, а просто о...

подробнее...
Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке? Западная «демократия» и русская альтернатива. Кто победит в XXI веке?

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 07 Июнь 2017

Демократия в 2017 и 1917 годах: есть ли разница?

подробнее...
Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе Война в Сирии без прикрас и иллюзий: история о русском воинском духе

Автор: Александр Дубровский | Дата: 05 Июнь 2017

Почему практически прекратилось шельмование Западом военного контингента России в Сирии?

подробнее...
Император Путин и князь Додон Император Путин и князь Додон

Автор: SANDRA NIKA | Дата: 05 Июнь 2017

Давеча Светлейший наш на питерском форуме просто в ударе был.

подробнее...
"Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов "Яндекс", поищи у себя историю про молчание и нацистов

Автор: Виктор Логинов | Дата: 01 Июнь 2017

Когда 2 мая 2014 года украинские нацисты живьём сжигали людей в Одессе, директор украинского "Яндекса" захл...

подробнее...
Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты Зачем Украина забанилась и в чем "русские ресурсы" действительно виноваты

Автор: Нюра Н. Берг | Дата: 01 Июнь 2017

Политические украинцы — креативный и крайне изобретательный народ.

подробнее...
Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину Британский наёмник рассказал о своей командировке на Украину

Автор: Редакция | Дата: 30 Май 2017

На днях в Сети было обнаружено очередное доказательство присутствия иностранных наёмников в рядах ВСУ.

подробнее...
О странностях российского ТВ О странностях российского ТВ

Автор: Alexander Donetsk | Дата: 29 Май 2017

Уже некоторое время смотрю российское телевидение краем глаза. Не знаю, видят ли они огромную дыру в своей ...

подробнее...
Как оценить силу Путина и его умение управлять государством? Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?

Автор: http://inosmi.ru/longread/20170524/239420864.html?utm_source=tw1 | Дата: 25 Май 2017

Цзо Фэнжун

подробнее...
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар "Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар

Автор: Илья Ухов | Дата: 24 Май 2017

Заочная полемика российского предпринимателя Алишера Усманова и политика Алексея Навального продолжилась

подробнее...
Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира Бильдербергский клуб: что обсуждают истинные хозяева мира

Автор: Кирилл Ляпунов | Дата: 22 Май 2017

Кто, где и как на самом деле решает судьбы мира?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях